Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

HOI 4 vs HOI 3

RomanL101

HOI 3 vs HOI 4  

256 голосов

1. 1. Какая игра вам больше нравится?

• Hearts of Iron 4
    • Hearts of Iron 3
    • Обе хороши. (HOI 4 казуальнее, но это её не портит)
    • Обе хороши. (Просто по моему внутреннему ощущению)
    • Обе плохи.

Рекомендованные сообщения

GameForGame
Изменено пользователем miv79
19 часов назад, Zodiak99 сказал:

Но с первым помогает Эксперт Аи, а с третьим другие моды. В общем думаю через пол года год, игру , с помощью мододелов, вылижут до блеска, собсна так же как это и было с тройкой.

Имхо игру спасет не DLC и патчи, а крупный адонн, ибо игра сейчас даже в чем-то хуже релизнутой хоийки 3 без адонов.  Хотел поиграть в блек айс, но в новых версиях такого наворотили что без ящика водки не поднять сей мод. Жаль что нет вменяемого мода кроме блекайса русскоязычного на хойку 3.

Zodiak99
38 минут назад, miv79 сказал:

Имхо игру спасет не DLC и патчи, а крупный адонн, ибо игра сейчас даже в чем-то хуже релизнутой хоийки 3 без адонов.  Хотел поиграть в блек айс, но в новых версиях такого наворотили что без ящика водки не поднять сей мод. Жаль что нет вменяемого мода кроме блекайса русскоязычного на хойку 3.

Да на  Хои 4 блек айс какой то совсем убогий, они скоро введут производство пистолетов  и портянок отдельно) И совершенно я не понимаю этого желания некоторых мододелов впихнуть в Хои 4 и Т 34 85, и чуть ли не Т 34 м 43, есть же там потрясающая система модернизации техники, которая прямо вот очень хороша, и отражает реальное положение дел, когда чем больше опыта тем лучше конструкция, а они опять в микроменеджмент(

Ну есть наша адаптация Мод СССР для Хои 3, правда у меня он почему то перестал идти и при сейвах крашиться,

3 минуты назад, Zodiak99 сказал:

Да на  Хои 4 блек айс какой то совсем убогий, они скоро введут производство пистолетов  и портянок отдельно)

Эти горе мододелы не хотят понять простую вещь - чем больше разнообразие юнитов/дивизий и прочего, тем хуже действует ИИ.

Имхо игру спасет не DLC и патчи, а крупный адонн, ибо игра сейчас даже в чем-то хуже релизнутой хоийки 3 без адонов.  

Да, то что есть сейчас это откат назад даже в сравнении с глючно-недоделанной ванильной ХОИ3.

Zodiak99
2 часа назад, Basck сказал:

Эти горе мододелы не хотят понять простую вещь - чем больше разнообразие юнитов/дивизий и прочего, тем хуже действует ИИ.

Да, то что есть сейчас это откат назад даже в сравнении с глючно-недоделанной ванильной ХОИ3.

Да и тем скучнее, ибо не вижу ничего занимательного в том, чтобы первые 2-3 минуты игры тупо назначать два десятка производств, от обычной арты до горной, от ПП до винтовок и тд и тп. 
на счет отката не знаю, сейчас прогоняю с новым патчем и Эксперт ИИ, пока терпимо, даже Китай держится до 40 ого года, немцы бодро прошли Поляков , правда ломанулись через Мажино....но все равно выиграли. Вот жду начала ВОВ

Изменено пользователем D13R

С HOI4 BlackIce действительно намудрили, хотя ванильная HOI4 местами чрезмерно упрощена. Например, есть деление на лёгкие, средние и тяжёлые танки, однако нету деления артиллерии на лёгкую и тяжёлую (при этом есть лёгкие, средние и тяжёлые САУ!). На мой взгляд это серьёзный промах со стороны Paradox.

Melkart12
2 часа назад, Zodiak99 сказал:

есть же там потрясающая система модернизации техники, которая прямо вот очень хороша, и отражает реальное положение дел

Вообще то логичнее бы смотрелось, если за опыт качались доктрины

Zodiak99
24 минуты назад, Melkart12 сказал:

Вообще то логичнее бы смотрелось, если за опыт качались доктрины

Да я думаю и то и то логично. В принципе это адекватный подход, когда в результате полученного опыта в сражениях  в технику вводятся изменения. Так и было в реале.  Какие то плюшки к доктринам тоже хорошо бы прикрутить конечно но...Все равно система модернизации мне кажется очень удачной находкой. ПО сути сильно раздражают только 2 вещи, беспробудно тупой ИИ и торговля.

Virus25rus
В 18.06.2017 в 20:57, Zodiak99 сказал:

Да на  Хои 4 блек айс какой то совсем убогий, они скоро введут производство пистолетов  и портянок отдельно) И совершенно я не понимаю этого желания некоторых мододелов впихнуть в Хои 4 и Т 34 85, и чуть ли не Т 34 м 43, есть же там потрясающая система модернизации техники, которая прямо вот очень хороша, и отражает реальное положение дел, когда чем больше опыта тем лучше конструкция, а они опять в микроменеджмент(

Ну вообще, большое разнообразие в производстве - это интересно. Хотя и совсем не практично. 

И да, новые модификации техники - это не только следствие опыта, полученного в сражениях. Это, допустим, установка новых, более совершенных двигателей. Это немного не та вещь, которую совершенствуют после боев с противником. После боя, к примеру, могут перераспределить бронирование. Допустим, чуть хуже укрепить корму, но при этом усовершенствовать башню, в которую, как выяснилось, постоянно что-нибудь да прилетает. Так что исследование новых модификация - вещь довольно здравая. 

batu-khan

Мне, конечно, многое не нравится в четвёртой части по сравнению с третьей. Множество идей и их реализация являются спорными. Но я до сих пор поражаюсь, КАК они могли утратить такой замечательный графический дизайн. Вот смотрю на скриншоты HOI3, и не могу оторваться. Кому-то он покажется бедным по сравнению с HOI4, но для меня это идеал. Такие замечательные цвета подобраны для стран, диву даюсь. Просто наркомания какая-то, что не оторвать взгляд. Интерфейс флегматичный и суровый, как и полагается. "Реальные фотографии" отлично передают дух времени. Почему они отошли от этого?

В 12.07.2017 в 01:13, batu-khan сказал:

Мне, конечно, многое не нравится в четвёртой части по сравнению с третьей. Множество идей и их реализация являются спорными. Но я до сих пор поражаюсь, КАК они могли утратить такой замечательный графический дизайн. Вот смотрю на скриншоты HOI3, и не могу оторваться. Кому-то он покажется бедным по сравнению с HOI4, но для меня это идеал. Такие замечательные цвета подобраны для стран, диву даюсь. Просто наркомания какая-то, что не оторвать взгляд. Интерфейс флегматичный и суровый, как и полагается. "Реальные фотографии" отлично передают дух времени. Почему они отошли от этого?

"Жены жаждут новизны: Постоянный мир им страшен." М.Шиллер

В 12.07.2017 в 01:13, batu-khan сказал:

смотрю на скриншоты HOI3, и не могу оторваться. Кому-то он покажется бедным по сравнению с HOI4, но для меня это идеал. Такие замечательные цвета подобраны для стран, диву даюсь. Просто наркомания какая-то, что не оторвать взгляд. Интерфейс флегматичный и суровый, как и полагается.

11 минуту назад, Basck сказал:

"Жены жаждут новизны: Постоянный мир им страшен." М.Шиллер

Интереса ради установил HOI3. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет, но для игры 2009 год интерфейс ужасный. Windows 95 куда красивее была в своё время.

29 минут назад, D13R сказал:

Интереса ради установил HOI3. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет, но для игры 2009 год интерфейс ужасный. Windows 95 куда красивее была в своё время.

Интерфейс ужасный. Цветовая схема удачная, именно такая графика оптимальна в стратегиях.

batu-khan
Изменено пользователем batu-khan
1 час назад, D13R сказал:

Ну, местами очень неопрятный, простой, да. Не самый модный - точно. Но зачем было убирать то, что хорошо получилось? Добавили бы всяких потёртостей, болтов, вмятин и т. д. аля техника какая-нибудь, динамики (это было сделано, собственно), получилось бы шикарно, на мой взгляд. Перделки-то всякие в HOI4 придумали - летающие самолёты, стреляющие солдаты и подобное. Но смотреть на карту всё равно неприятно - интенсивный захват территории воспринимается как истеричная борьба каких-то то ли акварельных клякс, то ли раковых опухолей. Цветовая схема стала темнее, но смотрится едва ли не менее убедительно. Эх, если бы я хоть самую малость в этом разбирался...

Изменено пользователем D13R

@batu-khan, я согласен с Вами, что Paradox в угоду "визуальной составляющей" пожертвовали функциональностью стратегии! Я пока толком не разобрался с HOI3, но в ней меня привлекло наличие иерархии подразделений (OOB).

Насчёт "разбирался", то создание игр либо внесение существенных изменений в оные - сложная задача, уж поверьте мне, как любителю. :)

P.S. В HOI3 меня сейчас больше всего смущает интерфейс исследований. Вникаю.

Для меня HOI IV лучше. 
1. Интерфейс. 
2. Более низкий порог вхождения чем в HOI III
3. Актуальность, как не крути но HOI III умерла, на неё уже не выйдут длси и врятли будут выходить новые крупные моды.

14 часа назад, Dota 2 сказал:

на неё уже не выйдут длси

А вот это скорее плюс.

Artanis
В 16.07.2017 в 12:40, Dota 2 сказал:

Для меня HOI IV лучше. 

Простите, но Ваш ник все объясняет. Да, порог вхождения и интерфейс это самое важное в элитных стратегиях. Честное слово - лучше продолжайте играть в дотку

3 выигрывает почти по всем фронтам. Поясню по пунктам

1) Производство: В 3 части более удобно для меня за счёт того, что позволяло комплектовать дивизии под свои хотелки. То есть играя за минора я мог клепать по 1 танковой бригаде, которая бы действовало в районах со множеством пехоты и играла бы роль в прорывах. Вообщем система шаблонов в 4 части удобна, но зависимость от очков армии не есть хорошо и это неудобно. Единственный плюс 4 так это разделение производства, появления количества техники.

2) Ленд-лиз. Вообще его развитие в 4 части очень странное. То его ввели, но работало только в одностороннем порядке (ИИ не выдавал его); то работал нормально, но по своим законам; то опять поломали, так как ИИ запрос на отправку мне присылает, но после принятия сразу же отклоняет. Разрабы явно криворукие. В 3 мне нравилось, что поставки Ленд-лиза были по ПП, что позволяло в итоге выбирать что тебе нужно достаточно быстро. В 4 стало более реально, но менее удобно.

3) Дипломатия и война. Вот здесь в 4 нагородили бреда полного. Почему ИИ вступает в войну на стороне ТР, когда он уже капитулировал или явно проигрывает? Почему нельзя сделать мирное соглашение, когда идёт война между Румынией и СССР к примеру? Вообщем если война началась, то идёт до конца, что полный бред. Японцы могли бы и идти на мирный договор с СССР после того как она раскатала ТР, но воевать с союзниками. Или наоборот. В 3 с этим было всё в порядке и можно было договориться с ИИ, что было удобно в целом. 

Война же в 4 просто бесит. Если враг имеет превосходство в море, то он активно пользуется морскими высадками ко мне в тыл (война с ТР, я за СССР). Это нормально в целом, но не во вред ведь устойчивости фронта! Да и как-бы высадки предназначены для захлопывания котлов, когда фронт близок или если как раз сухопутного фронта нет. Целесообразность высадок в глубокий тыл противника вообще практически отсутствует. И эти высадки довольно часты. В 3 подобное так же было, но это было менее заметно как-то. Далее здесь очееень плохо реализована система обороны областей. Вспомним снова 3, которая могла после выделения участка на ТВД оборонять его, создавать самостоятельно линию фронта на врага и самостоятельно атаковать десанты с перетягиванием частично сил с других участков. И это было удобно, когда за ТР ты сосредоточился против СССР и вручную воюешь с ней не отвлекаясь ни на что. А что в 4? Союзники высадились и если ты проморгал эту высадку, то всё. ИИ начинает гулять по провинциям просто так, так как ИИ не может сам создать линию фронта и атаковать врага без приказа (я знаю про линию обороны, но таки это совсем другое и намного затратнее в плане дивизий). В результате я вынужден постоянно контролировать всё, что раздражает. Почему я не могу назначить 40 дивизий, чтобы они самостоятельно охраняли Францию, Бельгию и Нидерланды и самостоятельно отвечали на угрозы?

Плюс ИИ самостоятельно в 4 части перетаскивает дивизии как хочет. А если я хочу сделать оборону крепкую и командовать сам? Это возможно, но тогда я не вижу чётко линию фронта, так как цветовая гамма здесь "вырвиглаз"

4) Авиация. Реализация по сравнению с 3 в некоторых аспектах лучше, а в некоторых просто бред. К примеру я раньше мог назначить самолёты на определенный участок ТВД и ИИ самостоятельно командовал авиацией (командовал криво, но в целом это было неплохо). Плюс возможность контроля отдельных провинций это огромный плюс. К примеру есть провинция в которой засело много дивизий или фронт в целом очень крепкий и прорыв невозможен. Что я делал в 3? Посылал множество штурмовиков, бомбардировщиков и прикрытие в виде ЛИ на один участок, который активно бомбился моими соединениями. В результате организация падала быстро и без боя. Что в 4? Чтобы штурмовики и бомбардировщики работали требуется или наступление врага, или моё. Что за бред?? Я хочу сравнять с землей провинцию и их дивизии, а разработчики запили такую возможность во время наступления. И то теперь подобный пируэт сделать невозможно, так как посылается малое количество самолётов. Ещё один минус разрабам. Плюс при высадке в Канаде область самолётов сделана так, что покрытие неполное. Лень было разбить её на 5 частей? Вообщем неудобно

5) Статистика. Здесь 4 однозначно выигрывает.

6) Отдельно затрону любимый пункты в 3 - это система ресурсов и офицеров. Крутая система, так как позволяла сделать склад ресурсов до войны и расходовать их на протяжении времени. Это очень исторично, чего нет в 4 части. А система офицеров очень круто влияла на всю организацию. Это позволяло соблюдать баланс между исследованием, количеством офицеров и в целом количества войск. Почему не реализовали в 4 части? Это бы позволило лучше соблюсти за СССР чистку офицеров. К примеру 30 тысяч офицеров уходило в минус и из них можно было вернуть 5 тысяч после начала войны с Германией и ещё 5 тысяч до войны с ней. Остальные 20 тысяч типа расстреляли или сидят. Неважно. Но в целом это бы отразило ситуацию нехватки офицеров, да и позволило бы частично компенсировать их различными триггерами. Но нет - вместо этого мифическая процентная система, а на организацию влияют вообще какие-то левые факторы.

Заключение: Вот и все пункты по 3 и 4 части. В 4 много что ещё бесит начиная от того, что высадившийся десант старается не расширить зону высадки, а бежит вообще куда-то вглубь страны, а ИИ за меня не может его уничтожить самостоятельно. При этом подобное случается настолько часто, что в итоге заставляло отказываться от прохождения этой компании.

19 часов назад, Artanis сказал:

Простите, но Ваш ник все объясняет. Да, порог вхождения и интерфейс это самое важное в элитных стратегиях. Честное слово - лучше продолжайте играть в дотку

Вы ничего не понимаете в стратегиях, если для вас убогий интерфейс и высокий порог вхождения являются самым важным в стратегиях. 
Причём тут Дота? Играть в разные игры, слушать разную музыку, смотреть разные видео, сериалы и фильмы, читать разные книги это нормально. 

По моему вы деградировали и очень, очень, очень, очень и ещё раз очень сильно отстали от современных людей. 

Kopistko

Ну чёрт знает, мне ХоИ 4 очень сильно зацепила системой фокусов и возможностью просто и легко заставить игру играть в саму себя так, как ты хочешь. В ХоИ3 же было довольно забавно возиться с разными ползунками в производстве и науке с офицерами. Ну и в Трёшке была система ООВ и идеологий, которые меня не устраивали. В 4 оптимизацию даже близко не подвезли. 

А ещё есть ХоИ2 с Darkest Hour, они так-то получше и 3, и 4 будут, но это всё вкусовщина и каждая Хойка затягивала по-своему.

Ну и Стим Воркшоп даёт пару баллов четвёрке, ибо удобство и быстрота.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 139
  • Создано 18.04.2017
  • Последний ответ 18.12.2021
  • Просмотры 58306
  • Ответов в сутки 0.04
  • Просмотров в сутки 16.91

Лучшие авторы в этой теме

• Basck

11

• Flamme

9

• Otshelnik

7

• Melkart12

6

• Nekitlos

6

• DOPAEMOH

5

• RomanL101

5

• Virus25rus

4

• Artanis

4

• Zodiak99

4

• GameForGame

3

• Saby

3

• Yosce

3

• Andromegas

3

• Tore Toresson

3

• dagot87

3

• D13R

3

• Anzio

3

• legion

2

• fursh

2

• злой юзер

2

• Січовик

2

• Dota 2

2

• batu-khan

2

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

fursh

как я выбираю между 3 и 4 частью   Hide   вторая и её вариации по типу ДХ пока лучшая 3ка   Hide  

zzzwolle

Не играл в Хойку лет 6-7. Появилось свободное время и решил, так сказать вспомнить былое.. Начал играть в HOI 4 и в HOI 3 BI 9.1 (с сабмодами). В итоге могу сказать, что HOI4 это какое-то страшное нед

Algalon

Здравствуй, уважаемый форум. Мне кажется, что не совсем корректно сравнивать лоб в лоб игры из двух разных поколений игростроя. Это приблизительно как выставить в ринг тяжеловеса против боксёра из л

Zelchenko

Именно насчет духа и ощущений - надо мне будет потом отписать. Но, имхо, тройка выигрывает четверке в двух моментах: 1. До снятия паузы в самом начале. 2.  

Artanis

Дота, да... новый стандарт днища...

S.U.Vitte

Помню сколько мучался 6 лет назад с HoI3. Игра была первой для меня в жанре глобальных стратегий(Total war и Цивилизацию не считаю, это вроде как принципиально иные стратегии)). Это потом вслед за ней

Flamme

Ну что четвёрка гораздо удобнее тройки тут, по-моему, вообще никто не оспаривал. Но тройка всё же интересней, за счёт более логичных действий ИИ... Тоже вот недавно играл, так просто рыдал, наблю

Levin92

3 выигрывает почти по всем фронтам. Поясню по пунктам 1) Производство: В 3 части более удобно для меня за счёт того, что позволяло комплектовать дивизии под свои хотелки. То есть играя за минора

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• Blackfyre Kreis
    • alexis
  • Создать...