Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Взгляд предков.

Август II

Рекомендованные сообщения

Мэйдзи

Мы затронули глубоко философскую тему. Как мне кажется, все-таки меняется. И в первую очередь меняется представление человека о самом себе.

Вот пример - что ответит человек на вопрос "кто ты?"

В неолитическом обществе он ответит - "Я сын своих предков"

В античную эпоху он скажет вам, откуда он родом - город, деревню или государство.

В средение века он ответит - "я христианин"

В XIX веке - "я француз"

А что сейчас?

Август II
Мы затронули глубоко философскую тему. Как мне кажется, все-таки меняется. И в первую очередь меняется представление человека о самом себе.

В античную эпоху он скажет вам, откуда он родом - город, деревню или государство.

В XIX веке - "я француз"

А что сейчас?

Как правило так же как в XIX век, хотя кто его знает.

MuKaLtIn

Думаю так же. Но это до той поры, когда границы между национальностями и странами будут окончательно стёрты.

Jwerwolf

В XIX веке - "я француз"

А что сейчас?

Я всегда отвечал "Я человек".  :lol:

MuKaLtIn
Я всегда отвечал "Я человек".

С мыслью о том, что ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо? :) Я тоже так считал когда то...

Мэйдзи

А я всегда задумывался над вопросом. И уж никогда бы не ответил - "я русский". Ибо нация - не самое важное.

Лукулл
Изменено пользователем Лукулл
Антидот зачем гадить нормальную тему своими неуместными шутками

Подскажите мне, а использовать в качестве аватары эмблему дивизии СС "Лейб-штандарт СС Адольфа Гитлера" это шутка или нет?

DuelAnt
Спасибо за Антидота ;)

А сказали бы они, что нам повезло родиться и жить в наши дни. Но копнув глубже, они бы увидели абсолютный регресс морально-этических и этнических традиций, разложение общества и пропаганду низшего, используя наш примитивизм. Иначе говоря из нас делают послушное стадо, прививая рычаги управления, которое мы принимаем за блага цивилизации. Одни скажут, что это глобализация, другие, что эволюция, но как бы это не называлось, мало кто из нас сможет понять, что будет. И в этом наш страх, в этом наша слабость... мы зависимы от системы, мы беспомощны. И очень скоро человек из прошлого я думаю захотел бы вернуться в свой крестьянский домик, где его ждала дружная семья крепкое хозяйство. Я бы вернулся...

Как раз раньше было стадо. Барин приедет, барин нас рассудит :)

Ага-ага, дружная семья, крепкое хозяйство... голод и нищета, в смысле.

И сейчас недопустимо убивать людей за их религию... раньше было допустимо. Это же величайший прогресс!

MuKaLtIn
Изменено пользователем MuKaLtIn
Как раз раньше было стадо. Барин приедет, барин нас рассудит

А чем мы сейчас не стадо? Есть ли вообще какие то отличия?

Ага-ага, дружная семья, крепкое хозяйство... голод и нищета, в смысле.

Ага-ага, сейчас такое богатство - знай себе расти пузяку, потребляй, тупей. Жрать! Срать! Ржать!

DuelAnt

я фанат Михаэля Шумахера :D

DuelAnt
А чем мы сейчас не стадо? Есть ли вообще какие то отличия?

Ответьте, в чем регресс, лучше.

MuKaLtIn

DuelAnt Я задал вам вопрос первый. Чем сейчас может гордиться общество? Чем оно лучше предыдущих поколений?

DuelAnt
DuelAnt Я задал вам вопрос первый. Чем сейчас может гордиться общество? Чем оно лучше предыдущих поколений?

тем, что члены общества терпимее относятся друг к другу. Хотя бы этим.

Jwerwolf

Сейчас общество гуманно как никогда. Это аксиома. Я уже в какой-то теме приводил примеры.

DuelAnt
Сейчас общество гуманно как никогда. Это аксиома. Я уже в какой-то теме приводил примеры.

отмена смертной казни в немалой части мира - по-моему, показатель.

Толстый
Изменено пользователем Толстый

А полет человека в космос - не повод для гордости? Весь тот огромный объем человеческого труда - города, поля, каналы, дороги и многое другое - разве это ничего не стоит? Мы кардинально изменили природу, наша жизнь стала устойчивей, мы сами уже не те дикари-людоеды, как раньше. Пусть эти изменения неустойчивы, бывает и регресс - вспомните нацизм, к примеру - но общая тенденция положительна. Это итог усилий всего человечества, и, по-моему, законный повод для гордости.

MuKaLtIn
тем, что члены общества терпимее относятся друг к другу. Хотя бы этим.

Вы осведомлены об уровне терпимости людей прошлого? :huh:

Во первых: терпимости кого?

Во вторых: терпимости к кому?

В третьих: это вообще аргумент?

Я же на данный момент вижу, что "прогрессивное общество" моего времени тратит всю жизни на приобретение ненужного хлама, тупое времяпрепровождение, не хочет знать свою историю, ничего не создаёт, а лишь потребляет. Я вижу, как молодёжь спивается, едва достигнув сознательного возраста. Вся идеология нации заключается на мысли "как бы нажраться и набухаться?" Оно умирает быстрее, чем рождается, а то, что рождается - становиться оравой недееспособных инвалидов, не способных критически мыслить и творить. Зато оно может потреблять ещё больше. Что же касается терпимости: ооо это очень интересная сторона вопроса, особенно, если учесть её этническую часть. Сразу вспоминаются акты терпимости в московском метро, сегодня в Стамбуле, распространение священной демократии в Ираке и Афганистане. Я пожалуй не буду продолжать, ибо и так понятно, что мы недалеко ушли от примитивного метода мышления: "Съешь или будешь съеденым", которым руководствовались наши прародители, скачущие по пальмам. Зато нам так нравиться думать, что мы такие развитые и продвинуты высшие организмы... однако всё, чем мы являемся это толпой полуцивилизованных зверей, как бы сильно вам этого не хотелось бы.

Знаете, если бы сейчас все жили в деревнях, ездили бы на лошадях, хуже бы никому не было. Но народ был бы более счастлив - не было бы войн за территории, не было бы коррупции и беспорядков, все знали бы друг друга и были бы добрее. Да, может быть в космос бы и не полетели, но а что это нам дало? Ничего. Хотя стремиться к развитию нужно, конечно. Но я бы с удовольствием пожил бы в таком мире.

MuKaLtIn
А полет человека в космос - не повод для гордости? Весь тот огромный объем человеческого труда - города, поля, каналы, дороги и многое другое - разве это ничего не стоит?

Научные достижения тут не причем. Дело в мышлении. Одно племя придумало более острые палки, другое придумало копье. Первое племя придумало бомбу, а второе отправила своего соплеменника в космос. В конце будет стенка на стенку, будут жертвы, а всё ради клочка территории и влияние над ней и над теми букашками, которые там живут и которых можно кушать. Какая разница чем махать, если цели и идеи те же, что и миллионы лет назад?

Толстый
Да, может быть в космос бы и не полетели, но а что это нам дало? Ничего. Хотя стремиться к развитию нужно, конечно. Но я бы с удовольствием пожил бы в таком мире.

А вы почитайте Чеховских "Мужиков" или "Письма из деревни" Энгельгарда. Очень занимательно. Я думаю, вы быстро поймете, что голодный человек, живущий в землянке счастлив быть не может.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 136
  • Создано 31.10.2010
  • Последний ответ 01.11.2010
  • Просмотры 28339
  • Ответов в сутки 0.02
  • Просмотров в сутки 4.89

Лучшие авторы в этой теме

• MuKaLtIn

35

• DuelAnt

29

• Мэйдзи