Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Великое Княжество Московское

Рекомендованные сообщения

Изменено пользователем ASip13
6 часов назад, Dargom сказал:

А чем застраивать страну

Если у вас застроена РГО даже в самой жесткой дыре. Если у вас куча деревень, мостов, дорог, если у вас вы построили 500 арсеналов и у вас + 100500 рекрутов в месяц и армия которая на автоплане всех разносит за секунду, то можете ничего не строить и любоваться на космические доходы на вашем балансе.

Объясняю как это работает.

Спойлер

photo_2025-12-09_23-08-32.thumb.jpg.df3c094113b41943afad75c8f19114c3.jpg

Простой пример, вот у нас город 24здания *50=1200+300 за создания городка = 1500 монет вложения. Доход 2.7 монеты. Застраивались только прибыльные здания, на момент постройки писалось +1 монета

Спойлер

photo_2025-12-09_23-08-321.thumb.jpg.3e65cee59a054cba46b7a590155407dc.jpg

Вот деревня Силимрия рядом с тем городом, но контроль хуже. Как видно затраты 10*50=500,  доход 4.9 монеты. 
Получается доход в 2 больше расходы в 3 раза меньше доход. Если вспомнить про строительство по скидке -10%за племена, 33%за дерево и -20% под парламентом то получается РГО строить в 10 раз выгоднее!!!! и это без учета торговли! если это ценный ресурс первого или второго тира (по типу той же шерсти) то будет еще косвенная выгода от производства и торговли!
Я могу еще долго рассказывать про экономику, возможно как с работой раскидаюсь сделаю запись в виде гайда с объяснением механик, но выводы простые:
Первые 100 лет не строить никакие города!. РГО в заднице мира с контролем в 20 и приносящее 0,1 монету в планировщике будет выгоднее чем домик в столице приносящий 0,5 по планировщику, и это еще  оптимистичный вариант!!. 

А если товар ценный, то его выгоднее построить даже при 0 дохода и контроля чем домик в центре! Как пример, мех в Новгороде, и это еще не лучший пример, а понятный даже для весьма упертых.

6 часов назад, ASip13 сказал:

РГО

это сами деревни или здания на сырье? песок-лес-камень-etc

Изменено пользователем ASip13
18 минут назад, Rambrat2 сказал:

это сами деревни или здания на сырье? песок-лес-камень-etc

РГО это уровни добычи, которые добывают ресурс провинции. Всякие деревни, лесопилки, гильдии каменщиков, сельские суконщики тоже выгоднее строить чем домики в городе, но не настолько как добычу и уже после того как добыча развита(условно в 3 раза выгоднее чем по планировщику в сравнении с городскими зданиями).Особенно отличаются торговые деревни, желательно в провинциях с железом, А если еще и с деревом, мммм, завалят вас дешевыми инструментами). В последних патчах это вообще топ1 здание после добычи ресурсов. 

А еще РГО менее выгодно строить в городах, но это совсем другая история и относящаяся к налогам. 

_________
добавлено 4 минуты спустя
9 часов назад, Dargom сказал:

сейчас 1400

Кстати у меня 1400 уже все институты были

phoenix2024
7 часов назад, ASip13 сказал:

Застраивались только прибыльные здания, на момент постройки писалось +1 монета

Самая главная ошибка смотреть на +1 монету :)

Строить надо то, что будет нужно в больших количествах. Например, простая ткань в провинции, где есть для неё сырье. Меньше монеты, но как минимум не уменьшается после постройки, а с ростом населения доход только растет. Город на 24 здания в 1-2 районах от столицы должен давать >12 монет, скорее 20 в налоговую базу, плюс там арсеналы будут, и можно построить библиотеку, храм.

Таже шерсть хороша, если на рынке есть города с её переработкой, а если нет, то она полное д***о, которое стоит копейки, не экспортируется и т.д. РГО на шерсть - деньги на ветер.

_________
добавлено 2 минуты спустя
16 часов назад, Dargom сказал:

Больше интересует,  не мешают ли города вблизи друг друга миграции и не забирают ли они из друг друга население,  вместо того,  чтобы забирать его из сельской местности?

В самих городах с едой плохо, если в провинции с ними не будет на них еды, то города сплошные убытки из-за закупок еды. Застройку города надо делать одновременно с застройкой еды для него.

1 час назад, phoenix2024 сказал:

шерсть хороша, если на рынке есть города с её переработкой, а если нет, то она полное д***о

Шерсть это топовый ресурс! Если у вас в столичном регионе она добывается, то стартовая экономика у вас будет замечательной, круче только шёлк с краской. 

Город на 24 здания в 1-2 районах от столицы должен давать >12 монет, скорее 20 в налоговую базу

Это наоборот плохо, вы похоже не знаете как работает экономика, налоговая база не равно налоги. Наоборот чем меньше налоговая база тем лучше, у вас будут меньше затраты. Поэтому города в первые 100 только вредят. 

Строить надо то, что будет нужно в больших количествах.

Согласен, сначала ткань, бумагу, потом винтовки, где-то ещё в зависимости от места инструменты, и остальное по мелочи. 

Например, простая ткань в провинции, где есть для неё сырье

Строить только в столице и рядом, если страна большая ещё в других ТЦ по аналоги со столицей. + 10% эффективности от ресурса не покроют -20% от доступности рынка. 

если в провинции с ними не будет на них еды, то города сплошные убытки из-за закупок еды. Застройку города надо делать одновременно с застройкой еды для него.

Закупка еды это мелочи, проблема только если еды на рынке сильно не хватает

Gепia
14 часа назад, ASip13 сказал:

Первые 100 лет не строить никакие города!. РГО в заднице мира с контролем в 20 и приносящее 0,1 монету в планировщике будет выгоднее чем домик в столице приносящий 0,5 по планировщику, и это еще  оптимистичный вариант!!. 

Тут нужно учитывать налоги. Если развивать РГО, то нужно максимизировать налоги на крестьян, иначе это будет невыгодно.

Мой последний скрин был как раз про это, но я там совершил критическую ошибку, не уследив за ползунком личных свобод, в результате которых мои налоги с крестьян с 70% упали до 40.

Если развивать города, то вы должны максимизировать налоги на горожан, а лучше на эти два сословия держать максимально.

psametix
Изменено пользователем psametix

честно говоря я оказался слегка в шоке что собранная Италия к 1500 оказалась в 2 с лишним раза беднее собраной России к тому же году. Хотя казалось бы, географическое климатическое ресурсное положение у Италии лучше. И стартовая позиция выше с её тоннами городов и ускоренными принятиями новых технологий.

ну хотя некую долю конечно играют огромные бафы московии на досягаемость.

phoenix2024
8 часов назад, ASip13 сказал:

Наоборот чем меньше налоговая база тем лучше, у вас будут меньше затраты.

Ну тогда так и пишите - "не смог обложить налогами горожан", потому для вас города - зло.

_________
добавлено 2 минуты спустя
8 часов назад, ASip13 сказал:

Строить только в столице и рядом

Столица и рядом - это 5-6 провинций даже на старте.

2 минуты назад, phoenix2024 сказал:

Ну тогда так и пишите - "не смог обложить налогами горожан", потому для вас города - зло.

А вы можете к 1400-1450 условно сделать чтобы у горожан было 70% налоговой базы провинции и налог в 50% и при этом было много зданий с высокой прибылью? Если так то я с удовольствием посмотрю как вы это сделали и буду использовать этот подход.

Gепia
Изменено пользователем Gепia
4 часа назад, phoenix2024 сказал:

_________

На крестьян свободно можно сделать 70 по моему, а вот с горожанами сложнее. Вложений для этого придется сделать гораздо больше.

А для крестьян всего ничего, пару законов, и держать крепостное право. 

Поэтому выгоднее РГО, потом когда экономика наладится, облагать и горожан, т.к сначала у вас одна Москва, а когда поставите хотя бы 3-4 города, полностью застроенных, тогда можно смотреть и на горожан.

Кстати, я не помню, если такой баф к налогам у горожан, как у крестьян крепостное право?

Насчёт строительства зданий без нормальных налогов и отличной доступности, это влияет на содержание ползунков. Поэтому в теории содержать Новгород не выгодно, слишком большая база и маленький доход.

Но я ещё на практике к этому не пришёл, надо будет посмотреть, как оно на самом деле и насколько невыгодно.

Gепia
6 часов назад, psametix сказал:

честно говоря я оказался слегка в шоке что собранная Италия к 1500 оказалась в 2 с лишним раза беднее собраной России к тому же году. Хотя казалось бы, географическое климатическое ресурсное положение у Италии лучше. И стартовая позиция выше с её тоннами городов и ускоренными принятиями новых технологий.

Если я правильно понял людей, которые играли на полуострове, то там большая проблема с пищей.

А насчёт доступности, так Россию порежут в патче 1.0.10, так что будем посмотреть.

Йохан писал, что не хочет, чтобы какая то страна обладала доступностью ближе к 100.

Если все правильно посчитали и никаких изменений не будет от бета теста, мы потеряем 35% доступности в разных эпохах.

psametix
1 час назад, Gепia сказал:

Если я правильно понял людей, которые играли на полуострове, то там большая проблема с пищей.

А насчёт доступности, так Россию порежут в патче 1.0.10, так что будем посмотреть.

Йохан писал, что не хочет, чтобы какая то страна обладала доступностью ближе к 100.

Если все правильно посчитали и никаких изменений не будет от бета теста, мы потеряем 35% доступности в разных эпохах.

да нет с пищей все было нормально у меня на Италии, за следующие 100 лет активного строительства я быстро нагнал и перегнал уже свою Россию, но я эти 100 лет занимался пацифизмом полностью забив на армию и флот. На России я наоборот постоянно расширял военную мощь .

Gепia
1 минуту назад, psametix сказал:

да нет с пищей все было нормально у меня на Италии, за следующие 100 лет активного строительства я быстро нагнал и перегнал уже свою Россию, но я эти 100 лет занимался пацифизмом полностью забив на армию и флот.

А за кого стартовали?

Тут есть нюанс, я думаю, столицу лучше делать или в Риме или в Милане, там вроде нет таких холмов и гор, а уже оттуда через корабли разносить досягаемость.

Я попытался сыграть Голландию, но Франция в патче 1.0.10 быстро мне объяснила, что против 80к французов не попрешь, ну и Англия напихала со своей 30к войск. Поэтому я быстро забил на морские страны, и Италию не трогал, ведь у французов там тоже свои интересы. Буду ждать адекватного патча.

Рене
11 час назад, psametix сказал:

Вы наверное, что-то не то делали. В Италии в отличии от России высокая налоговая база и как следствие выше прожорливость расходов, но если не выкручивать все ползунки на полную то примерно в 1500году + - у меня доход выходил 300-400 монет в м-ц. Про бафы на досягаемость... через море всё равно будет контроль лучше. По ценностям вы капитализм вкачали? Для этого региона он очень полезен, примерно также как традиционализм для России.

phoenix2024
Изменено пользователем phoenix2024
9 часов назад, ASip13 сказал:

А вы можете к 1400-1450 условно сделать чтобы у горожан было 70% налоговой базы провинции и налог в 50% и при этом было много зданий с высокой прибылью? Если так то я с удовольствием посмотрю как вы это сделали и буду использовать этот подход.

50% не выйдет, не Франция все-таки. 

Но я могу как вы сделать, что бы у знати было 70% налоговой базы, а у крестьян 70% налогов :)

_________
добавлено 3 минуты спустя
6 часов назад, Gепia сказал:

а крестьян свободно можно сделать 70 по моему

70% на крестьян - это 

1. 30% база

2. 10% благокосклонность к крестьянам

3. 10% крепостное право на полную

4. 20-30% за счет уничтоженного влияния сословия.

И вот сделав всё это вы получите 70% процентов налога с 20% налоговой базы, остальную базу поделят бояре со священниками. На первых у вас будет 30-35% налога, на вторых хорошо если 10%.

20 минут назад, phoenix2024 сказал:

Но я могу как вы сделать, что бы у знати было 70% налоговой базы, а у крестьян 70% налогов :)

И получится херня) к моей знати налоговая база меньше 20% .

37 минут назад, phoenix2024 сказал:

70% на крестьян

На крестьян можно и больше 80 поставить, вот только где вы столько довольства возьмете? 

40 минут назад, phoenix2024 сказал:

остальную базу поделят бояре со священниками

Вы видели мой скрины? Там как раз и видно что ничего у священников и дворян нет. Наоборот в городах их больше и потому доля горожан размывается. 

Нужно делать 70 налогов у крестьян и 70 налоговой базы тогда можно жить. У меня у крестьян 50 -60 налогов (больше сложно поднять не сделав серьёзные дебафы на грожан) и 60-70 налоговой базы у крестьян и получаю где-то 40% доходов с налог базы. Вы же со своими супер профитными городами имеете 40% налог с горожан и 60% налоговой базы итого 30% от общей налоговой базы.  Я же тоже сгородов получаю деньги %25 от налоговой базы, только инвестировать в города гораздо менее выгодно. 

@phoenix2024 что-то я ещё не увидел от вас замечатетельной стратегии как играть через города и иметь огромный профицит бюджета, можно и личку мне отправить, я с удовольствием обсужу с вами экономику данной поделки от пароходов

phoenix2024
57 минут назад, ASip13 сказал:

И получится херня) к моей знати налоговая база меньше 20%

Ну тут все просто - вы либо все сословия придавили силой короны и абсолютизмом, и тогда у вас для всех налоги высокие и без крепостничества, либо отдаете крестьян знати, тогда с них налоги 70%, но никакая власть и доля налоговой базы.

20 минут назад, phoenix2024 сказал:

Ну тут все просто - вы либо все сословия придавили силой короны и абсолютизмом, и тогда у вас для всех налоги высокие и без крепостничества, либо отдаете крестьян знати, тогда с них налоги 70%, но никакая власть и доля налоговой базы.

У меня корона сильна, бургеры получили все привелегии и крестьяне тоже. Аристократы наоборот по максимуму отобраны. Я ещё ни в одной партии до 1450 не доиграл и асоютизма нет в принципе. Я вообще не понимаю откуда у вас такие варианты выбора. 

psametix
5 часов назад, Gепia сказал:

А за кого стартовали?

Тут есть нюанс, я думаю, столицу лучше делать или в Риме или в Милане, там вроде нет таких холмов и гор, а уже оттуда через корабли разносить досягаемость.

Я попытался сыграть Голландию, но Франция в патче 1.0.10 быстро мне объяснила, что против 80к французов не попрешь, ну и Англия напихала со своей 30к войск. Поэтому я быстро забил на морские страны, и Италию не трогал, ведь у французов там тоже свои интересы. Буду ждать адекватного патча.

за Милан через Амброзианскую респу. я сходу максил индивидуализм централизацию капитализм гуманизм  плутократию и личные свободы

Gепia
2 часа назад, phoenix2024 сказал:

50% не выйдет, не Франция все-таки. 

_________
добавлено 3 минуты спустя

70% на крестьян - это 

1. 30% база

2. 10% благокосклонность к крестьянам

3. 10% крепостное право на полную

4. 20-30% за счет уничтоженного влияния сословия.

И вот сделав всё это вы получите 70% процентов налога с 20% налоговой базы, остальную базу поделят бояре со священниками. На первых у вас будет 30-35% налога, на вторых хорошо если 10%.

40% гарантировали мне 70 монет дохода к 1420 году, если бы я не затупил и было бы крепостничество с доп 20% налогов, я бы имел 105 монет.

Но цена вложения в РГО и в города несоизмеримо больше, поэтому вам хватит денег для постепенной отстройки и городов.

Ну и крестьяне гораздо слабее набирают влияние, поэтому сначала ИМХО, они профитнее горожан .

_________
добавлено 0 минут спустя
51 минуту назад, psametix сказал:

за Милан через Амброзианскую респу. я сходу максил индивидуализм централизацию капитализм гуманизм  плутократию и личные свободы

Надо будет посмотреть в патче 1.0.10

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1587
  • Создано 03.11.2025
  • Последний ответ 04.10.2026
  • Просмотры 94482
  • Ответов в сутки 4.72
  • Просмотров в сутки 281.2

Лучшие авторы в этой теме

• phoenix2024

328

• Gепia

144

• Baramzec

132

• Chestr

115

• ASip13

103

• k0by

74

• mamam

49

• Svrdk

46

• golovinprok

42

• Malrauf

38

• psametix

35

• OmegaLul

34

• Ермак

28

• Viking-E3

26

• DOPAEMOH

20

• necromori

19

• ryazanov

17

• Дон Андрон

17

• lunoxod

15

• vodko

14

• GuretoTora

14

• Rambrat2

13

• Dargom

13

• Feyman

12

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

konung_hmel

За несколько игр на Москве я нашел оптимальный по темпу путь развития и сбора России. Может, кому-то будет полезно.    1. Очень важен хороший старт. В идеале должен попасться хороший советни

WolfRus

ну для начала вот:    

psametix

блин блинский, забыл выключить азиатам колонии, Китай уже на Оби в 1520ом.

ryazanov

Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать не хочет  😕 _________ добавлено 0 минут спустя Европейский бобр вымирать

Gепia

Почему у вас есть сомнения?) Человек утверждал, что разница в деньгах будет от 100 до 200 процентов. В итоге у него денег чуть меньше. Даже в первом варианте, мною предоставленном нет разниц

ryazanov

Иначе как извращением я такое назвать не могу

QIgel

Во-первых, надо работать с унией Во-вторых, надо улучшать отношения с ближайшими соседями с прицелом на их вассализацию. Причём с этим надо обгонять Тверь, так как она перекрывает проход к главному

Wojt

Нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно, нам три раза повторять не нужно. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...