Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Nick's WW2 Multiplayer Realism Mod (Darkest Hour)

Nick3210

Рекомендованные сообщения

В 3/27/2026 в 9:19 PM, Nick3210 сказал:

А ты когда нибудь играл с нами там?
Ракетный полигон придумал Тео. Он счел что трата 20ПП/день на старте игры, что бы построить ракетный полигон первого уровня это приемлимая цена, что бы увеличить скорость изучения одного единственного компонента из пяти компонентов пехотных дивизий и мехдивизий. В ваниле же там один из пяти компонентов пехотной или меховой дивизии - 'Ракеты'. (это конечно бред полный, но как есть так есть - в ваниле пехоте надо было изучать 'ракеты' :Cherna-facepalm::wall:). И вот этот ракетный полигон, построенный в самом начале игры, позволял начинать строить мехи-39 за совок где то на 4 месяца раньше чем без этого полигона, за счет потери нескольких не построенных заводов. А это считай плюс еще один лишний выпуск мехов к началу войны.   Еще было  забавно что он строил этот полигон всегда в Омске, что бы никто никогда не мог его заметить и разгадать его секрет и прятал этот полигон в середину списка строящихся заводов, что бы так же было трудно его заметить!! ))  Я долго ломал голову, в чем же тут чит, как ему удается в прогонах стоить больше мехов, чем это делаю Я !! :smile43:  Я так и не смог разгадать этот секрет, пока он сам не рассказал. ))  Ну и да, эту аватарку мне тоже Тео сделал в эти стародавние времена, я ж не умею в графику, я умею только в калькулятор ))

Да кстати, ракеты есть у пехоты в компонентах технологии. Нет в сражениях не учавствовал, в основном ридонли, как и всегда в общем. По сети играл, да: операция Хаски, очень под мультиплеер хороша. Евент фикс на раздражающий пакт М-Р выкладывал, чтоб новые территории были национальные и после поражения Германии - Кенигсберг тоже был национальный. И массовое удаление дивизий по моему (для ссср актуально)

StalnoyMonstr

У ИИ Германии в 1941 году в Берлине стоит 5 корпусов (6 гарнизонов) "Фестунг Европа". Они не смогли появиться на пяти пляжах Норвегии? Или - на пяти пляжах Дании?

И это не 6 гарнизонов "Крепости Берлин", они отдельно.

Nick3210
Изменено пользователем Nick3210
1 час назад, StalnoyMonstr сказал:

У ИИ Германии в 1941 году в Берлине стоит 5 корпусов (6 гарнизонов) "Фестунг Европа". Они не смогли появиться на пяти пляжах Норвегии? Или - на пяти пляжах Дании?

И это не 6 гарнизонов "Крепости Берлин", они отдельно.

Наверно так и есть, это ванильные фестунги, не те что я добавлял дополнительно, возможно в моем моде им не оказалось мест куда они планировались, ну и пусть в берлине стоят вместе с теми что я дополнительно туда прописал, как говорится маслом каши не испортишь :D

StalnoyMonstr
Изменено пользователем StalnoyMonstr

Это понятно, что Машу каслом не испортишь) Но англы постоянно через Нарвик захватывают пол Норвегии, открывая там четвёртый фронт. Если Египет считать за третий.

Nick3210
5 часов назад, StalnoyMonstr сказал:

Это понятно, что Машу каслом не испортишь) Но англы постоянно через Нарвик захватывают пол Норвегии, открывая там четвёртый фронт. Если Египет считать за третий.

Ну так и хорошо. ИИ вообще не очень силен в высадках, пусть хоть где то высадится.
Я подумал, вполне вероятно что эти фестунги и должны быть в Берлине по задумке разрабов. Если скажешь их номера, то можно проверить куда разрабы хотели их определить.  Берлин же тоже слабое место которое надо прикрывать.

StalnoyMonstr

Ник, а вы в своих расчётах содержания подвижных дивизий учитываете стоимость запчастей и расходников для техники? Или считаете только консервы, сено и патроны?

Насколько мне помнится, моторесурс Т-34 по коробке передач и двигателю даже в 1942 составлял 70 часов, а танк уже был довольно хорошо отработан в производстве. Гудериан под Смоленском в 1941 требовал от ОКХ сотни новых моторов и 2-х кратное обеспечение фильтрами, ибо советские автобаны уровня "движение по направлению по полям" клинили рассово чистую технику похлеще партизан. В 1943 в отчётах немецких танковых командиров на полном серьёзе звучали предложения поставлять в войска двухкратный комплект Пантер и Тигров от штата, так как свыше половины этих танков всегда находится на плановом обслуживании и в ремонте. Они же в начале зимы при маршах выходили из строя в той же пропорции в сутки, то есть выехало сегодня 50 танков, завтра в колонне осталось 25. У РККА было ни сколько не лучше. Франц Гальдер в своём личном военном дневнике считал поштучно шины в автоколоннах снабжения, жалуясь, что автомобили то есть, но многие стоят на приколе, так как колесо - это далеко не подкова...

В общем, насколько реалистично то, что снабжение танковой и пехотной дивизии стоит одинаково? Что замена сломанной солдатской аллюминевой ложки стоит столько же, сколько и танкового мотора (особенно учитывая то, что ложки и танкисты ломали)?

Я уж боюсь про ВВС спросить, вы там, случайно, кроме шоколада, спирта и шёлковых шарфов для пилотов ещё что то считали?)

Nick3210

Ник, а вы в своих расчётах содержания подвижных дивизий учитываете стоимость запчастей и расходников для техники? Или считаете только консервы, сено и патроны?

Ну я на парадоксплазе расписал все слагаемые которые учитываю при расчете саплая:

"При расчете расхода супплая учитываются следующие факторы:

- питание персонала (1,2 рейхсмарки на человека - минимально возможный минимум)
- регулярное обеспечение униформой
- корм для лошадей (0,3 рейхсмарки на лошадь - минимально возможный минимум, рассчитанный по советским стандартам - 4,5 кг овса и 5 кг сена в день)
- плановая замена лошадей (по советским стандартам - 10 лет службы для военной лошади)
- техническое обслуживание транспорта (5% от стоимости всех транспортных средств в год - минимально возможный минимум)
- техническое обслуживание танков/самоходок (6% от стоимости в год - минимально возможный минимум)
- боеприпасы (дополнительные 0,1-1,2 единицы на подразделение для постоянного накопления стратегических запасов боеприпасов, когда не в бою)

Коэффициент боевого расхода установлен в виде множителя *7,0"

В общем, насколько реалистично то, что снабжение танковой и пехотной дивизии стоит одинаково?

Ну уж совсем не одинаково. Хотя у танковой дивы существенная экономия за счет меньшего количества людей и отсутствия лошадей, но увеличенные расходы на ТО и боеприпасы дают даже большее потребление припасов, например 3,2 пеха, 3,6 танковая, 3,3 меховая для див 41-го года. А дальше разница только растет. т.к. танки становятся дороже.  Там в моде есть табличка со статами юнитов, где в т.ч. разложены по колонкам эти слагаемые, можно посмотреть какая доля саплая приходится на еду, какая на вещевое довольствие, какая на ТО и сколько на боеприпасы.

Для самолетов и кораблей по тому же принципу все рассчитано, только уже без лошадей.

В мирное время (а пол игры это мирное время) боевая техника используется, мягко говоря, совсем не так интенсивно как во время войны. Поэтому тут надо смотреть не на поломки во время боевых действий, а на поломки в мирное время когда большую часть времени техника стоит в гараже, от маневров до маневров.
А в военное вреям в игре приходится непосредствено ремонтировать технику. В т.ч. и ту что во время боев вышла из строя не от попадания снаряда, а сама по себе сломалась во время движения.

Как я написал на парадоксплазе - я дал прям минимально возможное, но в рамках реализма, потребление саплая. Его можно легко удвоить и остаться в рамках реализма, но это будет уже неиграбельно.

StalnoyMonstr
5 минут назад, Nick3210 сказал:

- техническое обслуживание транспорта (5% от стоимости всех транспортных средств в год - минимально возможный минимум)
- техническое обслуживание танков/АС/СП-орудий (6% от стоимости всех транспортных средств в год - минимально возможный минимум)

У меня есть не большой (20 лет) опыт службы в армии. В том числе и 10 лет в черезвычайно "утяжелённом" тяжёлой бронетехникой и другими средствами усиления пехотном соединении. Поверьте мне, такие нормы подходят только для той технике, которая стоит в боксах, на хранении, и используется только в режиме летом/зимой один раз завели, проверили, раз в год выехали на построение колонн, съимитировали выдвижение на погрузку. Даже на высоко отрепетированных показных учениях процентов 10-20 техники по очереди встанет колом, в процессе их подготовки и проведения. Из них почти 90% отремонтируют, но это - затраты. Если же считать нормой 70 часов до капитального ремонта Т-34 в 1942 (40 часов в 1941, 350 часов - в 1945), или 50% постоянно в ремонте и на обслуживании Тигров и Пантер, и тяжелейшие полевые условия, каннибализм техники для ремонта... Я вам не зря привёл данные о потерях техники на маршах, какие там, калаш им всем в зад, 6% - 50% за сутки для "сырой" техники, 10% - для устоявшейся. В день, Ник, в день! Это 3650% в год. 3650, а не 5... Понятно, что не каждый день на войне техника совершает марши. Ну, уменьшим количество дней в году на марши на 10. Останется 365%, а не 5%. Разница в 73 раза. Понятно, что танковая дивизия не только состоит из танков. Ну, думаю раз в 5-10, по сравнению с вашими подсчётами есть. Раз, Ник, раз, а не процентов.

Nick3210
22 минуты назад, StalnoyMonstr сказал:

Поверьте мне, такие нормы подходят только для той технике, которая стоит в боксах, на хранении, и используется только в режиме летом/зимой один раз завели, проверили, раз в год выехали на построение колонн, съимитировали выдвижение на погрузку.

именно так

45 минут назад, Nick3210 сказал:

В мирное время (а пол игры это мирное время) боевая техника используется, мягко говоря, совсем не так интенсивно как во время войны. Поэтому тут надо смотреть не на поломки во время боевых действий, а на поломки в мирное время когда большую часть времени техника стоит в гараже, от маневров до маневров.

_________
добавлено 4 минуты спустя
45 минут назад, Nick3210 сказал:

Как я написал на парадоксплазе - я дал прям минимально возможное, но в рамках реализма, потребление саплая. Его можно легко удвоить и остаться в рамках реализма, но это будет уже неиграбельно.

Даже если в полтора раза увеличить расход на саплай от того уровня, что я установил, это уже будет уже очень некомфортно и малоиграбельно.
Но по крайней мере сделал расход саплая в 2,5 раз больше чем в ваниле. Намного ближе к реализму. Вы что думаете я не хотел залупить расход на ремонт не 5-6% а 30-50% ? Конечно хотел, я гуглил, я видел что ТО сущетвенно дороже, если техника эксплуатируется. Но нельзя, игра сломаестя. Поэтому в моем моде будем считать что танки стоят в гаражах, а танкисты в целях экономии топлива и мат части обучаются "пешими по танковому", как оно кстати и бывало.  У того СССР не было столько топлива и матчасти как ваше время, приходилось экономить и на обучении и на маневрах..

StalnoyMonstr

Тааак... И? Игра то про мир 1936 года, или про войну 1939-45? А снабжение в военное время? Я, наверное, вас удивлю, но танковая дивизия в Дюсельдорфе - это не она же в движении и под ударами на Смоленщине. А снабжение у неё для обеспечения боевой жизнедеятельности в этой игровой ситуёвине - одинаковое. Танк в походе, знаите ли, жрёт больше, чем танк в боксе. Ну, и ломается раз в 1000 чаще. И, во столько же раз, дороже ремонтируется. Расчёт уровней тылового снабжения на основании мирного содержания кадрированных войск - выглядит несколько не однозначно. А кстати, и в мирное время, вы учитываете износ техники, выделенной для учебных нужд? Знаете, сколько современных, чрезвычайно надёжных танков, выделенных для обучения вождения, постоянно находится в ремонте?) 20-40% Это говорит о том, сколько танков по факту находится в ремонте при их постоянной эксплуатации. и это - не Т-34, которые 8 часов за 9 дней работают, а потом идут в кап ремонт за 50% своей стоимости в 1942 году. И не 5 дней работы/маршей в 1941.

48 минут назад, Nick3210 сказал:

Да почеееему?! Вы считаете снабжение по минимому в кадрированных соединениях, и переносите на всю войну. Которая, кстати, длится 2/3 времени для многих стран) Да и в мирное время, соединение соединению - рознь. Вот, к примеру, я служил так, что 7 месяцев проводил в полях, на учениях, 2 месяца в отпуске и 3 - в ППД. Конечно, это не типичный случай, ну так всё зависит от уровня укомплектованности и боеготовности воинской части. Если у вас дивизия имеет 100% укомплектованности в мирное время, это само собой подразумевает задействование её в высокоинтенсивной боевой подготовке!

Как обычно, вы сейчас что то там напишите, что всё норм, что вы всё учли, и не хрен лезти. Но по факту то - реализма в моде реализм - ни на грошь, в плане имитации боевой работы, нисмотря на самозванно одетую вами корону главного модного перчугана)

Я не хочу вас как то задеть, и понимаю, что после 10 лет работы и последующего безответного самовосхваления на всех профильных инет площадках сдавать назад, вытаскивать корону из натуральных удбрений и признавать, что не выходит каменный цветок - как то не комильфо. Но у вас в моде осталась одна единственная, и притом его абсолютно убивающая проблемма (если он, конечно, точно - "реализм") - это рубилово 500 на 500 танковых дивизий на Восточном Фронте к 1944 году.

StalnoyMonstr

Помнится, я в ваниле решал проблемму усиления противника для интересной борьбы тупо по пехотному - приписывал главе государства, как министру свойство +1000%  организации и морали. Никаких этих богомерзких челенджей было не надо после этого - вражина прёт, как наскипедаренный, хрен остановишь, и всё происходит относительно в исторической парадигме)

И наступать на него - тот ещё вызов)

StalnoyMonstr
1 час назад, Nick3210 сказал:

Но по крайней мере сделал расход саплая в 2,5 раз больше чем в ваниле. Намного ближе к реализму. Вы что думаете я не хотел залупить расход на ремонт не 5-6% а 30-50% ? Конечно хотел, я гуглил, я видел что ТО сущетвенно дороже, если техника эксплуатируется. Но нельзя, игра сломаестя. Поэтому в моем моде будем считать что танки стоят в гаражах, а танкисты в целях экономии топлива и мат части обучаются "пешими по танковому", как оно кстати и бывало.  У того СССР не было столько топлива и матчасти как ваше время, приходилось экономить и на обучении и на маневрах..

Ник, дорогой вы мой человечище, но ведь - зря!!! Если так всё обустроить, то ведь реально получится, что танкоые и полутанковые (механизированные для Германии, в русском варианте - наоборот, ещё более танковые) соединения являются жемчужинами в коллекции, и составляют примерно 10% армии!

Nick3210

А снабжение у неё для обеспечения боевой жизнедеятельности в этой игровой ситуёвине - одинаковое. Танк в походе, знаите ли, жрёт больше, чем танк в боксе. Ну, и ломается раз в 1000 чаще.

Совершенно, согласен, игре точно не помешал бы дополнительный коэффициент на увеличение потребления сапплая во время движения, как это сделано для боя. Для боя есть такой коэффициент, я поставил его равным 7, в семь (!) раз больше дивизия жрет суплая во время боя. Был бы подобный коэффициент для движения, я так же поставил бы увеличенный коэффициент, как раз на увеличивающиеся расходы на ремот техники. Но моддеры не имеют возможности сами добавить в игру такой коэффициент.   А ставить потребление саплая для режима покоя как для режима движенияя не могу, это потянет рост не только потребления танковых дивизий но и остальных - и пехотных и моторизованных. А вы же хотите поднять снабжение только танкам. Так не выйдет.  Системность важнее точной точности. Если делать честную стоимость ТО танкам, то и транспорту с лошадями тоже. А я же там тоже по минимуму взял.  Вырастет потребление и для танков и для других див.
   Тут и с тем уровнем потребления супплая что я сделал уже стало очень непривычно. Надо для начала хотя бы к этом уровню привыкнуть, который раза в 3 выше чем в ванильной DH.

StalnoyMonstr

Поражаюсь, как вы глубоко разобрались в игре. Я и не знал про эти заморочки!) Ник, у вас отлично всё получилось, но с процентами подвижных соединений к численности остальной армии надо что то делать. Есть ли возможность замутить что то так же, как в ХОЙ3 ванила, где SS и русская гвардия могла формироваться только в процентном соотношении от общего количества войск?

StalnoyMonstr
12 минуты назад, Nick3210 сказал:

Был бы подобный коэффициент для движения, я так же поставил бы увеличенный коэффициент. Но моддеры не имеют возможности сами добавить в игру такой коэффициент.

Ну так просто увеличте, тупо по пехотному все показатели для мехов снабжения/производства в 2/5/10 раз! Задача то подогнать ответ (10% подвижных соединений для WWII), а не следовать чистоте незамутнённой теории, и благолепия на воздусях!!!

Nick3210

это рубилово 500 на 500 танковых дивизий на Восточном Фронте к 1944 году.

я то как раз рассчитывал, что в новой версии с удорожанием дивизий и особенно с удорожанием их снабжения я очень серьезно уменьшил эти ванильные количества.

StalnoyMonstr

Я вам уже писал - ваша идеальная теоретическа формула всем хороша! Идеально соответствует математической модели и непревзойдённо отображает сферического коня в вакууме!! одна беда - она абсолютно не соответствует реальной жизни...

Nick3210
10 минут назад, StalnoyMonstr сказал:

Задача то подогнать ответ (10% подвижных соединений для WWII)

У меня вовсе нет такой задачи, заставлять игроков строить то что строили страны в реальной истории. Это было бы скучновато.  Я не вижу пробенм если игрок за СССР вместо 100500 самолетов и линкоров строят мехдивизии.

Моя цель дать максимально реалистичные/историчные декорации. А не заставлять игрока строить ровно то что строил Гитлер и Сталин. 
Но если игрок захочет повторить билдап Сталина с 100500 самолетами и линкорами - то он может построить этот билдап и у него не останется лишнего ПП на кучу танковых див. Другое дело что игоки предпочтут вместо самолетов и линкоров построить дополнительные мехдивизии.

StalnoyMonstr
2 минуты назад, Nick3210 сказал:

я то как раз рассчитывал, что в новой версии с удороанием дивизий и особенно с удороджанием их снабжения я очень серьезно уменьшил эту ванильную проблему.

Ага, как? Танковая дивизия после изучения всех техов доктрин до 42-го стоит, как 2,5 или даже 2 пехотной, но из-за заточенности под танк войну, и снабжения по стоимости как пехота, а проблемм с нефтью нет ни у кого, она выгоднее раз во сколько? Все будут строить 500 ТД, ну а вы под это безумие подгоните челенж в 1000 немецких ТД. Где реализм то?

_________
добавлено 4 минуты спустя
3 минуты назад, Nick3210 сказал:

Другое дело что игоки предпочтут вместо самолетов и линкоров построить дополнительные мехдивизии

Да поймите вы, реалист херов, что верфи линкоров не строют самолёты/САУ, а авиазаводы не клепают гаубицы и танки, танковые заводы не делают Ла-7, а артиллерийские заводы не выпускают эсминцы!!!

Есть определённый предел безумия даже в игре!! Не может быть 500 танковых дивизий, хоть обосрись!!!

Nick3210

Но по факту то - реализма в моде реализм - ни на грошь, в плане имитации боевой работы, нисмотря на самозванно одетую вами корону главного модного перчугана)

Я не хочу вас как то задеть, и понимаю, что после 10 лет работы и последующего безответного самовосхваления на всех профильных инет площадках сдавать назад, вытаскивать корону из натуральных удбрений и признавать, что не выходит каменный цветок - как то не комильфо.

Я замечаю, что вам очень не нравится эта моя самопровозглашенная корона. Но ничем не могу помочь - все остальные кто брался за тему реализма/историчности WW2 в ХОИ сделали не более 10-15% от того что сделал я. Корона абсолютно объективная и железобетонная. Если вы найдете какой то мод в Хои который дотянулся хотя бы 50% историчности/реализма который сделал я - обязательно покажите мне его.  (Хотя Ultra Historical Mod продолжают упорно идти по моим следам и за последние 5 лет существенно спрогрессировали, даже в кои то веки ввели гражданское потребление нефти (!), и кто знает, может они когда нибудь повторят все что я сделал и соответственно догонят. Но пока они все равно плетутся по моим следам). 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 221
  • Создано 27.02.2025
  • Последний ответ 10.08.2026
  • Просмотры 13382
  • Ответов в сутки 0.38
  • Просмотров в сутки 22.72

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Nick3210

Первый и единственный WW2 мод с тотальным/глубоким/точным Реализмом/Историчностью во всей вселенной Hoi-2/3/4/5.   10 лет своей жизни я потратил на то, что бы разыскать необходимую инфу и воссо

Nick3210

Закончил все основные глобальные правки которые хотел сделать. Теперь осталось только косметические правки реализма/историчности по мелочам сделать и тестировать. Но вначале возьму отдых. Три месяца в

ofk1764

Результаты правок карты должны отобразиться в заново сформированных при запуске airdist.tbl + navldist.tbl + navaldist2.tbl. Старые перед запуском нужно удалить (и сохранить). Если есть перекосы

Nick3210

Да, спасибо за дельное замечание.  Погуглил еще раз тему сахалинских концессий, пишут, что хотя формально японские концессии работали до 1944-го года, но похоже что с 42-го там происходит резкое паден

StalnoyMonstr

Прочитал вашу рекламу мода на парадоксплазе, вроде всё убедительно, но!   Первое. По поводу расхода людских ресурсов на строительство ополчения и т.д... Так при строительстве ЛЮБЫХ дивизий р

Nick3210

Просто в моем моде 1 MP = 1500 чел.  Поэтому дивизия из 15000 человек забирает 10 МП, все логично. Ополчение как раз таки выделяется их всех остальных типов дивизий тем, что забирая всего 5 МП она с

Nick3210

В АОD до сих пор не создана механика Решений. Без Решений сотни важнейших ивентов невозможны. И что еще хуже - невозможны гибкие механики типа On/Off - в определенных игровых ситуациях разменивать дал

ESE

Согласен, что решения, это лучшее, что произошло в серии HOI2 вообще в целом. А хорошее в AOD, это снабжение, ползунки производства, быстрая смена политики и много мелочи. Просто мне видимо механика с

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...