Перейти к содержимому
Strategium.ru

Первый опыт и впечатления от Europa Universalis V

Рекомендованные сообщения

Ермак
3 часа назад, DOPAEMOH сказал:

Где там?

В каком месте при высокой стабе и легитимности он должен "прокнуть"???

А там не требуется очень низких. Россия монархия, эпоха от ренессанса и выше, легитимность ниже 80 ИЛИ стаба меньше 40. Вы надеетесь доиграть эту партию и ни разу не опустить стабу ниже 40? 

И это магния там попейте, а то на людей уже кидаетесь со своими бессмысленными спорами и измерениями у кого писька больше.

DOPAEMOH
28 минут назад, Ермак сказал:

А там не требуется очень низких.

Ну да, конечно.

29 минут назад, Ермак сказал:

Россия монархия, эпоха от ренессанса и выше, легитимность ниже 80 ИЛИ стаба меньше 40.

Спойлер

time_of_troubles = {

image = "gfx/interface/illustrations/disaster/time_of_troubles.dds"

monthly_spawn_chance = monthly_spawn_chance_ultimate

can_start = {
        current_age_or_later = { age = age_4_reformation }  - ммм, с ренессанса, да да
        OR = {
            tag = RUS
            tag = MOS
        }
        has_any_active_disaster = no
        government_type = government_type:monarchy - собственно единственное попадание
        custom_tooltip = {
            text = had_csd_disaster_variable_tt
            NOT = { has_variable = concluded_tot_variable }
        }
        OR = {
            government_power < 60 - меньше 80 легитимности, кстати, ага
            stability < 25 - меньше 40 стабильности, кстати, ага 
        }
    }

can_end = {
        time_of_troubles_end_trigger = yes
    }
    modifier = {
        monthly_legitimacy = -0.3
        global_monthly_food_modifier = -0.25
        global_estate_target_satisfaction = big_permanent_target_satisfaction_penalty
    }

32 минуты назад, Ермак сказал:

Вы надеетесь доиграть эту партию и ни разу не опустить стабу ниже 40?

А куда вы её собственно планируете опускать? :unknw:

Привилегии при максимальной общинности и абсолютизме отзываются за копейки, законы принимаются через парламент, госреформы тоже не нуждаются в массовой замене.

35 минут назад, Ермак сказал:

И это магния там попейте, а то на людей уже кидаетесь со своими бессмысленными спорами и измерениями у кого писька больше.

А вот это вообще не ваше дело. Могу порекомендовать не совать свой длинный нос куда не следует.

Ермак
25 минут назад, DOPAEMOH сказал:

Ну да, конечно.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Только одно попадание (Открыть)

time_of_troubles = {

image = "gfx/interface/illustrations/disaster/time_of_troubles.dds"

monthly_spawn_chance = monthly_spawn_chance_ultimate

can_start = {
        current_age_or_later = { age = age_4_reformation }  - ммм, с ренессанса, да да
        OR = {
            tag = RUS
            tag = MOS
        }
        has_any_active_disaster = no
        government_type = government_type:monarchy - собственно единственное попадание
        custom_tooltip = {
            text = had_csd_disaster_variable_tt
            NOT = { has_variable = concluded_tot_variable }
        }
        OR = {
            government_power < 60 - меньше 80 легитимности, кстати, ага
            stability < 25 - меньше 40 стабильности, кстати, ага 
        }
    }

can_end = {
        time_of_troubles_end_trigger = yes
    }
    modifier = {
        monthly_legitimacy = -0.3
        global_monthly_food_modifier = -0.25
        global_estate_target_satisfaction = big_permanent_target_satisfaction_penalty
    }

А куда вы её собственно планируете опускать? :unknw:

Привилегии при максимальной общинности и абсолютизме отзываются за копейки, законы принимаются через парламент, госреформы тоже не нуждаются в массовой замене.

А вот это вообще не ваше дело. Могу порекомендовать не совать свой длинный нос куда не следует.

Да, да. Все будет хорошо. Смутное время это событие для нас глупых неумеющих играть. У вас не будет. Главное не нервничайте. 

MetallAlximist
7 часов назад, DOPAEMOH сказал:

А с них и не будет больших доходов, с них три шкуры сдирать не выйдет.

Ну, я хочу потестить, если не заленюсь доиграть, то скину на ту же дату что по итогу вышло. Ну и за Россию с доп политикой на +10% к налогам с горожан с них вполне снимает три шкуры

Вместо +30% налогов с крестьян мы получаем эфемерное процветание. Не вижу смысла лишаться налогов.

Ну оно не такое уж эфемерное. В прогрессии на 100 лет даст много развития и прироста населения. 
Прирост населения это по сути сложный процент и дополнительная надбавка в примерно 0.06% в год только свобод это много. Там ещё вроде прикольные ивенты на халявную стабу и что-то ещё (у крепостных только на +10% к добыче ресурсов, а ресурсов и так переизбыток). Вот у капитализма хз как по ивентам. Так как в первый раз решил его посмотреть. 

Аналогично, не вижу смысла его вообще трогать. Может в МП, с его тактикой "тысячи займов" из четверки, -3% от долгов и будет круто.

Ну скидка на домики в 20% это тоже неплохо. На Москве для городских сооружений уже в 3 эпохе может быть -55% к стоимости. Добавить скидки от материалов и домики всего за 27,5% от цены. 

Тем более, что домики последней эпохи начинают нанимать уже рабочих, и смысла дёргаться куда-то я уже не вижу.

А вот это теоретически может полностью убить экономику на свободах и капитализме. С другой стороны можно просто кроме сталилитейного завода остальное не качать, как и домики в 3 эпохе, оставив их до лучших из 4-й. 
Мне интересно, как выглядит экономика на заводах, если рабочие/крестьяне мало потребляют, а горожане практически исчезнут. Куда собственно девать эти кучи товаров производимых фабриками? Ну и крепостное право по сути безальтернативно в последней эпохе, если хочешь денег. 

5 часов назад, Ермак сказал:

Судя по скринам по которым вы спорите там сейчас прокнет "великолепный" ивент смутного времени.

Фигня это смутное время. Дебаф примерно на 7-10 лет. Смотря как будет везти с ивентами на плюс и минус стабу. У меня в последний раз было 10 лет, поскольку выпало много ивентов с отрицательной стабой. Как то пролетел его буквально за 4 года, когда выпало подряд много положительных ивентов. 

8 часов назад, DOPAEMOH сказал:

А с них и не будет больших доходов, с них три шкуры сдирать не выйдет.

Даже привилегии самих горожан в основном минусуют налоги с них, но увеличивают поступление с других источников.

Тем более, что домики последней эпохи начинают нанимать уже рабочих, и смысла дёргаться куда-то я уже не вижу.

Глянул свой старый сейв, который забросил из-за багов. Дата на 50 лет раньше. Максил капитализм, плутократию, личные свободы и индивидуализм. 

20524F1dc9a08f5ca1158cd.jpg

5 часов назад, Ермак сказал:

Судя по скринам по которым вы спорите там сейчас прокнет "великолепный" ивент смутного времени. И все ваши доходы на пол века отправятся в задницу... И совершенно все равно через что вы там строили экономику. Через РГО или города.

У меня не прокал, т.к начинал за Новгород :18:

DOPAEMOH
1 час назад, MetallAlximist сказал:

то скину на ту же дату что по итогу вышло

:yes3:

Ну я и не претендую на истину в последней инстанции.

1 час назад, wmz сказал:

Глянул свой старый сейв

Уважаемый, ну тут у вас:

а) в колониях полмира

б) живая торговля

Как бы даже сравнивать некорректно:boredom:

Chestr
2 минуты назад, DOPAEMOH сказал:

Как бы даже сравнивать некорректно

Разные версии игры лучше не сравнивать конечно. Там более старая надо полагать. 

6 минут назад, Chestr сказал:

Разные версии игры лучше не сравнивать конечно. Там более старая надо полагать. 

Ну я пару месяцев откатал, чтобы данные обновились. Но начинал я на 1.0 еще, да. Тогда как бы даже победнее было в плане доходов из-за роста издержек. Я жду когда нормально исправят рабство, колонии и хотя бы тех же казаков, чтобы не исчезали, тогда может продолжу.

MetallAlximist
12 минуты назад, wmz сказал:

Но начинал я на 1.0 еще, да.

На 1.0 торговля приносила нереальное количество денег, так что сравнивать с 1.0.10 это верх кощунства :madness:

25 минут назад, MetallAlximist сказал:

На 1.0 торговля приносила нереальное количество денег, так что сравнивать с 1.0.10 это верх кощунства :madness:

Шо вы тут лечить начинаете, будто я не весь путь до 1.0.10 отыграл. Число в доходе с торговли больше была, да, а денег гораздо меньше, т.к это влияло на твои расходы, значительно.

И начиная в 1.0 не значит, что всю партию на нем отыграл. Сейв с не 1.0 а с 1.0.8 и загрузился в 1.0.10 промотав пару месяцев, если что :18:

MetallAlximist
5 часов назад, wmz сказал:

Шо вы тут лечить начинаете, будто я не весь путь до 1.0.10 отыграл. Число в доходе с торговли больше была, да, а денег гораздо меньше, т.к это влияло на твои расходы, значительно.

И начиная в 1.0 не значит, что всю партию на нем отыграл. Сейв с не 1.0 а с 1.0.8 и загрузился в 1.0.10 промотав пару месяцев, если что :18:

Ну так мы говорим именно за то, сколько давала торговля, а не баланс доходов/расходов, когда из-за торговли сильно росли траты на двор.

Интересно,доберусь я до таких циферок?
Играя за Марокко в 1425, вроде одно из сильнейших государств, чуть позади Франции-Богемии, но только-только вышел на 210 прибыли, из которых 160 - от дипломатии (80 от контрибуций). Торговля дает только 40-45

Изменено пользователем k0by
10 часов назад, wmz сказал:

Ну я пару месяцев откатал, чтобы данные обновились. Но начинал я на 1.0 еще, да. Тогда как бы даже победнее было в плане доходов из-за роста издержек. Я жду когда нормально исправят рабство, колонии и хотя бы тех же казаков, чтобы не исчезали, тогда может продолжу.

Казаков давно исправили если они вообще были сломаны, у них сразу привележка есть, чтоб они не исчезали. Единственное что у них как-то криво работает это конверт культуры. Теоретически все культуры в понтийской степи при условии что они православные конвертятся в казаков, но работает как-то 50 на 50.

Колонии нормально работают, недавно вон пофиксили отправку поселенцев чтоб к 1500 тот кто первый доплыл не колонизировал нахер всю америку за 40 лет. 

Рабство вот да причем там даже в планах нет фиксить культуру рабов и освобождение, а только наладить работу внутри одного рынка.  

9 часов назад, MetallAlximist сказал:

Ну так мы говорим именно за то, сколько давала торговля, а не баланс доходов/расходов, когда из-за торговли сильно росли траты на двор.

Ну посмотрим как на 1.1 будет играться. Все равно в плане денег играл больше по наитию, качался через капитализм. Выйдет патч - начну новую партию, сравню результат.

4 часа назад, k0by сказал:

Казаков давно исправили если они вообще были сломаны, у них сразу привележка есть, чтоб они не исчезали.

Если ты о уважении культуры или как-то так, которая -100% давала к конвертации, то она не работала. Я об этом писал много недель назад, они просто повышались до крестьян т.к племя и лет за 20-30 полностью растворялись.

Колонии нормально работают, недавно вон пофиксили отправку поселенцев чтоб к 1500 тот кто первый доплыл не колонизировал нахер всю америку за 40 лет. 

Мне был интересен выхлоп с колоний, они не давали того богатства, что было в РеИ. Ну я вон за Новгород обе Америки заколонил и как бы все. Получал профит, не такой огромный, только с торговли перчиком. Золото вообще меньше книг приносило денег, лол.

Рабство вот да причем там даже в планах нет фиксить культуру рабов и освобождение, а только наладить работу внутри одного рынка.  

Здесь опять же интересуют рабочие плантации. Тоже пытался наладить мегапроизводство сахара в Вест-Индии, чтобы грести деньги лопатой... и нихрена не получилось (

Кстати, еще забыл добавить, нужны рабочие торговые компании, они тоже не работали ))

Игры можно сравнивать только когда они начинались на одном патче, всё остальное не ликвид и мусор. Парадоксы сильно ломают игру с любым изменением.

Например они поломали колонизацию на 1.1, она у Ботов совсем бешеная, как минимум нужно запрещать её не европейцам, т.к. получается такая фигня что за Россию колонизация тебе не нужна, т.к. ты просто не успеешь до Сибири добраться, она уже вся заселена.

Патч 1.0

spacer.png

Патч 1.1

spacer.png

Год примерно тот же и вроде у меня дела чуть получше чем тогда, но тут и Сибирь заколонена, и Тринадцать штатов захерачены с Бразилией. В общем херня какая то получается. Мне даже расклад на 1.0 больше нравится, чем сейчас. Вместо обычной колонизации Сибири придется через войны просто БЕСКОНЕЧНО интегрировать все эти провы, ну нахер, даже играть дальше желания нет, сломано.

О торговле вообще говорить нечего, на 1.0 она как минимум закрывала траты на содержания зданий, около 50 голды, на 1.1 она при хорошем раскладе еле 20 выдаёт, а обычно скачит от 0 до 50, ибо тоже сломана.

23 часа назад, Chestr сказал:

А в ЕУ4 и ЕУ3 какой в этом смысл был? Вот и тут такой же. 

Так значит всё? Никакого решения этого вопроса нет в новой версии? Всё по старинке, только обёртка одна и та же?

Chestr
15 минут назад, VETER15 сказал:

Так значит всё? Никакого решения этого вопроса нет в новой версии? Всё по старинке, только обёртка одна и та же?

А какой может быть сильно глубокий смысл и мотивация?

В Европе это захват и развитие, в кс фраги, в Секиро сложных челиков нахлобучить и погрузиться в японский сеттинг и так далее. Конкурентов у параходов нет можно сказать в этом жанре, кому нравится играет, да и кому не нравятся играет зачастую, ибо интересно. 

Игру сделали менее про покрас, но более про дома, что тут ещё придумать можно непонятно. 

MetallAlximist
Изменено пользователем MetallAlximist
3 часа назад, wmz сказал:

Если ты о уважении культуры или как-то так, которая -100% давала к конвертации, то она не работала. Я об этом писал много недель назад, они просто повышались до крестьян т.к племя и лет за 20-30 полностью растворялись.

Казаков исправили, но криво. Там вообще ввели запрет на повышение вообще ВСЕХ племён, а не только казаков, а достаточно было бы ввести -300% и так хотябы ручками через совет можно было бы в нужных провах их повышать. К слову в последний раз где играл до 1610 года мне в принципе не упал ивент на казаков и у меня их не было(те что были в киеве я про них забыл, а там был город и они исчезли за пару месяцев или их убило всех чумой).

3 часа назад, wmz сказал:

Все равно в плане денег играл больше по наитию, качался через капитализм. Выйдет патч - начну новую партию, сравню результат.

Ну я не прям сильно упарываясь в доход. К скрину с вашей датой чисто можно сказать с российского региона будут примерно те же деньги.

20251230114217_1.jpg

Я кстати не понял зачем они домики второго уровня ввели, если там прирост всего 10%. Их качать вообще буквально нет смысла

55 минут назад, don2000 сказал:

Например они поломали колонизацию на 1.1, она у Ботов совсем бешеная, как минимум нужно запрещать её не европейцам, т.к. получается такая фигня что за Россию колонизация тебе не нужна, т.к. ты просто не успеешь до Сибири добраться, она уже вся заселена.

В правилах есть специальная настройка отключающая колонизацию неевропейским странам 

1 минуту назад, Chestr сказал:

А какой может быть сильно глубокий смысл и мотивация?

В Европе это захват и развитие, в кс фраги, в Секиро сложных челиков нахлобучить и погрузиться в японский сеттинг и так далее. Конкурентов у параходов нет можно сказать в этом жанре, кому нравится играет, да и кому не нравятся играет зачастую, ибо интересно. 

Игру сделали менее про покрас, но более про дома, что тут ещё придумать можно непонятно. 

Да усложняется сам процесс игры новыми механиками, и в этом нашёл свой придел в крестоносцах 3 Китай. Там уже не хочется вникать в +100500 сообщений каждую секунду.
А придумать то можно мягкий переход в другую эпоху, например Стеллариса.

DOPAEMOH
5 минут назад, MetallAlximist сказал:

не упал ивент на казаков и у меня их не было

Аналогичная проблема, получилось их получить только когда Киев пилил.

Хз что там по юнитам с них, но исследования касающиеся их мне были доступны, хотя у меня их на всю державу ну полторы тысячи.

7 минут назад, MetallAlximist сказал:

Ну я не прям сильно упарываясь в доход. К скрину с вашей датой чисто можно сказать с российского региона будут примерно те же деньги.

Тут скорее другой вопрос - в какой момент врубать автопостройку зданий? :18:

Потому что я как построил базис, больше я туда не лез, да и лезть не хочу.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 2432
  • Создано 04.11.2025
  • Последний ответ 29.05.2026
  • Просмотры 147361
  • Ответов в сутки 11.47
  • Просмотров в сутки 695.1

Лучшие авторы в этой теме

• Chestr

342

• MetallAlximist

240

• Alenaq1w2

162

• phoenix2024

144

• Holst

98

• wmz

89

• Sindell

75

• Myxach

70

• feanya

61

• psametix

54

• Wojt

53

• RiiLa

49

• don2000

47

• Viking-E3

44

• Drakula_24031987

41

• Aed

39

• Namatzhima

33

• Kastus

33

• Captain_Izolenta

31

• Кецаль

30

• Kliklin

25

• k0by

25

• raidener

24

• DOPAEMOH

24

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

Блин, люблю форум... Интерфейс непонятный, дипломатия непонятна, вассализация находится в самом низу дип действий- "да ты чё, лучше чем 4 части, там все плохо, 5 часть лучше" Понапихали всяк

Yaru

Господи, какое же концентрированное г***о. Карта - г***о. Блеклые, тусклые, выцветшие цвета. Серо-коричневая гамма. Интерфейс - г***о. Что это вообще такое, мобильная игра? Спасибо консольно

Myxach

В игре добавили возможность выбрать оскорбление. а не тупо рандомные. Уже игра года 10/10 ~~~~ Начал играть за рекомендуемую страну->объявил марроко->соснул->понял что буду сосать-&

antil08

Почитал отзывы в Стиме и тут..все ожидаемо. Посмотрел стримы, видео, интерфейс ахтунг будто какая-то мобилка. После кидка с Императором, Парадоксы не исправились. Реальная цена игру 500 рублей в

waljskau

Ну ты и шиз. CK3 - то как должна выглядеть игра от параходов. Это буквально бриллиант в стоге навоза. 

Myxach

CK3 это буквально самая нормисная игра для людей, которые не играют в стратегии и не могут или не хотят.Справедливости ради к CK3 ничего против не имею, я тоже поигрываю иногда в мобильные "стратегии"

Роман Кушнир

Я отыграл 80 лет и у меня начались вьетнамские флэшбеки про третью Хойку. Сел на Византию, и играть не то, чтобы сложно — я без особого труда вырулил ее со всеми ее шизанутыми дебафами на железно

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• enot1980
    • alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...