Перейти к содержимому
Strategium.ru

Украинский - язык или диалект?

Salazar

Рекомендованные сообщения

never-forgotten
Ошибаешься. В этой же теме выше я уже об этом говорил. Старославянский - иностранный язык для наших предков. Древнерусский - первооснова всех восточнославянских языков. Но по факту наши языки разделились не так давно (около 300 лет назад, признаны около 100 лет назад). По этой причине они являются одними из самых похожих в мире. Чисто технически их можно считать диалектами единого общерусского языка (более 95% совпадения в лексике).

Латинский не умер, а распался на несколько десятков новых языков и наречий. Распад языка это очень сомнительный путь развития. Я бы скорее назвал деградацией. Вот умирание малых языков и слияние различных диалектов и языков - это действительно развитие. Например, появление пиджинов: англо-китайского, казахско-русского и т.д.

ВНЕЗАПНО.

Salazar
(изменено)
p.s. уже доказано (различными профессорами), что украинский - язык. Ваши попытки доказать обратное, 3-5 представителям нашей нации, на форуме, а не в академии наук, вызывают лишь негативное впечатление, как о самом авторе так и о его окружении.

Доказать это не возможно в принципе. Потому что четких критериев для языка нет. Украинский признан отдельным от русского языком. Потому что украинцы признаны отдельным народом, а Украина - отдельное государство. Это голая политика и ничего более. Австрия тоже могла бы заявить о существовании австрийского языка (он действительно отличается от немецкого), но не делает этого, понимая огромную важность связей с Германией. Украина, если бы все повернулось иначе, могла быть в таком же положении: одно из независимых русских государств Европы со столицей в Киеве. Странно звучит? Да не особо. Швейцария, Лихтенштейн, Австрия, Германия - немецкие государства Европы. Хотя их диалекты имеют ничуть не меньше расхождений, чем русский и украинский.

ВНЕЗАПНО.

Что тебя так напугало? :lol:

Изменено пользователем Salazar

never-forgotten
Доказать это не возможно в принципе. Потому что четких критериев для языка нет. Украинский признан отдельным от русского языком. Потому что украинцы признаны отдельным народом, а Украина - отдельное государство. Это голая политика и ничего более. Австрия тоже могла бы заявить о существовании австрийского языка (он действительно отличается от немецкого), но не делает этого, понимая огромную важность связей с Германией. Украина, если бы все повернулось иначе, могла быть в таком же положении: одно из независимых русских государств Европы со столицей в Киеве. Странно звучит? Да не особо. Швейцария, Лихтенштейн, Австрия, Германия - немецкие государства Европы. Хотя их диалекты имеют ничуть не меньше расхождений, чем русский и украинский.

Что тебя так напугало? :lol:

Всё правильно сказал.

Голая политика ничего боле.

Внезапно, потому что тут мне гурьбой доказывали что де укра'инский — самостоятельный язык.

А было так всё просто.

Praetor95

Блин пишешь пишешь а толку, украинский как и русский диалект древнерусского который развился под определенными факторами, вы там на севере русский развивали, мы же развивали украинский который впитал себя часть польского и соответсвенно он является отдельным языком, скажем как французский и немецкий. Ведь произношение другое и грамматика тоже другая.

Dart An'ian
Внезапно, потому что тут мне гурьбой доказывали что де укра'инский — самостоятельный язык.

Ну так он самостоятельный даже по критериям Салазара.

"Язык — это диалект, у которого есть армия и флот"

never-forgotten
Блин пишешь пишешь а толку, украинский как и русский диалект древнерусского который развился под определенными факторами, вы там на севере русский развивали, мы же развивали украинский который впитал себя часть польского и соответсвенно он является отдельным языком, скажем как французский и немецкий. Ведь произношение другое и грамматика тоже другая.

Фактически, грамматика эта основана на фонетике ;)

сравните забыл и забув.

грамматика такая грамматика.

червечков - червячкiв

а как будет топор и лопата по украински?

Salazar

Все ровно то же самое можно сказать про австрийский, швейцарский и даже баварский диалект немецкого. Они развивались отдельно от "основного" немецкого. И у них во многом своя грамматика и тем более произношение.

Praetor95
а как будет топор и лопата по украински?

топор = сокира , лопата так и будет лопата. К примеру в украинском есть два слова любовь и означают они по разному, люблю по отношению к вещи или к человеку, и кохаю по отношению к очень близкому человеку или к тому что тебе очень дорого, к примеру кохаю дівчину, кохаю батьківщину.

never-forgotten
(изменено)
топор = сокира , лопата так и будет лопата. К примеру в украинском есть два слова любовь и означают они по разному, люблю по отношению к вещи или к человеку, и кохаю по отношению к очень близкому человеку или к тому что тебе очень дорого, к примеру кохаю дівчину, кохаю батьківщину.

по белорусски рыдлёука и сякера. больше различий! :lol:

однако это несущественно.

странно, что Родину кохают.

есть знаменитый пароль

— Каго любiшь?

— Люблю Беларусь!

— Так узаемна.

О_о

PS я думал белорусский совсем обрусел, а это оказывается мы его оч хреново знаем.

одни и те же слова вбивал перевод на украинский и на белорусский.

Больше джинов различий! А я думал украинский больше отличается от русского.

Изменено пользователем never-forgotten

Praetor95
Все ровно то же самое можно сказать про австрийский, швейцарский и даже баварский диалект немецкого. Они развивались отдельно от "основного" немецкого. И у них во многом своя грамматика и тем более произношение.

Но там они в основном все сохранили из немецкого, у нас же грубо говоря смесь древнерусского с древнепольским, отшлифованная до невозможности.

Эквилибриум

лопата на украинском - лобопробивалка, для тех кто в "танке".

Если украинский диалект русского, с чего бы это русские его не понимали, сходу, как например англичане в общении с американцами?

Praetor95
Если украинский диалект русского, с чего бы это русские его не понимали, сходу, как например англичане в общении с американцами?

Доречі дуже бісить їхня ця "мы не местные мы не понимаем" понаїхали -_-

странно, что Родину кохают.

Кохання это не только то что ты подумал грязный извращенец ;)

Salazar
Но там они в основном все сохранили из немецкого, у нас же грубо говоря смесь древнерусского с древнепольским, отшлифованная до невозможности.

Странно это от тебя слышать. Ты сейчас эксплуатируешь старый миф об украинском как "о русском диалекте, испорченном поляками". Влияние польского на украинский, насколько мне известно, было минимальным. Уж точно менее сильным, чем влияние русского и даже болгарского (древнеболгарского, он же старославянский, он же мертвый церковнославянский). Белорусскому гораздо больше передалось от польского, чем русскому или украинскому. Просто потому, что Речь Посполитая была для "обойга народув": поляков и литвинов. Но не для русинов Украины и Смоленщины.

Эквилибриум

так отож.

Эквилибриум
Странно это от тебя слышать. Ты сейчас эксплуатируешь старый миф об украинском как "о русском диалекте, испорченном поляками". Влияние польского на украинский, насколько мне известно, было минимальным. Уж точно менее сильным, чем влияние русского и даже болгарского (древнеболгарского, он же старославянский, он же мертвый церковнославянский). Белорусскому гораздо больше передалось от польского, чем русскому или украинскому. Просто потому, что Речь Посполитая была для "обойга народув": поляков и литвинов. Но не для русинов Украины и Смоленщины.

Давайте еще посчитаем сколько слов у нас от поляков, сколько от русских, и сколько своих.

never-forgotten
лопата на украинском - лобопробивалка, для тех кто в "танке".

Лобопробивалка

Расширенный поиск Google.com in English

Результатов: примерно 0 (0,15 сек.)

русские и не понимают. и англичане не понимают.

а вот украинцы русский понимают, как видите ;)

Не читай коли любишь украинску мовуНажмите здесь!
 Потому что украинский, как и любой другой диалект, кажется извращением по отношению к исходному языку.

и носители языка его не понимают.

[Cкрыть]

Эквилибриум
(изменено)
Лобопробивалка

Расширенный поиск Google.com in English

Результатов: примерно 0 (0,15 сек.)

русские и не понимают. и англичане не понимают.

а вот украинцы русский понимают, как видите ;)

Не читай коли любишь украинску мовуНажмите здесь!
 Потому что украинский, как и любой другой диалект, кажется извращением по отношению к исходному языку.

и носители языка его не понимают.

[Cкрыть]

Щебетала пташечка, та недовго.

ps. то что англичане не понимают украинский - я и не отрицаю.

***** под спойлером. Я это как я так, будучи носителем языка, не понимаю его? Ересь. Нет на вас священной инквизиции.

Изменено пользователем Наприцеле

Praetor95

Где я говорю что он диалект русского?) Древнерусского да, но не русского, поляки ополячивали всех, таже сокира от слова siekiera.

насколько мне известно, было минимальным.

Ошибаешься, нас как и белорусов конкретно ополячивали, даже веру создали для того чтобы быть ближе к западу, униатскую.

И кстати поляк спокойно понимает украинскую речь как и украинец польскую. I approve this.

never-forgotten
(изменено)

Кохання это не только то что ты подумал грязный извращенец ;)

С ребрендингом Крыма посмотрим на ваших не местных :lol:

Сами взвоете, особенно южане, останетесь без денег)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Кстати, влепите предупреждение, что официальный язык форума русский, и моя твоя не понимай.

то что англичане не понимают украинский - я и не отрицаю.

***** под спойлером. Я это как я так, будучи носителем языка, не понимаю его? Ересь. Нет на вас священной инквизиции.

вырви из контекста и скажи что ты прав.

англичане не понимают американцев и австралийцев.

носитель русского языка.

Изменено пользователем never-forgotten

Praetor95
(изменено)

Ребрендинг говоришь да, ну и ладно, все равно корованы из Белоруссии ехали,едут и будут ехать к нам за шмотками :rolleyes:

Кстати, влепите предупреждение, что официальный язык форума русский, и моя твоя не понимай.

Ты ба как запел)))

Изменено пользователем Praetor95

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 675
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 115808

Лучшие авторы в этой теме

• Praetor95

104

• Эквилибриум

89

• never-forgotten

82

• Salazar