Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

Pacificador
4 минуты назад raidener написал:

Если цель просто сделать WC и не важно за кого - легче всего за Австрию, отозвав привилегии. В Европе создавать вассалов и менять им религию, они вступают в СРИ и не занимают дипслотов. В Азию и Африку вести червей от своих вассалов.  Я так делал WC и одну веру.

За Австрию тоже думал пробовать, но сейчас такое настроение, что не хочется возиться пока что с реформами) А выделяемые вассалы за пределами Европы занимают ведь дипслоты? 

raidener
1 минуту назад Pacificador написал:

За Австрию тоже думал пробовать, но сейчас такое настроение, что не хочется возиться пока что с реформами) А выделяемые вассалы за пределами Европы занимают ведь дипслоты? 

Так там смысл в том чтобы скормить территории например в Африке какой-нибудь Генуе и остальным минорам. Воевать по очереди в Африке/Азии а вассалы будут корить свои территории и воевать за вас. Все что от вас потребуется это только объявлять войны и раздавать завоеванные территории. А потом когда все это лоскутное одеяло надоест - прожать реформу на создание СРИ и все эти территории присоединятся. Я это обычно к империализму делал, когда комп уже начинал лагать от количества вассалов.

Если надумаете - вот гайд на сбор СРИ: 

Там еще есть вторая часть как он ВЦ делает. Но он через крупных не-СРИ вассалов играл, я не так делал.

Pacificador
1 час назад raidener написал:

Так там смысл в том чтобы скормить территории например в Африке какой-нибудь Генуе и остальным минорам. Воевать по очереди в Африке/Азии а вассалы будут корить свои территории и воевать за вас. Все что от вас потребуется это только объявлять войны и раздавать завоеванные территории. А потом когда все это лоскутное одеяло надоест - прожать реформу на создание СРИ и все эти территории присоединятся. Я это обычно к империализму делал, когда комп уже начинал лагать от количества вассалов.

Если надумаете - вот гайд на сбор СРИ: 

Там еще есть вторая часть как он ВЦ делает. Но он через крупных не-СРИ вассалов играл, я не так делал.

Да, раньше уже играл за Австрию, но не для wc, только для захвата всей Европы о Урала. И посмотреть насколько быстро будет получаться прожать реформы. Это действительно мощный тег. Думаю, что параллельно с Кастой буду пробовать.
Ссылка битая( Отправьте, пожалуйста, название видео, я найду. А вы какие идеи брали в первую очередь? Дипломатию и религию?

С Кастой получился хороший старт) Отличные правители, Арагон еще до гражданки ушёл в унию, жду бургундское наследство, сейчас заберу Порту в унию, Францию уже покромсали, Орлеан бунтует, провинции в Африке, на границе с Мамлюками. Сохраню этот сейв, пожалуй. 

Спойлер

eu4-12.png

raidener
3 минуты назад Pacificador написал:

Ссылка битая

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Канал: Skol_The_Game(STG).

Видео: EU4 1.37 ЛУЧШИЙ ГАЙД НА АВСТРИЮ!

5 минут назад Pacificador написал:

насколько быстро будет получаться прожать реформы

Я играл несколько раз на разных патчах. Обычно получалось к 1520-1560. Этого вполне достаточно чтобы неспеша сделать WC.

8 минут назад Pacificador написал:

А вы какие идеи брали в первую очередь? Дипломатию и религию?

Порядок я уже не вспомню, но обычно Дипломатия/Влияние/Административные/Религия - остальные уже просто чтобы было

Nemecfaeton
9 часов назад Pacificador написал:

Привык к одному стилю игры. И долго топтался на месте первые 100 лет. Скорее всего, эта партия до цели не успеет дойти.

как пробу советую доиграть и посмотреть, где не дожимаешь.

В целом не все так критично, лично на мой взгляд, как и написал выше, для одного тега тяжко, а просто мир нормально.

И не успеваю отрезать османа от дальнейшей экспансии

А это и не нужно, нужно отжать Египет и подольше повоевать с ним, за счет союзников можно, они легко падают в декаденс после 1600-го.

Если только разорвать со всеми союзы, кроме РП

не вижу смысла, если только проставить галку только оборонительные войны, опять же к 1600-ым годам у вас уже полно влияния на всякие действия со странами+есть "лишние дипломаты", чтобы подкачать обязательства. Скорей своих союзников можно использовать для отправки им наследника, я так понимаю Португалия прям топ цель для этой идеи.

И мир на Европе не заканчивается, очень много мороки в Азии и Индии

Raizel

ктооо мне расскажет, кто подскааааааажет, во что сейчас лучше играть - в 4 или в 5?)

raidener
4 минуты назад Raizel написал:

ктооо мне расскажет, кто подскааааааажет, во что сейчас лучше играть - в 4 или в 5?)

А какие исходные данные? Сколько наиграно в 4 и 5? Или в обе по 0?

Raizel
Только что raidener написал:

А какие исходные данные? Сколько наиграно в 4 и 5? Или в обе по 0?

в пятерку - ноль. куплено, скачано - но ни разу не запускалось. периодически поглядываю в новости, чего оно там, как

в 4 наиграно... по стиму - 70+ часов, по факту больше (оффлайн режим, пиратка), но затрудняюсь сказать, сколько именно)

Европа Универсалис V сейчас превратилась в восхваление Куива Великого и сравнивание Москвы с ... этим самым. Я, лично, хочу бросить ЕУ 5 до более-менее пристойного обновления(надежда на что стремится к ную) и вернуться к EU IV. EU V - жалкое подобие Виктории 3 и польской Age of History III (такое впечатление, что обе они и делали) между делом.

И и Европу IV и Европу V ПОКУПАЛ на Steam, ПЛАТНО обновлял. В "четверку" наиграл до-хре-... ну вы поняли (!). В "Пятёрку" наиграл 5 809,5 часов (я инвалид, работаю за компом). Разочарован донельзя.

raidener
1 минуту назад Raizel написал:

в пятерку - ноль. куплено, скачано - но ни разу не запускалось

Попробовать точно можно. Наверное даже будет интересно какое-то время - разобраться как новые механики работают. Текущий патч 1.3.11 относительно стабильный (На фоне того что было в 1.2 и бете 1.3), а следующий патч выйдет скорее всего только в октябре. Если на русском играть, нужно учитывать что какая-то часть информации в игре вообще не отображается, поэтому если есть возможность - лучше на английском.

В 4 я не возвращаюсь из-за того что там слишком много наиграно, а если у вас не так много и все устраивает то можно и в ней остаться.

Raizel
2 минуты назад raidener написал:

Попробовать точно можно. Наверное даже будет интересно какое-то время - разобраться как новые механики работают. Текущий патч 1.3.11 относительно стабильный (На фоне того что было в 1.2 и бете 1.3), а следующий патч выйдет скорее всего только в октябре. Если на русском играть, нужно учитывать что какая-то часть информации в игре вообще не отображается, поэтому если есть возможность - лучше на английском.

В 4 я не возвращаюсь из-за того что там слишком много наиграно, а если у вас не так много и все устраивает то можно и в ней остаться.

окей, давай по интересующему меня вопросу. колонизатором быть желаю! в этом плане, читал, будто какие-то приколы в пятерке имеются

Не хочется изучать английский СПЕЦИАЛЬНО из-за ЕУ5. Так скоро китайский потребуется или хинди...

raidener
Изменено пользователем raidener
43 минуты назад Raizel написал:

окей, давай по интересующему меня вопросу. колонизатором быть желаю! в этом плане, читал, будто какие-то приколы в пятерке имеются

Ой не. Если кратко - не рекомендую. Лучше на Испании в 4 поиграть.

Колонизация одна из самых недоработанных механик 5.

Начнем с того что смысла нет. Можно просто ту же Испанию домиками застроить и никуда не плыть. Денег и так будет куча.

Затраты на колонизацию никак не масштабируются. Можно держать несколько сотен колоний. Неудобный интерфейс колонизации. После завершения колонизации нужно вручную решить что делать с каждой провинцией.

Нормально переработать колонизацию обещают только в конце 2027:Cherna-facepalm:

Тут вот мы осуждали, начиная с этого поста. Там у игрока 400+ колоний

_________
добавлено 2 минуты спустя
42 минуты назад Malrauf написал:

Не хочется изучать английский СПЕЦИАЛЬНО из-за ЕУ5. Так скоро китайский потребуется или хинди...

Я тоже играю на русском. Просто предупреждаю что часть информации не просто не переведена, а не отображается вообще. И если у человека 0 часов, могут возникнуть вопросы.

Согласен, часть тупо не переведена или переведена КРИВО. Такое впечатление, что переводит ИИ.

General_henry
20 августа 2026 в 12:21 Raizel написал:

во что сейчас лучше играть - в 4 или в 5?

Сам сейчас 1-ю тысячу часов в 5 наигрываю - но только по той причине, что в 4 наиграно 5 тыс часов и уже почти всё там попробовал. Захотелось разнообразия. Но 5 это вообще о другом игра, тут никого не хочется ни захватывать, ни колонизировать как уже писали выше. Всё так.

Лучше играй в 4 - это классический геймплей серии с классической покраской карты на скорость и многочисленными ивентами и заданиями и механиками. В 5 этого нет (задел под будущие длс).

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 39275
  • Создано 09.08.2013
  • Последний ответ 23.08.2026
  • Просмотры 5051932
  • Ответов в сутки 8.23
  • Просмотров в сутки 1058

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• Тимурленг

533

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Chestr

412

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Vatris

363

• General_henry

332

• Zumskin

328

• Pvt.Meek

322

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

292

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Для тру вантега да, но если человек пытается сделать обычный вантег, то там и с колониалками засчитывается. Я обычно играю на покрас мира, и за обновлённых протестантов/реформаторов не играл, в

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

Otto von Bismarck

Europa Universalis IV (RU) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...