Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Великое Княжество Московское

Рекомендованные сообщения

Baramzec
10 минут назад, Rambrat2 сказал:

а как они (бейлифы) работают? я ставлю где то, где нет досягаемости из столицы, но роста досягаемости и контроля не вижу

Солдат должны набрать.

Chestr
12 минуты назад, Rambrat2 сказал:

а как они (бейлифы) работают? я ставлю где то, где нет досягаемости из столицы, но роста досягаемости и контроля не вижу

Бейлиф надо ставить в провинции с хорошей досягаемостью. То бишь болота, горы, леса глухие не очень вариант. Если карту изучить, можно найти точки более благоприятные. 

Условно это мини столица, которая будет иметь 20 контроля а не 100 и пропорционально провинции рядом с ней. То бишь ставить её в зонах где контроль 15+ не выгодно вообще. 

Играю за Москву, не могу колонить Карелию из-за Ореховского договора между Новгородом и Швецией (Новгород стал вассалом моего вассала, но вроде запрет был и до этого). Подскажите плз как это убрать

phoenix2024
40 минут назад, varan сказал:

Играю за Москву, не могу колонить Карелию из-за Ореховского договора между Новгородом и Швецией (Новгород стал вассалом моего вассала, но вроде запрет был и до этого). Подскажите плз как это убрать

Надо забрать эту провинцию себе

Изменено пользователем verinom
В 06.12.2025 в 04:39, Impactor сказал:

Хотя от такого количества вассалов конечно есть огромный плюс, это гигантское культурное влияние , которое не перебить ничем

image.thumb.jpeg.22f6f8daba8f803b2a00d1cb2ef1bbd6.jpeg

Китайцем. Китайцем вообще можно многое перебить.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Была у кого нибуть ситуация, у ленника восстали пару районов и пока шло восстание они успели стать ленниками другой страны? Причем это страна на другом конце света. У меня так 2 района около Урала восстали и стали ленником ленника китайцев, теперь хрен забрать и что самое обидно районы нужны что бы Россию сформировать(((

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Что интересно на скриншотах видно что баланс -7 монет, но деньги каждый месяц идут в +, причем в плюс монет на 15-20 толи я чего то не понимаю, то ли что то сломалось. 

Impactor
56 минут назад, verinom сказал:

Была у кого нибуть ситуация, у ленника восстали пару районов и пока шло восстание они успели стать ленниками другой страны? Причем это страна на другом конце света. У меня так 2 района около Урала восстали и стали ленником ленника китайцев, теперь хрен забрать и что самое обидно районы нужны что бы Россию сформировать(((

Там ведь не абсолютно вся территория нужна,  думаю и без них хватит

59 минут назад, verinom сказал:

Китайцем. Китайцем вообще можно многое перебить.

Значит надо с ним побыстрее разбираться...

16 часов назад, varan сказал:

В условиях мирного договора с Новгородом выбрать во вкладке договоров - отказ от права на колонизацию провинции, без нее нельзя колонизировать на севере  приграничное к Швеции, кроме Соловков. И не тяните с колонизацией, не проверял, но возможно другие страны после этого смогут тоже ее колонизировать.

В 06.12.2025 в 11:44, Chestr сказал:

Там не город, а городок же. 

За свои деньги не оптимальный выбор парламентского бонуса в целом, есть куда лучше варианты. Конторы/Доки/Арсеналы/Дороги получше. Да даже университет не хуже. 

Ну уже через полстолетия ты можешь клепать эти городки самостоятельно по три за два года.  Вот только подскажите,  стоит ли ставить новые города впритык к столице,  ради досягаемости? 

Baramzec
4 минуты назад, Dargom сказал:

Ну уже через полстолетия ты можешь клепать эти городки самостоятельно по три за два года.  Вот только подскажите,  стоит ли ставить новые города впритык к столице,  ради досягаемости? 

Без дорог не стоит, лучше вниз по реке на дешевых ресах. И не в болотах, про леса не уверен. Сам строил только Неву - ради флота. Городков полно ленники налепили. Мне пока не нужно столько.

Chestr
41 минуту назад, Dargom сказал:

Вот только подскажите,  стоит ли ставить новые города впритык к столице,  ради досягаемости? 

Я обычно ставлю, это и институты быстрее распространяет. Желательно на дешёвых товарах конечно глина рыба и подобные 

1 час назад, Baramzec сказал:

Без дорог не стоит, лучше вниз по реке на дешевых ресах. И не в болотах, про леса не уверен. Сам строил только Неву - ради флота. Городков полно ленники налепили. Мне пока не нужно столько.

Ниже по реке,  после вохеы, вроде бы нужная шерсть, так что там ставить не хочется.  Но я вцелом про постройку этакого гигаулья из нескольких сплоченных городов вокруг стольни. Просто уже имеющиеся,  первоначальные города качать чет не хрчется пока,  там дай бог 66% контроля,  а в Твери вообще 0 досягаемости 

1 час назад, Chestr сказал:

Я обычно ставлю, это и институты быстрее распространяет. Желательно на дешёвых товарах конечно глина рыба и подобные 

С институтами вообще смех. Для их принятия нужно 20% населения на территориях,  на которых уже распространен институт,  а я решил зарашить Россию, и в следствие имею большое население на степях/тайге. Думал в среднем темпе все перекрашивать,  а теперь придется ударными темпами бить всех еще недобитых,  даже без повода,  чтобы сформить россию и наконец то отсоединить больше половины территорий в виде вассалов,  чтобы не мешали принять институт

10 часов назад, Dargom сказал:

Города пока Москва в фул не застроена вообще не имеет смысл строить.потом строим город который справа в другой провинции и застраиваем его, потом еще выбираем прову рядом с Москвой но без ресурсов и его в фул застраиваем. Где-то на этом этапе можем вообще все города кроме тех что в центре сносить нахрен. И ещё оставлять города в центре других ТЦ. Так что получается что до 1450 вам вообще не нужно строить города. А потом они застраиваются по клику

bornrules
В 11/18/2025 в 7:17 PM, Дон Андрон сказал:

Насчет сахара и табака я бы поспорил. Игроки за Малороссию Рутению говорят на плазе, что в реалиях игры им вполне возможно свой тютюн пiд Полтавой выращивать. Надо проверить, можно ли при колумбовом обмене выращивать сахарный тростник и пряности на Кубани, а хлопок и табак в районе Каспия.

А вот аналог ЦБ как раз и был. Назывался он Троице-Сергиева Лавра. Дело в том, что, и это доказано палеонтологией, вследствии Валдайского оледенения у нас на равнине оказались некоторые залежи серебра. Самые известные были во Владимире, Суздале и Ростове. Собственно поэтому Владимир платил в Орду самый большой налог, да ещё серебром, от чего так и не оправился. А вот небольшой рудничок в Троице был большим государственным секретом Калиты. И настоящей причиной такого стремительного возвышения Сергия Радонежского. И именно по этой причине Пётр, в одних подштаниках, бежал от Софьи и стрельцов именно в Троицу. Запасы Владимира в итоге были исчерпаны ещё при Орде, а под Троицей как раз до Петра дотянули, хотя по другой инфе ещё при Годунове иссякли.

Изменено пользователем Rambrat2
9 часов назад, Dargom сказал:

отсоединить больше половины территорий в виде вассалов

а что-то можно сделать потом с лютой децентрализацией? там прилетает по чут ьс каждого вассала, если их пару десятков выделить, то оч много децентрализации приходит. Или не стоит париться, децентрализация же лояльность ленников дает? И как потом обратно всех этих вассалов поглощать - по чутьчуть под досягаемость столицы?

Изменено пользователем ASip13
58 минут назад, Rambrat2 сказал:

а что-то можно сделать потом с лютой децентрализацией? там прилетает по чут ьс каждого вассала, если их пару десятков выделить, то оч много децентрализации приходит. Или не стоит париться, децентрализация же лояльность ленников дает? И как потом обратно всех этих вассалов поглощать - по чутьчуть под досягаемость столицы?

Все именно так. Я бы еще советовал центры рынка не выделять в васалов. Основной минус децентрализации это отсутствие бонуса досягаемости. Остальное мелочи

9 часов назад, ASip13 сказал:

Города пока Москва в фул не застроена вообще не имеет смысл строить.потом строим город который справа в другой провинции и застраиваем его, потом еще выбираем прову рядом с Москвой но без ресурсов и его в фул застраиваем. Где-то на этом этапе можем вообще все города кроме тех что в центре сносить нахрен. И ещё оставлять города в центре других ТЦ. Так что получается что до 1450 вам вообще не нужно строить города. А потом они застраиваются по клику

Ну с 1450ым годом ты загнул. У меня к 1390 москва уже была застроена,  пришлось в темпе строить новые города в Вохне -> Пашне - > Одинцово по мере застроенности. Плюс предполагаю,  что чем раньше их строить,  тем быстрее они аккумулируют в себе население,  и тем быстрее подниметсч грамотность засчет библиотек, хоть выхлоп поначалу и не супер большой

Больше интересует,  не мешают ли города вблизи друг друга миграции и не забирают ли они из друг друга население,  вместо того,  чтобы забирать его из сельской местности?

Только что, Dargom сказал:

Ну с 1450ым годом ты загнул

Это я самую раннюю дату назвал. Раньше вы просто не успеете застроить страну. У вас доход далеко за 300 должен быть что быть что бы выгодно было города строить.  

3 минуты назад, Dargom сказал:

Плюс предполагаю,  что чем раньше их строить,  тем быстрее они аккумулируют в себе население,  и тем быстрее подниметсч грамотность засчет библиотек, хоть выхлоп поначалу и не супер большой

Выхлопа не будет, деньги на ветер. 

5 минут назад, Dargom сказал:

Больше интересует,  не мешают ли города вблизи друг друга миграции и не забирают ли они из друг друга население,  вместо того,  чтобы забирать его из сельской местности?

Мешают, но не сильно они друг у друга если забирают то только по мере необходимости, если в одном городе избыток, а во втором недостаток. Они конкурируют скорее между собой, за народ из сельской местности. 

5 часов назад, ASip13 сказал:

Это я самую раннюю дату назвал. Раньше вы просто не успеете застроить страну. У вас доход далеко за 300 должен быть что быть что бы выгодно было города строить.  

Выхлопа не будет, деньги на ветер. 

Мешают, но не сильно они друг у друга если забирают то только по мере необходимости, если в одном городе избыток, а во втором недостаток. Они конкурируют скорее между собой, за народ из сельской местности. 

А чем застраивать страну,  если не городскими постройками,  не сырыми ресурсами и не едой? Для всего нужны горожане,  а на самых окупаемых местах уже рабочие руки заканчиваются,  и пока они восстановятся,  на что-то деньги тратить нужно. А строить домики в бесконтрольных территориях только ради ресурсов (если только это не рес для стройки) не хочется, рыночное место у Московии грустное,  да и сейчас 1400 год, все рынки на импорте ради институтов

44 минуты назад, Dargom сказал:

А чем застраивать страну

мб дороги?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1587
  • Создано 03.11.2025
  • Последний ответ 04.10.2026
  • Просмотры 94344
  • Ответов в сутки 4.72
  • Просмотров в сутки 280.79

Лучшие авторы в этой теме

• phoenix2024

328

• Gепia

144

• Baramzec

132

• Chestr

115

• ASip13

103

• k0by

74

• mamam

49

• Svrdk

46

• golovinprok

42

• Malrauf

38

• psametix

35

• OmegaLul

34

• Ермак

28

• Viking-E3

26

• DOPAEMOH

20

• necromori

19

• ryazanov

17

• Дон Андрон

17

• lunoxod

15

• vodko

14

• GuretoTora

14

• Rambrat2

13

• Dargom

13

• Feyman

12

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

konung_hmel

За несколько игр на Москве я нашел оптимальный по темпу путь развития и сбора России. Может, кому-то будет полезно.    1. Очень важен хороший старт. В идеале должен попасться хороший советни

WolfRus

ну для начала вот:    

psametix

блин блинский, забыл выключить азиатам колонии, Китай уже на Оби в 1520ом.

ryazanov

Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать

Gепia

Почему у вас есть сомнения?) Человек утверждал, что разница в деньгах будет от 100 до 200 процентов. В итоге у него денег чуть меньше. Даже в первом варианте, мною предоставленном нет разниц

ryazanov

Иначе как извращением я такое назвать не могу

QIgel

Во-первых, надо работать с унией Во-вторых, надо улучшать отношения с ближайшими соседями с прицелом на их вассализацию. Причём с этим надо обгонять Тверь, так как она перекрывает проход к главному

Wojt

Нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно. 

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Guildhaste
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...