Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Добрый день, первый раз нормально начал партию в EU4. Играю сейчас за Новгород, в целом разобрался в механиках и захватил немало земель, хотя я Россию еще не успел создать, так как Польша отобрала часть земель у Москвы. 

Вопроса два - можно ли как-то перенаправить торговлю из Новгорода, кнопки вверх и влево от него есть, а кнопки для назначения купца в перенаправление, в меню самой ноды, отсутствуют. Кнопка только для получения прибыли. Все земли в новгородской ноде мои, 70+% торговой силы. Это баг или фича? Новгород же не Ла-Манш или Генуя, вроде как из него должны перенаправляется деньги.

Можно ли как то уговорить или купить земли у Польши? Сейчас они мои союзники, нарушать союз было бы невыгодно, если только попытаться взять в союзники Османов и пойти на Польшу. Видел такую кнопку в дипломатии, но эти земли не считаются национальными. Те самые 2-3 городка, которые нужны для создания России, Москва в том числе.

manul75
Изменено пользователем manul75
52 минуты назад, viktorsm сказал:

можно ли как-то перенаправить торговлю из Новгорода

ну как бы у Новгорода, торговая столица Новгород, поэтому и нет возможности из нее куда то переправить торговлю, только в случае если ты перенесешь свою торговую столицу в другую провинцию, в другом торговом узле.

Можно ли как то уговорить или купить земли у Польши? Сейчас они мои союзники, нарушать союз было бы невыгодно, если только попытаться взять в союзники Османов и пойти на Польшу. Видел такую кнопку в дипломатии, но эти земли не считаются национальными. Те самые 2-3 городка, которые нужны для создания России, Москва в том числе.

теоретически да, но на практике я думаю будет гемор еще тот... проще отвоевывать. На эти земли надо иметь претензию, тогда можно угрожая войной просить эти земли, но союзнику кажется угрожать нельзя. причем просить по одной провке за раз, + с каждой угрозой взаимоотношения будут падать и вешаться перемирие

Вообще как по мне, создавать Россию из Новгорода можно, если рассчитывать в дальнейшем оставлять Новгородские национальные идеи, но вот фронтир (национальная идея), для колонизации Сибири есть только у России, хотя можно взять экспансию/исследования в идеях, что бы получать колонизатора и им заниматься колонизацией Сибири, но в таком случае надо будет переносить Столицу, на другой континент (вроде как провинция Кола на другом континенте). Если я не попутал, но даже если напутал, то колонизация колонизатором обойдется дороже и дольше. Если вообще стоит в задачах колонизация Сибири 

И вот еще не помню, для формирования России там нет требования по форме правления? 

Те самые 2-3 городка, которые нужны для создания России, Москва в том числе.

Все земли в новгородской ноде мои

как так? Москва это Новгородский ТУ   

General_henry
Изменено пользователем General_henry
21 час назад, viktorsm сказал:

можно ли как-то перенаправить торговлю из Новгорода

Это твой домашний торговый узел, у тебя там расположена торговая столица. Это твой национальный конечный узел. Торговая столица отображается соответствующей иконкой "ящика" в провинции твоей столицы. Её (торговую столицу) можно перенести в другой торговый узел, используя эту иконку.

21 час назад, viktorsm сказал:

Можно ли как то уговорить или купить земли у Польши?

Да, можно.

20 часов назад, manul75 сказал:

На эти земли надо иметь претензию, тогда можно угрожая войной просить эти земли

Нет, с союзником это делается по другому.

Будет полезно в этом разобраться. Делается через взаимодействие с союзником за благосклонность. Есть за благосклонность пункт "Вернуть национальную провинцию". Для этого потребуется немало очков благосклонности (можно ускорить накопление отправив дипломата "Выслуживаться"), и национальная претензия на нужную провку (именно национальный щиток, не просто претензия). Так же работает и через вассалов (можно требовать возврата их нац. земель).

Практическое использование: оцениваешь соседей, находишь у кого есть земли с такими же нац.щитками как у тебя - заключаешь союз, поднимаешь благосклонность, выделяешь временно вассала из собственных территорий, у которого есть нац.щитки у твоего союзника - требуешь возврата его нац.земель, затем интегрируешь вассала обратно в себя. Всегда работает. Я так иногда по половине территории забираю у "союзников" :madness:

Ни войны, ни агры, просто и дёшево.

Единственный минус - это всё может растянуться на десятилетия, но при игре внутри СРИ - это то что нужно, чтобы раздевать всех, в том числе и самого Императора, сохраняя прекраснейшие отношения и 0 агрессивки.

Ачивка Trule Divine Ruler: получить правителя 5-5-5 или выше. Мой штатгальтер Нидерландов 6-5-6, ачивка не прокает. Кто-то знает почему?

General_henry
4 часа назад, oldgans сказал:

Ачивка Trule Divine Ruler: получить правителя 5-5-5 или выше. Мой штатгальтер Нидерландов 6-5-6, ачивка не прокает. Кто-то знает почему?

1. Достижения можно получать только в режиме IronMan.

2. После выполнения условий достижения - нужно пропустить 1 игровой день, чтобы вылезла ачивка.

3. Единственное ограничение данного достижения: изначальный правитель должен быть ниже 5-5-5, иначе это закроет возможность получения достижения. Так гласит википедия. Возможно для старта использовалась кастомная нация с крутым правителем, кто ж вас знает.

4. Я бы не стал разочаровываться, это крайне простое достижение. Оно легко получается при игре за любую республику с механикой перевыборов правителя.

А ещё всегда можно проверить, что не так с тем или иным достижением в соответствующем меню внутри текущей игры. Верхний правый угол. Значок "кубка". Открой, найди в списке нужное достижение, наведи на него и увидишь какие условия не выполнены. Если этого достижения даже не будет в том списке: значит пункт 3. Если само меню достижений неактивно: значит пункт 1, либо слетела авторизация и нужно просто перезайти в учётную запись в лаунчере игры.

Изменено пользователем oldgans
4 часа назад, General_henry сказал:

1. Достижения можно получать только в режиме IronMan.

2. После выполнения условий достижения - нужно пропустить 1 игровой день, чтобы вылезла ачивка.

3. Единственное ограничение данного достижения: изначальный правитель должен быть ниже 5-5-5, иначе это закроет возможность получения достижения. Так гласит википедия. Возможно для старта использовалась кастомная нация с крутым правителем, кто ж вас знает.

4. Я бы не стал разочаровываться, это крайне простое достижение. Оно легко получается при игре за любую республику с механикой перевыборов правителя.

А ещё всегда можно проверить, что не так с тем или иным достижением в соответствующем меню внутри текущей игры. Верхний правый угол. Значок "кубка". Открой, найди в списке нужное достижение, наведи на него и увидишь какие условия не выполнены. Если этого достижения даже не будет в том списке: значит пункт 3. Если само меню достижений неактивно: значит пункт 1, либо слетела авторизация и нужно просто перезайти в учётную запись в лаунчере игры.

добавлено 1 минуту спустя

Спасибо! Насчёт п. 3 не знал. Конечно же дело в этом! Да уж, в ЕУ 4 столько нюансов, на отдельный предмет в универе потянет:mega_shock:

Pvt.Meek

Во время войны со Скандинавией запрашиваю план сословий. Есть запрос от казаков - дать им разграбить область Дания. Но, по условиям мирного договора, разграбить можно столичную область, а это не Дания, а Эстра-Свеаланд (Стокгольм).

Кто с этим сталкивался? Как дать казакам разграбить область Дания? Или речь идет о разорении войсками оккупированных провинций области Дания? Т.е. опция "выжечь землю"? Или подержать там войска, пока они не разрабят провинции (когда зелена шкала в интерфейсе провинции слева сверху становится пустой)?

Играю за Россию. Выпал ивент на преобразование культуры кочевников в культуру казаков. Пропустил момент, какие культуры будут заменяться казачьей культурой? И если эта культура будет принята, она всё равно заменится?

General_henry
6 часов назад, Pvt.Meek сказал:

Есть запрос от казаков - дать им разграбить область Дания. Но, по условиям мирного договора, разграбить можно столичную область, а это не Дания, а Эстра-Свеаланд (Стокгольм).

За принятие плана даётся модификатор на 10 лет повышающий размер награбленного и скорость разграбления провинций?

Если да - просто ставишь армию в нужные провинции и полностью выгребаешь из них всё богатство

Pvt.Meek

Да, опытным путем уже установил: простое разграбление провинции (не всей области) войсками. Возможно, погрешность перевода. Модификатор прилагался.

Спойлер

spacer.png

Форумчане, добрый день, у меня неожиданно стала вылезать ошибка при входе в EU 4 в стиме (на пиратке, которую скачал, игра просто не загрузилась, но ошибку не выдало). Варианты, что есть в сети перепробовал, все моды снёс, Visual и Net.framework переустановил, на вирусы проверил Касперским (пришлось скачать), в Брандмауэре проверил, там никаких запретов нет. Кто-то с таким сталкивался, если да, подскажите, как решили, заранее спасибо!

Изменено пользователем viktorsm
В 22.02.2025 в 10:31, General_henry сказал:

Это твой домашний торговый узел, у тебя там расположена торговая столица. Это твой национальный конечный узел. Торговая столица отображается соответствующей иконкой "ящика" в провинции твоей столицы. Её (торговую столицу) можно перенести в другой торговый узел, используя эту иконку.

Да, можно.

Нет, с союзником это делается по другому.

Будет полезно в этом разобраться. Делается через взаимодействие с союзником за благосклонность. Есть за благосклонность пункт "Вернуть национальную провинцию". Для этого потребуется немало очков благосклонности (можно ускорить накопление отправив дипломата "Выслуживаться"), и национальная претензия на нужную провку (именно национальный щиток, не просто претензия). Так же работает и через вассалов (можно требовать возврата их нац. земель).

Практическое использование: оцениваешь соседей, находишь у кого есть земли с такими же нац.щитками как у тебя - заключаешь союз, поднимаешь благосклонность, выделяешь временно вассала из собственных территорий, у которого есть нац.щитки у твоего союзника - требуешь возврата его нац.земель, затем интегрируешь вассала обратно в себя. Всегда работает. Я так иногда по половине территории забираю у "союзников" :madness:

Ни войны, ни агры, просто и дёшево.

Единственный минус - это всё может растянуться на десятилетия, но при игре внутри СРИ - это то что нужно, чтобы раздевать всех, в том числе и самого Императора, сохраняя прекраснейшие отношения и 0 агрессивки.

Способ с провинциями необычный, но я все таки смог вернуть Москву и Рязань, которой мне не хватало для создания России, через Новгород. Правда, самого вассала потом пришлось завоевывать, так как рейтинг нежелания присоединятся был очень высок, спасибо. 

Влияют ли военные идеи на наемников?

Играю за Новгород, ну или уже за Россию, воюю преимущественно через наемников и союзников. Прокачал плутократическую и наемническую идею, но чувствую что мощи войск не хватает, наемники часто проигрывают равным по числу вражеским подразделениям. Хочу взять ту, в которой есть бонус к качеству пехоты. Так как наемники это в основном пехотные подразделения. 

Так вот вопрос в следующим - бонусы от идей распространяются только на обычные войска, регулярные, или на наемников тоже?

General_henry
45 минут назад, Chopper сказал:

у меня неожиданно стала вылезать ошибка при входе в EU 4 в стиме

и что же написано в ошибке?

Проверял целостность файлов игры через стим? (есть такая прекрасная опция в стиме, частенько помогает)

13 минуты назад, viktorsm сказал:

но чувствую что мощи войск не хватает, наемники часто проигрывают

Наёмники могут быть полезны в начале игры, что экономии собственных рекрутов, позже они не имеют смысла.

Пока все твои соседи продолжают качать и развивать свои регулярные армии, ты ничего не делаешь сидя на наёмниках.

Руинишь профессионализм армии, и всё больше отстаёшь от остальных.

18 минут назад, viktorsm сказал:

бонусы от идей распространяются только на обычные войска, регулярные, или на наемников тоже?

Наверное нет, потому что наёмники какими у тебе пришли - такими и остаются. Но это не точно, потому что я ими не играю настолько поздно, не проверял.

Изменено пользователем Chopper
4 минуты назад, General_henry сказал:

и что же написано в ошибке?

Проверял целостность файлов игры через стим? (есть такая прекрасная опция в стиме, частенько помогает)

На скриншоте, вся ошибка видна
Целостность проверял, всё в порядке, проблема не решилась
Если код ошибки смотреть, подсказывает, что проблема с модами, но их уже нет, они удалены все

manul75
2 часа назад, Chopper сказал:

что проблема с модами, но их уже нет, они удалены все

а русификатор стоит? он вроде как мод считается

Изменено пользователем Chopper
21 минуту назад, manul75 сказал:

а русификатор стоит? он вроде как мод считается

Его тоже снёс, во вкладке модов, совсем пусто

Nemecfaeton
8 часов назад, Chopper сказал:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Окно ошибки (Скрыть)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Форумчане, добрый день, у меня неожиданно стала вылезать ошибка при входе в EU 4 в стиме (на пиратке, которую скачал, игра просто не загрузилась, но ошибку не выдало). Варианты, что есть в сети перепробовал, все моды снёс, Visual и Net.framework переустановил, на вирусы проверил Касперским (пришлось скачать), в Брандмауэре проверил, там никаких запретов нет. Кто-то с таким сталкивался, если да, подскажите, как решили, заранее спасибо!

так это достаточно старая ошибка, в целом гуглится, это не только у европки была(очень давно)

"Это очень странно, возможно, вам стоит проверить, есть ли обновления для Windows или драйверов, и переустановить .NET Framework (в идеале сначала удалите старые версии)"

Решение было таким, мне тогда помогло, собственно если снести игру и заново поставить ошибка оставалась, поэтому полез искать в винде косяк

Приветствую. Вопрос:
А Кара-Коюнлу вообще можно сформить?
1.Чет искал в formaleble nation там нет этой страны. Мб можно какой то ивент ручками прописать на создание этой страны?
2.Пробовал столицу переносить, культуру принимать\религию.Там азербайджанскай культура(культурная группа Иранская), шиизм и основная загвоздка в фп-это племенная федерация. Вот с фп проблемма никак в прогрессе реформ не могу найти племенную федерацию, только если начинать ордами или племенами. Мб есть чит какаой или еще,что? Что бы фп племенную федерацию сделать-мб тогда даст сформить кара-коюнлу?

General_henry
33 минуты назад, tar сказал:

Чет искал в formaleble nation там нет этой

Нету.

Мб можно какой то ивент ручками прописать на создание этой страны?

Уже есть такой: выделение вассала из собственной территории с последуюшей игрой за него.

Что бы фп племенную федерацию сделать-мб тогда даст сформить кара-коюнлу?

Нет, не даст. Это не влияет на доступность формирования страны. В игре по факту немного стран, которые можно формировать, остальные можно поменять только путём пересаживания за выделенного вассала.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 39232
  • Создано 09.08.2013
  • Последний ответ 19.05.2026
  • Просмотры 5001471
  • Ответов в сутки 8.38
  • Просмотров в сутки 1068.92

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• Тимурленг

517

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Chestr

411

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Vatris

363

• General_henry

331

• Zumskin

328

• Pvt.Meek

322

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

292

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Для тру вантега да, но если человек пытается сделать обычный вантег, то там и с колониалками засчитывается. Я обычно играю на покрас мира, и за обновлённых протестантов/реформаторов не играл, в

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

Otto von Bismarck

Europa Universalis IV (RU) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

Нет пользователей для отображения

• Создать...