Pracinhas 96 #241 08.06.2016, 22:44:14 Решил начать первую партию за францию и переломить ход истории, но у меня возникло много вопросов. 1.Как взять фокус убирающий разделенное правительство, играя за демократов. 2.Сколько нужно держать дивизий на границе с Италией чтобы не бояться их нападения. 3.Какие нужно строить дивизии чтобы устроить немцам блицкриг. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Artanis 357 #242 17.06.2016, 16:23:28 Краткий словарик по французским воинским именованиям Дивизии: пехотная - Division de Infanterie гарнизонная/военной полиции - Division de Gendarmerie механизированная - Division de Mecanique моторизованная - Division Motorisee танковая - Division de Char или традиционное именование Division de Cuirassee (кирасиры т.е.) морской пехоты - Division de Marin горная - Division de Montagne альпийская (то же, что горные, только гвардейцы) - Division Alpine Ополчения Division Prelevement или более современное Division de Milice стрелковая - Division de Chasseur, также использовались тогда и до сих пор традиционные именования вроде tireur (тиральеры, колониальные стрелки, алжирцы например), fusilier (фузильеры, у некоторых старых пехотных полков сохранялось еще от Империи ) Истребительная авиагруппа (по сути авиаполки/авиабригады) Groupe de Chasse (GC-1, GC-2, пр) Штурмовая авиагруппа Groupe de Bombardement de Attaque (GBA-1, GBA-2, пр) Бомбардировочная авиагруппа Groupe de Bombardement (GB) Морские обозначались по-разному, можно именовать просто Flottille (F) Иностранный легион - Legion Etrangere Атлантический Atlantique тихоокеанский Pacifique Индокитай Indochine Сенегальский (сенегальские стрелки например) Senegalaise Алжирские Algerienne Африканские (части) Division d'Afrique Повсеместно полная частица de заменяется на краткое d' - например d'Infanterie, Flotte d'Atlantique Изменено 17.06.2016, 16:24:17 пользователем Artanis 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Artanis 357 #243 07.10.2018, 13:53:18 В 06.10.2018 в 13:01, NordikBear сказал: середине 38 года у нас будет 12 мех. корпусов и 66 пехотных дивизий полного состава(9 пехотных полков и 1 артполк), итого 4 армии Простите, но это ужас. Сразу учится политическая ветка для снятия штрафа на очки лидерства, первым советником берем рабочую лошадку, вторым - демократа, еще 100 очков кидаем на советника в Китай. Весь 1936 год тащим промышленность, открываем только ПТО после него Мораны. Производство - только винтовки (довести до не менее 5 заводов сначала, 10 заводов позже), арту (не менее 5 заводов, потом еще накинуть сколько есть), лопаты (5 заводов), все время строить заводы. После открытия ПТО накинуть на них не менее 2 заводов, иначе не успеет накапать до войны. Потом поставить пару заводов на штурмовики, потом - 2-3 и более (сколько позволит нефть) на Мораны, по мере накопления опыта в Китае апать по надежности и скорости. Все истребительные части распустить - самолеты рапродать Югославам, марионеткам (если они есть), если Китай выживет - ему позже тоже загнать. Два старых линкора типа Курбэ, авианосец, все старые ЭМ и ЛКР, ПЛ - распустить, люди важнее, а новый флот с дальностью 4000 км построить не проблема Все дивизии кроме горных согнать в Париж и перевести на упрощенный пехотный штат из 6 пб без арты и саппорта - на это израсходовать очки, капающие с тренировки, она увеличит дефицит оружия, но в перспективе это лучшее решение. Далее накапливать запасы - потребуется порядка 7,5 тыс только орудий и более 2.5 тыс ПТО, никаких старых винтовок Лебеля не должно быть к 39 году, перед войной перейти на производство автоматического оружия. Общее число дивизий доводить примерно до 110 - порядка 80 на севере и 30 в Альпах. И это только в первой линии, без резервов, со штатом 7 пб+2 арт. Если останутся люди - создать колониальные части для Вьетнама и Сирии, резервы для основных фронтов, а также надо закрыть Перинеи (если Франко победил) Комфортное число заводов к лету 40 - порядка 60, но можно и меньше тащемто Я не верю, что люди проводят феерические партии за Фра без читов, если не выполняют вышеописанное Изменено 07.10.2018, 13:55:23 пользователем Artanis Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NordikBear 4 #244 07.10.2018, 16:39:25 15 часов назад, Devin сказал: Дело личных предпочтений. Мне нравится за демократов: когда на тебя нападает Рейх, с ним вместе Италия и потом Испания - на высокой сложности и в историческом режиме. Не люблю играть без некоторых угроз своему государству. И без территории Англии промышленность Франции, как оказалось, способна вытянуть любую войну За демократов скучно и предсказуемо.Постоянно одно и то же.Сидишь себе за укреплениями, копишь заводы потом после того как они отведут большинство на СССР сразу все скопом вперед.А за фашистов постоянно рискуешь да и при том несмотря на то что я был фашистом рейх со мной войну начал еще до СССР в июне 40 года так как я уничтожил уже франкистскую Испанию и еще и Португалов хапнул а до того вынес ВБ и отказывался вступать в ось.Правда я настроил истребителей и транспортных самолетов и много мотопехоты вкупе с ВДВ. Поэтому когда он напал я устроил ему воздушный блицкриг еще и вынудил на роковую ошибку пойти на лобовой штурм когда у моих мотопехов было по 2 полка ПТО . Мне бы хотелось за Фра видеть лидером фашистов какого то Наполеона 6 или какой он там не знаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Devin 505 #245 07.10.2018, 16:55:29 Только что, NordikBear сказал: после того как они отведут большинство на СССР сразу все скопом вперед В моей партии рейх на СССР не напал - ему стало непросто на западном фронте. Такое тоже бывает. И я не отсиживался за укреплениями - совершил высадку в Италии, как только был уничтожен её флот. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NordikBear 4 #246 07.10.2018, 18:46:19 3 часа назад, Artanis сказал: Простите, но это ужас. Сразу учится политическая ветка для снятия штрафа на очки лидерства, первым советником берем рабочую лошадку, вторым - демократа, еще 100 очков кидаем на советника в Китай. Весь 1936 год тащим промышленность, открываем только ПТО после него Мораны. Производство - только винтовки (довести до не менее 5 заводов сначала, 10 заводов позже), арту (не менее 5 заводов, потом еще накинуть сколько есть), лопаты (5 заводов), все время строить заводы. После открытия ПТО накинуть на них не менее 2 заводов, иначе не успеет накапать до войны. Потом поставить пару заводов на штурмовики, потом - 2-3 и более (сколько позволит нефть) на Мораны, по мере накопления опыта в Китае апать по надежности и скорости. Все истребительные части распустить - самолеты рапродать Югославам, марионеткам (если они есть), если Китай выживет - ему позже тоже загнать. Два старых линкора типа Курбэ, авианосец, все старые ЭМ и ЛКР, ПЛ - распустить, люди важнее, а новый флот с дальностью 4000 км построить не проблема Все дивизии кроме горных согнать в Париж и перевести на упрощенный пехотный штат из 6 пб без арты и саппорта - на это израсходовать очки, капающие с тренировки, она увеличит дефицит оружия, но в перспективе это лучшее решение. Далее накапливать запасы - потребуется порядка 7,5 тыс только орудий и более 2.5 тыс ПТО, никаких старых винтовок Лебеля не должно быть к 39 году, перед войной перейти на производство автоматического оружия. Общее число дивизий доводить примерно до 110 - порядка 80 на севере и 30 в Альпах. И это только в первой линии, без резервов, со штатом 7 пб+2 арт. Если останутся люди - создать колониальные части для Вьетнама и Сирии, резервы для основных фронтов, а также надо закрыть Перинеи (если Франко победил) Комфортное число заводов к лету 40 - порядка 60, но можно и меньше тащемто Я не верю, что люди проводят феерические партии за Фра без читов, если не выполняют вышеописанное А я так и написал. Сначала в политику до фокуса укрепления правительства. Потом сразу в промку . Потом в наступательную армию (доктрина это одно из самых важных условий для победы).И потом какая разница сколько заводов производит винтовки, 2 или 5 если само производство ничтожно а мобилизовать его можно не ранее сентября 38 года да и вобще само то что у вас мало рекрутов а противник буквально штампует дивизии еще и лучшие чем у вас?При том ваша мобилизация от вас не зависит а зависит от Рейха.Ну продадите вы свои истребители Югославам , а много рекрутов от этого не выйдет.А как потом 200 - 300 самолетами защищать родное небо?Или ваша идея о распиле старых кораблей на металлолом!Это я так понимаю все корабли 1 типа на распил?Тогда Италия сможет после боя с англичанами вывести те корабли что не участвовали в бою и высадить вам десант в Марсель.И как вы построите новые корабли если у вас всего 8 верфей а ожидаемого количества вами же заводов можно достичь только если строить исключительно военные заводы.Или во флоте положимся исключительно на англичан?А вобще если вы не в курсе то у всех стран все крупные корабли поначалу исключительно 1 типа и максимум эсминцы с подлодками 2 типа но их ничтожно мало.А потом доктрину морскую и воздушную учить надо тогда и флот воевать будет как надо в полную силу.Я тоже поначалу за Фра кидался в допячейки для исследований чтобы и промку и технику тащить.Только зачем мне допячейки если мне важнее снять штрафы к пехотной доктрине? И в чем же ужас который вы увидели?Да я вступаю в войну в 38м.У меня зато 800 истребителей MS.406 и 300 средних бомберов еще 100 морских. Хватает прикрыть свое воздушное пространство еще остается послать 250 истребителей и все средние бомберы на тот ТВД противника где действуют мои армии.И чего мне тянуть за 38 год если у меня уже нет рекрутов а мне не хватает дивизий?И потом любой ии итальянец поступает как вы советуете то есть строит дивизий чем побольше а именно всяких там карабинеров ну и свои колхозные танковые войска с преобладанием кавалерии.Сначала эта толпа атакует, теряет половину людей и снаряжения потом я атакую ее в одном месте всеми танками и окружаю 60 итальянских дивизий а затем одна моя армия становится на границе с бывшей Австрией в глухую оборону а вторая прокатывается по Италии за неделю давя все остальное неорганизованное сопротивление.И если вы не будете лузить в войне то Франко вобще никогда не объявит вам войну.И потом я не понял вашего пехотного изврата?Вы переведете вобще все дивизии для начала в колониальные да наберете еще таких же под потолок рекрутов чтобы дивизий было больше?Потом не имея возможности начать войну самостоятельно и не имея соответственно рекрутов будете сидеть до 39 года и просто ждать?А когда начнется война то стало быть переведете все колониальные дивизии в пехотные?То есть с конца 37 года когда закончится формирование ваших колониальных вы будете просто сидеть 2 года так как рекрутов вам брать неоткуда.Ну знаете поступление нового снаряжения это неделя а ваши колониальные части встретят рейховские дивизии с 3 полками арты, вы даже на Мажино рискуете провалиться.И потом к 39 году у Рейха будет до 180 своих нормальных дивизий.Так что ваша мера по наращиванию их количества это впустую. _________ добавлено 3 минуты спустя 1 час назад, Devin сказал: В моей партии рейх на СССР не напал - ему стало непросто на западном фронте. Такое тоже бывает. И я не отсиживался за укреплениями - совершил высадку в Италии, как только был уничтожен её флот. Вот это верно!!!У Италии много заводов зато у вас для них есть ресурсы и к тому же их генералы больны шапкозакидательством со своими карабинерами.Их за это не грех наказать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DarkWolf__ 41 #247 08.10.2018, 02:52:16 Мммм, что делать в моей ситуации? Играю за Насьон Франсьез, уже придумал планы по захвату Швейцарии, Нидерландов (Бельгию уже взял)... И тут бац! Как и ожидаемо, Нидерланды вступили в союзники. Вся армия на фронте с Нидерландами. У меня 90 дивизий, в основном пехотные, еще готовятся 5 танковых, 10 пехотных, 2 кавалерии, и 8 мотопехотных, сколько оставить на войну с Голландией, а сколько на оборону побережья от высадок Англии? Дело в том, что я особо не успел построить флот, и, боюсь, Британия его полностью уничтожит в Ла-Манше. Морскую пехоту еще не изучил, не ожидал такого поворота. Что мне можно поделать в такой ситуэйшн? Спасибо всем, кто хоть как-то поможет. (ПС: Может стоить эвакуировать флот Ла-Манша в какой нибудь далекий порт? Пока е его не доклепаю полностью) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NordikBear 4 #248 08.10.2018, 19:54:44 16 часов назад, DarkWolf__ сказал: Мммм, что делать в моей ситуации? Играю за Насьон Франсьез, уже придумал планы по захвату Швейцарии, Нидерландов (Бельгию уже взял)... И тут бац! Как и ожидаемо, Нидерланды вступили в союзники. Вся армия на фронте с Нидерландами. У меня 90 дивизий, в основном пехотные, еще готовятся 5 танковых, 10 пехотных, 2 кавалерии, и 8 мотопехотных, сколько оставить на войну с Голландией, а сколько на оборону побережья от высадок Англии? Дело в том, что я особо не успел построить флот, и, боюсь, Британия его полностью уничтожит в Ла-Манше. Морскую пехоту еще не изучил, не ожидал такого поворота. Что мне можно поделать в такой ситуэйшн? Спасибо всем, кто хоть как-то поможет. (ПС: Может стоить эвакуировать флот Ла-Манша в какой нибудь далекий порт? Пока е его не доклепаю полностью) Не знаю как на версии 1.5.* но вот на 1.4.* у меня получалась война с Голландией и высадка в Англию в феврале 1938.Главное все верфи сначала загрузить боевыми крейсерами 2 типа.Увеличится прочность флота. Хватит на 2 высадки а это 48 дивизий так что хватит.И потом весь ваш флот при такой игре это штрафбат и роль его это дважды погибнуть а на это хватит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DarkWolf__ 41 #249 09.10.2018, 04:45:53 8 часов назад, NordikBear сказал: Не знаю как на версии 1.5.* но вот на 1.4.* у меня получалась война с Голландией и высадка в Англию в феврале 1938.Главное все верфи сначала загрузить боевыми крейсерами 2 типа.Увеличится прочность флота. Хватит на 2 высадки а это 48 дивизий так что хватит.И потом весь ваш флот при такой игре это штрафбат и роль его это дважды погибнуть а на это хватит. Мммм, но у меня версия 1.5, но в принципе, там не особо сильно отличается. Я зашел в игру, еще раз посмотрел. У меня в Ла-Манше около 70-ти кораблей, и еще не помню сколько подводных лодок, но у Британии на 1 мой корабль(любой) приходится 2 Британских. Так что пока я строю флот дальше, отвел флот Ла-Манша на базирования в портах западного побережья. А на оборону побережья поставил 24 дивизии, а остальные отправил на подготовку к нападению на Люксембург и Швейцарию. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NordikBear 4 #250 09.10.2018, 11:39:09 6 часов назад, DarkWolf__ сказал: Мммм, но у меня версия 1.5, но в принципе, там не особо сильно отличается. Я зашел в игру, еще раз посмотрел. У меня в Ла-Манше около 70-ти кораблей, и еще не помню сколько подводных лодок, но у Британии на 1 мой корабль(любой) приходится 2 Британских. Так что пока я строю флот дальше, отвел флот Ла-Манша на базирования в портах западного побережья. А на оборону побережья поставил 24 дивизии, а остальные отправил на подготовку к нападению на Люксембург и Швейцарию. У меня версия 1.5.4. Когда я пытаюсь привести к власти французских фашистов то срабатывает событие на гражданскую войну и так каждый раз и у меня остается 35 дивизий после всего этого кавардака.В результате я не справляюсь с собственным планом так как для вторжения мне надо 48 дивизий и 800 истребителей.А если от флота после высадки останется хотя бы 2 линкора и соответствующие то и на этом сойдет.Британские верфи окупят все затраты. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DarkWolf__ 41 #251 09.10.2018, 13:16:04 8 часов назад, DarkWolf__ сказал: Мммм, но у меня версия 1.5, но в принципе, там не особо сильно отличается. Я зашел в игру, еще раз посмотрел. У меня в Ла-Манше около 70-ти кораблей, и еще не помню сколько подводных лодок, но у Британии на 1 мой корабль(любой) приходится 2 Британских. Так что пока я строю флот дальше, отвел флот Ла-Манша на базирования в портах западного побережья. А на оборону побережья поставил 24 дивизии, а остальные отправил на подготовку к нападению на Люксембург и Швейцарию. В общем, захватил кучу стран (Люксембург, Чехословакия, Польша, Швейцария, Болгария, Венгрия, Румыния) вместе с Осью, осталась Великобритания. Я уже обрадовался, когда увидел что каким-то образом итальянцы высадились в Британии, но ИИ у Италии очень странный: оставила 1 дивизию в Британии, которую сразу же уничтожили (высаживалось 6 дивизий), а моя армия не успела перебазироваться в порт из Болгарии... Флот строится очень медленно, даже не знаю сколько эта война продлится Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NordikBear 4 #252 09.10.2018, 16:41:14 2 часа назад, DarkWolf__ сказал: В общем, захватил кучу стран (Люксембург, Чехословакия, Польша, Швейцария, Болгария, Венгрия, Румыния) вместе с Осью, осталась Великобритания. Я уже обрадовался, когда увидел что каким-то образом итальянцы высадились в Британии, но ИИ у Италии очень странный: оставила 1 дивизию в Британии, которую сразу же уничтожили (высаживалось 6 дивизий), а моя армия не успела перебазироваться в порт из Болгарии... Флот строится очень медленно, даже не знаю сколько эта война продлится А я начал за Насьон Франсез новую партию.В конце 37 года победил в гражданке.Осталось после нее 250 истребителей и 100 бомберов еще 9 мехкорпусов(division legere de mechanique) и 27 пехотных дивизий(не колониальных).От флота осталось только 1 авианосец, 2 линкора, 3 боевых крейсера, 3 тяжелых крейсера, 12 легких крейсеров, 43 эсминца и 50 подлодок.В общем сечас июль 40 года.Захватил Бельгию, Испания вошла в мой альянс(не в ось а мой собственный), Венгрия тоже, на Португалии ВБ объявила мне войну,высаживаюсь в Портсмут и уже утопил 1 авианосец 2 линкора, 4 тк , 12 лк, 56 эсминцев и 23 пл.В первой волне десанта высаживается герой гражданской войны генерал Леклерк и 10 танковых дивизий полноценного состава(3 полка танков ,саперы с артой и разведкой и 3 полка мотопехоты) а за ними еще 10 танковых дивизий и 24 пехотных генерала Тассини. Молюсь чтобы флота хватило прикрыть всю эту высадку но мой флот хорошо тренирован как пл так и корабли поэтому пока что у меня над ВБ превосходство даже в выучке.Сейчас имею 800 истребителей MS.406 , 200 тактических бомберов и 50 морских бомберов , большинство из всего этого сражаются за Ла - Манш куда ВБ передислоцировало 300 истребителей из всех своих 400 и 1000 штурмовиков Гектор на которые делает упор.В сухопутной доктрине прокачано 5 ячеек(доктрина маневренной войны), в ВВС 4(превосходство в воздухе), во флоте 4(подлодки и линейные корабли).Пока что Рейх хочет но не может объявить мне войну и его претензия сгорает из - за пакта о ненападении и того что мы оба воюем против ВБ.Мне удалось заставить Англичан стянуть всю свою пехоту в Южную Африку так как на нее наступает мой генерал Альфонс Жюн а в Англии остались только кавалерийские дивизии по 3 кавполка без поддержки вобще не более 20 дивизий.А так армия увеличилась вчетверо с начала 38 года, пополнившись артой и отрядами поддержки ныне составив 22 танковые и 110 пехотных дивизий.По моему демократы на такое не способны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DarkWolf__ 41 #253 10.10.2018, 05:24:48 12 часа назад, NordikBear сказал: А я начал за Насьон Франсез новую партию.В конце 37 года победил в гражданке.Осталось после нее 250 истребителей и 100 бомберов еще 9 мехкорпусов(division legere de mechanique) и 27 пехотных дивизий(не колониальных).От флота осталось только 1 авианосец, 2 линкора, 3 боевых крейсера, 3 тяжелых крейсера, 12 легких крейсеров, 43 эсминца и 50 подлодок.В общем сечас июль 40 года.Захватил Бельгию, Испания вошла в мой альянс(не в ось а мой собственный), Венгрия тоже, на Португалии ВБ объявила мне войну,высаживаюсь в Портсмут и уже утопил 1 авианосец 2 линкора, 4 тк , 12 лк, 56 эсминцев и 23 пл.В первой волне десанта высаживается герой гражданской войны генерал Леклерк и 10 танковых дивизий полноценного состава(3 полка танков ,саперы с артой и разведкой и 3 полка мотопехоты) а за ними еще 10 танковых дивизий и 24 пехотных генерала Тассини. Молюсь чтобы флота хватило прикрыть всю эту высадку но мой флот хорошо тренирован как пл так и корабли поэтому пока что у меня над ВБ превосходство даже в выучке.Сейчас имею 800 истребителей MS.406 , 200 тактических бомберов и 50 морских бомберов , большинство из всего этого сражаются за Ла - Манш куда ВБ передислоцировало 300 истребителей из всех своих 400 и 1000 штурмовиков Гектор на которые делает упор.В сухопутной доктрине прокачано 5 ячеек(доктрина маневренной войны), в ВВС 4(превосходство в воздухе), во флоте 4(подлодки и линейные корабли).Пока что Рейх хочет но не может объявить мне войну и его претензия сгорает из - за пакта о ненападении и того что мы оба воюем против ВБ.Мне удалось заставить Англичан стянуть всю свою пехоту в Южную Африку так как на нее наступает мой генерал Альфонс Жюн а в Англии остались только кавалерийские дивизии по 3 кавполка без поддержки вобще не более 20 дивизий.А так армия увеличилась вчетверо с начала 38 года, пополнившись артой и отрядами поддержки ныне составив 22 танковые и 110 пехотных дивизий.По моему демократы на такое не способны. Круто. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Audrey Hepburn 354 #254 20.11.2018, 00:48:40 Мне нужны виры! Дайте мне 1000 вир! Я перевела статью! *_* Если не подойдёт - так и скажите! Не всё понимаю о чём там. Хотя бы лайк поставьте за труды! Перевод Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : Hearts of Iron IV: Как играть за Францию Автор: Jack Ulyatt, 21 сентября 2018 Сыны отечества, вставайте! Эдуар Даладье и Радикальная партия требуют от вас немедленной помощи в защите Республики от фашистской угрозы, созданной Гитлером в Германии. Увы, Франция находится на грани гражданской войны с коммунистами, чья мощь быстро растёт. Но, для обеспечения выживания Франции и ее великого наследия, вы должны помочь сохранить сильную Францию и быть верным ее демократическим корням. Aux armes citoyens! (прим. переводчика: цитата из Марсельезы "К оружию, граждане!") *картинка* Вступление: В отличие от моих предыдущих руководств по Советскому Союзу и Третьему Рейху, Франция является одной из труднейших (но доставляющих удовольствие от игры) стран, за которые можно сыграть. Исходя из стартовых условий, вы можете заметить, что вам сложно модернизировать вашу армию, а политическкая сила оставляет желать лучшего. Хоть и весело играть за коммунистическую или фашистскую Францию, чтобы получить бонусы получше, но оставаться демократией - самый лучший вариант. Кроме того вы будете иметь дело с силами Оси, которые включают в себя такие крупные страны как Германия, Италия и, возможно, Испания (в зависимости от того, кто выиграет Испанскую гражданскую войну, где в 90% случаев победители - националисты). Это руководство должно предоставить вам базовые знания о том, как добиться успеха за Францию и легко решить угрозу, исходящую от Оси. Общие советы: Как и в других моих руководствах по HOI4, в этом разделе я привожу некоторые общие рекомендации, которым вы должны следовать даже если вы решите, что моя военная тактика не для вас. Если вы будете следовать этим ключевым принципам, шансы на возвращение Франции её прежней славы будут все выше. *картинка* Сконцентрируйте внимание на увеличении промышленных мощностей, т.к. у Франции совсем небольшое количество военных заводов (постарайтесь поднять их число до 30-40 ко времени войны с Гитлером). Так же может помочь постройка инфраструктуры в южной Франции. Можете особо не заморачиваться с увеличением своих воздушных сил, т.к. у вас будет помощь от Великобритании (не начинайте войну до 1939 года). Пойдите на компромисс с коммунистами (чтобы ваша промышленность не просела) и, оставив соглашения в силе, повышайте стабильность. Продвигайтесь по демократической части древа фокусов. Так вы получите большую стабильность и сделаете ваши заводы более эффективными. Не продвигайтесь в "Агрессивных фокусах", так как вы получаете гораздо лучшие бонусы на форты будучи обороняющимся. Продвигайтесь в доктрине "Превосходство огневой мощи" до "Большой план сражения", которая лучше всего подходит для малых стран. Более того, доктрина "Превосходство огневой мощи" хорошо работает против "Мобильной войны", которую использует Германия. Удалите все ваши колониальные войска (кроме тех, что в Индокитае и Африке - иначе Сиам присоединится к Оси и сговорится с итальянцами в Ливии), чтобы освободить больше людских ресурсов и снаряжения (то, с чем у Франции проблемы, поэтому основное внимание уделяется росту вашей промышленности). Национальный фокус и политическая сила: Как я уже говорил ранее, сохраняйте демократию во Франции из-за бонусов, которые вы получаете к стабильности. И оставайтесь союзниками Великобритании и Америки. Последняя часть древа фокусов, которую вы должны брать, находится справа, где внимание сконцентрировано на вашем флоте и воздушных силах. Ниже вы найдёте рекомендованный мною порядок взятия национальных фокусов: Правительственная реформа Метрополия Франции Промышленная экспансия Военные заводы Дополнительный исследовательский слот Поддержка статус-кво Союз с Великобританией Укрепление правительства Оборонительный фокус Массовая мобилизация (фр. Levee en Masse) Фортификационный фокус Альпийские форты (строятся до 3его уровня) Расширение линии Мажино (строится до 3его уровня) Большая батарея (фр. Grande Batterie) Боевой танк (фр. Char de Bataille) Оборонительные стратегии (можно взять после Укрепления правительства) Армейская реформа (очень важно!) Ядерные испытания (а кто не хочет ядерное оружие?) Дополнительный исследовательский слот II Военно-морской фокус (взять фокус на крупный боевой корабль сбоку) Военно-воздушный фокус (взять фокус на истребитель сбоку) Да, у Франции неважное дерево фокусов по сравнению с такими странами, как Германия и Япония, но некоторые полезные бонусы всё же есть, такие как ускоренное строительство фортов и меньшая стоимость пехотного снаряжения, которая очень полезна при комплектовании ваших войск. *картинка* Что касается политической силы, требуется некоторое время прежде, чем Франция сможет накопить достаточное количество очков из-за раздражающей черты Расколотое Правительство (которая убирается Защитной Стратегией). Поэтому вы должны мудро выбирать на кого тратить их. Вот список людей в правительстве, согласно их приоритету: Гастон Генри-Хэй - тихая рабочая лошадка Феликс Гуин - капитан промышленности FAMH - промышленный концерн Свободная торговля Зивоний Пешков - военный промышленник Анри Жиро - военный теоретик Военная экономика (сразу как только она станет доступной) Исследования кратко: Т.к. имея продвинутую армию и промышленность, шансы на победу более вероятны, у Франции есть возможность получить пять слотов для исследований, которые дадут вам значительное преимущество перед Германией, у которой их только четыре. Кроме того, приняв закон о свободной торговле, вы получите скидку на время исследований. Тем не менее следует отметить, что на ранних этапах игры нужно уделять меньше внимания наземным доктринам, так как "Победители Великой войны" имеют неприятные +75% ко времени исследований в этой области. Ниже список приоритетов: Электронное машиностроение (продвигайтесь по этой части древа исследований, чтобы получить еще больше бонусов на сокращение времени исследований) Промышленность (рассредоточенная промышленность, чтобы сделать ее более защищённой от бомбардировок) Морская доктрина (Флот Присутствует, т.к. это поможет справиться с итальянским и, потенциально, испанским флотами - Великобритания легко справится с немцами) Артиллерия (улучшает эффективность ваших дивизий) Наземная доктрина (Превосходство Огневой Мощи - см. мои рекомендованные военные тактики ниже) Пехотное снаряжение и вспомогательные роты (инженерные и разведывательные роты очень полезны) Шаблоны дивизий: Это новый раздел в моих руководствах по HOI4 и я обновлю мои предыдущие руководства для Советского Союза и Третьего Рейха, добавив этот раздел и в них. Для крупных стран, таких как Франция, мои рекомендации в отношении шаблонов дивизий остаются прежними (особенно странам, для которых я рекомендую доктрину Превосходство Огневой Мощи – сосредоточиться на увеличении жесткой и мягкой атаки). Вам нужно иметь не менее 64 дивизий (смесь танков и пехоты – но больше пехоты) в Европе: 24 на немецкой границе, 24 на итальянской границе и 16 на границе с Бельгией. Смотрите мой список ниже: *картинка* Пехота: 7 пехотных рот, 2 артиллерийских, разведка, инженерная рота и противотанковая рота. Этот шаблон имеет боевую ширину 20 (что идеально подходит в Европейском конфликте), высокая организация и мягкая атака отлично подходят для любой наземной доктрины. Колониальный (для Индокитая и Африки): сохраните настройки шаблона дивизии, что были на старте игры - это гарантирует, что вы не потеряете ценное снаряжение, которое приоритетно на Европейском театре. Танки: 2 механизированных роты, 3 средних танка, разведка, инженерная рота и рота поддержки. Это отличное сочетание скорости, надежности и огневой мощи. Взаимодействие с Осью: Убедитесь что у вас есть форты третьего уровня (но не выше, иначе ИИ не будет атаковать) на итальянской и бельгийской границах к тому времени, когда Германия пойдёт на вас войной, так как вам просто придется сидеть в обороне и терпеливо отражать атаки сил Оси, истощая их людские ресурсы. Следите за политикой призыва как Германии, так и Италии, и как только они исчерпают свои людские ресурсы и больше не смогут пополнять свои дивизии из резерва - атакуйте! Когда вы атакуете на германском фронте, возможно, стоит использовать опцию "Форсированная Атака". Хоть это и снизит незначительно военную поддержку, зато сделает наступление более эффективным. Я понимаю, что это, возможно, не самая захватывающая тактика в игре, но она эффективна, особенно когда Гитлер вторгается в Советский Союз. И, конечно же, немного музыки для покорения: *видео с Марсельезой* Рекомендуемые шаблоны дивизий способны как противостоять атакам со стороны Оси, так и эффективно атаковать, когда придёт время, чтобы сокрушить фашистских псов! Но будьте осторожны с Испанией, если она станет националистической, то может в конечном итоге присоединиться к Оси. Имея это в виду, постройте несколько фортов второго уровня и разместите от четырнадцати до шестнадцати дешёвых колониальных дивизий (те, которые вы будете использовать в Индокитае и Африке) на границе с нею. Советы напоследок: В отличие от Советского Союза и Третьего Рейха, Франция является одной из самых трудных стран для игры из-за ее плохой промышленности, слабого национального древа фокусов и ужасных черт, с которых она начинает игру. Однако при некоторой модернизации и промышленном росте Франция может легко стать одной из самых сильных наций в игре, чтобы соперничать с немцами и итальянцами. В качестве альтернативы, если вы ищете другой стиль игры для Франции, станьте коммунистами и присоединенитесь к Коминтерну, что может быть довольно забавным, но ваша промышленность пострадает из-за более низкой стабильности. Если вы еще этого не сделали, обязательно ознакомьтесь с нашими путеводителями по HOI4 за Советский Союз и Третий Рейх. 14 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
TheShock 14 #255 08.01.2019, 19:17:39 Я тут поиграл сегодня. Кажется, Парадоксы выкатили какой-то патч на ИИ. Теперь Фашисты не атакуют пока не будут уверены в победе. Как итог - просидел до 44-ого года вообще без войны и потерь с обоих сторон. Оборонительная стратегия за Французов потеряла всякий смысл - они просто со временем захватывают весь фронт и просто собрав сотни дивизий в один кулак прорывают где-то в районе Швейцарии. До этого момента ни Германия ни Италия даже не пробует атаковать границы. Я, конечно, понимаю, что это вполне логичное решение, не убивать Мэнпавер, но блин - раньше игра за Францию была интересной, а сейчас превратилась "смотри в течении 10 лет как Фашисты неограниченно наращивают свою мощь". Изменено 08.01.2019, 19:20:23 пользователем TheShock Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GBV 352 #256 08.01.2019, 21:15:50 1 час назад, TheShock сказал: Я тут поиграл сегодня. Кажется, Парадоксы выкатили какой-то патч на ИИ. Теперь Фашисты не атакуют пока не будут уверены в победе. Как итог - просидел до 44-ого года вообще без войны и потерь с обоих сторон. Оборонительная стратегия за Французов потеряла всякий смысл - они просто со временем захватывают весь фронт и просто собрав сотни дивизий в один кулак прорывают где-то в районе Швейцарии. До этого момента ни Германия ни Италия даже не пробует атаковать границы. Разве что везде были построены укрепления на уровне, близком к Мажино, которые действительно ИИ не любит атаковать . А так в большинстве случаев заставить его бесконечно убиваться о глухую оборону всё ещё остаётся обычным делом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах · Достижения Достижения
TheShock 14 #257 08.01.2019, 21:43:28 26 минут назад, GBV сказал: Разве что везде были построены укрепления на уровне, близком к Мажино, которые действительно ИИ не любит атаковать . А так в большинстве случаев заставить его бесконечно убиваться о глухую оборону всё ещё остаётся обычным делом. Укрепления разные - от 4 до 7. Да, всегда это работало, но сегодня противник не атаковал ни единой провинции. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Artanis 357 #258 10.01.2019, 07:01:00 это нормально, АИ посмотрел на укрепления, на состав ваших дивизий, насколько закрыты выступы (там где фронт более 80) и решил, что ему мало войск. А потом они и вовсе понадобились в другом месте. Такое происходит довольно часто Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
wm34 8 #259 15.01.2019, 09:12:50 Многие пишут про проблемы Франции с менпауэром. Что мешает замарионетить Индокитай и С. Африку (провы без резины и других ресурсов)? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Imya [модовед] 3 #260 15.01.2019, 18:47:26 9 часов назад, wm34 сказал: Многие пишут про проблемы Франции с менпауэром. Что мешает замарионетить Индокитай и С. Африку (провы без резины и других ресурсов)? Не факт, что они будут производить дивизии. Им нужно снаряжение, для этого нужно строить у них военные заводы.Для строительства нужны фабрики, а самой Франции они нужнее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sqadros 4 #261 15.01.2019, 21:00:41 2 часа назад, Imya [модовед] сказал: Не факт, что они будут производить дивизии. Им нужно снаряжение, для этого нужно строить у них военные заводы.Для строительства нужны фабрики, а самой Франции они нужнее. Марионеткам не обязательно производить дивизии, ведь можно просто воспользоваться колониальным шаблоном войск ( который будет сформирован из мп той марионетки у которой вы скопировали шаблон ) А в целом, у Франции не наблюдал проблем с людскими ресурсами, тем более с решением на создание Евросоюза. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Imya [модовед] 3 #262 16.01.2019, 14:02:55 17 часов назад, Sqadros сказал: Марионеткам не обязательно производить дивизии, ведь можно просто воспользоваться колониальным шаблоном войск ( который будет сформирован из мп той марионетки у которой вы скопировали шаблон ) А в целом, у Франции не наблюдал проблем с людскими ресурсами, тем более с решением на создание Евросоюза. Хм.Видимо не до конца разобрался в механике. Пробовал как-то, но забирали мои людские ресурсы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах