Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Великое Княжество Московское

Рекомендованные сообщения

phoenix2024
21 минуту назад, golovinprok сказал:

как повысить силу новгородской или понизить силу Московской

Уничтожить все страны с московской культурой - завоевать, поделить на вассалов и заставить их принять свою культуру.

_________
добавлено 3 минуты спустя
23 минуты назад, golovinprok сказал:

Стоит ли Ригу брать как провинцию или лучше через вассализацию? Ускорит ли это принятие институтов? 

Для Москвы и прочих лучше тянуть одновременно с Риги и Новгорода плюс иметь провинции с уже распространившимися институтами. Новгороду и так хорошо.

Но для принятия института нужно 20% население с ним, тут может пригодится Рига и прочее прибалтийское, но только в составе.

Chestr
46 минут назад, golovinprok сказал:

Играю за Новгород. Нужно несколько советов.

1. Стал анексить вассала Тверь,но из за силы Московской культуры (она принята) получил снижение на 50 %. В связи с тем,что впереди много анексий вассалов с Московской культурой как повысить силу новгородской или понизить силу Московской.

2. Залетел в войну с Ливонией,Тевтонами, Австрией,Ригой,Дерптом. Повод присоединение Риги. 

Стоит ли Ригу брать как провинцию или лучше через вассализацию? Ускорит ли это принятие институтов? 

Освободить Ливонию - 220 очков военного счета. Если сильно покусать тевтонов ,то какая вероятность ,что она освободится сама? 

Играю на 1.0.7

_________
добавлено 1 минуту спустя

Какую технологию нужно взять для войны за другими религиями? 

Надо отдельную тему за Новгород создать тут, чтобы сообщения про него более структурированы были. Он достоен отдельной темы явно. 

Кто играет за него создайте. 

golovinprok

В составе это провинции должны быть интегрированы или достаточно просто добавить?

_________

А где тогда брать КБ? Только парламент ?

_________
добавлено 2 минуты спустя

И ещё возник вопрос. Риск гражданской войны с дворянами 95 %. Снижаю его через совет. Есть ли смысл в умышленном начале гражданской войны?

Gепia
5 минут назад, golovinprok сказал:

И ещё возник вопрос. Риск гражданской войны с дворянами 95 %. Снижаю его через совет. Есть ли смысл в умышленном начале гражданской войны?

есть, держать дипломата на снижение дорого, ведь он может интегрировать, улучшать ценности, и много чего еще. 

6 минут назад, golovinprok сказал:

А где тогда брать КБ? Только парламент ?

парламент, оскорбления, ну и вроде на другую религию вы можете создать претензии, со своей тяжело

golovinprok
1 час назад, Gепia сказал:

есть, держать дипломата на снижение дорого, ведь он может интегрировать, улучшать ценности, и много чего еще. 

парламент, оскорбления, ну и вроде на другую религию вы можете создать претензии, со своей тяжело

После одного из матчей только через исследование.

Gепia
Спойлер

Europa-Universalis-V-Screenshot-2025-11-

Спойлер

Europa-Universalis-V-Screenshot-2025-11-

После двух войн Золотая орда сдулась, и вот результат. Сейчас предстоит долгая игра через шпионку, чтобы консолидировать степь. Но думаю к 1450 году выжать из остатков ЗО наконец Россию.

Создал два рынка, в Сороках и возле Вологды, чтобы ресурсы доходили до Москвы.

Нанял 8 полков кавалерии, чтобы  бороться с ЗО, показали себя лучше чем пехота. Подумываю набрать ещё пушек, пишут что они имба и сносят все на своем пути, но есть сомнения. 

Изменено пользователем Rambrat2
В 21.11.2025 в 12:01, ASip13 сказал:

Чтобы быстро все построить начинаешь со зданий которые приносят больше всего денег (больше 1 монеты), потом домики на торговлю, далее дороги, потом добычу с доходом до 0.5. Вот в такой последовательности и застраиваешься и тоакой даход можно получить 1450, может даже выше)

Привет. Не получается у меня так. к 1417 доход -4 монетки( есть какие то гайды уже? или мб еще совет дадите?)

Спойлер

Screenshot_1.jpg

Baramzec
1 час назад, Rambrat2 сказал:

Привет. Не получается у меня так. к 1417 доход -4 монетки( есть какие то гайды уже? или мб еще совет дадите?)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Скрыть

Screenshot_1.jpg

понавыделять вассалов, с провок с нулевым контролем не будет дохода,  а с ленников будет.

phoenix2024
10 часов назад, Gепia сказал:

Нанял 8 полков кавалерии, чтобы  бороться с ЗО, показали себя лучше чем пехота. Подумываю набрать ещё пушек, пишут что они имба и сносят все на своем пути, но есть сомнения. 

Против степняков на этот период лучше голая кавалерия (в смысле без арты и пехоты, снабженцы полезны будут)

9 часов назад, Rambrat2 сказал:

О боги, к этому году доход должен быть 50 точно.

1) выключить траты на дипломатию нахрен. Она вам не нужна, у вас даже вассалов нет. 

2) Юг и северо-восток побить на васалов/ феоды. Начните с исторических. Не трогайте  провы по москва-реке и Волге. 

3) у крестьян похоже слишком низкое довольство, если у вас хорошая стабильность выдайте им несколько привелегий что вам не будут особо мешать. Это поможет снять с них больше налогов. 

4) отберите привилегии у дворян, так вы сможете брать с них больше налогов. 

Но одной этой вкладки мало что бы понять все проблемы

phoenix2024
9 часов назад, Rambrat2 сказал:

А почему такая низкая налоговая эффективность? и какая зона контроля выше 60%?

Gепia
6 часов назад, phoenix2024 сказал:

Против степняков на этот период лучше голая кавалерия (в смысле без арты и пехоты, снабженцы полезны будут)

Мне интересно посмотреть на пушки, блоггеры в своих видео выставляют 15к пушек против 30к ополчения и всухую их побеждают

_________
6 часов назад, phoenix2024 сказал:

А почему такая низкая налоговая эффективность? и какая зона контроля выше 60%?

Это не важно, он уже запорол партию. Контроль да, силен, но посмотри мой скрин, там дорог то кот наплакал, только возле Москвы, а доходы совершенно разные.

phoenix2024
1 час назад, Gепia сказал:

он уже запорол партию

Не факт. До России ему немного осталось, потом выделит вассалов и появятся деньги, настроит домиков и вуаля вполне себе хорошо будет.

Изменено пользователем Svrdk
18 часов назад, Rambrat2 сказал:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Скрыть

Screenshot_1.jpg

А вы рынки то строили? В приоритете должны быть рынки, потом выгодная промка в Москве и потом выгодная добыча ресурсов, финансирование дипломатии вам вообще не нужно. Вот так все обжирать в себя имеет наверно смысл для раша России, но надо отдавать себе отчёт, что стране будет только плохо от подобного расширения и с вассалами страна будет чувствовать гораздо лучше. П.С. рынки нужны не только для прямого дохода торговли, но и для повышения выгоды с производства и добычи. И да, налоговая эффективность крайне странно низкая у вас.

Gепia
1 час назад, phoenix2024 сказал:

Не факт. До России ему немного осталось, потом выделит вассалов и появятся деньги, настроит домиков и вуаля вполне себе хорошо будет.

темп потерян. Там базовый налог всего 50 монет, если брать через развитие провок, то нужно не менее 2500 монет, чтобы стабилизировать экономику. Поэтому нет, пациент скорее мертв, чем жив.

_________
5 минут назад, Svrdk сказал:

П.С. рынки нужны не только для прямого дохода торговли, но и для повышения выгоды с производства и добычи.

я не строю рынки, на сколько бы увеличился бы мой доход? Скрины вверху

10 минут назад, Gепia сказал:

темп потерян. Там базовый налог всего 50 монет, если брать через развитие провок, то нужно не менее 2500 монет, чтобы стабилизировать экономику. Поэтому нет, пациент скорее мертв, чем жив.

_________

Скрины ваши не открываются, ничего не могу сказать по вашим скринам. В игре всегда торговля упирается в лимит оборота торговли, если лимит низкий, то происходит как минимум перенасыщение своего рынка товарами, которые вы производите, на них падает стоимость и соответственно падает доход с производства и добычи, которых у вас много, что соответственно бьёт по налогам, которые вы собираете с попов.

1 час назад, Svrdk сказал:

В игре всегда торговля упирается в лимит оборота торговли

За Москву рынки не нужны особо, вам нечего просто продавать. Не будете же вы пшеницу толкать себе в убыток? За Москову выгоднее инвестировать в дороги и захваты и строить широкую страну. Торговля нужна покрывать базовый спрос специфических ресурсов и делать небольшой экспорт дорогих товаров.

Gепia
Изменено пользователем Gепia
2 часа назад, Svrdk сказал:

Скрины ваши не открываются, ничего не могу сказать по вашим скринам. В игре всегда торговля упирается в лимит оборота торговли, если лимит низкий, то происходит как минимум перенасыщение своего рынка товарами, которые вы производите, на них падает стоимость и соответственно падает доход с производства и добычи, которых у вас много, что соответственно бьёт по налогам, которые вы собираете с попов.

странно, у меня открываются, давайте просто, 1425 год, 145 монет дохода, чистый плюс со всеми выкрученными ползунками 46 монет. У вас с рынками сколько будет примерно? и где вы их строите? Рынок Москвы, Новгорода или в своих?

_________
добавлено 2 минуты спустя
17 минут назад, ASip13 сказал:

За Москву рынки не нужны особо, вам нечего просто продавать. Не будете же вы пшеницу толкать себе в убыток? За Москову выгоднее инвестировать в дороги и захваты и строить широкую страну. Торговля нужна покрывать базовый спрос специфических ресурсов и делать небольшой экспорт дорогих товаров.

Инвестируйте в крестьян на раннем этапе, даже мне сейчас не до них. Я не застроил даже половины рынка Москвы на добычу, не говоря о зданиях. Крестьяне дают практически 60 монет дохода.

Кстати, дороги строю только тогда, когда выпадает парламентское решение, чтобы сократить их стоимость ещё на 20% 

phoenix2024
3 часа назад, Gепia сказал:

темп потерян

Неа. Где-то к этому моменту столица и окружающие районы в предел зданий упирается, так что выделит вассалов, получит от них чистых 50+ дукатов без налогов и застроится

_________
добавлено 3 минуты спустя
3 часа назад, Gепia сказал:

Я кидал скрины за Смоленск на 1400, там в самом городе максимум рынков, доход есть... но такое себе с точки зрения дохода, зато перца с сахаром не просят.

phoenix2024
1 час назад, ASip13 сказал:

Железо и товары из него. Профармия их жрет как не в себя. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1587
  • Создано 03.11.2025
  • Последний ответ 04.10.2026
  • Просмотры 94156
  • Ответов в сутки 4.72
  • Просмотров в сутки 280.23

Лучшие авторы в этой теме

• phoenix2024

328

• Gепia

144

• Baramzec

132

• Chestr

115

• ASip13

103

• k0by

74

• mamam

49

• Svrdk

46

• golovinprok

42

• Malrauf

38

• psametix

35

• OmegaLul

34

• Ермак

28

• Viking-E3

26

• DOPAEMOH

20

• necromori

19

• ryazanov

17

• Дон Андрон

17

• lunoxod

15

• vodko

14

• GuretoTora

14

• Rambrat2

13

• Dargom

13

• Feyman

12

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

konung_hmel

За несколько игр на Москве я нашел оптимальный по темпу путь развития и сбора России. Может, кому-то будет полезно.    1. Очень важен хороший старт. В идеале должен попасться хороший советни

WolfRus

ну для начала вот:    

psametix

блин блинский, забыл выключить азиатам колонии, Китай уже на Оби в 1520ом.

ryazanov

Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать

Gепia

Почему у вас есть сомнения?) Человек утверждал, что разница в деньгах будет от 100 до 200 процентов. В итоге у него денег чуть меньше. Даже в первом варианте, мною предоставленном нет разниц

ryazanov

Иначе как извращением я такое назвать не могу

QIgel

Во-первых, надо работать с унией Во-вторых, надо улучшать отношения с ближайшими соседями с прицелом на их вассализацию. Причём с этим надо обгонять Тверь, так как она перекрывает проход к главному

Wojt

Нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...