Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Обсуждение Crusader Kings 3

Eclairius

Рекомендованные сообщения

Давно хотел опять написать плаксивый пост, но пока тянул, вышло несколько неплохих дневников, вселяющих надежду. 

Блин, надеюсь, что введение летописи не означает, что на возможное добавление Терра Инкогнито поставлен крест. 

И остаются подозрения, что введение играбельных теократий и республик(а они почти гарантированно будут в длц с торговлей) это слишком мало "вглубь", а опять "в ширину", так ещё будут полусырыми и ухудшающими общую производительность игры. 
И логично бы с ведением длц о торговле заодно им переделать/улучшить экономическую часть игры, но слабо представляю, какие шаги они могут предпринять в этом направлении, если учитывать, что на производительность это должно повлиять минимально. Может вообще оказаться, что своя мини-игра с другой экономической частью будет только у республик, а остальным — шиш. 
Надеюсь, что хоть морские бои не завезут, а то они ведь буквально идут по списку того, что коммунити требовало ещё со времён СК2 порой, чтобы мотивировать покупать людей. И пока эта тактика, судя по всему, окупает себя финансово. А ведь ресурс игры на оптимизацию не резиновый. 

На самом деле хотелось бы увидеть изменения СРИ и феодализма, законы, интересные механики системы наследования, а не вот это вот с всё с торговлей. С учётом улучшения католицизма было бы очень в тему. Тёрки между духовной и светской властью, взаимобоюдное влияние императора и церкви, их борьба.

Как уже отметили, система марионеток звучит крайне интересно, особенно если это окажется мощным инструментом влияния на игру, или хотя бы задел на будущее.
Правда у них не будет меры и в погоне за обслуживанием павер фентези игрока, великим мастерами влияния на других окажется не только подходящий персонаж по характеристикам и ситуации, но и буквально любой персонаж игрока(тем более что через несколько поколений наследники игрока уже начинают превращаться в сверхлюдей)

СУЛАРИУС

Набор дополнений Chapter V включает в себя:

Songs of the Realm — предпочитаете ли вы восседать на троне, наслаждаясь пением трубадуров и бардов, или идти в бой под гром барабанов и звуки труб — новый набор музыки для Crusader Kings III предлагает самый широкий ассортимент музыкального сопровождения для ваших имперских амбиций и династических интриг.

Набор Songs of the Realm включает тринадцать песен — от новых версий классических треков Crusader Kings до традиционной европейской музыки. Новый набор музыки станет отличным фоном, чтобы скоротать часы, пока вы планируете очередной смелый ход в борьбе за наследие своей династии.

By God Alone — это основное дополнение для Crusader Kings III посвящено духовной жизни персонажей, оно содержит ряд новых систем для персонажей-христиан. Ведите свою династию в условиях религиозных преобразований и меняющихся догматов, отвергайте или принимайте ереси, почувствуйте последствия церковных расколов и Вселенских соборов и наблюдайте за тем, как ваши персонажи справляются с испытаниями, которых требует от них вера.

Silk and Silver — это крупное дополнение для Crusader Kings III посвящено средневековой торговле и купеческим семьям, которые правили целыми империями — или финансировали их. Играйте за купеческую семью, оплачивайте содержание своего особняка и зарабатывайте на торговле экзотическими товарами. Поборитесь за власть в торговой республике, где золото значит больше, чем кровные узы, — или обоснуйтесь в феодальном королевстве и профинансируйте его экспансию. Выдавливайте семьи конкурентов с прибыльных рынков и установите свою монополию на важнейших торговых путях.

Приобрести Chapter V можно уже сейчас. В качестве бонуса за покупку набора вы получите набор одеяний для европейских правителей Symbols of Authority.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

MasterColonel
Изменено пользователем MasterColonel

Все таки республикам и торговле быть. А я уже так напугался, что опять перенесут...

Всё же какая-то переработка экономики и зданий в игре будет. Надеюсь, заодно побалансят и ивенты, связанные с золотом. Да и что переработка будет не для галочки, а нормальной, добавляющей больший геймплейный элемент, и чтобы всё было полноценным и без длц, и не ломалось в плане баланса с ним. 

Надеюсь, что за обычного феодального правителя можно будет при желании хоть как-то взаимодействовать с торговлей через непосредственно персонажа, который этим занимается, плотно контролируя его, если это наш вассал.
По описанию системы марионеток пока выглядит так, что вне религиозных вопросах, она никак не используется. Надеюсь, что только пока. 

И как я хотел противостояние императора и Папы. Жаль, что при этом само устройство СРИ никак не будет изменено.

И надеюсь, что ощущение большой роли религии в жизни персонажей появится, как обещается. И не будет просто горсткой раздражающих ивентов, которые запомнятся за одну сессию.  

СУЛАРИУС
39 минут назад, Zurnak сказал:

Всё же какая-то переработка экономики и зданий в игре будет. Надеюсь, заодно побалансят и ивенты, связанные с золотом. 

Экономика стала простой с добавлением безземельных. Они просто спокойно пылесосят голду на карте, а потом доминируют в любой точке мира. В будущем теократия начнет фармить золото, а там дальше республики добьют экономику. Сейчас феодалы даже беднее кланов :burzhuy:

MasterColonel
1 час назад, Zurnak сказал:

И как я хотел противостояние императора и Папы. Жаль, что при этом само устройство СРИ никак не будет изменено.

Может в следующем году переработают феодализм, а с ним и СРИ... Как по мне - после выхода республик и теократии это будет само то.

СУЛАРИУС

В бесплатном обновлении 1.19 «Писарь», которое вышло вчера, добавили Индржиха из Kingdom Come: Deliverance, крепость Троски и 19 треков из ролевой игры!

Помимо переработки акколад, летописи, добавления «Ситуаций», старческих болезней и ряда удобств, разработчики Crusader Kings III провели небольшую коллаборацию с Warhorse Studios и добавили главного героя их ролевой игры. Индржих доступен в качестве авантюриста в любой стартовой дате, он чех, католик и принадлежит к роду Кобыла (по сюжету игры он является бастардом Радцига Кобылы, местного дворянина). Помимо Индржиха, в игру добавили и уникальное сооружение с уникальной моделью, крепость Троски, и 19 музыкальных тем из игры.

Warhorse Studios в свою очередь добавили в Kingdom Come: Deliverance II отсылку на Crusader Kings III — книгу «Три короля-крестоносца», которую можно найти в Тросках и Кутна-Горе.

webp

• Like (+1) 1
  • biggrin (+1) 4
  • good (+1) 1

KolenZo
3 часа назад, СУЛАРИУС сказал:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Бисексуал xD

Звучит всё круто, но подозрительно, что они ничего не обговорили про производительность. А она не может не упасть, если только они ни нашли ещё места для оптимизации и успешно там пошаманили.

20 часов назад, MasterColonel сказал:

Может в следующем году переработают феодализм, а с ним и СРИ... Как по мне - после выхода республик и теократии это будет само то.

Да, доработать феодализм и добавить разные его виды, а не присущий только французскому типу. 
И где-то там же добавить разные законы и интересные ситуации вокруг наследования.
Улучшить военку.

Им, конечно, ещё вчера нужно было добавлять команду, которая занимается старым контентом и механиками и чёртовым балансом, по примеру других их игр.

СУЛАРИУС
5 часов назад, Zurnak сказал:

Звучит всё круто, но подозрительно, что они ничего не обговорили про производительность. А она не может не упасть, если только они ни нашли ещё места для оптимизации и успешно там пошаманили.

Для прошлого расширения карты улучшали оптимизацию, хотя проще будет дождаться модов на ограничение торговли :burzhuy:

В 22.04.2026 в 12:34, СУЛАРИУС сказал:

Для прошлого расширения карты улучшали оптимизацию, хотя проще будет дождаться модов на ограничение торговли :burzhuy:

Честно сказать, сам я последний ДЛЦ ещё не играл, так что сужу только по словам других игроков, а там мнения всякие, хотя в целом выглядит так, что производительность они подтянули приемлемо. Просто остались ли ещё местечки, где они смогут гайки подтянуть? Я читал, что даже количество андвенчюров по регионам не такое большое(совсем не большое), чтобы слишком не нагружать систему, а если это так, то такое уже начинает и вредить геймплейю, погружению в игру. Как бы из-за оптимизации им ни пришлось как-то облегчать, то есть упрощать игровые системы и механики.

СУЛАРИУС
Изменено пользователем СУЛАРИУС
2 часа назад, Zurnak сказал:

Я читал, что даже количество андвенчюров по регионам не такое большое(совсем не большое), чтобы слишком не нагружать систему, а если это так, то такое уже начинает и вредить геймплейю, погружению в игру. 

Там это ограничение в игре давно добавили :boy-cleanglasses:

В 24.04.2026 в 08:55, СУЛАРИУС сказал:

Там это ограничение в игре давно добавили

В итоге будет добавление механики -> негативное влияние на производительность -> уменьшение эффекта механики/её сокращение -> вероятно, меньше интересных механик в будущем. 
Но опция что есть — хорошо, да.

KolenZo
12 часа назад, Zurnak сказал:

В итоге будет добавление механики -> негативное влияние на производительность -> уменьшение эффекта механики/её сокращение -> вероятно, меньше интересных механик в будущем. 
Но опция что есть — хорошо, да.

С производительностью вообще беда, я на днях потестил последнюю обнову - даже империю не успеваю собрать, уже начинает висеть.

Серж Барнаул
В 24.04.2026 в 10:50, Zurnak сказал:

Просто остались ли ещё местечки, где они смогут гайки подтянуть?

Одно довольно простое решение напрашивается само собой и о нем много говорили и на этом форуме, и на плазе - дать возможность по желанию на старте отключать удаленные регионы. Мне это хотелось даже до небесного мандата, хотя тогда с производительностью было нормально - просто из историчности. Можно было бы в таких случаях добавить страны за картой - недоступные, но способные вторгаться и как-то взаимодействовать, скажем в виде "поместья" на краю игровой карты. Как был представлен Китай в СК2. Скажем, монгольская империя где-то на Урале, если все к востоку отключено. Или "папа римский", организующий крестовые походы, если отключена Европа, но включен Ближний Восток.  

В 06.05.2026 в 10:12, Серж Барнаул сказал:

Одно довольно простое решение напрашивается само собой и о нем много говорили и на этом форуме, и на плазе - дать возможность по желанию на старте отключать удаленные регионы.

Для этого дела моды есть. Но вообще это костыль какой-то, ещё и мешающий регионам и механикам раскрыться по полной, тем же кочевникам. Да и порочная практика. Вводишь контент, он руинит производительность — убираешь/ограничиваешь контент.
Было бы интересно узнать какая производительность у владельцев топовых процессоров. Помню как-то раз читал, что количество кэша у процессора хорошо влияет на производительность в их стратегиях, но правда ли это?

Серж Барнаул
Изменено пользователем Серж Барнаул
В 08.05.2026 в 17:59, Zurnak сказал:

Для этого дела моды есть.

А какие? Мне советовали только мод, покрывающий туманом войны далекие регионы, но он на производительность не влияет.

В 08.05.2026 в 17:59, Zurnak сказал:

Но вообще это костыль какой-то, ещё и мешающий регионам и механикам раскрыться по полной, тем же кочевникам. Да и порочная практика.

Если бы я это предлагал для ХоИ или в Вике, то да, порочная. Но для эпохи СК это историзм. Император Японии даже в 1453 понятия не имел о короле Англии и наоборот, а здесь он знает, чем болеет главный охотник при дворе графа Ланкастерского. Еще даже до "Мандата", играя за европейских лидеров, ни разу не интересовался Индией (кроме партии за викингов, где я шел на ачивку с захватом острова в Индийском океане) и субсахарской Африкой - зачем они мне и тем более зачем мне еще более далекие регионы? А глобальные вещи, те же монгольские завоевание или движение технологий по шелковому пути можно передать событиями и условными внекартовыми державами, как я предложил. И опять же - только на выбор.

В 10.05.2026 в 21:44, Серж Барнаул сказал:

А какие? Мне советовали только мод, покрывающий туманом войны далекие регионы, но он на производительность не влияет.

Я сам не экспериментировал, но попробуй Smaller world map. Если ввести в поиск "removal", то можно найти ещё другие, и в них есть ссылки на ещё похожие моды. 

В 10.05.2026 в 21:44, Серж Барнаул сказал:

Если бы я это предлагал для ХоИ или в Вике, то да, порочная. Но для эпохи СК это историзм. Император Японии даже в 1453 понятия не имел о короле Англии и наоборот, а здесь он знает, чем болеет главный охотник при дворе графа Ланкастерского. Еще даже до "Мандата", играя за европейских лидеров, ни разу не интересовался Индией (кроме партии за викингов, где я шел на ачивку с захватом острова в Индийском океане) и субсахарской Африкой - зачем они мне и тем более зачем мне еще более далекие регионы? А глобальные вещи, те же монгольские завоевание или движение технологий по шелковому пути можно передать событиями и условными внекартовыми державами, как я предложил. И опять же - только на выборю

Я только за сокрытие информации от игрока, поэтому надеюсь, что они всё ещё рассматривают свою Terra incognita для реализации, которую кто-то из разрабов сделал на Jam'e.

И не против опции отключать регионы. Просто я очень сомневаюсь, что они добавят при этому альтернативный вариант влияния внекартовых государств. Это считай, будет дополнительная работа поверх уже проделанной о над тем же самым. Им бы просто успевать работать над тем, что есть.

Я вообще в шоке, что у них всё ещё не появилась команда Custodian, как у других игр, которая бы улучшала и правила потихоньку старые механики и ивенты, добавляла бы новые ивенты. Вот даже буквально по одному-два ивента в патч добавлять для дворов, путешествий, приключенцев.
А такая команда уже есть у Европки пятой. 

Серж Барнаул
Изменено пользователем Серж Барнаул
В 12.05.2026 в 02:54, Zurnak сказал:

Я сам не экспериментировал, но попробуй Smaller world map.

Попробовал. Установил два таких мода - на только Европу с окрестными регионами и только Азию. Попробовал на азиатской карте за бурятских кочевников. Игра пошла быстрее, это хорошо. Только весь Китай и Индокитай со старта под властью остяков, что плохо. А еще я в первые же дни получил достижение "Андалузская инквизиция" за обращение всей Иберии в мосарабство. На карте, где Иберии вообще нет. В итоге вернулся к обычной карте.

СУЛАРИУС
13 мая 2026 в 12:00 Серж Барнаул написал:

В итоге вернулся к обычной карте.

Не проще ли поставить моды на оптимизацию? У меня игра еще на релизе умудрялась снижать скорость из-за огромной династии, а сейчас с модом на геноцид спокойно играется даже после добавления всей Азии :001:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 10032
  • Создано 18.10.2019
  • Последний ответ 06.10.2026
  • Просмотры 1067389
  • Ответов в сутки 3.94
  • Просмотров в сутки 418.91

Лучшие авторы в этой теме

• simonov-89

830

• Ursus Mursus

585

• Pacific Coast Highway

385

• СУЛАРИУС

358

• Keksik

232

• EugeneDzoy

203

• Razer98K

202

• Eclairius

187

• Кодекс

182

• MrNoobomnenie

177

• MoS@Rt

163

• Alterus

158

• SShredy

148

• Britra

143

• Kapellan

128

• Shamilboroda

111

• Три рубля

100

• Кшиштоф Пшебижинский

96

• svetlovanton

96

• GunganKnight

91

• Gorthauerr

87

• Alariko

80

• hiZis

80

• Кецаль

79

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

imker

В тему повесточки. Они действительно устрашнили баб путем ликвидации нордических модельных черт внешности и замены их на монголоидные черты. В результате женщины арийской наружности теперь в

InfoSec

Дневники разработчиков EU IV: мы починили множество багов и недостатков ИИ в войне/экономике/администрации Дневники разработчиков CK 3, где ИИ еще тупее чем в EU IV: мы починили главный недостаток -

Alorian

Неа. Сам жду, каждый день утром и вечером форум их листаю, пока инфы нема  . Но по кол-ву и общей проблемности багов, думаю завтра-послезавтра выкатят что-нибудь промежуточно. По опыту с другими крупн

Три рубля

Что-то печального много в нынешней партии. Любвеобильная графиня родила девятнадцать детей и пережила пятнадцать из них. А сейчас глянул в историю артефакта — игрушечной лодочки, добытой при штурме за

SShredy

Ну так все постоянно жаловались, что Параходы выпускают миллионы длс к играм, а теперь жалуются, что они не выпускают миллионы длс к своим играм.

imker

На сайте парадоксов вышли ответы разработчиков на вопросы касательно Королевского двора. Английский вариант. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.     ▲ Могу ли я уже сделать пред

imker

Статья разработчиков из журнала GameWatcher     Английский вариант: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.   Первое крупное расширение д

imker

Поигрался пару часиков. Очень понравилось. Народ в стиме тоже зашевелился. 50К игроков, против обычных 15ти. Дегустируют.   Мысли: 1.Эвентов стало больше. В том числе дворовые эвенты су

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...