Перейти к содержимому
Розыгрыш 10 ключей к Europa Universalis 5 - или выберите любую игру на ту же сумму ×
Strategium.ru

Миф о «триедином» русском народе

Крючков И.Ю.

Критика  

156 голосов

1. 1. Правильно ли поясняет автор сегодняшнее разделение раннее "древнерусской народности"?

• Он прав.
      35
    • Он неправ.
      26
    • Чушь, мы все Россия!
      48
    • У меня своё мнение.
      33

Рекомендованные сообщения

Zheleznyak
1 минуту назад, Иммануил_Кант сказал:

Так и я о том же. Что плохого чтобы быть азиатом? Или ты не видишь ничего в этом плохого?

Ну так будьте ими, кто ж вам мешает?

Иммануил_Кант
Только что, Zheleznyak сказал:

Ты чудной

Disa_

с терминами определитесь, "азиаты" "европейцы", что это?

я за урал поеду стану азиатом

надо просто написать, русские это монголоиды, а украинцы кавказоиды, просто и доходчиво

Freemerchant

Да, русские, белорусы и украинцы - это три разные культуры. Различия не только языковые, племенные, но и генетические.

Это также обусловлено и очевидно разной антропологией этих народностей. Но я считаю, что разделение началось лишь с XIII века. То есть, когда "древнерусский народ" оказался распределён во враждующих между собой сферах культурного влияния. Проще говоря, различие обуславливается отличающейся государственностью. Государственность - это не только отражение, но и основной формирующий фактор любой нации. И это не парадокс, а простая диалектическая логика.

Русь никогда не была единым и централизованным государством. Но именно особенности её государственности поспособствовали слиянию племенных культур в одну, единую и относительно централизованную "древнерусскую" культуру. А конкретно - лествичное право.

Также интересен русско-татарский культурный синтез, но это уже из другой оперы. В нашей культурной близости к востоку нет ничего зазорного, вопреки мнению "западных варваров".

Я не считаю себя "европейцем" или "азиатом", и вам не советую, мне достаточно того, что я русский.

fedorow
В 14.01.2019 в 09:56, Pan paniscus Kanzi сказал:

Так и я о том же. Что плохого чтобы быть азиатом? Или ты не видишь ничего в этом плохого?

Дед, лучше быть евразийцем :001:

fedorow
В 14.01.2019 в 09:59, Zheleznyak сказал:

зачем? мы евразийцы - к культурным ценностям Западной Европы у нас душа не лежит.

fedorow
В 01.02.2019 в 17:36, Freemerchant сказал:

Да, русские, белорусы и украинцы - это три разные культуры. Различия не только языковые, племенные, но и генетические.

Это также обусловлено и очевидно разной антропологией этих народностей. Но я считаю, что разделение началось лишь с XIII века. То есть, когда "древнерусский народ" оказался распределён во враждующих между собой сферах культурного влияния. Проще говоря, различие обуславливается отличающейся государственностью. Государственность - это не только отражение, но и основной формирующий фактор любой нации. И это не парадокс, а простая диалектическая логика.

Русь никогда не была единым и централизованным государством. Но именно особенности её государственности поспособствовали слиянию племенных культур в одну, единую и относительно централизованную "древнерусскую" культуру. А конкретно - лествичное право.

Также интересен русско-татарский культурный синтез, но это уже из другой оперы. В нашей культурной близости к востоку нет ничего зазорного, вопреки мнению "западных варваров".

Я не считаю себя "европейцем" или "азиатом", и вам не советую, мне достаточно того, что я русский.

В целом есть зерно в словах.

Согласен  Олег Рязанский на стороне татар рубился.

fedorow

В Отличии от Белозерской дружины которая полностью погибла вместе со своим князем - на то и на Белозерской земле им вечная слава и до сих пор и во веки веков!

fedorow

"Уже те соколы и кречеты и белозерские ястребы за Дон быстро перелетели и ринулись на несметные стаи гусиные и лебединые. То ведь были не соколы и не кречеты, — то налетели русские князья на силу татарскую"

fedorow

Virus25rus
В 03.02.2019 в 09:50, fedorow сказал:

зачем? мы евразийцы - к культурным ценностям Западной Европы у нас душа не лежит.

Все по Дугину.

Disa_
6 минут назад, Virus25rus сказал:

Все по Дугину.

да гонит он, к каким ценностям душа не лежит?

музыка, архитектура, не знаю...одежда?

разве что к неприкосновенности частной собственности, тут да, не ценят

у нас всё царёво

(изменено)

русские это типичные европейцы. Отличия русского от какого то румына вообще не вижу.

То что у нас территория в Азии - так это наши колонии.

Изменено пользователем Venc

fedorow
Подобные случаи, способствующие расколу единства российской нации, должны пресекаться на корню. Это вопросы национальной безопасности. Безусловно, будет проведён ряд экспертиз, в том числе культурологическая и лингвистическая. Данному факту будет дана правовая и политическая оценка.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , российский политик

Olgard

Еще один теоретик раскола.

Между русскими, украинцами и белорусами ни только нет существенных отличий, но это практически один народ. Генетически украинцы в общей массе практически на 100% схожи с русскими и белорусами. Различия незначительны в небольших примесях на севере и на юге Великой Русской равнины. Скажу больше, даже с поляками различия весьма не существенны. Разделение между нами и поляками произошло не так давно по историческим меркам, гораздо позже, чем между датчанами и немцами ( немцы вообще субстракт народов, которые оформились в единую общность совсем недавно. Да и оформились ли они до конца? Вот вопрос.)

Но вернемся к полякам. Это наши братья, кровь от крови, плоть от плоти, но столетия вражды развели наши народы уже навсегда. А окончательно этот " развод" сформировался с  проигрышом поляков в противоборстве за право возглавить славянский мир. В 16 веке, Ивану Грозному с его опричненой удалось сломать хребет боярству, а в Польше власть под себя подмяли магнаты. Это и предопределило проигрыш Польши в исторической перспективе. ( Исторические рараллели проведите сами :) )

Но вернемся к Руси. На самом деле не важно, кто объединил русские княжества после многовекового раскола. Москва ли это или еще кто. Центром Русских земель мог стать и Киев, и Новгород. Тверь или Львов- не важно. Главное, что это произошло. И появилась на свет великая и могучая Российская Империя.

Иначе были бы мы сейчас были, как словенцы в Любляне, то под Италией, то под немцами, то вообще не пойми под кем. Разделились бы, напридумывали бы себе местечковых названий, как те же дряговичи, что жили в дрягве, то есть среди болот, или поляне по месту проживания среди полей. И тешили бы этим своё уязвленное самолюбие, пребывая в тупой уверенности, что местечковость- это  круто.

Или бы как поляки, самобичевали  себя за просранные возможности и ненавидели бы всем сердцем более успешного брата- соседа.

Так что все мы- русские.И очень хорошо, что это так!  Нельзя об этом забывать на радость врагам.

nelsonV
20 часов назад, Olgard сказал:

Генетически украинцы в общей массе практически на 100% схожи с русскими и белорусами.

Генетически мы все хомо сапиенс, и что дальше? 

Принадлежность к какому-либо народу определяется не генетически.

но столетия вражды развели наши народы уже навсегда

Куда навсегда? Помимо столетий (столетий ли?) вражды была еще совместна борьба против Германии. Да и кто враждовал? Паны польские с царем русским? 

Сколько выходцев из Польши участвовали в русской революции и гражданской войне? Дзержинский, Рокоссовский... 

_________
добавлено 0 минут спустя

Разделились бы, напридумывали бы себе местечковых названий, как те же дряговичи

дряговичи то племя было такое, а не народ. Племенной строй давно кончился. И племена вместе с ним. 

_________
добавлено 1 минуту спустя

Или бы как поляки, самобичевали  себя за просранные возможности и ненавидели бы всем сердцем более успешного брата- соседа.

полякам в массе своей пофиг на успешного соседа.

_________
добавлено 2 минуты спустя

Разделение между нами и поляками произошло

а между кем нами? Польша с Россией одного государства никогда не составляла.

_________
добавлено 2 минуты спустя

А окончательно этот " развод" сформировался

какой развод, брака-то никогда  и не было. 

Triumph1
В 17.03.2019 в 14:51, Olgard сказал:

Еще один теоретик раскола.

Между русскими, украинцами и белорусами ни только нет существенных отличий, но это практически один народ.

Так что все мы- русские.И очень хорошо, что это так!  Нельзя об этом забывать на радость врагам.

Все люди братья. Все люди один народ. Смиритесь.

Capitan Guy Fox

Итальянцы тоже трудно и тяжело себя единой нацией осознают. Хотя им приходится уже 150 лет жить в одном государстве и относительно небольшом, к тому же :)

Alariko
В 05.02.2019 в 17:20, Venc сказал:

Отличия русского от какого то румына вообще не вижу.

А вот сейчас обидно было.

Alariko
В 23.03.2019 в 11:30, Capitan Guy Fox сказал:

Итальянцы тоже трудно и тяжело себя единой нацией осознают. Хотя им приходится уже 150 лет жить в одном государстве и относительно небольшом, к тому же :)

Вот уж как раз Италии и итальянцам намного бы легче дышалось, если с их ног срезали болтающиеся кавказские якори в виде южных регионов. Достаточно взглянуть на подушевой доход в северной части и в южной, чтобы сразу это понять.
А можно взглянуть на турнирную таблицу Серии А, например. Тоже неплохой такой показатель.

Кстати, из этих южных областей отлично бы вышел этакий "буфер" между ЕС и тем местом, откуда приплывают всякие refugees.

И да, конечно, лигуриец неаполитанцу не товарищ, и уж тем более не брат, как и туринец сицилийцу.

А вот северная Италия в таком случае стала бы ещё одним "мотором" ЕС наравне с Францией и Германией.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 889
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 100444

Лучшие авторы в этой теме

• Zdrajca

75

• Zheleznyak

58

• Крючков И.Ю.

44

• MartinW

42

• ROTOR

39

• NeoNaft

33

• belogvardeec

31

• verwaq

31

• muborevich

31

• BigMek

30

• nelsonV

23

• Deceased WhiteBear

22

• лекс

21

• Volchenock

17

• Disa_

17

• FlaviusA

15

• Martell

14

• Arrey

13

• László

12

• couple_of_foxes

11

• Virus25rus

11

• Мишка Белый

11

• GameForGame

10

• Venc

10

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Крючков И.Ю.

Наткнулся на одном российском паблике. За исключением строки, где Русь сначала назывались северные племена, статья фактически полностью соответствует моему мнению о сегодняшней "общерусской" народност

Kenny92

В принципе, абсолютно наплевать, что думают жители Украины или там Белоруссии по данному вопросу. Логика банальной географии и экономики подсказывает, что в интересах России необходимо сделать эти тер

Falconette

Не будем трогать "Варяг" - это не будем трогать крейсер. Не будем трогать варягов - не будем трогать этносоциальную группу средневековых норманнов, но то такое. Я воспринимаю в штыки безграмотность

Иммануил_Кант

Было бы прикольно: переименовать Украину в Малую Россию, принять ее в НАТО и прямо вижу заголовки газет: "Русские НАТОвцы, провели учения возле границ России, в ответ Россия передислоцировала дагестан

belogvardeec

а если считают себя джедаями? или тараканами?      А кто вам сказал, что даже если вы выдумали из себя украинцев вы имеете право создавать на территории России какое-то свое государст

FlaviusA

Нарыть можно агитационного дерьма, чем вы свядомые очень и любите заниматься, а вот аргументированно вести дискуссию - это смех и только. Мальчик, тебе лет то сколько? Я так и не понял. Ты сам из како

Olgard

Тоже самое пытаются проделать сейчас и с белорусами. Название "белорус" не может служить разобщению великого триединого народа, так как имеет корень "рус". Стали искать замену этому самоназванию. Пыта

Zdrajca

Вспомнился мемасик про этого дебила-с заявлением в КГБ ))

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...