Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Великое Княжество Московское

Рекомендованные сообщения

Nick1477
20 минут назад, Baramzec сказал:

+ 0.15, не знал про условие, что для роста более 1 прирост должен быть.

тут всё просто- плюс  0.15 -растёт до 15, плюс 1 до 100, вы просто 10 очков ивентом или парламентом получили

Nick1477
1 час назад, Ермак сказал:

Никогда. За 80+ часов игры за Москву не было...

Чтобы клаймы были у вассала сразу после его выделения- это должен быть исторический ленник, тогда он при наличии дипломата начинает шпионить и зарабатывать казус белли, ещё и ему и неисторическому может  прокнуть ивент по границам или он сам пикнет парламент на кб. клаймы страны видны в двух режимах карты- дипломатия и интеграция, дипломатия там может всякого намешаться, штриховка не очень заметна, а вот в интеграции- зелёная штриховка- это его клаймы. так со старта видно- что рязань имеет клаймы на коломенское княжество со старта игры, и может состряпать казус белли к москве

54 минуты назад, Gепia сказал:

Тверь уже не лезет в вассалы, после Владимира, Ростова, Ярославля и Мурома. Либо их вассалить перед Муромом, я не посмотрел этот вариант

Именно начинать с твери, потом Рязань, потом всё остальное. 

Т.е в вашей тактике вы в Новгород не лезете.

Лезу но медленно обычно только Новгород и захватываю. Но тактика с переносом рынка на Неву интересна. 

А какие вассалы за Москву имеют вообще клаймы? Я нашел на Смоленск только, Вязьму. У Новгорода нет никого, у Твери нет никого,у Рязани.

Никакие. Нужноивыделать Минск из Литвы, и ещё что-то из Киева, там зависит от того что Киев захватил и что присоединил. Ещё имеет смысл запасались Белоозеро как Новгород его погрызет. 

56 минут назад, Gепia сказал:

А тут вопрос, а разве если мы выбираем повод нашего вассала, то коалиция не присоединяется?

Т.к нет нормальных вассалов, я как то этот вопрос упустил.

Так в том  смысл что воевать со всей коалицией. Из минусов, что агресивки много можно набрать, но я говорил нужно смотреть за Польшей и Венгрией, а остальные нам на корм пройдут

Baramzec
1 час назад, Nick1477 сказал:

тут всё просто- плюс  0.15 -растёт до 15, плюс 1 до 100, вы просто 10 очков ивентом или парламентом получили

Т.е. принцип тот же что и рекрутами/моряками.

Gепia
14 минуты назад, ASip13 сказал:

Так в том  смысл что воевать со всей коалицией. Из минусов, что агресивки много можно набрать, но я говорил нужно смотреть за Польшей и Венгрией, а остальные нам на корм пройдут

Ну тут я пас, коалиция с Киевом и Смоленском, которые со старта имеют много ополчения, я пас. Лучше КБ от парламента.

15 минут назад, ASip13 сказал:

Именно начинать с твери, потом Рязань, потом всё остальное. 

Попробую начать с Твери, но есть ощущения, что перестанет влезать кто то другой.

Ермак
1 час назад, Nick1477 сказал:

Чтобы клаймы были у вассала сразу после его выделения- это должен быть исторический ленник, тогда он при наличии дипломата начинает шпионить и зарабатывать казус белли, ещё и ему и неисторическому может  прокнуть ивент по границам или он сам пикнет парламент на кб. клаймы страны видны в двух режимах карты- дипломатия и интеграция, дипломатия там может всякого намешаться, штриховка не очень заметна, а вот в интеграции- зелёная штриховка- это его клаймы. так со старта видно- что рязань имеет клаймы на коломенское княжество со старта игры, и может состряпать казус белли к москве

Всё понял, исторических ленников не делал. Тогда могу сказать, что для употребления Золотой Орды надо выделять Крымское ханство. У них клаймов много.

Gепia

Ну что, патч 1 .0.10 вышел?)

Можно уже начинать его пробовать, я так понимаю, он с нами до февраля 

1 час назад, Gепia сказал:
2 часа назад, ASip13 сказал:

пройдут

Ну тут я пас, коалиция с Киевом и Смоленском, которые со старта имеют много ополчения, я пас. Лучше КБ от парламента

Так тут и фича в том что первую войну ты делаешь со Смоленском или Киевом, а в и деале сразу с двумя, если у Киева забрать Киев то от мальчик для литья. На старте Киев и Смоленск слабы, с вассалами они разбиваются в легкую.  Понятно что с Киевом на прямую не воевать, а то придет Орда и объяснит кто тут сильный

Gепia

@ASip13 

Спойлер

Europa-Universalis-V-Screenshot-2025-12-

Спойлер

Спойлер

Спойлер

Спойлер

@Ермак 

Спойлер

_________
добавлено 1 минуту спустя

попробовал завасалить тверь, долго, много ресурсов, легче захватить и выпустить вассалом

@Gепia Дорог мало, катастрофически мало. Вокруг Вязьма, Проник, Ростов, Нижний Новгород, Новосиль. Это все нужно давно анексить. В тоже время вы набрали бесполезных территорий  на севере и немного на юге возле Рыльска. А еще у вас очень мало вассалов. 

По институтам вы так много тратите потому что инновации не вкачаны.

попробовал завасалить тверь, долго, много ресурсов, легче захватить и выпустить вассалом

Пока поднятое ополчение дает силу это оч просто сделать.

Вот около того должно быть и это и близко не оптимал:

Спойлер

photo_2025-12-17_22-53-40.thumb.jpg.db5df0c512eb8dacc99f00f035011eab.jpgphoto_2025-12-17_22-53-44.thumb.jpg.c54eddbdcbab9f6e0d0ed4bfab115bca.jpg

Baramzec
24 минуты назад, ASip13 сказал:

@Gепia Дорог мало, катастрофически мало. Вокруг Вязьма, Проник, Ростов, Нижний Новгород, Новосиль. Это все нужно давно анексить. В тоже время вы набрали бесполезных территорий  на севере и немного на юге возле Рыльска. А еще у вас очень мало вассалов. 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Скрины (Открыть)

photo_2025-12-17_22-53-40.thumb.jpg.db5df0c512eb8dacc99f00f035011eab.jpgphoto_2025-12-17_22-53-44.thumb.jpg.c54eddbdcbab9f6e0d0ed4bfab115bca.jpg

Так сила короны там 25 на 48, а тут 48 на 17, вот и большая часть цены, слабая корона пытается отнять привилегии у сильного сословия. Стаба к чертям и летит.

Gепia
22 минуты назад, ASip13 сказал:

поднять ополчение, нужна война. Но я попутно еще белооозеро завасалил .

24 минуты назад, ASip13 сказал:

Дорог мало, катастрофически мало. Вокруг Вязьма, Проник, Ростов, Нижний Новгород, Новосиль. Это все нужно давно анексить. В тоже время вы набрали бесполезных территорий  на севере и немного на юге возле Рыльска. А еще у вас очень мало вассалов. 

По институтам вы так много тратите потому что инновации не вкачаны

да, по привычке с 4 части, спешу забрать Новгород. Сейчас попробую акцентировать внимание на этих территриях.

Дорог мало, потому что дорогие. дорога в 2 тайтл стоит 130 монет. И не выпадало решений парламента на строительство дорог.

26 минут назад, ASip13 сказал:

это я знаю. Сейчас хочу проверить ваш совет с общинностью, посмотрю, сколько будет стоить отмена первой привилегии дворян

_________
3 минуты назад, Baramzec сказал:

Так сила короны там 25 на 48, а тут 48 на 17, вот и большая часть цены, слабая корона пытается отнять привилегии у сильного сословия. Стаба к чертям и летит.

это старт, без каких либо действий. Сейчас прокачаю все, и посмотрю, насколько это эффективно 

Baramzec
38 минут назад, ASip13 сказал:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Скрины (Открыть)

Так ростов также дает кучу "бесполезных территорий на севере". Но это ладно, а что Новгорода брать по претензии на Торжок?

57 минут назад, Gепia сказал:

Дорог мало, потому что дорогие. дорога в 2 тайтл стоит 130 монет. И не выпадало решений парламента на строительство дорог

Понимаю, но я бы в дорогие места строил ручками. 

46 минут назад, Baramzec сказал:

Так ростов также дает кучу "бесполезных территорий на севере". Но это ладно, а что Новгорода брать по претензии на Торжок?

Что мешает не брать те территории?) Да, я бы так и делал. 

59 минут назад, Gепia сказал:

да, по привычке с 4 части, спешу забрать Новгород.

Его и можно брать, но я бы ТЦ в Неву перенёс

Gепia
8 часов назад, ASip13 сказал:

Понимаю, но я бы в дорогие места строил ручками. 

Так строим, но одно дело построить дорогу за 100 монет, другое дело поставить три лесопилки. 

Что мешает не брать те территории?) Да, я бы так и делал

Если не мы, то Швеция или Литва подъедят Новгород, во всяком случае в моих партиях. Сейчас попытаюсь захватить Новгород, но сделать с него вассалов. 

Попробую, посмотрю, что получится.

Baramzec
11 час назад, ASip13 сказал:

Что будет если не "кидать червя" до Новгорода/Киева. Не обеспечив доступ насколько все будет плохо?

paltuss92
Изменено пользователем paltuss92

Чел играет с заданиями, лутает плюшки, сейфскамит небось, играет на старой версии, но дает советы.

Вы играете в одну игру, но у него будет совет эффективнее, Сёма полубог, сословия довольнее и он не понимает, почему у тебя к 1400 не вкачана инновация, общность, крепостничество, центра и дорогами не застроена вся Россия. Давай на айронмэн в ласт версию с достижениями

Chestr
Изменено пользователем Chestr
19 минут назад, paltuss92 сказал:

Чел играет с заданиями, лутает плюшки, сейфскамит небось, играет на старой версии, но дает советы.

Вы играете в одну игру, но у него будет совет эффективнее, Сёма полубог, сословия довольнее и он не понимает, почему у тебя к 1400 не вкачана инновация, общность, крепостничество, центра и дорогами не застроена вся Россия. Давай на айронмэн в ласт версию с достижениями

Игра не на айронмене действительно ненастоящая, очень простая и примитивная. Если кто-то играет с загрузками и заданиями, такие советы конечно мало чего стоят. 

Надеюсь тут таких нет :dog:

golovinprok
В 15.12.2025 в 22:36, phoenix2024 сказал:

Кстати, своего Ермака воевать Сибирь можно отправить на два века раньше - в первой же войне с Ордой отравить отряд в несколько сотен ополченцев воевать Чинги-Туру. Провинция та сама по себе интересна 3 вещами - это сити, это рыночный центр и там в 2 играх из трех большинство населения русские. А ещё после того как созданный там однопровинчатый вассал её интегрирует, вы получите возможность колонизировать Урал уже в 14 веке. А Урал идет в зачет требуемых для формирования России провинций. Ну а ещё там есть золото :)

Делал колонию на Урале. После войны с Ордой переносил туда торговый центр. Золото Урала поступает на рынок. Вопрос ,есть ои в этом смысл с точки зрения сокращения торговой дистанции между рынками?

Baramzec
Изменено пользователем Baramzec
58 минут назад, paltuss92 сказал:

Это он из-за отсутствия айронмэна просек про то что общинность не растёт без +1 или из-за заданий? Я её после чумы поднял, маленький + остался, думаю ну и дорастет потихоньку, забил. А на самом деле ивентами скинул до 25. И думаю, а че так дорого отнимать привелегии? У меня ж прирост положительный и  большая общинность... была. Каждый играет как ему нравится, подобные советы в основном повторимы на любых версиях. Не нравятся его советы, пиши свои, читай только Честера.

_________
40 минут назад, Chestr сказал:

Игра не на айронмене действительно ненастоящая, очень простая и примитивная. Если кто-то играет с загрузками и заданиями, такие советы конечно мало чего стоят. 

Надеюсь тут таких нет :dog:

Точно, надо что бы Галочка стояла, а сейв мы ручками перенесем. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1587
  • Создано 03.11.2025
  • Последний ответ 04.10.2026
  • Просмотры 94371
  • Ответов в сутки 4.72
  • Просмотров в сутки 280.87

Лучшие авторы в этой теме

• phoenix2024

328

• Gепia

144

• Baramzec

132

• Chestr

115

• ASip13

103

• k0by

74

• mamam

49

• Svrdk

46

• golovinprok

42

• Malrauf

38

• psametix

35

• OmegaLul

34

• Ермак

28

• Viking-E3

26

• DOPAEMOH

20

• necromori

19

• ryazanov

17

• Дон Андрон

17

• lunoxod

15

• vodko

14

• GuretoTora

14

• Rambrat2

13

• Dargom

13

• Feyman

12

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

konung_hmel

За несколько игр на Москве я нашел оптимальный по темпу путь развития и сбора России. Может, кому-то будет полезно.    1. Очень важен хороший старт. В идеале должен попасться хороший советни

WolfRus

ну для начала вот:    

psametix

блин блинский, забыл выключить азиатам колонии, Китай уже на Оби в 1520ом.

ryazanov

Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать

Gепia

Почему у вас есть сомнения?) Человек утверждал, что разница в деньгах будет от 100 до 200 процентов. В итоге у него денег чуть меньше. Даже в первом варианте, мною предоставленном нет разниц

ryazanov

Иначе как извращением я такое назвать не могу

QIgel

Во-первых, надо работать с унией Во-вторых, надо улучшать отношения с ближайшими соседями с прицелом на их вассализацию. Причём с этим надо обгонять Тверь, так как она перекрывает проход к главному

Wojt

Нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...