Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Nemecfaeton
В 29.03.2025 в 22:28, General_henry сказал:

В обычной игре с ним нельзя начать и невозможно в него перейти

можно, там есть целые гайды на это, в кратце нужно заколонить Гренландию(или что-то в северной америке), и иметь короля с модификатором Sinner, после чего можно словить пару эвентов на переход в другую религию.

Но в целом, да, проще, конечно создать просто кастомку.

Если что, ниже буржуйский видосик как можно перекатится

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

kraaptica99

У меня вопрос, вот я перенёс столицу в колониальный регион, чтобы колонии не становились субъектами. Торговая столица тоже должна быть в колониальном регионе? Или я могу её переместить в Геную? А, и как работает система ТК когда столица в одной части света, а торговая столица в другой? Я не смогу кидать провки в ТК в регионе со столицей? Или с торговой столицей? Или и там и там

General_henry
Изменено пользователем General_henry
32 минуты назад, kraaptica99 сказал:

Торговая столица тоже должна быть в колониальном регионе? Или я могу её переместить в Геную?

Можешь разместить торговую столицу где угодно, это лишь обозначение твоего конечного торгового узла.

32 минуты назад, kraaptica99 сказал:

как работает система ТК когда столица в одной части света, а торговая столица в другой?

Для ТК идёт привязка относительно столицы государства. Нельзя создавать ТК в том географическом регионе, где находится столица. Если столица в Америках - то весь остальной мир может быть добавлен в ТК, в том числе и регион с торговой столицей.

proconsul
В 27.03.2025 в 22:07, General_henry сказал:

Так бывает в начале игры, когда он боится вражеских флотилий. Заверши текущую войну или потопи весь флот противнику.

Все решилось после того, как я расширил свою территорию и береговая линия стала охватывать более 1 морского квадрата - флот перестал флексить :cool:

В 30.03.2025 в 02:28, General_henry сказал:

За скандинавское язычество можно играть только на кастомной нации. В обычной игре с ним нельзя начать и невозможно в него перейти.

Можно, за Норвегию например. Есть гайд у Скола, у Луди вроде тоже. Только там танцы с бубной и перетаскивание себе тотемизма из СА. А потом типа "возврат к религии предков".

райн77

вопрос такой

если Тимуриды до 100 вар скора (и можно съесть за одну войну) и против них воюют вассалы за независимость - вот прямо сейчас

я могу объявить войну тимуридам и могу вассалам отдельно ... 

какую стратегию посоветуете?

хотелось бы скушать тимуридов так чтобы все их вассалы стали моими

если во время их войны с вассалами съесть тимуридов что произойдет?

Nemecfaeton
30 минут назад, райн77 сказал:

хотелось бы скушать тимуридов так чтобы все их вассалы стали моими

тут нужно вассалить тимура, тогда сразу будешь защищаться от войн за независимость.

В униях так работает(ло где-то в 1.35 случайно словил так доп унию), должно и с вассалами работать

райн77
30 минут назад, Nemecfaeton сказал:

тут нужно вассалить тимура, тогда сразу будешь защищаться от войн за независимость.

В униях так работает(ло где-то в 1.35 случайно словил так доп унию), должно и с вассалами работать

потестил - это сработает

но смешно что при этом те кто из вассалов не воюет с тимуридами .. при их вассалитете отваливаются ..

а типа те кто воюет могут вернуться в строй вассалов после поражения войны за независимость

proconsul

Всем добра!

Вернулся недавно после долгого перерыва в европку, и не понимаю - или я себе чего придумал, или это пофиксили: вроде бы было, что после смена тэга страны АЕ сбрасывалось. А теперь это не работает. Так я придумал или пофиксили?

godsaveme
8 часов назад, proconsul сказал:

Всем добра!

Вернулся недавно после долгого перерыва в европку, и не понимаю - или я себе чего придумал, или это пофиксили: вроде бы было, что после смена тэга страны АЕ сбрасывалось. А теперь это не работает. Так я придумал или пофиксили?

АЕ всегда сохранялось. При смене тега разваливаются коалиции, но при этом они тут же обратно могут собраться, если считают что достаточно сильны.

Тимурленг
Изменено пользователем Тимурленг

Воссоздал за Венецию сначала Италию,а потом Рим

Играл честно, вступал в войны,но почти не участвовал,так как мой единственный союзник с чего-то искренне считал, что самое лучшее время ему воевать, именно тогда когда я веду войны.

Год 1660.Причем лет 30 потратил на беготню по колониям,так как без них не хотели капитулировать

Идеи шпионка, дипка,гуманизм.Делал упор на сброс агрессивки,а не на её уменьшение.

За всю игру ни одной коалиции.

И я понял почему никто не берёт эту идеи в прохождения.

Всё время война, из одной войны,в другую.

Перерыв только на снижение усталости и заполнение до половины резерва.

И это ведь не все легальные способы в виде перехода в православие, взятие монумента в Париже на сброс агрессивки, роспуска СРИ владение Папкой курией.

Самое скучное и унылое прохождение.

Мало того что сама Венеция благодаря сословиям может к 1600 году провести все реформы и дать процветание всем своим владениям и до 100 довести меркантилизм, так и ничего приятного или плохого не случилось

Польша как была союзником,так и осталась ей, бонусы на снижение агра ни разу не выпали,за всё прохождение владел курией только один раз,так как прожимал все бафы кроме меркантилизма, а потом просто не везло

General_henry
7 часов назад, Тимурленг сказал:

Год 1660.

Далековато забрался в этот раз. Какой твой рекорд по длительности партии?

7 часов назад, Тимурленг сказал:

Самое скучное и унылое прохождение.

Видимо конец?

Да, за итальянцев чилово играть, даже первые институты появляются у тебя. И географическое положение самое лучшее (только Осман может с этим поспорить), легко идти в любую сторону, в том числе в колониализм. Два конечных торговых узла у тебя, элементарно создать богатейший торговый узел для института глобальной торговли. Только Иберийцы (Арагон) или Австрия (после ивента королевства теней) могут представлять угрозу в начале партии, а Осман и Франция в середине и всё.

General_henry

spacer.png

Что это, объясните, пожалуйста

godsaveme
2 часа назад, General_henry сказал:

Что это, объясните, пожалуйста

Ну это ползунок в реформе первого уровня. Такие есть например у Египта, России, Испании

proconsul
В 03.04.2025 в 04:26, godsaveme сказал:

АЕ всегда сохранялось. При смене тега разваливаются коалиции, но при этом они тут же обратно могут собраться, если считают что достаточно сильны.

Понял, принял, спасибо.

General_henry

Подыскивая новую цель игры, хочу совместить получение этих 2-х (дурацких) достижений:

Спойлер

spacer.png

spacer.png

Замысел следующий:

За Норвегию создаю полноценную колониальную автономию в Канаде, затем создаю вассала в Европе, отдаю ему все свои земли, кроме столицы и освобождаю его. В это же время в Канаде колонизируется ещё 1 провинция и сразу в тот же день когда доколонится (ещё не успела отойти в пользу колониальной автономии) я переношу туда столицу, избавляюсь от последней провки в Скандинавии - получаю первую ачивку. Затем освобождаю колониальную автономию, пересаживаюсь за неё и позже вассализирую Норвегию (её столица у меня удобно под боком) - получаю вторую ачивку.

Сработает?

Меня смущает тот момент: а смогу ли я перенести столицу в колониальный регион уже имея там колониальную автономию? И возможен ли технически перенос столицы в 1-й же день как доколонилась провка?

PS: хорошая мысля приходит опосля, надо колониальную автономию создать в другом регионе, чуть южнее на территории США, а в единственную провку в Канаде можно перенести столицу потом в любой момент как буду готов :drink:

А столицу вообще можно переносить в Америку, если там уже есть колониальные автономии?

Alexxius
Изменено пользователем Alexxius
13 часа назад, General_henry сказал:

Меня смущает тот момент: а смогу ли я перенести столицу в колониальный регион уже имея там колониальную автономию? И возможен ли технически перенос столицы в 1-й же день как доколонилась провка?

Я б более задумался над тем, что случится с колонией, когда столица будет перенесена в колониальный регион. Останется ли она колонией? Возможные варианты:
Провы колонии станут провами страны.
Колония станет вассалом

Колония останется колонией.

И вроде как тут неважно, в каком колониальном регионе колония. Достаточно того, что столица была в одной из Америк, чтоб все американские провы были неколониальными. Во всяком случае, когда я играл, начиная в Северной либо Южной Америке все провы, которые у меня были на обоих континентах были НЕколониальными.

bringer

с колонией ничего не должно быть,

я с такой Норвегией от ИИ встречался -  и автономия и сама страна была в северной Америке 

как случилось хз

General_henry
1 час назад, bringer сказал:

я с такой Норвегией от ИИ встречался

как случилось хз

Похоже ИИ выполнял эти ачивки 9_9

kraaptica99

А за Испанию можно сформить Римскую Империю? Не через Кастилию или Арагон, а именно через тег "Испания" это ж вроде конечный тег, но в реальности Испания имела право называться приемником Римской Империи. Да и другим требованиям по сформированию Рима она вроде удовлетворяет(Христианин в Европе, не папа Римский, не император СРИ. Ну и вроде там нужно независимым быть) 

General_henry
2 часа назад, kraaptica99 сказал:

А за Испанию можно сформить Римскую Империю?

РИ является одним из исключений, её можно формировать енд-тегам
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 39232
  • Создано 09.08.2013
  • Последний ответ 19.05.2026
  • Просмотры 5001461
  • Ответов в сутки 8.38
  • Просмотров в сутки 1068.92

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• Тимурленг

517

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Chestr

411

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Vatris

363

• General_henry

331

• Zumskin

328

• Pvt.Meek

322

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

292

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Для тру вантега да, но если человек пытается сделать обычный вантег, то там и с колониалками засчитывается. Я обычно играю на покрас мира, и за обновлённых протестантов/реформаторов не играл, в

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

Otto von Bismarck

Europa Universalis IV (RU) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

Нет пользователей для отображения

• Создать...