Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Тимурленг

Горожане это какая-то фракция обиженок

Всегда

Дошёл до Реформации,так ещё ни разу у них мнение 60 не было

Всё время мне какую-то чепуху в ивентах от них подсовывают

Особенно мне нравится ивент на +5 к землям для них

Я бы дал, но эти обиженки просят коронные,а коронные я продаю чтобы было чем застроится.

Вот у дворян норм ивент, они просят земли и при согласии отнимают у священников,этим я их всегда отдаю ( не моё не жаль )

Тимурленг

Можно ли как-то скорость национализации повысить ?
Знаю что скорость национализации зависит от регилии,культуры и принята ли она

Что ещё влияет на СКОРОСТЬ национализации ?

Мотострелок
Изменено пользователем Мотострелок
16 минут назад, Тимурленг сказал:

Можно ли как-то скорость национализации повысить ?

стоимость в очках монарха

чем меньше стоимость тем быстрее национализация

а религия и культура тоже влияют? странно

я наверно уже забыл про это давно не играл

Wojt
20 минут назад, Тимурленг сказал:

Религия не влияет. Идеи еще влияют.

Мотострелок
3 минуты назад, Wojt сказал:

Религия не влияет. Идеи еще влияют.

а очки монарха же влияют?

а то я вообще все забыл уже)

собрался сегодня начать ачивку утроить рим и нифига уже не помню)

Тимурленг
Только что, Мотострелок сказал:

а то я вообще все забыл уже)

собрался сегодня начать ачивку утроить рим и нифига уже не помню)

Во-во,после Скайримыча с его зачарованием тоже подзабыл

_________
добавлено 1 минуту спустя

стоимость в очках монарха

а религия и культура тоже влияют? странно

я наверно уже забыл про это давно не играл

Именно потому во всех нормальных гайдах за Москву советуют всегда убивать Поляка.

Ибо 70% его земель родственные культуры

Мотострелок
14 минуты назад, Тимурленг сказал:

Именно потому во всех нормальных гайдах за Москву советуют всегда убивать Поляка.

Ибо 70% его земель родственные культуры

тут я с тобой не соглашусь

во первых на разных патчах нужно было играть зачастую по разному

как раз драться с поляком в нормальных гайдах не предлагается)))

туда надо лезть только если ты играешь на ВХ и тебе необходимо усилится до того как куда то влезать ну или новичкам

Wojt
42 минуты назад, Мотострелок сказал:

Duration[Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]

The base duration for coring is 36 months. All the coring-cost modifiers apply to the coring duration, except for administrative efficiency, innovativeness, and corruption. Claims apply in a different manner, as shown below.

For example, it can be reduced by the following modifiers:

• Adaptability idea −25% coring cost modifier
  • Country traditions or ideas that reduce coring cost (Ottomans −20% for example)
  • Choosing Shiva as personal deity of a ruler of a Hindu nation −10% (only with Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  Wealth of Nations DLC)
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  −5% per government rank

Note: Hostile core-creation will not apply to coring duration.

These modifiers above will stack additively.

Having a claim of any type (temporary or permanent) will give a multiplicative reduction.

• Province is claimed: −10%

A further culture bonus may be applied multiplicatively.

• Province in same culture group than primary culture: −50%
  • Province has promoted culture: −25%

For example, if Rûm with Sultan al-Sharq wa al-Gharb (−20%) and Adaptability idea −25% is going to core a Greek (promoted culture) province with no claim, it will take 36 × (1 − 0.20 − 0.25) × (1 − 0.25) = 14 months to core.

Note: Coring takes a minimum of 6 months.

Coring progress will be halted if the province is occupied by hostile forces or when the current owner is at war with any country that already has a core on the province. Progress will resume as soon as these conditions are lifted.

Pvt.Meek

Спрошу опять про бедствие "Английская гражданская война" (игра за Англию впервые).

Бедствие завершено, Кромвель правил какое-то время, потом умер, и выскочило предложение выбрать кандидатов на нового правителя (три обычных, и один - наследник Кромвеля ("круглый ноль")). Я верно понимаю, что в течение 12 мес. после этого должен выскочить ивент на восстановление монархии?

Еще вопрос: Франция был в унии, со смертью Кромвеля  ИИ внезапно вспомнил, что мы же республика, и разорвал унию. Будет ли возможность завоевать Францию по КБ "Восстановление унии" еще раз (после реставрации монархии)? Была ли вообще возможность присоединить Францию-униата до истечения 50 лет ("по кнопке") до смерти Кромвеля?

"Доминация" не установлена (не сподобился купить).

Тимурленг
Изменено пользователем Тимурленг
4 часа назад, Мотострелок сказал:

тут я с тобой не соглашусь

во первых на разных патчах нужно было играть зачастую по разному

как раз драться с поляком в нормальных гайдах не предлагается)))

туда надо лезть только если ты играешь на ВХ и тебе необходимо усилится до того как куда то влезать ну или новичкам

Союзишь Австрию, Тевтонца,Ливонца,если венгр не кинул австрийца в соперники,то и его

Ещё можно крымчака взять.

Но всё это после войны с Новгородом конечно же + поддержка независимости Швеции

Как итог Австрия+Тевтония+Ливония+Крым+если повезёт немного то Венгр и Швеция.

И всё.Две войны и Литва вся наша и рвем уже Польшу

General_henry
6 часов назад, Мотострелок сказал:

Не совсем так. Не сама стоимость влияет, а скидки к стоимости. Провинция с 3 развития стоящая 5 админ.очков не будет националироваться быстрее, чем более развитая провинция стоящая 20 очков.

6 часов назад, Тимурленг сказал:

По максимально простому:

1. Любые скидки на стоимость национализации - так же минусуют необходимое время для национализации (идеи, нац.идеи, аспекты некоторых религий, некоторые формы правления, различные бонусы). Кроме: скидок на стоимость очков (инновационность) и административной эффективности - эти скидки на скорость не влияют.

2. Та же культурная группа, либо принятая культура.

3. Наличие претензии на провинцию.

Всё.

Тимурленг

ИИшка-протестант в игре вообще безбашни всегда

Почти все государства в лиге католиков,против только стран 10 и он влетает в императора...

Как разрабы эту войну лиг делали, чтобы такая чепуха из раза в раз была ?

Мотострелок
9 часов назад, Тимурленг сказал:

Союзишь Австрию, Тевтонца,Ливонца,если венгр не кинул австрийца в соперники,то и его

Ещё можно крымчака взять.

Но всё это после войны с Новгородом конечно же + поддержка независимости Швеции

Как итог Австрия+Тевтония+Ливония+Крым+если повезёт немного то Венгр и Швеция.

И всё.Две войны и Литва вся наша и рвем уже Польшу

мне не нравится 

я после новгорода данию атакую нафик мне не нужна агра с польши

Москве на старте нужно забирать любек данию и тевтона и заходить в англию

а не вот эта возня и накопление агры с польши - трата времени

- ну хотя если это прямо таки сейчас совсем легко можно куда то вписать всасывание с литвы по клаймам

у меня не получалось вроде всегда находились дела поважнее

если реализуешь на старте к примеру нападение на османа - польша удобный союзник - тоже нафик ее пилить получается

раньше против дании она тоже работала как союзник

и отжор у нее литвы никогда себя не окупал

Тимурленг

мне не нравится 

я после новгорода данию атакую нафик мне не нужна агра с польши

Москве на старте нужно забирать любек данию и тевтона и заходить в англию

а не вот эта возня и накопление агры с польши - трата времени

- ну хотя если это прямо таки сейчас совсем легко можно куда то вписать всасывание с литвы по клаймам

у меня не получалось вроде всегда находились дела поважнее

если реализуешь на старте к примеру нападение на османа - польша удобный союзник - тоже нафик ее пилить получается

раньше против дании она тоже работала как союзник

и отжор у нее литвы никогда себя не окупал

Литву надо просто немного порезать,а потом просто как вассала забёрешь и через 10 лет присоединяешь.
Агра как такового это не даёт, если ты в первой войне с Польшей,конечно не отхватил её коренные земли

Зачем лезть на Балтику в эти нищие провинции,если есть Осман,которого ты после поглощения Литвы рвёшь раз на раз в получаешь Византию с её кб на османа

Да и рвать Данию не надо.

Просто кб первой эпохи на возможность отбирания вассала делаешь как можно быстрее и отбираешь Норвегию и можешь десант в Англию делать

Но зачем Англия если как раз таки есть Осман с его богатыми провинциями ?

Через Англию в колонии хотите ?

Мотострелок
12 минуты назад, Тимурленг сказал:

Но зачем Англия если как раз таки есть Осман с его богатыми провинциями ?

Через Англию в колонии хотите ?

рулят не провинции рулит торговля

османа ты не привинтишь к цепочке новгород - ламанш

тевтон любек рига дания и остальное - это то что бешено бустит твою торговлю - это в будущем твоя основная торговая цепочка

осман тоже конечно неплохо но там очень много забирать надо - и тратить на это больше времени и ОМ чем удлинение цепочки в сторону ламанша

культуру датчан и англов ты принимаешь и у тебя будет куча развитых провинций в начале торг цепочки

Тимурленг

Что выяснил за Пруссию

1.Никогда не поднимайте сами её на ранг королевства, если не планируете участвовать в Религиозной войне

Так как если вам даст император ранг королевства, то если вы перестанете быть курфюстом,ранг не отберут как я понял.

2.Смысла быть католической страной за Брандербург нет.

И дело не в том что идеи Пруссии дают -10 к агру,а протестантизм ещё -5 и + ещё и повышает скорость спада агрессивки.

А в том что кардиналов у неё почти не бывает.

Хотел Брандом Германию сделать, но отсутствие кардиналов показало что это глупое решение

Тимурленг

Совет.

Не освобождать те земли на которые у вас претензии

Они пропадают

Хорошо хоть заметить успел.
Чуть половину претензий на земли Австрии не слил

вен
В 18.01.2025 в 19:25, Мотострелок сказал:

рулят не провинции рулит торговля

османа ты не привинтишь к цепочке новгород - ламанш

тевтон любек рига дания и остальное - это то что бешено бустит твою торговлю - это в будущем твоя основная торговая цепочка

осман тоже конечно неплохо но там очень много забирать надо - и тратить на это больше времени и ОМ чем удлинение цепочки в сторону ламанша

культуру датчан и англов ты принимаешь и у тебя будет куча развитых провинций в начале торг цепочки

Салют. Могешь  и не в себя забирать а в вассала =хоть визу хоть рум или в "кару"...

а еще -в александрийском узле -всего один стейт прибрежный с 3 трог центрами -в тк дает торговца, ну конст-сирии- надо будет взять по 3 стейта в тк, а остальное то нафиба тебе сразу в себя??? 

Мотострелок
6 часов назад, вен сказал:

Салют. Могешь  и не в себя забирать а в вассала =хоть визу хоть рум или в "кару"...

а еще -в александрийском узле -всего один стейт прибрежный с 3 трог центрами -в тк дает торговца, ну конст-сирии- надо будет взять по 3 стейта в тк, а остальное то нафиба тебе сразу в себя??? 

согласен

тут дело не совсем еще и в том

я не утверждаю что вообще нет смысла - как отдельное действие параллельное с основным развитием - можно в тактику вписать 

у меня еще есть аргументы против забора османа

- осман хороший инструмент против коалиций - необязательный для серьезного игрока но хороший

- осман хорош как военный союзник при игре против мамлюка - против захода в регион персии/тимурида - против европы 

- османа выгоднее союзить что бы он не наглотался агры пока ты на старте компании влетаешь в персидский регион - который находится с Москвой на одной основной торг цепочке

вен
Изменено пользователем вен
2 часа назад, Мотострелок сказал:

согласен

тут дело не совсем еще и в том

я не утверждаю что вообще нет смысла - как отдельное действие параллельное с основным развитием - можно в тактику вписать 

у меня еще есть аргументы против забора османа

- осман хороший инструмент против коалиций - необязательный для серьезного игрока но хороший

- осман хорош как военный союзник при игре против мамлюка - против захода в регион персии/тимурида - против европы 

- османа выгоднее союзить что бы он не наглотался агры пока ты на старте компании влетаешь в персидский регион - который находится с Москвой на одной основной торг цепочке

Попробуй подружить с османом за московию на вх... ну я пару раз "подружил" -польза отрицательная

1 Его звать -себе дороже почти всегда -в этом смысле- даже середняк полезнее -типо "полтимура" ойрат венеции...

(если и идет- то денег уже нет резона брать, плюс далеко не идет-а близко него "пару тел только", ну и самое "смешное"-если на вх осман друг-то твоей силы и так уже хватает ,кроме как нп  коалиции...).

2 Эта редиска сама завет в войны причем почти во все свои-а это просто не дает заниматься тем ,что доступно только в мире.

3.Ну и самое противное- все равно он порвет союз ,причем в самый неподходящий момент ,ну и сразу в ривалы кинет и со всеми вытекающими..

(снова страна на "полосмана" -получается профитнее- фавор быстрее капает ,такой не борзеет, ну и самому кидать приятнее... когда время приходит).

ре по торгу- ты прав на "первое время" -по мере продвижения (по карте мира) появляются инструменты контролить и собирать несколько конечных точек.

проверь-в других узлах не режет эффективность сбора -а только штраф на торг силу, что можно в конце концов компенсировать даже без 100% завоеваний.

(застройка и выбор територий в тк, флот ,монументы ,-это главные и есть несколько менее значимых-эмбарго и традиции и или идеи-миссии некоторых стран, эвенты некоторых идей....)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 39233
  • Создано 09.08.2013
  • Последний ответ 31.05.2026
  • Просмотры 5005534
  • Ответов в сутки 8.38
  • Просмотров в сутки 1069.56

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• Тимурленг

518

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Chestr

411

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Vatris

363

• General_henry

331

• Zumskin

328

• Pvt.Meek

322

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

292

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Для тру вантега да, но если человек пытается сделать обычный вантег, то там и с колониалками засчитывается. Я обычно играю на покрас мира, и за обновлённых протестантов/реформаторов не играл, в

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

Otto von Bismarck

Europa Universalis IV (RU) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • enot1980
    • Дон Андрон
  • Создать...