Перейти к содержимому
Strategium.ru

Племя vs Феодализм

Carrachiolla

Родо-племенной vs феодальный строй  

131 голос

1. 1. Как вы считаете, за кого сложнее начинать? Условия в теме.

• Феодальный ОПМ
    • Племенной ОПМ

Рекомендованные сообщения

Knight Errant

Начинать проще за племя, конечно, очевидная имба. Особенно, за миноров. Но со временем феодальное государство выгоднее становится. Сильнее экономика и более развитые технологии, так что закидывать трупами - не самая лучшая стратегия становиться войны и мира )

Племенами удобнее всего обращать степь в племенную зону, ликвидируя кочевников. Особенно если сама династия алтайской культуры :)

п.с. а почему в этом споре двух форм правления не указана третья и имбовая по всем параметрам кочевая 🤨?

Carrachiolla
22 минуты назад, Britra сказал:

п.с. а почему в этом споре двух форм правления не указана третья и имбовая по всем параметрам кочевая 🤨?

Потому что во первых тогда не было бы никакого спора, а во вторых не так уж много кочевых миноров тем более ОПМ.

А вообще стоит имхо перечитать стартовый топик и все станет на свои места.

_________
добавлено 3 минуты спустя
В 22.08.2020 в 00:14, Knight Errant сказал:

Но со временем феодальное государство выгоднее становится.

В лейте разве что. Так-то вполне за племена можно аж до века 12-13 рулить. Тем более с ложей если. 

Я вот например в Еженеделе описывал партию за авар так там стоило мне принять католичество и феодализм так мне сразу резко поплохело.

El Búho
(изменено)
В 22.07.2020 в 23:30, Carrachiolla сказал:

За Югру и прочие васюганы я как то опасаюсь браться.

Попробовал я в тех краях, начал за маленькое племя в Хантии.

Ничего особо сложного, собрать Сибирь можно довольно быстро и недорого, путь торговца в помощь, чтобы хоть какие-то деньги были, но кочевники - это конечно головная боль. Банда в 500 конных кочевников раскатывает 2000 ополчения словно тех и нет. Ополчение правда такое себе - палки и колья, в лучшем случае вилы. :) Если соседи скучкуются в сильный каганат и пойдут войной Кац предлагает сдаться. :) Можно не доводить дело до войны и присягнуть самому сильному в тех краях, в общем, по обстановке.

Конечно о реформации финского язычества можно на много лет забыть, правитель помереть от старости может, пока до священных мест дойдёт.

Изменено пользователем El Búho

Избигнев
В 21.08.2020 в 21:14, Knight Errant сказал:

Сильнее экономика и более развитые технологии, так что закидывать трупами - не самая лучшая стратегия становиться войны и мира )

Это только если играть без гвардии. 

С перебафаной племенной гвардией трупами становятся исключительно враги. 

simonov-89
В 23.08.2020 в 01:06, Britra сказал:

Племенами удобнее всего обращать степь в племенную зону, ликвидируя кочевников. Особенно если сама династия алтайской культуры :)

Кстати да. Они ведь и осесть могут) 

Cap.Sparkle
(изменено)

Ребят, я вот вообще не вдупляю. Мне аж обидно от того что я думаю что что-то не понимаю. Дело в том что я, играя за феодала (Богемия около 900 года), имею около 1000 гвардейских лучников и 1000 разной пехоты. Беру ВСЁ своё войско около 8000 и нападаю на племенного челика по близости. Он выводит тоже примерно 8000 войск и я думаю: "Ну всё, сейчас этих дикарей намотаем на сталь мечей тяжелой пехоты! Ура!".....

Начинается фаза перестрелки...
Я вношу значительно меньше чем племенные так как у них в 2,5р больше легкой пехоты и на 30% больше лучников. (При условии что я изо всех сил строю здания на стрелков, а не на пехоту)
При этом все полководцы у меня с перком на +15% к защите боевого духа. У меня 4 организация войск (не думаю что у племенника больше)
Сражаемся без пересечений рек на сраной равнине.
...
И

...
Спустя неделю перестрелки вся армия обсирается и всё. Т_Т
Иногда бывает происходит следующее: Мои пацаны чудом доживают до ближнего боя и тут уже 50/50 - от племенного войска по всем флангам отлетает по 250 человек в день, а у меня по 40, но они свежие, а мои после предварительных ласк перестрелки уже передумали сражаться и через пару-тройку дней ближнего боя бегут.

То есть да, феодал нагибает в ближнем бою страшно. Просто жесть! Но я, видимо, что-то упускаю и у меня перестрелка идёт первые 80, а то и все 100% времени боя. Подскажите. Может быть есть кнопка чарджа для ближнего боя))))00. Или я еще что путаю. Не понимаю почему вы пишете что у племенных войска плохие. Да они отличные!

Изменено пользователем Cap.Sparkle

Carrachiolla
6 часов назад, Cap.Sparkle сказал:

Не понимаю почему вы пишете что у племенных войска плохие. Да они отличные!

Возможно на их стороне были хорошие тактики. Также возможно если вы иноверец и напали на славян на земле их религии, то их войска получили бонусы защиты.

Cap.Sparkle
1 час назад, Carrachiolla сказал:

Возможно на их стороне были хорошие тактики. Также возможно если вы иноверец и напали на славян на земле их религии, то их войска получили бонусы защиты.

Именно. На славян. И на их земле)
Эх.. Буду обмазываться наёмниками...

WArYag_Twar
(изменено)
В 03.09.2019 в 18:06, Тройник сказал:

Таки предлагаю челендж.
Кто раньше выполнит задачу. ОПМ племя версус ОПМ феодал.
Можно остановиться на создании стабильной империи, которая не развалится после смерти правителя. Дальше покраска дело вкуса и техники.

Язычником это делается в одно поколение из графа. Привлекаем топ воеводу, ставим на ополчение, захватываем соседей до реки/моря, и плывём грабить феодалов. Дальше получаем постоянный приход бабла и престижа, делаем гвардии из топ войск, чтоб феодалы об них спотыкались, переходим в режим "гвардия занимается грабежом" при двух флотилиях, по 9 хватает - один отвозит второй заполняем. Плюс гвардии в том что она пополняется сама, не нужно заботиться о подкреплении. Ну а ополчением нагибаем соседей до королевства, создаём его на деньги с грабежей, переходим в выборный тип наследования, неугодных сыновей за которых голосуют вассалы сажаем в тюрьму, казним. профит.

Изменено пользователем WArYag_Twar

А мне за кочевников нравится. Хотя по началу, не оценил их мощи. В настройках всегда ставлю им стабильность. И когда за, и когда против них. Да, они очень жесткие, но зато какой был кайф, выполнить ачивки на создание Руси за русского персонажа + ачивку на Славянский Союз. Такой же кайф был, когда делал ачивку, где надо стартовав в Западной Европе, завоевать регион Степи. По-тихоньку, но все таки сожрал Монгольскую Империю. Ну и в конце еще пришлось воевать с 200к плюс войсками Китая с Золотым Веком. Спасибо Крови Каролингов, подкопил полководцев и все-таки вынес Протекторат.

А сейчас за Мадьяр, пошел делать ачивку на восстановлении РИ в их границах. Потому как я не понял, как избавляться от Имперских Выборов. Потому раскачал Мадьяр, покорил Византию и осел. Принял католичество, взял Первородство, ну и греческую культуру для отыгрыша. Правда наследование Агнатик, а у персонажа лишь одна дочка и ему уже под 50. Но это даже хорошо. Возьму блудлайн из военной ложи, дочку отдам матрилинейно, а за братца возьму потом еще один блудлайн. Потому что, вроде как если есть блудлайн ложи, вроде получить из цели жизни его уже нельзя.

PS. И с Мадьярами теперь воевать.

Carrachiolla
1 час назад, fireland сказал:

А сейчас за Мадьяр, пошел делать ачивку на восстановлении РИ в их границах. Потому как я не понял, как избавляться от Имперских Выборов. Потому раскачал Мадьяр, покорил Византию и осел. Принял католичество, взял Первородство, ну и греческую культуру для отыгрыша.

Одна из первых партий была за хазар Ашина, которыми я покорил Византию, осел и ассимилировался. Правда я делал это для того чтобы построить в Константинополе пять замков, тогда я еще не заценил богатство прибрежных городов, тем более так хорошо застроенных как там, и снес их ради замков. Это моя первая партия была, которую я доиграл до 1453 года.

1 час назад, Carrachiolla сказал:

Одна из первых партий была за хазар Ашина, которыми я покорил Византию, осел и ассимилировался. Правда я делал это для того чтобы построить в Константинополе пять замков, тогда я еще не заценил богатство прибрежных городов, тем более так хорошо застроенных как там, и снес их ради замков. Это моя первая партия была, которую я доиграл до 1453 года.

Первая партия у меня за Мерсию была.

А до 1453 я не доигрывал. Терпения не хватало.

Но вот в этой, я как раз хочу с 769 до 1453 докатать, параллельно восстановить РИ в границах ( все остальное на Рим я делал ) и сбросить ацтеков в море. Ну и может сделать WC в крестах. Только вот думаю, перекатываться ли в эллинизм. Наверное не буду, уж очень не хочу терять родословную Каролингов, которую я в первую очередь внедрю в династию. 

Курт

За племя нашел имбовую кнопку разорить, почему не кто не писал?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 93
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 46253

Лучшие авторы в этой теме

• Carrachiolla

17

• Schwedisch Schwein

7

• Eclairius

5

• Тройник

5

• El Búho

5

• Nikra

5

• makiavelli737

4

• victor__v

4

• MoS@Rt

3

• Избигнев

3

• simonov-89

3

• sorat

3

• свинья2

3

• Иммануил_Кант

2

• Nigmat

2

• VladislavMGN

2

• СУЛАРИУС

2

• fireland

2

• Комбат

2

• Cap.Sparkle

2

• Setrin

1

• Курт

1

• WArYag_Twar

1

• Evil Gnome

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Evil Gnome

Вообще, насколько я могу судить, христианский феодализм заточен под более-менее спокойно развивающуюся партию, где ты неторопливо плетешь интриги, расширяешь домен, ходишь в крестовые походы, et ceter

Carrachiolla

Собственно недавние попытки сделать из экскрементов большой адронный коллайдер заставили меня задуматься о выборе кандидатов. Некоторые форумчане знают мою позицию в качестве обычного стартового персо

Britra

Племенами удобнее всего обращать степь в племенную зону, ликвидируя кочевников. Особенно если сама династия алтайской культуры п.с. а почему в этом споре двух форм правления не указана третья и

Carrachiolla

Подписуюсь под каждой буквой. Забрать священной войной что-нибудь у более-менее большого языческого герцогства со старта нереал в 769, одно истощение тебя высечет и отправит со слезами к твоему сюзере

VladislavMGN

Языческие племена самое то шобы быстро карту перекрасить, релегия дает бонус к силе армии, армия за престиж, вступить в воинский орден какой-нить, за очки етого ордена восстанавливать полностью ополче

Eclairius

Если не играть ради ачивок - возможность грабить можно дать всем, это уже сугубо вопрос на любителя. Кроме того, даже будучи феодалом, оставаясь либо язычником, либо бербером / алтайцем / скандинавом

Protey

СУЛАРИУС

Зачем нужны племена с феодалами, когда есть нормальные кочевники и торговые республики? 😏

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...