Перейти к содержимому
Strategium.ru

Великое Княжество Московское

Рекомендованные сообщения

GBGopher

Кто-нибудь бету 1.0.8 ставил? Как там вассалы?

phoenix2024

Меха туда ладно. Но для подтягивания институтов нужно что-то возить оттуда... что????

GBGopher
Изменено пользователем GBGopher
18 минут назад, phoenix2024 сказал:

Меха туда ладно. Но для подтягивания институтов нужно что-то возить оттуда... что????

Серебро, квасцы

Baramzec
37 минут назад, phoenix2024 сказал:

Что прибыльно то и вози, главное побольше.

Chestr
2 часа назад, GBGopher сказал:

Кто-нибудь бету 1.0.8 ставил? Как там вассалы?

По отзывам сильные проблемы с лояльностью. Сам не ставил бету пока, хочу старую партию нормально доиграть. 

GuretoTora

Я попробовал пообьюзить вассалов делая их максимально мелкими. Примерно после распила Новгорода двумя воинами, вышло что я уже был топ державой в первые 100 лет. По итогу дошло дошел до топ 2, очень большое влияние культуры засчет навязывания им своей, так как она стакалась через престиж и каждое новое завоевание вассалы красили свои провинции очень быстро. Все сломалось когда они оказались феодами и их сила стала выше, что странно сила вассалов и сила феодов это разные вещи, сломались только феоды. Причем они не сопротивлялись просто не участвовали в битвах, а я мог дальше делать вассалов и продолжать красить через них, после когда появился топ держав там даётся культурный краситель области что уже играется куда удобнее вассалов. Но скажу так что я кидал союз, трем маленьким странам соседним, сразу же их вассалил во второй месяц выделял Коломну и Северную страну, через парламент брал войну на Тверь, вы спокойно ее забираете, а вассалов не трогаете и они падают вам без агрессивного растения. Дальше прок Торжка, у вас куча вассалов которые Новгород на 100гнут, его полностью в распил на мелочи и вот у вас буквально через лет 20, 1,5-2млн москвичей. Но нужно союз заключать со смоленском и Черниговом, иначе 5000 стабильно влитают. Игра через вассалов именно что быстро закидывает в топ держав.

phoenix2024
3 часа назад, Baramzec сказал:

Что прибыльно то и вози, главное побольше.

Да нечего возить... у них все тоже самое

_________
добавлено 2 минуты спустя
4 часа назад, GBGopher сказал:

Серебро, квасцы

Квасцы очень сильно южнее. Да и не подходит это под побольше... сколько того серебра и квасцов надо.

Я в Крым хлопок возил с квасцами возил, там ещё как-то все сходилось - и покупатели севернее есть, и продавцы южнее, и цепочка подтягивания института срасталась.

А на Балтике-то что???

phoenix2024

Что они с ордой сделали в последних патчах? не разваливается, гражданских войн нет. Как её воевать-то без регуляров???

Baramzec
1 час назад, phoenix2024 сказал:

Тогда то что не в минус, возможно перепродать в Киев/Казань, для постройки дворца/сада. Пшеницу вози, её в Новгороде не хватает.

lunoxod
Изменено пользователем lunoxod
3 часа назад, Chestr сказал:

По отзывам сильные проблемы с лояльностью. Сам не ставил бету пока, хочу старую партию нормально доиграть. 

Очень большие, если качали централизацию. Я включил бету, в итоге откатил сейв лет на 10 назад айронменовский(сделал бекап перед переходом на бету). Централизация была 100, это -30 к лояльности ленников. Но что еще неприятнее, каждый ленник уменьшает тебе централизацию. У меня уже запас + на нее был не очень большой, всякие странствующие дворы и прочее сжирали его. С патчем сразу стало -0.5 в месяц.

На первые институты я даже в минус возил, лишь бы пришли быстрее. А потом уже можно самому выполнить требования на попадание в список кандидатов на появление института. Даже если появился не у тебя, распространяться из города кандидата он будет, просто с нуля, а не сразу на 100.

Что они с ордой сделали в последних патчах? не разваливается, гражданских войн нет. Как её воевать-то без регуляров???

Воевать с регулярами после института, в начале все равно ее провинции не особо нужны, вокруг есть что жирнее, вроде Литвы, Киева и Новгорода. А потом может еще Тимур придет.

Собственно, начал за Москву с прикидкой можно ли ее сделать культурным гегемоном в 1437. Можно. Раскачать экономику, чтобы застроиться городками, библиотеками и даже десятком универов хватает. Естественно, прокачав инновации и взяв всякие другие бонусы. Но вот со становлением ВД у меня в партии к этому моменту не получилось, к 1450 только 10, при 9 ВД. В Азии очень все очень хорошо живут, не разваливаются, а наоборот.

Screenshot_222.jpg

Screenshot_223.jpg

_________
добавлено 3 минуты спустя

А, ну и с оловом разобрался в чем беда там. Возить все, что добыли в Новгороде не проблема, даже если не сам добываешь. Этого хватает, чтобы заказать пушки и содержать их, благо они дешевые по олову. 0.1 на постройку, это не обязательно из накоплений, если 0.1 завозится торговлей, то можно каждый месяц по 1 заказывать. На содержание еще меньше. Учитывая, что у нас приоритетный доступ к рынку, то все будет наше. Но вот накопить на сады... Там 2 надо. И оно не копится. ПОТОМУ ЧТО ЭТИ ЧЕРТОВЫ ЛЕННИКИ СТАВЯТ ПРОИЗВОДСТВО ИНСТРУМЕНТОВ ИЗ БРОНЗЫ И ГИЛЬДИИ СУДОСТРОИТЕЛЕЙ БЕЗ МОРЯ КОТОРЫЕ СЖИРАЮТ ВСЕ ОЛОВО. Черти.

GuretoTora
6 часов назад, phoenix2024 сказал:

У меня она тоже не разваливалась но в 1350 году они были без армии и я успел сразу скинуть иго

Baramzec
5 часов назад, lunoxod сказал:

Очень большие, если качали централизацию. Я включил бету, в итоге откатил сейв лет на 10 назад айронменовский(сделал бекап перед переходом на бету). Централизация была 100, это -30 к лояльности ленников. Но что еще неприятнее, каждый ленник уменьшает тебе централизацию. У меня уже запас + на нее был не очень большой, всякие странствующие дворы и прочее сжирали его. С патчем сразу стало -0.5 в месяц.

На первые институты я даже в минус возил, лишь бы пришли быстрее. А потом уже можно самому выполнить требования на попадание в список кандидатов на появление института. Даже если появился не у тебя, распространяться из города кандидата он будет, просто с нуля, а не сразу на 100.

Воевать с регулярами после института, в начале все равно ее провинции не особо нужны, вокруг есть что жирнее, вроде Литвы, Киева и Новгорода. А потом может еще Тимур придет.

Собственно, начал за Москву с прикидкой можно ли ее сделать культурным гегемоном в 1437. Можно. Раскачать экономику, чтобы застроиться городками, библиотеками и даже десятком универов хватает. Естественно, прокачав инновации и взяв всякие другие бонусы. Но вот со становлением ВД у меня в партии к этому моменту не получилось, к 1450 только 10, при 9 ВД. В Азии очень все очень хорошо живут, не разваливаются, а наоборот.

Screenshot_222.jpg

Screenshot_223.jpg

_________

А, ну и с оловом разобрался в чем беда там. Возить все, что добыли в Новгороде не проблема, даже если не сам добываешь. Этого хватает, чтобы заказать пушки и содержать их, благо они дешевые по олову. 0.1 на постройку, это не обязательно из накоплений, если 0.1 завозится торговлей, то можно каждый месяц по 1 заказывать. На содержание еще меньше. Учитывая, что у нас приоритетный доступ к рынку, то все будет наше. Но вот накопить на сады... Там 2 надо. И оно не копится. ПОТОМУ ЧТО ЭТИ ЧЕРТОВЫ ЛЕННИКИ СТАВЯТ ПРОИЗВОДСТВО ИНСТРУМЕНТОВ ИЗ БРОНЗЫ И ГИЛЬДИИ СУДОСТРОИТЕЛЕЙ БЕЗ МОРЯ КОТОРЫЕ СЖИРАЮТ ВСЕ ОЛОВО. Черти.

Построить сады раньше? Имею избыток олова, так как напугали всякие паникеры, и раскачать его добычу в начале 15 века можно до 5, неужели этого мало? Второй путь поднять добычу железа и сделать выгоднее производство железных инструментов? (Не пробовал, просто идея). 

ryazanov
17 часов назад, Baramzec сказал:

недолго, не до Софьи точно.

_________
добавлено 4 минуты спустя

Нет на него спроса, увы. Все сидят на внутреннем производстве и им с лихвой хватает.

мех.jpg

Европейский бобр вымирать не хочет  😕

_________
добавлено 0 минут спустя

_________

Нет на него спроса, увы. Все сидят на внутреннем производстве и им с лихвой хватает.

мех.jpg

_________
добавлено 0 минут спустя

_________

мех.jpg

Европейский бобр вымирать не хочет 

Wojt
8 минут назад, ryazanov сказал:

_________
добавлено 0 минут спустя

_________
добавлено 0 минут спустя

Европейский бобр вымирать не хочет 

Нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно. 

Chestr
7 часов назад, lunoxod сказал:

ПОТОМУ ЧТО ЭТИ ЧЕРТОВЫ ЛЕННИКИ СТАВЯТ ПРОИЗВОДСТВО ИНСТРУМЕНТОВ ИЗ БРОНЗЫ И ГИЛЬДИИ СУДОСТРОИТЕЛЕЙ БЕЗ МОРЯ

И спроса нет на эти товары? В теории можно делать что угодно, если на рынке хороший спрос. 

ryazanov
27 минут назад, Wojt сказал:

Нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно. 

:o_0:Извините чёт глюкнуло:D

Изменено пользователем ASip13
22 часа назад, lunoxod сказал:

Скажите, вы тут говорили про бонусы с Ига, мол не надо сбрасывать. Я пока вижу только от ползунка бонус на 0.05 престижа и 0.05 дипломата, что, конечно, не то чтобы плохо, но все же мало. Есть еще какие-то?

Бонус к развитию в 0,0025 за владимирского князя и -0,0010 за гнет орды = +0,0015 - это жирно. Самое неприятнее это трата рекрутов.

22 часа назад, lunoxod сказал:

Моя проба войны с ЗО, про которую писал ранее, вышла не очень.

Повоевал на 1.07, действительно не оч. Бил орду сразу после восстания у них . Решился на войну поскольку дали бесплатное КБ и у меня был большой перевес в силе. У меня суммарно +- 15к ополчения у них 1к регуляров + ополчение. Еще их ополчение я могу выносить, но основной стек в 1к вынес попытки с 5, как смог вообще всех вассалов в 1 стек загнать и нанять наёмников с хорошим генералом, и то у мне потери были в 5 к. После победы с быстро все до оккупировал и как увидел снова полный стек к 1к сразу замирился. В 1.0 было гораздо легче я с15к их полную армию в 5к легко выносил и легко все красил.

phoenix2024
Изменено пользователем phoenix2024
1 час назад, Chestr сказал:

И спроса нет на эти товары?

нету, только высокая базовая цена

их даже не пугает, что остальные ленники уже построили и у них простой из-за нехватки олова

если олово завозить, то цена опустится, конечно, но не сильно - экспорт пойдет

_________
8 часов назад, lunoxod сказал:

А потом уже можно самому выполнить требования на попадание в список кандидатов на появление института.

С этим ещё засада - я на пробу выполнил требования на профармии и банки где-то к 1350... и ничего, нет модификаторов, хотя они в 5 раз больше должны быть того, что можно настакать торговлей и принять институты можно было бы к 1360 

lunoxod
Изменено пользователем lunoxod

нету, только высокая базовая цена

их даже не пугает, что остальные ленники уже построили и у них простой из-за нехватки олова

если олово завозить, то цена опустится, конечно, но не сильно - экспорт пойдет

_________

С этим ещё засада - я на пробу выполнил требования на профармии и банки где-то к 1350... и ничего, нет модификаторов, хотя они в 5 раз больше должны быть того, что можно настакать торговлей и принять институты можно было бы к 1360 

Работает выполнение требования только до начала новой эпохи, после список кандидатов зафиксирован. Институты 2 эпохи приходится завозить. А вот в эпохе открытий, если заранее подсуетиться, нужно завозить только мировую торговлю, поскольку она не может появится в восточной европе.

4 часа назад, Baramzec сказал:

Построить сады раньше? Имею избыток олова, так как напугали всякие паникеры, и раскачать его добычу в начале 15 века можно до 5, неужели этого мало? Второй путь поднять добычу железа и сделать выгоднее производство железных инструментов? (Не пробовал, просто идея). 

Производства железных инструментов выгоднее, но они предпочитают бронзовые, поскольку это дает больше выхода продукции на уровень гильдии, даже если сырье дороже они почему-то выбирают это. Раскачать не могу, оно у Новгорода, он после первой войны с ним, где я отнял сам Новгород и дорогу к нему, вернулся в унию, сменил себе тип наследования на наследование любимым сыном и не собирается из нее выходить. Сейчас докачаю культурное влияние, чтобы +50% к присоединению было, и начну его аннексировать.

3 часа назад, Chestr сказал:

И спроса нет на эти товары? В теории можно делать что угодно, если на рынке хороший спрос. 

Да спрос на инструменты они мне не роняют, мне есть чем его делать. Они просто ставят метод производства требующий олово и сжирают все, что я могу привезти на рынок. Это около 15-20 ленников, каждый из которых его тратит. Если бы я мог расширить добычу олова в Новгороде - покрыл бы. Но нет, там уния. Но скоро ленников на Московском рынке не останется, слава богу.

phoenix2024

Ну значит так. Поиграл несколько десятилетий на 1.0.7 не трогая аннексии и не отправляя советника на централизацию, вместо этого выкрутил ползунки в сторону капитализма и качества, торговля только для того, что бы институты тянулись (все равно много получилось). Застраивал стартовую территорию, вассалил до лимита и немного выше.

Результат - экономбаза выше налоговой в два раза, расходы чуть-чуть меньше доходов без учета вассалов.

Перешел на 1.0.8 с этим сейвом, прокрутил несколько месяцев. Вассалы лояльны, дают столько же. Расходы упали в полтора раза. 

Хмм. Можно сказать, что они починили торговлю?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1414
  • Создано 03.11.2025
  • Последний ответ 31.05.2026
  • Просмотры 75460
  • Ответов в сутки 6.61
  • Просмотров в сутки 352.62

Лучшие авторы в этой теме

• phoenix2024

298

• Gепia

144

• Baramzec

132

• Chestr

94

• ASip13

92

• k0by

71

• mamam

49

• Svrdk

46

• golovinprok

42

• OmegaLul

34

• Ермак

27

• psametix

26

• Viking-E3

25

• DOPAEMOH

20

• necromori

19

• Дон Андрон

16

• lunoxod

15

• GuretoTora

14

• Rambrat2

13

• Dargom

13

• jonesyru

11

• belogvardeec

10

• Feyman

10

• GBGopher

10

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

konung_hmel

За несколько игр на Москве я нашел оптимальный по темпу путь развития и сбора России. Может, кому-то будет полезно.    1. Очень важен хороший старт. В идеале должен попасться хороший советни

WolfRus

ну для начала вот:    

psametix

блин блинский, забыл выключить азиатам колонии, Китай уже на Оби в 1520ом.

ryazanov

Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать

Gепia

Почему у вас есть сомнения?) Человек утверждал, что разница в деньгах будет от 100 до 200 процентов. В итоге у него денег чуть меньше. Даже в первом варианте, мною предоставленном нет разниц

ryazanov

Иначе как извращением я такое назвать не могу

QIgel

Во-первых, надо работать с унией Во-вторых, надо улучшать отношения с ближайшими соседями с прицелом на их вассализацию. Причём с этим надо обгонять Тверь, так как она перекрывает проход к главному

Wojt

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Дон Андрон
  • Создать...