Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV

Рекомендованные сообщения

antil08

Это норм что в Индии так мало рекрутов? Я сформировал Индостан и в 1630 у меня +1000 рекрутов всего в месяц..жесть

yukine
3 часа назад, antil08 сказал:

Это норм что в Индии так мало рекрутов? Я сформировал Индостан и в 1630 у меня +1000 рекрутов всего в месяц..жесть

Да не, вроде бы не нормально. У вас какая автономия в провинциях?

Yanichkin_S

Подскажите пожалуйста, пропала возможность строить каналы. Специально колонизировал для этого Панаму, а канал построить не могу.

General_henry
Изменено пользователем General_henry
4 часа назад, Yanichkin_S сказал:

Подскажите пожалуйста, пропала возможность строить каналы. Специально колонизировал для этого Панаму, а канал построить не могу.

Возможность строить каналы открывается технологически. Точно не помню, могу ошибиться, но что-то в районе 20 технологии.

Upd: 22 админ. техна (1680-е)

Pvt.Meek

Что-то у меня не появляется место рождения революции в 1712 г., это настораживает. Эпоха наступила, провинции 30+ развития есть, абсолютизм высший, держава топ-1. Статья в EU4-Вики других требований вроде не называет.

Может, высокая стабильность (+3) виновата?

Помнится, в дневниках разработчиков где-то встречал упоминание, что старту способствует низкое влияние у горожан (типа, недовольны и бунтуют). Есть способ как-то сбить влияние, кроме отзыва привилегий и ожидания ивентов на влияние сословия?

Какие могут быть препятствия для зарождения центра революции? Раньше вроде быстро все происходило...

antil08

Можно ли вырезать как-то ивент Повстанческие настроения? Какой же он бредовй аж бесит. Даже если не прожимать все равно скрывается и через некоторое время повторяется

Pvt.Meek

А зачем его вырезать? Вполне логично (выскакивает, как я понимаю, только при больших террит.захватах), и играется с ним нормально. Запас времени достаточный, чтобы кинуть стак войск в очаг напряженности по ивенту, если и восстанут - подавляются без труда. Все логично, и несложно, с учетом того, что угрозу представляет только на сравнительно недавно захваченных землях. Если недовольство возникает в стародавних-исконных землях, то восстание и не происходит (из-за высокого сопротивления к беспорядкам).

General_henry
1 час назад, antil08 сказал:

Можно ли вырезать как-то ивент Повстанческие настроения?

Можно:

1. Играть аккуратно, никогда не превышая Сверхрасширения выше 100% - он не случится. Или слегка превышать, но точно не более 150% - тогда он будет обычно случаться не чаще чем раз в год (рандом).    

(ВАЖНО:  При превышении сверхрасширения выше 100%, накладываемые игрой штрафные ивенты и частота их срабатывания возрастают лишь с каждыми 50% превышения. Таким образом при сверхрасширении 101% и 149% - РАЗНИЦЫ в штрафах и их частоте НЕ БУДЕТ. Если уж превысил до 100,1% сверхрасширения - превышай уже смело до 149,9% - никакой разницы по штрафным ивентам не будет).

2. Раскачать скидку на национализацию и настакать скорость национализации, чтобы успевать национализировать всё за несколько месяцев (а не лет) - тогда он не будет успевать появляться.

3. Высоко раскачать веротерпимость к истинной вере и перекрестить ВСЕ земли в свою веру. Веротерпимость можно при желании раскачать до +30. Таким образом можно срезать навсегда ЛЮБЫЕ риски восстаний и штрафов от чего бы то ни было и забыть (и забить на всё это) впринципе что такое восстания до конца игры.

4. Не держать в собственных руках все захваченные за один раз земли. Выдели 1-2 вассала - затем передай им лишние земли и наслаждайся (не нужно тратить очки на национализацию и не будет сверхрасширения). В следующей войне в том же регионе - привлекай вассалов в войну и сразу им перекидывай земли по мирному договору, забирая лично себе немного. Когда надоест (или там всех съешь) интегрируешь вассалов целиком в свой состав.

4 часа назад, Pvt.Meek сказал:

Может, высокая стабильность (+3) виновата?

Точно нет.

Центр появится, не сомневайся. Просто с ним, как и с институтами - появление не всегда прямо по дате происходит, иногда они запаздывают. Иногда запаздывают на десятки лет...

Pvt.Meek

Хрень какая-то. 1717 г., Родина революции появляется в Дели с абсолютизмом 87, тогда как у моей Испании 120. еще и перемирие с Дели до 1723 г. Х.з. что повлияло, может, то, что у них коррупция 2,11, а у меня 0. Стабильность одинаковая.

райн77
Изменено пользователем райн77
5 часов назад, General_henry сказал:

Веротерпимость можно при желании раскачать до +30

наверное не веротерпимость до +30, а анрест до -30 (мб вы имели ввиду веротерпимость к язычникам до +3)

ну 30, наверное, нет .. а около -20 видел

в этом случае можно без восстаний жрать до 200 ОЕ не парясь и без перерывов

и ивент на +15 к восстаниям надо просто не закрывать, не жать на ОК .. он висит 4 месяца вроде, таким образом будет 3 раза в год стрелять

General_henry
14 часа назад, райн77 сказал:

наверное не веротерпимость до +30, а анрест до -30

14 часа назад, райн77 сказал:

ну 30, наверное, нет .. а около -20 видел

Всё абсолютно верно, я просто сформулировал кратко, не расписывая всей терминологии, а теперь уже не отредактировать

Спойлер

spacer.png

Тут даже Религиозные идеи не брал. На основании собственного же опыта и сказал, что можно разогнать веротерпимость так, что укатаешь до -30 риск восстаний.

На самом деле можно и до -40 и даже чуть больше, если взять специфические идеи

райн77
9 часов назад, General_henry сказал:

Тут даже Религиозные идеи не брал. На основании собственного же опыта и сказал, что можно разогнать веротерпимость так, что укатаешь до 30 риск восстаний.

На самом деле можно и до -40 и даже чуть больше, если взять специфические идеи

а можно посмотреть от каких модификаторов такая терпимость? я за индусов вроде только +3.5 делал

там же есть еще такой параметр как максимальная терпимость

General_henry
3 часа назад, райн77 сказал:

а можно посмотреть от каких модификаторов такая терпимость?

Спойлер

spacer.png

3 часа назад, райн77 сказал:

там же есть еще такой параметр как максимальная терпимость

Только для язычников/еретиков, для собственной веры нет ограничений

AVnRWNUKw14oWkfYCW0M8qR5c5nQ13kSqDq8tnJk

Подскажите, я вроде разбираюсь в торговле, ткшках и тд более менее, но как из моего нода выкачивают 700 монет, что с этим делать вообще? эмбарго делает лишь хуже, все соседние узлы (Александрия, Константинополь, Астрахань, Алеппо, ну и тем более все восточные) контролирую, просто у итальянцев с испанцем купцы по 3-5 влияния в ноде и вместе они половину узла воруют, неужели никак не спастись от подобного (на игру то уже пофиг, там эндгейм, но все равно интересно, можно ли как-то обезопаситься от этого) 

Pvt.Meek

Вообще-то, в эндгейме эти итальянцы и испанцы должны ютиться в паре стейтов или не существовать вообще, а остальное должно принадлежать игроку  Самый простой путь - убивать/ослаблять тех, кто доставляет проблемы.

Похоже, что они из Персии через Алеппо тянут, а это ведь уже морской узел, в котором можно очень сильно повысить свое влияние торговым флотом. Гляньте их торговое влияние в узлах, которые ниже по течению (Константинополь, Александрия, Алеппо), особенно внимательно смотрите на модификаторы во всплывающих подсказках. Их влияние там нужно свести к минимуму, тогда смогут меньше тянуть. У испанцев еще, возможно, большое торговое влияние из-за множества колоний; отберете их - влияние упадет. Путей много, самый простой - война.

General_henry
14 часа назад, un6ea6 сказал:

все соседние узлы (Александрия, Константинополь, Астрахань, Алеппо, ну и тем более все восточные) контролирую

Если это правда - выгоднее было бы перенести торговую столицу (домашний торговый узел можно переносить если что) ниже по течению, идеально в Константинополь (торговый узел Анатолия) и собирать там. Развернуть торговый поток купцами, чтобы основной поток шёл не через Александрию (где Испанцы его разворуют по морю), а восточнее по суше через Астрахань и Крым.

Разумеется тогда крайне желательно контролировать все провинции в торговом узле Анатолии. Все рынки нужно поднять до 3 уровня (на скрине вижу рынок в домашнем узле 2 уровня - это недопустимо). Застроить "рыночными" зданиями и врубить во всех областях с рынками эдикты "Защита торговли". Это всегда база.

А ещё многократно выгоднее было бы перенести торговлю в конечный узел. Для данного региона это торговый узел Венеция. На следующую игру - если хочешь много зарабатывать - старайся пробиваться до конечного узла и собирать деньги всегда там, перенося туда торговую столицу.

Nemecfaeton

Решил за Швейцарию сделать ачивку(99 провок без выхода к морю), собственно отсюда первый вопрос

Если вассал будет иметь выход в море, это же не считается за мой выход к морю?

Если заберу провку у моря и выделю вассала, она же не моя? Собственно тот же вопрос

Ну и у меня как-то Австрия ультанула (Венгрия, Богемия, Бранда в униях + Бургундия уже упала в наследство, а Франция была занята помощью Генуе в войне с Османом) и это к 1477-ому,

никогда так не делал, но через коалицию выделил Штирию (видел на ютубчиках так делают), а вот желания свободы как-то не появилось, надо еще ломать Австрияка? Или же как-то если отобрать императора она сама свалится?

General_henry
10 часов назад, Nemecfaeton сказал:

Если заберу провку у моря и выделю вассала, она же не моя?

Я не знаю этих нюансов конкретно этого достижения. Но смотри: ты просто можешь всё время владеть всеми территориями, которые у тебя есть, а когда будешь готов получать достижение - сохраняешься (например, дождавшись автосейва) - выделяешь нескольких вассалов, раздаёшь им мешающие тебе провки, пропускаешь 1 день - если достижение не выдается - просто делаешь их независимыми государствами, снимая с них вассалитет - пропускаешь ещё 1 день. Затем если не хочется терять кучу территорий прожимаешь Alt+F4 и загружаешься с сейва.

10 часов назад, Nemecfaeton сказал:

а вот желания свободы как-то не появилось, надо еще ломать Австрияка? Или же как-то если отобрать императора она сама свалится?

Кто куда свалится? Не совсем понял вопроса, но если он об лишении Австрии уний - то работает это так:

1. Ставишь Австрию соперником - её униаты сразу возбудятся и начнут сами улучшать с тобой отношения;

2. Помогаешь им и улучшаешь отношения в ответ;

3. Прожимаешь им поддержку независимости (они сами запросят её как только станет возможна);

4.1. Если их желание свободы после твоих гарантий превысит 50 - просто копишь армию и ждёшь;

4.2. Если желания свободы не хватит - ждёшь пока они улучшат отношения с другими соперниками Австрии и получат поддержку независимости так же от них.

Nemecfaeton

выделяешь нескольких вассалов, раздаёшь им мешающие тебе провки, пропускаешь 1 день - если достижение

Кстати, не задумывался над этим, если наскучит так выполнять его, может быть так и сделаю

Кто куда свалится? Не совсем понял вопроса, но если он об лишении Австрии уний - то работает это так:

Уний слишком много словила Австрия в начале игры, а некоторых забрала силой.

Собственно попробовал через войну коалиции и выделение Штирии, реально помогло, видимо из-за культуры Австрийской потеря слишком велика для нее (хотя желаний свободы у уний не появилось, но Венгрия "ушла"), и стало проще в соло воевать с ней и возвращать выделенному вассалу Бургундии коренные провки.

19 часов назад, Nemecfaeton сказал:

Если вассал будет иметь выход в море, это же не считается за мой выход к морю?

И кстати, это точно не влияет, пока ачивка активна, хотя есть упомянутая Бурга с выходом к морю и Генуя

bringer

судя по вики 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Own no ports

вассалы не считаются

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 39233
  • Создано 09.08.2013
  • Последний ответ 31.05.2026
  • Просмотры 5002263
  • Ответов в сутки 8.38
  • Просмотров в сутки 1069.09

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

2298

• Deceased WhiteBear

1364

• tabularasa

599

• Эльфин

540

• Тимурленг

518

• kapacbwork

495

• Light Grey

445

• alexis

445

• Chestr

411

• nagatofag

410

• Tengwar

410

• Vatris

363

• General_henry

331

• Zumskin

328

• Pvt.Meek

322

• Tempest

316

• Alex1998

316

• GoooGooo

304

• Alien

294

• psametix

292

• AlexTheTeacher

287

• Slavkin

277

• 3aBoDnoU

254

• Evk

253

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Для тру вантега да, но если человек пытается сделать обычный вантег, то там и с колониалками засчитывается. Я обычно играю на покрас мира, и за обновлённых протестантов/реформаторов не играл, в

Tengwar

что-то мне подсказывает, у слова достижение несколько иное значение

Otto von Bismarck

Europa Universalis IV (RU) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

JLRomik

Два ивента на Евреев в Салонике. Первый выпадает после принятия Декрета Альгамбры в Испании/Кастилии. Условия: наличие модификатора декрет альгамбры у Кастилии/Испании и мусульманин владеет прови

yukine

На скорость национализации влияют бонусы снижающие стоимость национализации. Формула очень простая. Базовое время национализации - 36 месяцев. Аддитивные модификаторы: всё кроме коррупц

yukine

Экономическая гегемония даёт до -20%.  Здание в ТК за 1000 монет даёт -5% на весь ТУ вне зависимости от того, находится ли провинция в ТК или нет. Одна из нац.идей США даёт -10%. Мануфа

Gепia

@Elektor боюсь, вы неправильно играете. Моментов много, вам нужно идти в профильные ветки, а не по общим вопросам. Теперь тезисно, Польшу вы должны были делить до 1480 года, у них стартовый прави

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• enot1980
    • alexis
  • Создать...