Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Великое Княжество Московское

Рекомендованные сообщения

golovinprok

Пермь, Орда, католики на западе.

psametix

ну положим Богемия это ещё ладно, потенция у неё была на место как минимум будущей Австрии, если бы наследники Карла все не пролюбили.

Chestr
8 минут назад, psametix сказал:

ну положим Богемия это ещё ладно, потенция у неё была на место как минимум будущей Австрии, если бы наследники Карла все не пролюбили.

Ладно там не работает. Ибо император который жрёт массово и незаконно своих подданных, перестаёт быть императором со всеми вытекающими. СРИ сейчас дикий ужас из себя представляет. Интересно как они вообще найдут выход из положения, учитывая что золотая булла была принята только в 1356 году, им надо её ивентово вводить в обязательном порядке скорее всего. 

phoenix2024
2 часа назад, Chestr сказал:

Ибо император который жрёт массово и незаконно своих подданных, перестаёт быть императором со всеми вытекающими. 

Ну так в реале и случилось - императоры из Виттельсбахов-Габсбургов массово и незаконно жрали своих подданных, в результате императором в 1355 стал король Богемии из Люксембургов и первым же делом принял "золотую буллу".

Когда Люксембургов свергли Виттельсбахи, те опять продолжили свою людоедскую политику, что в конечном итоге и привело к религиозным войнам и развалу империи.

а есть хоть какая-то внятная стратегия за москву?

вначале вассалишь все вокруг себя потом пожираншь вассалов( таруса дммитров,муром ) но к примеру туже рязань есть смысл жрать все кпоме пронской провинции там контроль мерзкий. тверь жрешь крнтроль ок новгород вообще сувать глупо .контроля нет (2 эпоха)

владимир вассалишь он сжирает суздаль и юрьев-польский.

есть ли какойто гайд?

Gепia
18 часов назад, zzz2zzz сказал:

а есть хоть какая-то внятная стратегия за москву?

вначале вассалишь все вокруг себя потом пожираншь вассалов( таруса дммитров,муром ) но к примеру туже рязань есть смысл жрать все кпоме пронской провинции там контроль мерзкий. тверь жрешь крнтроль ок новгород вообще сувать глупо .контроля нет (2 эпоха)

владимир вассалишь он сжирает суздаль и юрьев-польский.

есть ли какойто гайд?

Я писал, посмотри мои сообщения.

Правда я его модернизировал немного, но общий вектор остался.

Вассалить до 1349 года по очереди Владимир, Ростов, Ярославль, Муром, Тарусу, Дмитров и,  если успеешь Юрьев. Но у меня чаще Владимир успевает их завасалить. С парламента летишь в Тверь, аннексишь и выпускаешь. 

Изменено пользователем zzz2zzz
1 час назад, Gепia сказал:

Я писал, посмотри мои сообщения.

Правда я его модернизировал немного, но общий вектор остался.

Вассалить до 1349 года по очереди Владимир, Ростов, Ярославль, Муром, Тарусу, Дмитров и,  если успеешь Юрьев. Но у меня чаще Владимир успевает их завасалить. С парламента летишь в Тверь, аннексишь и выпускаешь. 

я писал ,буквально почти тоже самое 

дальше дохнет калита и ты получаешь войну с нрвгородом цель мелкая провинция по итогу можно хапнуть(максимум) волхоаскую провинцию яжелбицкую провинцию торжек и вассалов псков и орешек

проблема в 0 контроле хапнутого из + контролируем торги с любеком

потом чума

новгород стал фигней для пожирания соседями дальше по кд жрем новгород цель колонизация колы и карелии и опять получаем зоны 0 контроль

вопрос когда туда придет контроль? с какой технологией?

аналогично при интграции ростова вятки когда будет профит?

чт делать с данниками новгорода все эти табаринские народы? когда жмакать пермь?

Gепia
45 минут назад, zzz2zzz сказал:

я писал ,буквально почти тоже самое 

дальше дохнет калита и ты получаешь войну с нрвгородом цель мелкая провинция по итогу можно хапнуть(максимум) волхоаскую провинцию яжелбицкую провинцию торжек и вассалов псков и орешек

проблема в 0 контроле хапнутого из + контролируем торги с любеком

потом чума

новгород стал фигней для пожирания соседями дальше по кд жрем новгород цель колонизация колы и карелии и опять получаем зоны 0 контроль

вопрос когда туда придет контроль? с какой технологией?

В Новгород не идите, после войны с Новгородом забывайте о нём. Следующая цель Рязань, Новосиль, Смоленск, Литва. 

У меня сейчас к 1395 году 180 монет дохода/100 монет чистого при макс ползунки.

Нет смысла колонизировать колу и Карелию, контроль фигня, а вот то, что нет доступа к рынку, это беда.

Ну а дальше ЗО, Киев, можно Ригу.

Я воюю только тогда, когда становится меньше 20 вассалов и 5 провинций для интеграции.

4 минуты назад, Gепia сказал:

В Новгород не идите, после войны с Новгородом забывайте о нём. Следующая цель Рязань, Новосиль, Смоленск, Литва. 

рязань описывал ранее пронская провинцмя = дыра бессмысленно смоленск разве что вязьма литва теоретически торопец и ржев, витебск и полотск слишком жирные для перевассалинья0

Gепia
6 минут назад, zzz2zzz сказал:

рязань описывал ранее пронская провинцмя = дыра бессмысленно смоленск разве что вязьма литва теоретически торопец и ржев, витебск и полотск слишком жирные для перевассалинья0

Не знаю, у меня нормально.

Возможно вы хотите доход больше, но тогда лучше самому искать решение, либо дождитесь игроков, у кого чистый доход выше. 

Я свои скрины скину чуть позже, чтобы сравнить со своими более ранними.

Изменено пользователем zzz2zzz
2 часа назад, Gепia сказал:

Не знаю, у меня нормально.

Возможно вы хотите доход больше, но тогда лучше самому искать решение, либо дождитесь игроков, у кого чистый доход выше. 

Я свои скрины скину чуть позже, чтобы сравнить со своими более ранними.

дело не в дорогах прикладываю скрин с интегрированным пронском там 47 контроля а рядом ужас как в новгорде да тут активно читерил чтобы понять как играть

ниже новогородский ужас

pronsk.jpg

novgorod.jpg

Gепia
1 час назад, zzz2zzz сказал:

дело не в дорогах прикладываю скрин с интегрированным пронском там 47 контроля а рядом ужас как в новгорде да тут активно читерил чтобы понять как играть

ниже новогородский ужас

pronsk.jpg

novgorod.jpg

А доход какой? Какой ваш критерии нормальной стратегии за Москву?

Контроля у вас не будет до 3-4 эпохи, зачем на этом зацикливаться?

Gепia
Спойлер

Europa Universalis V Screenshot 2025 12 26 18 16 22 13

Спойлер

Europa-Universalis-V-Screenshot-2025-12-

Спойлер

Спойлер

Спойлер

Спойлер

Спойлер

Спойлер

Спойлер

Спойлер

_________
добавлено 2 минуты спустя

Это с учетом, что в парламенте с дорогами не везло, всего один раз они были.

psametix

эх даль скрины не открываются. ну в таком уж мире живет где любой сайт в любой момент может стать проблемным.

Baramzec
2 часа назад, zzz2zzz сказал:

ниже новогородский ужас

pronsk.jpg

novgorod.jpg

Ну возле новгорода можно и бейлиф построить.

Gепia
3 минуты назад, Baramzec сказал:

Ну возле новгорода можно и бейлиф построить.

а смысл? бейлиф дает сколько? 20-25 контроля? ну будет там не 16, а 20 контроля, не думаю что окупит его 

_________
добавлено 4 минуты спустя

@psametix мои скрины не открываются? а так видно?

Europa Universalis V Screenshot 2025.12.26 - 18.14.21.15.jpg

Baramzec
Изменено пользователем Baramzec
34 минуты назад, Gепia сказал:

а смысл? бейлиф дает сколько? 20-25 контроля? ну будет там не 16, а 20 контроля, не думаю что окупит его 

Он досягаемость дает, а уже досягаемость дает контроль. Если грамотно поставить, он добавит 7-8 контроля вокруг себя. Там 2 города на озере, вот на берегу и поставить и по реке еще и вниз раздаст.

Chestr
51 минуту назад, Gепia сказал:

мои скрины не открываются? а так видно?

Так видно.

Это из-за хостинга. Этот некоторые операторы блокируют, а некоторые другие. ВПН только помогает. 

phoenix2024
Изменено пользователем phoenix2024
1 час назад, Baramzec сказал:

Он досягаемость дает, а уже досягаемость дает контроль. Если грамотно поставить, он добавит 7-8 контроля вокруг себя. Там 2 города на озере, вот на берегу и поставить и по реке еще и вниз раздаст.

В 0.10 выгоднее ниже по Волхову поставить

точнее зависит от ползунков, но для Москвы скорее всего будет ниже Волхова

phoenix2024
1 час назад, Gепia сказал:

бейлиф дает сколько?

В самом Новгороде контроль до 43-45 поднимется, в Ладоге 30 с чем-то будет, соседние сельские провинции где-то 25 будут

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1592
  • Создано 03.11.2025
  • Последний ответ 05.10.2026
  • Просмотры 94979
  • Ответов в сутки 4.72
  • Просмотров в сутки 281.84

Лучшие авторы в этой теме

• phoenix2024

330

• Gепia

144

• Baramzec

132

• Chestr

115

• ASip13

103

• k0by

74

• mamam

49

• Svrdk

46

• golovinprok

42

• Malrauf

38

• psametix

35

• OmegaLul

34

• Ермак

28

• Viking-E3

26

• DOPAEMOH

20

• necromori

19

• ryazanov

17

• Дон Андрон

17

• lunoxod

15

• vodko

14

• GuretoTora

14

• Rambrat2

13

• Dargom

13

• Feyman

12

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

konung_hmel

За несколько игр на Москве я нашел оптимальный по темпу путь развития и сбора России. Может, кому-то будет полезно.    1. Очень важен хороший старт. В идеале должен попасться хороший советни

WolfRus

ну для начала вот:    

psametix

блин блинский, забыл выключить азиатам колонии, Китай уже на Оби в 1520ом.

ryazanov

Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать

Gепia

Почему у вас есть сомнения?) Человек утверждал, что разница в деньгах будет от 100 до 200 процентов. В итоге у него денег чуть меньше. Даже в первом варианте, мною предоставленном нет разниц

ryazanov

Иначе как извращением я такое назвать не могу

QIgel

Во-первых, надо работать с унией Во-вторых, надо улучшать отношения с ближайшими соседями с прицелом на их вассализацию. Причём с этим надо обгонять Тверь, так как она перекрывает проход к главному

Wojt

Нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...