Перейти к содержимому
Strategium.ru

В чем причина военного превосходства и экспансии кочевников-скотоводов в прошлом?

Vindax

Рекомендованные сообщения

(изменено)

ок ладно уговорили. Буду называть дойчей дойчами. Прогнулся под давлением общественности.

Изменено пользователем Venc

nelsonV
4 минуты назад, Venc сказал:

Прогнулся под давлением общественности.

7719379.jpg

Я чего то опровержения своих доводов не увидел.

Пока что мы определили, что металлургия у них была аховая (кирпичников). Почти все стрелы из кости (кит летопись). Были они маленькие и голодные (карпини).

romarchi
1 минуту назад, Venc сказал:

Я чего то опровержения своих доводов не увидел.

Пока что мы определили, что металлургия у них была аховая (кирпичников). Почти все стрелы из кости (кит летопись). Были они маленькие и голодные (карпини).

У кого, у них? Татар, монгол, дойчей??? Вы разберитесь сначала. Чтоб разговор был предметный...

Отсюда я как бы делаю логичный вывод что монголы недалеко ушли от первобытно-общинного строя охотников-собирателей.

У кого, у них? Татар, монгол, дойчей??? Вы разберитесь сначала. Чтоб разговор был предметный...

У чингисхановых прихвостней.

romarchi
3 минуты назад, Venc сказал:

Отсюда я как бы делаю логичный вывод что монголы недалеко ушли от первобытно-общинного строя охотников-собирателей.

Охотники собиратели пасли скот и изготавливали доспехи? Не знааал...

Вы как бы можете и дальше делать "логические" выводы, но желательно, отсюда...

6 минут назад, Venc сказал:

У чингисхановых прихвостней.

А это кто такие? Тоже в летописи прочитали?

37 минут назад, nelsonV сказал:

что вы называете историческими источниками?

нелитературные фантазии.

nelsonV
2 минуты назад, romarchi сказал:

это кто-то из "нелитературных фантазий"

1 минуту назад, romarchi сказал:

Охотники собиратели пасли скот и изготавливали доспехи? Не знааал...

Вы как бы можете и дальше делать "логические" выводы, но желательно, отсюда...

А че ты спрашиваешь? Чингисхан не знаешь кто такой?

Про первое твое замечание вообще не понял. Какие доспехи? Ты читаешь вообще что я пишу?

7 минут назад, nelsonV сказал:

это кто-то из "нелитературных фантазий"

исторические источники это то, что не относится к литературным фантазиям.

romarchi
2 минуты назад, Venc сказал:

А че ты спрашиваешь? Чингисхан не знаешь кто такой?

Про первое твое замечание вообще не понял. Какие доспехи? Ты читаешь вообще что я пишу?

К сожалению пришлось прочитать, что вы пишете. Про каких то прихвостней и рожи... При чем тут история?..

Какие доспехи? Есть такой труд, где Горелик опровергает Кирпичникова. Называется "ранний монгольский доспех". Перевожу на ваш жаргон - прикид татарских рож.

(изменено)
2 минуты назад, romarchi сказал:

К сожалению пришлось прочитать, что вы пишете. Про каких то прихвостней и рожи... При чем тут история?..

Какие доспехи? Есть такой труд, где Горелик опровергает Кирпичникова. Называется "ранний монгольский доспех". Перевожу на ваш жаргон - прикид татарских рож.

с чего взял что это монгольский доспех а не чжурчженьский. на нем написано чтоле? У них письменность была кстати?

у татар то?

Изменено пользователем Venc

Читай горелика внимательнее. Взглянул я туда. В статью то есть. Он на карпини ссылается. А карпини видел монголов в доспехах во времена батыя это другая эпоха.

Горелик пишет - доспех как тангутский. Вывод это доспех тангутский.

romarchi
3 минуты назад, Venc сказал:

с чего взял что это монгольский доспех а не чжурчженьский. на нем написано чтоле? У них письменность была кстати?

Ага, вы тут на Карпини вроди как ссылались, но как видно - не читали. Что не удивительно конечно...

Карпини описывает как монголы изготовляют доспехи. Глава 6. А Горелик, которого вы так же не читали, выделяет в амуниции собственно монгольские признаки. 

8 минут назад, Venc сказал:

у татар то?

Вы это кого сейчас имете в виду? Прихвостней, или кого то из рож? 

1 минуту назад, romarchi сказал:

Ага, вы тут на Карпини вроди как ссылались, но как видно - не читали. Что не удивительно конечно...

Карпини описывает как монголы изготовляют доспехи. Глава 6. А Горелик, которого вы так же не читали, выделяет в амуниции собственно монгольские признаки. 

Вы это кого сейчас имете в виду? Прихвостней, или кого то из рож? 

Да хоть кого то из того вертепа.

Ссылку там дайте на монгольские признаки и на источник откуда горелик взял доспех, плиз.

Ага. Я не читал. Я дилетант. Так что давайте там - разъясняйте неучу то.

7 минут назад, romarchi сказал:

Карпини описывает как монголы изготовляют доспехи.

Это чингизидовы татары или отатаренные половцы? Как смолой кожу чтоль заливали?

Не благодари. Тут вообще не упоминается что были какие то доспехи. Что намекает.

Выводы исследователей касательно вооружения монголов во многом основаны на письменных источниках. Самый ранний из них «Мэн-да бэй-лу» описывает вооружение монголов в 1220 г. следующим образом: «Луки седла делают из дерева; [седло] очень легкое и сделано искусно. [Усилие, требующееся для натягивания тетивы] лука, непременно бывает свыше одной [единицы] ши. Ствол стрелы сделан из речной ивы. Сабли очень легки, тонки и изогнуты» [22, с. 78]. Это все, что посчитал нужным сообщить Чжао Хун о вооружении монголов в разделе «Военное снаряжение и оружие» своего «Полного описания монголо-татар». Примерно то же самое пишут Пэн Аа-я и Сюй Тин в «Хэй-да ши-люе»: они отмечают у монголов сильные луки с навершием из кости, узкие острые сабли и легкие деревянные седла весом в 3,5-4 кг [54, с. 18-18а].

romarchi

Да хоть кого то из того вертепа.

Про кого то из вертепа - это вам на другой форум. Тут про историю как бы.

Ссылку там дайте на монгольские признаки и на источник откуда горелик взял доспех, плиз.

Так вы читать плохо умеете... Это многое объясняет.

Собственно монгольскими являются следующие признаки шлемов: отогнутое назад коническое навершие (см. рис. 5, 10, 14; 8, 1, 7; 9, 2); тулья, вырезанная четырьмя, иногда фигурными, фестонами по верхнему краю...

Откуда Горелик взял доспех? Конкретика - это не ваше, да? Какой доспех? Он их несколько рассматривает. 

Не благодари.

Даже и не собирался...

Тут вообще не упоминается что были какие то доспехи.

Карпини, глава 6. Монголы делают доспехи. 

Вам всё надо дважды повторять?

Да все уже поздно. Я слив засчитал - смотри выше китайские источники.

romarchi

Да все уже поздно. Я слив засчитал - смотри выше китайские источники.

Вы слив засчитали?))) Это на каком то основании?

К вам вопрос: как монголы, недалекие от собирателей, могли пасти скот и делать доспехи (Карпини). Давайте теперь вы доказательства.

3 часа назад, nelsonV сказал:

да. Историк тоже человек, который перегружен информацией. Лекцию читать - это вам не монографию писать, где можно все перепроверить. Кстати, про Араб-шаха в школе почти и не говорят. Соответственно эта оговорка - показатель эрудиции, а не наоборот.

Вот с помощью такой оговорки невежественный фагат-жукоид может легко доказать, что на Воже разбили Арапшу.

Приведя в пример этот сам клип. Ну вот же, историк сказал! В школе врали, а Жуков рассказал истину.

Ну, типа как мне вот приводят эту жуковщину в доказательство.

Вот вы почему не уверовали, что на Воже разбили Арапшу? Потому, что ЗНАЕТЕ, кого там разбили.

А представьте себе менее образованного жукоида, который не знает.

Да он с пеной у рта будет доказывать свою правоту - ну вот же, историк сказал!

Что, собственно, жукоиды и делают повсемество, под лозунгом "историк сказал" распространяя ляпсусы Жукова.

В свете вышесказанного предлагаю вам пересмотреть ролик и попытать найти в нём аналогичные ляпсусы Жукова.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 940
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 66029

Лучшие авторы в этой теме

• podger

192

• NeoNaft

187

• Venc

150

• romarchi

145

• nelsonV

72

• Flamme

37

• Иммануил_Кант

19

• Volchenock

19

• ROTOR

18

• Аорс

13

• Vindax

11

• OlafSky

9

• Zdrajca

9

• Александрович

8

• Zheleznyak

8

• Valamir

6

• Falcssonn

5

• Эскулап

3

• гридень

3

• лекс

2

• Эквилибриум

2

• Berdian

2

• Адмирал

2

• Elektor

2

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Vindax

Краткое изложение моих мыслей относительно возникновения крупных кочевых империй покорявших множество народов как кочевых, так и оседлых. Во-первых я постараюсь максимально использовать относительно

Flamme

Ахтунг, некроманты в треде!!

romarchi

Вы нормальный? Эту мысль подтверждают находки шпор, которые в русских землях (как и в остальной Европе) были обязательным атрибутом конных сшибок не только в XII—XIII вв., но и в XIV—XV вв...

Venc

Подгер, не разглашай название книги! Не реагируй на провокации! Товарищи, мне кажется достаточно того, что Она есть! ________________________ добавлено 0 минут назад А кто думает, чт

Flamme

Хм. Пожалуй о чём-то говорить тут смысла не имеет... Отмечу только, что оторвавшись от пехоты и обоза конница лишила себя прикрытия, за которым было бы вполне реально спрятаться (окружиться возам

romarchi

Нет источников? Слив засчитан. 

Volchenock

Я так понял его эльфийский мозг отказывается понимать разницу между боевыми лошадьми и монгольскими пони?

Адмирал

А разве не ложные отступления, и расстрел из луков?

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...