Empressive!
Лучшие авторы в этой теме
-
Watergrass 19 сообщений
-
Ydaa 3 сообщений
-
Kervan 2 сообщений
-
mr_john 2 сообщений
-
Alterus 2 сообщений
-
Tempest 2 сообщений
-
Comandante Raven 1 сообщение
-
Diplomate 1 сообщение
-
Вольт 1 сообщение
-
Risto 1 сообщение
-
serpentskirt 1 сообщение
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
Рекомендованные сообщения
Empressive!
Пролог
Окончание правления императора Мефодия Мудрого
(14 октября 933 – 9 мая 934)
Всем было известно,что Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. – самый несчастный человек на свете. Ещё со времён, когда он был скромным экзархом Наварры он мечтал завести наследника–сына, продолжателя рода. Однако его мечтам не суждено было сбыться. Его первая жена дарила ему только дочерей. Взяв в руки бразды правления величайшей в истории державой, Мефодий, казалось бы, получил в своё распоряжение всё, о чём только может мечтать смертный, но свою невообразимую власть он в первую очередь решил использовать для достижения своей заветной цели. Пользуясь высшим империумом, он развёлся со своей женой и сыграл свадьбу с молодой красавицей. Обольстительная дипломатичность басилевса сыграла свою роль, и вскоре молодая суженная уже ждала своего багрянородного первенца. Снова дочь! Мефодий сломался. Жизнь потеряла всякий смысл для человека, способного взят от жизни всё, стоит лишь протянуть руку. От депрессии не спасало ничего – ни неожиданное избрание Мефодия императором Запада, ни лишние конвои с золотом из Константинополя, ни непрестанные пирушки, организуемые в палатинском дворце. Император лишь прослыл в глазах служителей церкви гедонистом.
К счастью, подрастающая Ирина, багрянородная дочь, оказалась одарена не меньше, чем её отец. Между способной не по годам девочкой и басилевсом со временем установилась крепкая дружба, поддерживающая сломленного монарха. Стараясь прогнать почти никогда не пропадающую над головой Мефодия тучу, Ирина усердно постигала науки и искусство правления, что превратило её в способную преемницу, но не сделало императора счастливей. В последние годы он напротив лишь заработал на нервной почве стресс, а также перестал заниматься делами империи с тем же усердством, что в былые времена.
В середине октября в Вечном городе всё ещё держалась практически летняя погода, дожди не беспокоили возвышенный Палатин, так что земля была сухой, и не выдавала своим чавканьем стремительно движущегося по саду старца. Старцем этим был Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. – самый хитрый человек в Империи, а, возможно, и во всём мире. Получив от императора приглашение участвовать в мелком заговоре Исидор крепко задумался. Письма от императора не приходят каждый день. Потратив массу времени на разнюхивание, он понял, что ему – безземельному семидесятилетнему старику, давно потерявшему свою главную надежду на лучшую жизнь – дочку–наместницу далёкой северной провинции – похоже, под конец жизни улыбнулась Фортуна. Если действовать с умом, можно заполучить куда больше, чем лёгкое одобрение Августа...
Хотя Исидор жил всего в двух шагах от императора, во дворце при дворе, он опоздал с ответом на два дня. Якобы чтобы загладить проступок (а на самом деле попросту никому не доверяя), Исидор решил сообщить свой ответ Мефодию Августу лично. Перебирая в уме все факты и слухи о своём повелителе старик промелькнул меж деревьев и наконец–то настиг меланхоличного лидера ромеев у фонтана.
– Аве, доминус! – салютовал Исидор. – Сообщаю тебе, что ваша схема любопытна! Я согласен принять участие в вашем заговоре по отзыву турмы Двин.
– А, Исидор! Это хорошо, что вы согласны. Потому что я также надеюсь, что вы лично займётесь организацией отзыва.
– Мой император, разве подобными делами не должен заниматься ваш мистик, Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ? – притворно удивился хитрый старик.
Император поморщился.
– К сожалению, стратег полностью сошёл с ума. Мне было в общем–то всё равно насколько он разумен, до тех пор, пока он выполнял свои обязанности, но на днях он просто отказался от своей должности! И я узнал об этом, только потому, что он не пришёл на заседание совета!
– Вы мой сюзерен, доминус, и я смиренно подчиняюсь вашему приказу занятся организацией. Означает ли это, что я получаю вакантную должность мистика?
– Да, да. – Император вяло махнул рукой, но заметив, что ухмыльнувшийся Исидор начал ускользать в тень, проворно схватил его за пуговицу. – Постойте! Ещё кое–что: сделайте так, чтобы Теофилактус – тумарх Двина и Гераклеи – не начал сгоряча войну.
– Что ж, в таком случае, думаю, мне лучше отплыть в Гераклею незамедлительно, чтобы иметь более уверенный контроль над ходом дела.
– Хорошо, я в свою очередь прикажу наместникам в Азии поднять войска на случай, если всё обернётся не слишком удачно.
– Спасибо, доминус. Не можете ли вы пояснить каков весь ваш план? Почему вы стремитесь избежать открытого бунта? Ведь разбив мятежника мы получим законное право сократить его владения до смехотворных размеров!
– Что ж, думаю, раз вы теперь мой мистик, я могу объяснить вам всё. Теофилактус, конечно, имеет непозволительно большие владения, однако мне нужен мир под новый год. Я собираюсь устроить пышное празднество, задобрить задобрить тем самым всех своих наместников.
– У вас на уме что–то покрупнее владений Теофилактуса? – сходу почуял Исидор.
– Именно! Взгляните сюда, – Мефодий протянул своему новенькому мистику измалёванную чернилами салфетку. – Вот настоящая политическая карта мира, а не то, что маляры рисуют в академиях!
Исидор напряг свои старческие глаза.
– Насколько я понимаю, это довольно новая карта владений ваших наместников. Вы никого до сих пор не назначили на должность экзарха Анатолии, а потому во всяких мелких фемах легко запутаться.
– У меня на уме вся империя! – объяснил император. – Землевладельцы слишком усилились! Взять того же Теофилактуса – тумарх, а владения аж в трёх экзархатах. А иконийские Соаниты владеют всем Азербайджаном, хотя тоже лишь тумархи. И так повсеместно! Это растущая веками угроза должна быть устранена. Любой ценой, даже ценой моей жизни. Исидор, – император оставил в покое пуговицу мистика, и доверительно положил руку ему на плечо. – Сделайте так, чтобы войны не произошло, и я в долгу не останусь.
"Фортуна – та ещё стерва", понял Исидор три недели спустя, мрачно бредя по душным коридорам наместнического дворца Смирны. Ни подкупы колеблищихся, ни командировка в Гераклею, ни терпеливое ожидание наиболее медлительных заговорщиков не принесли плодов. Зайдя в кабинет к столпившимся вокруг карты востойной части империи стратегам он бросил на стол письмо Теофилактуса.
– Что ж, выступаем в поход! – пожал плечами экзарх Греции. – Мои ополченцы ещё не завершили подготовку, так что под стенами Гераклеи они окажутся не раньше, чем через пару месяцев. Ещё два–три месяца осады и восстание будет подавлено.
– Это хороший план, – Исидор вежливо улыбнулся, – и в обычной ситуации мы бы так и поступили. Но кроме этого проклятого письма, я вынужден передать вам, великие мужи, волю императора: мы должны торопиться и подавить мятеж к середине декабря. Предлагаю поднять готовое к бою ополчение с западного побережья чёрного моря, десантировать его непосредственно в Гераклею и взять город штурмом.
– Но это же легионы, подчинённые непосредственно императору! На них держится вся стабильность страны, а при штурме многие погибнут! – простатор империи, изумляясь, по–смешному выпучил глаза. Но всем было не до смеха.
– Мы. Должны. Торопиться. – Повторил Исидор, ставя ударение на кождом слове.
План Исидора сработал безукоризненно. Даже десант из Александрии, высадившийся на всякий случай недалеко от ближневосточных владений мятежника задействовать не пришлось.

[Cкрыть]Однако несмотря на военные успехи, не обошлось без дипломатических казусов. Став де–факто независимым правителем, Теофилактус провозгласил себя дуксом Иерусалима, так что когда дело дошло до предсказанных Исидором сокращений владений бунтаря, пришлось отобрать у него только что приобретённый высокий титул, а не старые владения.
– Не расстраивайтесь. И в этой ложке дёгтя найдётся бочка мёда. – Не будучи человеком военным Исидор уже вернулся в Рим, и теперь доказывал императору свою полезность. – Став дуксом, Теофилактус решил, что теперь может, подобно вам, назначать наместников и отдал Гераклею в руки человека, который даже не является представителем его династии. Так что как только мы вернём так внезапно потерянный нами дукат, мы в доже время получим Гераклею под наш прямой вассалитет.
– Под мой прямой авторитет, – подчеркнул Мефодий. – Что ж, хоть и не только благодаря тебе, но всё–таки цель была достигнута. Я объявляю подготовку к празднику и жалую тебе титул куропалата.
В конце января, в последние дни подготовки пира, когда все приглашения уже были отосланы, до двора дошла приятная новость: когда–то могущественный Теофилактус Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Воистину, Фортуна – дама ветреная...
Это был самый продолжительный праздник в жизни Мефодия, если вообще не самый долгий праздник в жизни империи. Начавшийся, как празднование нового года, он тянулся месяцами и всё никак не заканчивался. Вся имперская элита во главе с императором кутила день за днём, словно оттягивая неизбежное, зная или догадываясь, страшась грядущего. Император сделался по–детски беззаботен, и отказывался говорить о будущем. Однажды один архиерей, Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Император совершенно бесстрашно, ни капли не заботясь о своей жизни, накинулся на размахивающего ножом служителя церкви. К счастью, кроме бедняги с кувшином в тот раз никто не пострадал.
Наступил апрель, а значит, до дня рождения Ирины осталось лишь несколько дней. Это был особый день рождения – после него Ирина формально заканчивала обучение и в случае смерти Мефодия смогла бы править без участия регента. Понимая, что времени на задуманное остаётся всё меньше и меньше, Мефодий попрощался с самыми выносливыми гостями и начал действовать.
В этот же день, 4–го апреля, из Рима были разосланны первые письма с отзывами титулов и приказами о снятии с наместнических должностей. Весь следующий месяц гонцы доставляли из Рима и в Рим по лучшим в мире римским дорогам приказы и смиренные согласия. Время интриг прошло. Открыто отзывались вассалы, турмы, фемы и даже экзархаты. Отсталым и беззащитным землям к югу от Египта была дарована независимость. Почти в половине имперских земель появились новые, никому не известные управленцы, безродные, ни с кем не связанные и довольные жизнью. Что не мешало им боятся и ненавидеть когда–то всеми любимого императора. Отобрав наместничество у семи экзархов и бессчётного количества более мелких наместников, Мефодий, казалось, разрушал вековые устои. Никто не знал, кого император лишит титулов и земель следующим. Политические фракции, преследующие противные императору интересы, создавались десятками. Они не выдвинули императору ультиматумов в первую же неделю лишь потому, что их было слишком много – каждый преследовал свои собственные интересы и никто не успел привлечь на свою сторону единомышленников. В палатинском дворце царила атмосфера страха и неуверенности. Многие подозревали, что стресс и депрессия доканали Мефодия и он сошёл с ума. Устоялось мнение, что дни Исавров сочтены – император не оставил мужского потомства и окончательно и безнадёжно потерял расположение абсолютно всех власть имущих в империи.
Вечером девятого мая император закончил писать последний указ, в котором повышал одного африканского стратега до должности экзарха – последнее вакантное место в волне перестановок вновь стало занято. Бросив с чувством выполненного долга взгляд на обновлённую административную карту империи, император направился в личные термы. Он верил в Ирину. А его время пришло.

[Cкрыть]Напоминаю, что для обсуждения этого AAP создана Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
Опубликовано Watergrass,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.