Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Патч 1.3 Первые впечатления

Shram

Патч 1.3  

82 голоса

1. 1. Понравился?

• Да
      30
    • Нет
      10
    • Есть хорошие добавления,но ожидал большего
      31

Рекомендованные сообщения

Zhenya_Zheck

Патч ещё слишком сырой((( теперь когда у нецивилов гигантская безработица, у них резко растет кол-во священников а с ним и резкий рост грамотности, вообщем нецивилы реально поднялись. У китая уже в 60 году 60 парусных линкоров и 30 фригатов... это сила)))

Патч ещё слишком сырой((( теперь когда у нецивилов гигантская безработица, у них резко растет кол-во священников а с ним и резкий рост грамотности, вообщем нецивилы реально поднялись. У китая уже в 60 году 60 парусных линкоров и 30 фригатов... это сила)))

Ну и замечательно, теперь нецивилы будут сильнее.

А Китайский флот все равно в сравнение с Британским не идет.

Zhenya_Zheck
Изменено пользователем Zhenya_Zheck

Это конечно замечательно но совсем не исторично. Китай по грамотности в 60 году обгоняет нек. гос-ва европы)

Ну и замечательно, теперь нецивилы будут сильнее.

А Китайский флот все равно в сравнение с Британским не идет.

С последним патчем они явно намудрили :)

post-32212-1300791999_thumb.jpg

post-32212-1300792024_thumb.jpg

Nii

как видно солдаты в колониях))

просто безработным крестьянам больше не в кого там идти... вот и выходит куча солдат в колониях(этого можно избежать если не строить под лимит или снизить финансирование)

К 1873 году этот остров мне давал 177 бригад!

Из 233 возможных.

Поделюсь своими впечатлениями от игры =)

Играл за РИ.

Во-первых, согласен с parovoz-pc : в РИ чиновники множатся только по воздействием НФ. Вообще, конкурировать с западными странами теперь тяжело: из-за изменений в росте очков исследования, а именно увеличения значения грамотности, Франция и Пруссия вырываются вперед очень легко, а повысить быстро грамотность невозможно - остается только соответствующие техи исследовать, но в той же Франции грамотность все равно растет быстрее - из-за кол-ва священников.

Во-вторых, теперь к техам, ускоряющим развитие технологий, относится первая ветка промышленных технологий ;-) Благодаря им колоссально растет производительность крестьян и рабочих =>растет и благосостояние указанных страт => они начинают купаться в роскоши => растет сознательность => растет плюрализм. К тому же, высокая сознательность способствует социальной мобильности.

В-третьих, капиталисты ведут себя странновато. Я предпочитаю партию западников (бонус к промпроизводству и к ассимиляции), и в развитии промышленности остается надеяться на капиталистов. Но они почему-то строят не самые прибыльные фабрики (было бы логично - они же капиталисты ;-) ), а те, что порой и при куче ремесленников едвадержатся на плаву.

Войн не вел: сначала хотел убедиться, что нормально работает экономика, а потом уже играть нормальную партию =)

У меня такой вопрос к комрадам: как начисляютсяочки пром. мощи? У меня к начали 1870-х чуть больше 500, хотя даже у ОИ более 700. Причемремесленников и служащих у турков меньше раза в два, пром. технологий - штук семь (у меня 16), а промка все равно больше. Кто может объяснить?

Ага я тоже не пойму как так:отбрал у Австрии 5 регионов,СГС еще 2 региона,Австрия как занимала 5 место так и осталась(хотя престиж 4,армия где-то 57)

У меня тех промышленных на 3-4 больше все заводы прибыльны,но промка в 2 раза слабее(население уже больше Австрийского)(Играл за Италию)

Еще заметил: в РИ не хотят плодиться ремесленники. Всего 800+ тыс. против 2+ млн у Австро-Венгрии, РИ примерно на 8(!) месте, что для Вики2 нехарактерно. Да и из игровой механики это не вытекает: безработицы среди рабочих/крестьян в Европе нет, и было бы логично, если бы количество ремесленников было в целом пропорционально населению - ан нет. У меня на них стоит 4 НФ, а меня все равно даже Соединенные Штаты Цетральной Америки стремительно догоняют...

Royce_59
Еще заметил: в РИ не хотят плодиться ремесленники. Всего 800+ тыс. против 2+ млн у Австро-Венгрии, РИ примерно на 8(!) месте, что для Вики2 нехарактерно. Да и из игровой механики это не вытекает: безработицы среди рабочих/крестьян в Европе нет, и было бы логично, если бы количество ремесленников было в целом пропорционально населению - ан нет. У меня на них стоит 4 НФ, а меня все равно даже Соединенные Штаты Цетральной Америки стремительно догоняют...

Какая версия патча? От какого числа? Какой год?

по поводу больших пром очком при малом числе ремесленников

посмотрите кто производит роскошную мебель - она дает очень много очков на 1 завод.. а из-за низкой производительности из надо строить сотнями

Патч 1.3, ставил последовательно обновления, последнее от 17.03, если память не изменяет. Игру какчал с торрента, ссылку на который взял с этого сайта. Патч 1.2 - тоже отсюда.

На середину 1890-х прома: Франция - более 9000, ВБ и США - около 3500, РИ - 1400 =)

Какая версия патча? От какого числа? Какой год?

Royce_59
Патч 1.3, ставил последовательно обновления, последнее от 17.03, если память не изменяет. Игру какчал с торрента, ссылку на который взял с этого сайта. Патч 1.2 - тоже отсюда.

На середину 1890-х прома: Франция - более 9000, ВБ и США - около 3500, РИ - 1400 =)

Все зависит также от политической ситуации в партии) Бывает что РИ вылетит из ВД, а бывает что взбирается на первое место.. вот так)

Я тоже заметил, что Франция с огромный отрывом лидирует в производстве роскошной мебели. Но капиталисты строить эти заводы не хотят, а реакционеров приводить к власти как-то не хочется (в основном из-за того, что тогда происходит "изобретение" "Авторитаризм", снижающее милую сердцу сознательность). Но, похже, придется =(

по поводу больших пром очком при малом числе ремесленников

посмотрите кто производит роскошную мебель - она дает очень много очков на 1 завод.. а из-за низкой производительности из надо строить сотнями

Еще с патчем колониаьная миграция приобрела нехилый размах: на старте население Московской области 1.01М, к началу 1838 г. - чуть больше 750К. И не понятно, как с этим бороться... =(

Разве что с самого начала забить на привлечение священников с помощь НФ м сосредоточиться на чиновниках в колониях, но это попахивает маразмом: объявлять колонии полноценными областями, дабы люди не бежали из промышленных регионов :-\

Это конечно замечательно но совсем не исторично. Китай по грамотности в 60 году обгоняет нек. гос-ва европы)

Тогда надо запретить маленьким государствам быть ВД, "вестернизацию" всем кроме Японии,

ну и так далее. Да и вообще Китай был не настолько "неграмотный".

Во-первых, согласен с parovoz-pc : в РИ чиновники множатся только по воздействием НФ. Вообще, конкурировать с западными странами теперь тяжело: из-за изменений в росте очков исследования, а именно увеличения значения грамотности, Франция и Пруссия вырываются вперед очень легко, а повысить быстро грамотность невозможно - остается только соответствующие техи исследовать, но в той же Франции грамотность все равно растет быстрее - из-за кол-ва священников.

У меня такой вопрос к комрадам: как начисляютсяочки пром. мощи? У меня к начали 1870-х чуть больше 500, хотя даже у ОИ более 700. Причем ремесленников и служащих у турков меньше раза в два, пром. технологий - штук семь (у меня 16), а промка все равно больше. Кто может объяснить?

1. Вполне исторично. Россия в те времена обладала не самой эффективной системой управления.

2. Конкурировать с западом должно быть тяжело. Это только банановой республикой быть легко, и то не всегда ;)

3. В целом так и было, вот только ВБ отстает, нужно ее подтянуть.

4. Образование и должно быть важным ;)

Так что вроде все изменения к лучшему.

Очки ПП зависят от количества заводов, их заполнености и прибыльности.

Как вы сами говорили вашы фабрики не слишком прибыльны.

но это попахивает маразмом:

объявлять колонии полноценными областями, дабы люди не бежали из промышленных регионов :-\

Да нет, ни разу не маразм.

Вон Россия кучу усилий тратила для заселения Сибири. В том числе и выдачу земли переселенцам, наверняка налоговые льготы.

Вот народ и бежит в куда менее контролируемые правительством "колонии".

И потом тогда промышленные регионы отнюдь не были центром богатства и процветания, по крайней мере для рабочих.

Рабочими становились в основном разорившиеся крестьяне, у которых особо не было выхода.

Что лучше для вчерашнего крестьянина, идти работать на фабрике и жить в трущобах, или получить весьма неплохой земельный участок в малозаселенной Сибири, да еще и льготы получать? ;)

Провозглашение колонии полноценной областью означает что халявы не будет, вот народ туда и не прется изо всех сил.

Что правда мобильность слишком велика, но ее поправят.

PsichoPuzo

чересчур огромная мобильность населения

за пару месяцев непомерно растет население сибири при игре за РИ

при том изменения в поп-тайп не особо помогают

Изменено пользователем Maks
1. Вполне исторично. Россия в те времена обладала не самой эффективной системой управления.

2. Конкурировать с западом должно быть тяжело. Это только банановой республикой быть легко, и то не всегда ;)

3. В целом так и было, вот только ВБ отстает, нужно ее подтянуть.

4. Образование и должно быть важным ;)

Так что вроде все изменения к лучшему.

Очки ПП зависят от количества заводов, их заполнености и прибыльности.

Как вы сами говорили вашы фабрики не слишком прибыльны.

Да нет, ни разу не маразм.

Вон Россия кучу усилий тратила для заселения Сибири. В том числе и выдачу земли переселенцам, наверняка налоговые льготы.

Вот народ и бежит в куда менее контролируемые правительством "колонии".

И потом тогда промышленные регионы отнюдь не были центром богатства и процветания, по крайней мере для рабочих.

Рабочими становились в основном разорившиеся крестьяне, у которых особо не было выхода.

Что лучше для вчерашнего крестьянина, идти работать на фабрике и жить в трущобах, или получить весьма неплохой земельный участок в малозаселенной Сибири, да еще и льготы получать? ;)

Провозглашение колонии полноценной областью означает что халявы не будет, вот народ туда и не прется изо всех сил.

Что правда мобильность слишком велика, но ее поправят.

Aaar, не совсем с тобой согласен. Не нужно путать реальную жизнь и игровую механику. Возьмем рост чиновников: в окне обзора населения вероятность перехода из низших классов в чиновники отнюдь не нулевая, но прироста не наблюдается. Я даже не говорю, что прирост должен быть; пусть его не будет, но это должно быть прозразным. Раз вероятность есть - пусть переходят. Если не переходят - то и вероятность пускай будет 0%. Игрок должен понимать, к чему приводят его действия: делаешь зарплаты чиновников высокими - пускай их становится больше. А объяснение того факта, что больше их не становится, историчностью - лично мне, как игроку, видится неудовлетворительным. Пусть будет Так, но будет прозрачно.

Насчет миграции в Сибирь в Вике вообще песня, не я один это отметил. В реальности существенным фактором такой миграции было аграрное перенаселение Центральной России, но в игре в середине 1830-х миграция вызвана отнюдь не этим фактором, ведь работа и так есть у людей. ИМХО, должен быть раздел "колониальная политика", в котором игрок определял бы в меру возможностей игровой механики параметры внутренней миграции. "Льготы при переезде" - туда же ;-) Кстати, в истории перезжали в основном не в Сибирь, а в Новороссию и на Кавказ. В игре это "полноправные области" с самого начала, и люди туда совсем не едут.

Промышленные регионы ИМХО как раз и были центрами богатства и процветания государств, потому как там осуществлялся процесс углубления разделения труда, что и вызывало рост благостостояния (другое дело, что перераспределялось благосостояние в пользу капиталистов, а условия жизни заводских рабочих были плохи, если не ужасны). Да и в игре "правильные" заводы дают такую прибыль, что никаким ДП и не снилось ;-) Про то, что в пролетарии шли беднейшие крестьяне - конечно, верно, но в игре-то крестьяне/рабочии идут в ремесленники совершенно независимо от того, насолько богаты сейчас (после иследования первой ветки пром техов просто купаются в роскоши) и от того, как будут жить после перехода. Что, конечно, грустно =(

Про ПП необязательно цитировать всплывающую подсказку, которая неизменна с самого релиза игры, хотя изменений уже произошло много. Я бы предпочел, чтобы где-нибудь детально можно было узнать, как именно сложилось то или иное число. То же касается и военного счета, кстати, тоже не настолько прозрачного, как хотелось бы.

Вообще, я соглашусь с многими высказавшимися по поводу патча 1.3: кое-что подправили, играбельность чуть увеличилась, но принципиально модель не изменилась, хотя я бы на месте разрабов уделил этому внимание. Вот главные недостатки, которые лично мне больше всего не нравятся: (касается в основном экономики ;-)

1. Совершенно не учтено то обстоятельство, что абсолютное большинство людей в те времена жили практически натуральным хозяйством (наличие технологии "свободная торговля" здесь вообще не аргумент ;-) ). Для игры это имеет много последствий:

начиная нереальным ростом производства продукции добывающими предприятиями от технологий и заканчивая нелогичным "социальным поведением" крестьян/рабочих.

2. Не учтена взаимосвязь тяжелой промышленности с промышленностью вообще (аналогично: вооружение армий не зависит от производства оружия). Я имею в виду, что после изобретения какого-нибудь нового оборудования его нужно внедрить - а это стоит денег и занимает время. А то получается: у нас (в США, например) у первых появляется возможность производить электроприборы. Капы строят завод по их производству, а "механизмы" покупаются в Великобритании - у которых это изобретение еще не открыто. Совершенно нелогично.

Здесь можно было бы ввести возможность "технического переоснащения" заводов по типу перевооружения войск в серии "День победы".

К тому же, это позволило бы помогать в развитии экономики странам в своей сфере, экспортируя туда определенные механизмы и позволяя им создавать промышленность без исследования технологий (но они оказались бы в зависимости от нас, т.к. у них нет тяжелой промышленности и они не могут создавать свою базу для ее роста).

Ну, и про перевооружение - можно быть Бельгией, не иметь ни одного оружейного завода, и при этом пулеметы и прочее стрелковое оружие покупать у китайских кустарей :-\

Вообще, на мой взгляд, неизменная с первой части система исследования технологий накладывает серьезные ограничения на модель - основу игры. Культура, промышленность, военное дело (особенно в части боевого духа и организации) - "живые" системы, которые в истории могли как прогрессировать, так и деградировать, а сведение их к линейному развитию - не очень хороший ход и с точки зрения играбельности (интереса к игровой модели), и с точки зрения историчности. Игра должна быть живее, а то в мирное время при рыночниках у власти игроку остается только распределять очки влияния да закрывать посольства государств, стремящихся выбить из нашей сферы ключевые государства ;-( А, ну и НФ расставлять, но этого все равно мало.

Извиняюсь за многословность :023:

Aaar, не совсем с тобой согласен. Не нужно путать реальную жизнь и игровую механику. Возьмем рост чиновников: в окне обзора населения вероятность перехода из низших классов в чиновники отнюдь не нулевая, но прироста не наблюдается. Я даже не говорю, что прирост должен быть; пусть его не будет, но это должно быть прозразным. Раз вероятность есть - пусть переходят. Если не переходят - то и вероятность пускай будет 0%. Игрок должен понимать, к чему приводят его действия: делаешь зарплаты чиновников высокими - пускай их становится больше. А объяснение того факта, что больше их не становится, историчностью - лично мне, как игроку, видится неудовлетворительным. Пусть будет Так, но будет прозрачно.

отвечу только на это

1)Вероятность перехода в определенный класс, это лишь вероятность того что при повышении/понижении ПОП выберет данный класс

2)при низкой грамотности и сознательности соц.мобильность населения очень низкая, и без нац.фокусов у вас не будет переходов(наведите на подсказку в повышении/понижении)

3)прирост в 2-3 человека в месяц в большой стране очень тяжело заметить...

PsichoPuzo

вобщем глобальное решение ставить вип 0.4 и ждать пока его на 2 вику перевидут(или самому попробовать адаптировать) но лутше ждать ИМХО к тому времени какраз до ума доведут сам движ)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 220
  • Создано 24.02.2011
  • Последний ответ 22.10.2011
  • Просмотры 58054
  • Ответов в сутки 0.04
  • Просмотров в сутки 10.23

Лучшие авторы в этой теме

• Royce_59

36

• parovoz-pc

22

• Maks