Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Римская армия.

Dima-Stranik

Рекомендованные сообщения

belogvardeec
Изменено пользователем belogvardeec
В легионах уже было много иноземцев(варваризация армии), не римлян. Какая там дисциплина. Кто им будет покупать доспехи?

тогда логично. Армия Рима стала сродни варварской и потеряла преимущество, в результате чего стала терпеть поражения... поистине пословица - народ не желающий кормить свою армию будет кормить чужую...

"Самое то" технологически. Для вооружения 25 легионов при слабой металлургии. Сам по себе, то есть по боевым и эксплуатационным качествам, это доспех неудобный. Да я сам реконструкцию надевал - это мучение, система ремней и крючков решение дурное.
да-да, и поэтому в кольчугах стали быстро "сливать") в лориках сегментатах только побеждали. Это какбэ факты. Не думаю, что она как то плоха при колющих ударах и хуже кольчуги, которая вообще прямой колющий удар не выдерживает. касаемо удобства - в шортах и майке удобнее всего...

Mr. Eco
Изменено пользователем Mr. Eco
тогда логично. Армия Рима стала сродни варварской и потеряла преимущество, в результате чего стала терпеть поражения... поистине пословица - народ не желающий кормить свою армию будет кормить чужую...

да-да, и поэтому в кольчугах стали быстро "сливать") в лориках сегментатах только побеждали. Это какбэ факты. Не думаю, что она как то плоха при колющих ударах и хуже кольчуги, которая вообще прямой колющий удар не выдерживает. касаемо удобства - в шортах и майке удобнее всего...

Ну я не был бы так категоричен. Все таки римская армия всегда отличалась от варварской, даже в самое позднее время (на Востоке так точно, в Западной империи в 5 веке уже стала практически варварской). Тут дело в доспехах это в последнюю очередь.

Большая часть будущей Римской империи была завоевана до появления лорики сегментатики. Римляне проигрывали варварам и в 1-2 веках (Вар... список можно продолжать), именно во 2 веке прекратился рост империи, когда она процветала. И в 4-5 веках римляне крушили варваров, в 6 веке Юстиниан ненадолго отвоевал Италию и Африку. Тут скорее дело во внутреннем разложении римского общества, кризисе экономической и политической систем и т.д.

BigMek
Изменено пользователем BigMek

Я вас удивлю, но побеждали тоже преимущественно в кольчугах, лорики сегментаты появились только при Августе. Проигрывать же начали как и любые другие - из-за развала экономики и внутреннего разложения.

Для сравнения - когда сражались против Ганнибала, были готовы сдохнуть все до одного, но сраного варвара замочить. А во времена поздней империи отдавали землю германцам за помощь во внутриримских дрязгах, даже уже когда контролировали фактически одну Италию. И любого генерала, выделившегося из средней массы, моментом травили или резали.

Falcssonn
Изменено пользователем Ян Смит

Ору с БГ.

Даже если просто посмотреть на иллюстрации, которые он сам кинул, будет видно, что лорика едва защищает торс солдатика, в то время как кольчуга, при меньшем весе защищает еще пах бойца и его руки.

Ну да ладно, Бог его знает кто рисовал эти иллюстрации, факт того что лорика жутко неудобный в ношение доспех - общеизвестен.

BigMek
Изменено пользователем BigMek
Даже если просто посмотреть на иллюстрации, которые он сам кинул, будет видно, что лорика едва защищает торс солдатика, в то время как кольчуга, при меньшем весе защищает еще пах бойца и его руки.

Ну да ладно, Бог его знает кто рисовал эти иллюстрации, факт того что лорика жутко неудобный в ношение доспех - общеизвестен.

Ну тоже не совсем верно, кольчуга у римлян была довольно суровой и весила до 16 кг против 8-10 у сегментаты при сходных защитных свойствах. Плюс сегментата значительно проще в обслуживании и лучше защищает плечи. Но да, жутчайше неудобна, особенно для кавалериста, и очень дорога плюс требует более высококлассного кузнеца для изготовления и ремонта.

nelsonV
что лорика едва защищает торс солдатика, в то время как кольчуга, при меньшем весе защищает еще пах бойца и его руки.
кольчуга - это тоже лорика. Лорика хамата - кольчуга, лорика сегментата - доспех из полос.

Falcssonn
Изменено пользователем Alterus
Ну тоже не совсем верно, кольчуга у римлян была довольно суровой и весила до 16 кг против 8-10 у сегментаты при сходных защитных свойствах. Плюс сегментата значительно проще в обслуживании и лучше защищает плечи. Но да, жутчайше неудобна, особенно для кавалериста, и очень дорога плюс требует более высококлассного кузнеца для изготовления и ремонта.

А почему римская кольчуга такая тяжелая?

В средние века ее максимумом кг 11 было.

кольчуга - это тоже лорика. Лорика хамата - кольчуга, лорика сегментата - доспех из полос.

! 

Предупреждение по статье 2 Закона №1 (Оскорбление, провокация).

BigMek
А почему римская кольчуга такая тяжелая?

В средние века ее максимумом кг 11 было.

Да и в средние века тоже в общем по разному было. Как писал Андрей Курбский, которого не смогли убить при штурме Казани, хотя активно пытались, "бронь праотеческая зело крепка", говоря о старой русской кольчуге, которую предпочитал новомодным легким, но хуже защищающим. Так вот весила "бронь праотеческая" до 18 кг. Но правда это фактически полный доспех.

Что до именно римской - такие тяжелые варианты все таки экзотика. Увеличенные, из толстой проволоки или более плотного плетения. Плюс дополнительные кольчужные наплечники ни разу не из пуха.

Средняя весила килограмм 12 против 10 у сегментаты. Хотя последние тоже бывали из более толстых пластин и весом до 13 кг.

Shamilboroda

Эволюция шлема римского легионера

iNcdN1Q.jpg

Shamilboroda

Размещение римских легионов, 14-й год н.э.

fYXcx1U.jpg

В 09.06.2016 в 01:32, Daniel13 сказал:

Здравствуйте!

В этой теме предлагаю обсуждать все, что связано с римской армией.

Начну я)

Всем нам приходилось слышать о манипулярной тактике. Многие слышали о том, что легионы строились в три линии:

1-я - манипулы, чьи солдаты еще имеют мало опыта.

2-я - манипулы поопытнее.

3-я - ветераны.

Все мы слышали, что во время битвы линии могли отступать друг за друга в случае необходимости.

Все просто те манипулы которые отходили назад это не рукопашные, а метательные отряды.

ПРО 2020

я сам фанатею по Риму, и поэтому решил сделать тему с ссылкой на википедию Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Roma invicta! 

VaticanVergilFol073vTrojanCouncil.jpg

_________
добавлено 2 минуты спустя

в целом я для себя поставил цель узнать всё о Римской империи и выучить латынь

Иван-Ваня-Иванов
В 21.06.2016 в 02:50, Dima-Stranik сказал:

В легионах уже было много иноземцев(варваризация армии), не римлян. Какая там дисциплина. Кто им будет покупать доспехи?

Дело в том что, военачальники поздней империи, состояли, сплошь из варваров. 

Недоангел
В 17.11.2024 в 17:33, Иван-Ваня-Иванов сказал:

Дело в том что, военачальники поздней империи, состояли, сплошь из варваров. 

Не все. Аэций варваром не был, например. 

Иван-Ваня-Иванов
5 часов назад, Недоангел сказал:

Не все. Аэций варваром не был, например. 

Шалом Недоангел !!!

Истину глаголишь, истину.

Недоангел
11 час назад, Иван-Ваня-Иванов сказал:

Шалом Недоангел !!!

Истину глаголишь, истину.

Бонифация ещё вспомнил. В общем, римляне из провинциалов ещё встречались в полководцах армии Западной империи.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 56
  • Создано 22.11.2011
  • Последний ответ 22.12.2024
  • Просмотры 41305
  • Ответов в сутки 0.01
  • Просмотров в сутки 7.67

Лучшие авторы в этой теме

• Олег Добрый

8

• UBooT

6

• belogvardeec