Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Тимурленг
Изменено пользователем Тимурленг
Только что, Ironym сказал:

Ага, а ещё украинские степи и казаки. Вуф, совсем неграмотный стал. в этом случае надо писать с большой или маленькой буквы?

А причём тут степи и козаки ?
У Московии же со старту это сословие или вышла обнова и их забрали ?

Только что, Тимурленг сказал:

А причём тут степи и козаки ?
У Московии же со старту эти сословия или вышла обнова и их забрали ?

Не помню. Давным-давно смотрел на ютубчике, который запрещён... гайд игры за Московию, так там что-то такое говорилось про то Россия набирается сил отжимая у Орды украинские степи и про казаков. Отложилось в памяти просто... Я в Европку уже и не играл сколько там обнов вышло...

Тимурленг
Только что, Ironym сказал:

Не помню. Давным-давно смотрел на ютубчике, который запрещён... гайд игры за Московию, так там что-то такое говорилось про то Россия набирается сил отжимая у Орды украинские степи и про казаков. Отложилось в памяти просто... Я в Европку уже и не играл сколько там обнов вышло...

Даже не знаю

Чем это так полезно чтобы на этом гайд построить

Vanekom355

подскажите что за ошибка модификации не показывает а работает по ним им менять моды не дает

Знімок екрана 2025-01-10 204247.png

General_henry

@Vanekom355 Ну так ты файл то проверил по указанному адресу? на месте ли?

Всех с прошедшими! Подскажите плиз, почему мои войска ВСЕГДА (ну или в 9 случаях из 10) сливают сражения, даже находясь в численном перевесе и обороне? Генерала назначаю, муштрой занимаюсь.

И кто-то может по-простому пояснить за торговлю хотя бы базу? 

General_henry

@Elf78 это настолько обширные темы, которые люди постигают наигрывая несколько тысяч часов (и то не всегда всё знают). Для начала почитай профильные темы на форуме, в частности про торговлю. А конкретные, оставшиеся неясными, нюансы можешь уже уточнить потом здесь. Так ответим. А как ты хочешь обо всём и сразу - никто не станет (наверное) строчить многокилометровый пост в течении нескольких часов.

Тоже самое с вопросом почему войска сливают: если хочешь конкретного ответа - задай конкретный вопрос. Укажи для начала за кого ты сам играешь, какой год, какие страны тебя громят и так далее. Скрин прикрепи где тебя разгромили, чтобы понять где ты там бился и что не так

manul75

@Elf78  в базе знаний Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , а сливы очень похожи на отставание по воентеху, хотя конкретики мало для выводов 

Тимурленг

Цуцванг.Вот в какой я позиции оказался

Оказывается Бургундия может в Нидерланды обернуться.

А те по колонизации будут по сильнее.

И теперь у меня выбор или не дать Франции взять земли освободив новые имперские страны,а одно герцогство от Нидерландов 100% получает и дать Бурге стать Нидердандами

Или же высвободить Голландию,Фландрию и Брабант чтобы не дать Бургундии стать Нидерландами

И то и то плохо.

_________
добавлено 3 минуты спустя

Щас опять переиграю

Может хоть освобождённые земли Нидерландов не объединятся

igor1987

Вопрос по ошибке исследовательской экспедицию. Играю за Марокко, в определённый момент исследователь завис в регионе побережье западной Африки, я отозвал его, отправил снова, он не плывёт, хотя миссия выбрана, то же самое с югом Атлантики. А в другие миссии плывёт. Моряков 4500, заход в богатые провинции, где точно есть моряки не помогает, замена одних барков другими, не помогает Как исправить?

Тимурленг
Только что, igor1987 сказал:

Вопрос по ошибке исследовательской экспедицию. Играю за Марокко, в определённый момент исследователь завис в регионе побережье западной Африки, я отозвал его, отправил снова, он не плывёт, хотя миссия выбрана, то же самое с югом Атлантики. А в другие миссии плывёт. Моряков 4500, заход в богатые провинции, где точно есть моряки не помогает, замена одних барков другими, не помогает Как исправить?

Как тут понять без скриншота ?
Тут или колониальной дистанции не хватает или у вас война и флот прячется от врага

igor1987
10 часов назад, Тимурленг сказал:

Как тут понять без скриншота ?
Тут или колониальной дистанции не хватает или у вас война и флот прячется от врага

Да, дело было в затянувшейся более чем на 20 лет войне. Но флот "прятался" избранно. Поплыть на север исследовать Скандинавию мимо Португалии и Испании с которыми воюем? -  Запросто! Поплыть за остров святой Елены, где нет никого кроме нас владеющих всей Макаронезией? - Нет, ни за что). Но после подписание мира что то пробило, и всё заработало.

Тимурленг
4 часа назад, igor1987 сказал:

Да, дело было в затянувшейся более чем на 20 лет войне. Но флот "прятался" избранно. Поплыть на север исследовать Скандинавию мимо Португалии и Испании с которыми воюем? -  Запросто! Поплыть за остров святой Елены, где нет никого кроме нас владеющих всей Макаронезией? - Нет, ни за что). Но после подписание мира что то пробило, и всё заработало.

Просто вражеский флот мог патрулировать те регионы что вы указывали исследовать

Тимурленг

Про централизацию может кто рассказать ?
Что она даёт, что отбирает и стоит ли её проводить ?

General_henry
Изменено пользователем General_henry
30 минут назад, Тимурленг сказал:

что отбирает

50 админ.очков и 50 прогресса реформ, там же написано при наведении на кнопку

Что она даёт

снижает влияние всего стейта (области) на лимит управления, а на сколько - там написано при наведении на кнопку

Других подводных камней нет. Если вопрос об этом. Развитие провинций не уменьшается.

стоит ли её проводить ?

По моему опыту - только в начале игры, когда нет ещё ратуш и зданий правительства чтобы держать в узде лимит управления. Попросту других вариантов не остаётся, если в начале игры съедаешь хотя бы четверть Европы. С появлением ратуш я централизацией уже не пользуюсь. После 22 теха (появление продвинутой ратуши -50%) централизация теряет любой смысл - весь мир и так спокойно влезает в лимит управления.

Тимурленг
49 минут назад, General_henry сказал:

50 админ.очков и 50 прогресса реформ, там же написано при наведении на кнопку

снижает влияние всего стейта (области) на лимит управления, а на сколько - там написано при наведении на кнопку

Других подводных камней нет. Если вопрос об этом. Развитие провинций не уменьшается.

По моему опыту - только в начале игры, когда нет ещё ратуш и зданий правительства чтобы держать в узде лимит управления. Попросту других вариантов не остаётся, если в начале игры съедаешь хотя бы четверть Европы. С появлением ратуш я централизацией уже не пользуюсь. После 22 теха (появление продвинутой ратуши -50%) централизация теряет любой смысл - весь мир и так спокойно влезает в лимит управления.

Надо будет попробовать за Пруссию

Судя по вашим комментариям, за эту страну сильно поможет

General_henry
Изменено пользователем General_henry
1 час назад, Тимурленг сказал:

Надо будет попробовать

Забыл упомянуть, централизацию можно использовать многократно, хоть до нуля понижая влияние на лимит управления. Раз в 5 лет кажется. Если не жалко админ.очков и реформ.

Разумеется выгоднее начать с самых крупных стейтов

Тимурленг
Только что, General_henry сказал:

Забыл упомянуть, централизацию можно использовать многократно, хоть до нуля понижая влияние на лимит управления. Раз в 5 лет кажется. Если не жалко админ.очков и реформ.

Разумеется выгоднее начать с самых крупных стейтов

Ну,за Пруссию выбирать не приходится

Или это или административку брать

Pvt.Meek
4 часа назад, General_henry сказал:

После 22 теха (появление продвинутой ратуши -50%) централизация теряет любой смысл - весь мир и так спокойно влезает в лимит управления.

Тут надо бы сделать оговорку. Ранее Вы упоминали, что всегда в каждом владении ставите 1 здание "здание правительства" (слот мануфактуры). С этим, видимо, все будет влезать.

Но если не делать этого - лимита будет не хватать (даже с ратушами в каждой провинции и монументами на лимит управления, и централизациями). Я привык по старинке в каждой провинции владения полноценную мануфактуру строить (для производства товаров/рекрутов/моряков), поэтому постоянно упирался в лимит владения и превышал его.  При этом не пользовался опцией "концентрировать развитие" у областей (жаба душила).

В текущей игре (Англия) к 20-му теху вышел на чистый доход в 800 дукатов, может, сейчас попробую во владения пихать "здания правительства", посмотрю, как пойдет.

Тимурленг
Только что, Pvt.Meek сказал:

Тут надо бы сделать оговорку. Ранее Вы упоминали, что всегда в каждом владении ставите 1 здание "здание правительства" (слот мануфактуры). С этим, видимо, все будет влезать.

Но если не делать этого - лимита будет не хватать (даже с ратушами в каждой провинции и монументами на лимит управления, и централизациями). Я привык по старинке в каждой провинции владения полноценную мануфактуру строить (для производства товаров/рекрутов/моряков), поэтому постоянно упирался в лимит владения и превышал его.  При этом не пользовался опцией "концентрировать развитие" у областей (жаба душила).

В текущей игре (Англия) к 20-му теху вышел на чистый доход в 800 дукатов, может, сейчас попробую во владения пихать "здания правительства", посмотрю, как пойдет.

Пойдёт так что захочется переиграть

Я как-то за Пруссию ради интереса впихнул правительство в каждую область

И это убило моё желание проходить ту компанию

Я понял как много потерял,не строя их при каждой возможности

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 39233
  • Создано 09.08.2013
  • Последний ответ 31.05.2026
  • Просмотры 5003870
  • Ответов в сутки 8.38
  • Просмотров в сутки 1069.2

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• Тимурленг

518

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Chestr

411

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Vatris

363

• General_henry

331

• Zumskin

328

• Pvt.Meek

322

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

292

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Для тру вантега да, но если человек пытается сделать обычный вантег, то там и с колониалками засчитывается. Я обычно играю на покрас мира, и за обновлённых протестантов/реформаторов не играл, в

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

Otto von Bismarck

Europa Universalis IV (RU) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...