Перейти к содержимому
Strategium.ru

Первый опыт и впечатления от Europa Universalis V

Рекомендованные сообщения

11 минуту назад, MetallAlximist сказал:

Там вообще ввели запрет на повышение вообще ВСЕХ племён, а не только казаков, а достаточно было бы ввести -300% и так хотябы ручками через совет можно было бы в нужных провах их повышать.

Это, конечно, сверхгениальное решение, в духе парадоксов. Хотя, партию в таком случае попробую доиграть, наконец то. Еще висит партия за англичанку, сильно меня бешеная Франция в унии задушила, кидается на все и всех.

13 минуты назад, MetallAlximist сказал:

Ну я не прям сильно упарываясь в доход. К скрину с вашей датой чисто можно сказать с российского региона будут примерно те же деньги.

У меня так то население в 2 раза меньше ) И власть короны 26%. Привилегии совсем не отжимал, только парочку. Да и я столицу перетащил в Смоленск, проверял будет лучше или хуже по доступности, но честно - сглупил, пропала школа иконописи и в целом доход упал насколько я помню.

MetallAlximist
Изменено пользователем MetallAlximist
9 минут назад, wmz сказал:

Это, конечно, сверхгениальное решение, в духе парадоксов. Хотя, партию в таком случае попробую доиграть, наконец то. Еще висит партия за англичанку, сильно меня бешеная Франция в унии задушила, кидается на все и всех.

У меня так то население в 2 раза меньше ) И власть короны 26%. Привилегии совсем не отжимал, только парочку. Да и я столицу перетащил в Смоленск, проверял будет лучше или хуже по доступности, но честно - сглупил, пропала школа иконописи и в целом доход упал насколько я помню.

Так у вас закрашены 2 континента, лол. Точнее 3

11 минуту назад, MetallAlximist сказал:

Так у вас закрашены 2 континента, лол. Точнее 3

А профит то с них какой? Это же ленникам все принадлежит. Ну чутка торговли с табака и перчика. А чтобы ими торговать, вообще не обязательно лезть в Америку. Я бы куда выгоднее смог у себя распространить эти товары, которые бы принадлежали только мне, а не каком-ту колонисту и с нормальным торговым потенциалом так же продавал в Европу.

Я и говорю, колонии кроме расходов на колонизацию и экспедиции ничего больше не приносили, это убыток. Тут нету пошлин как 4-ке. Золото стоит гроши с учетом доставки. До 1637 года Америки вообще как гиря висят, чисто ролеплей. Я хотел колонить за Новгород и это сделал. Думал в этом плане что-то поменяли, но пока что судя по всему все так же. Меня реально очень разочаровал этот аспект.  

MetallAlximist
33 минуты назад, wmz сказал:

А профит то с них какой? Это же ленникам все принадлежит. Ну чутка торговли с табака и перчика. А чтобы ими торговать, вообще не обязательно лезть в Америку. Я бы куда выгоднее смог у себя распространить эти товары, которые бы принадлежали только мне, а не каком-ту колонисту и с нормальным торговым потенциалом так же продавал в Европу.

Я и говорю, колонии кроме расходов на колонизацию и экспедиции ничего больше не приносили, это убыток. Тут нету пошлин как 4-ке. Золото стоит гроши с учетом доставки. До 1637 года Америки вообще как гиря висят, чисто ролеплей. Я хотел колонить за Новгород и это сделал. Думал в этом плане что-то поменяли, но пока что судя по всему все так же. Меня реально очень разочаровал этот аспект.  

Прост у вас весь доход с торговли. Разве не от колумбового обмена?

Chestr
19 минут назад, Дон Андрон сказал:

Праздничный выпуск "Говорит Tinto"

от 29 декабря 2025

Приветствую всех!

Я прервал свой отдых без компьютера, и теперь вижу, что у меня за это время накопилось 45 страниц сообщений игроков, каждое из которых нужно внимательно прочитать. Кроме того, мне ещё потребуется обработать множество связанных с этим тем и отзывов. Но как бы то ни было, взгляните на текущий план выхода дневников на этой неделе.

•  Большая тема с ответами на отзывы игроков, которые были сделаны на прошлой неделе.
  •  План работ над обновлением 1.1 "Росбах".
  •  Предлагаемые изменения в системе ополчения.

Уже со среды следующей недели (7 число), мы начнём обычный еженедельный подробный рассказ об изменениях "Росбаха".

Процесс разработки
В любом случае, сегодня я хотел бы немного поговорить о том, как в Tinto организован сам процесс игровой разработки, и как у нас всё это было устроено в последние несколько месяцев. Данный процесс основан на идее, что если разработчики (то есть мы), обнаружили и исправили игровую проблему, то игроки должны получить это исправление как можно скорее. В прошлом меня раздражала ситуация, когда я слышал что-то наподобие: "Мы исправили эту ошибку два месяца назад, но обновление запланировано к выпуску только через месяц". На мой взгляд, это не являлось идеальным вариантом при поддержке игры.

Это означает, что мы фиксировали и исправляли только срочные проблемы, ориентируясь при этом на внутреннюю тему обсуждения разработки, куда ежедневно поступало примерно 30–50 исправлений игровых ошибок. Затем еженедельно мы создавали новую тему патчей, которая в течение следующих нескольких дней проходила тщательную проверку своего качества, отсекая все критические блокирующие ошибки и проверяя правильность изменений, внесенных в новую версию. И только ещё через несколько дней данная ветка обновления направлялась в общий доступ сообщества. При этом очевидно, что не все принятые в работу проблемы являлись срочными или могут быть решены в короткие сроки, поэтому работа над ними перемещается уже в дальнейшие патчи.

Недостатком этой системы было то, что мы зачастую были слишком амбициозны и пытались исправить те вещи, которые можно было бы отложить для более позднего патча, перенеся их, например, в обновление 1.1. Поскольку я ещё помню свой посттравматический стресс, сопровождавший меня после выпуска "Императора", то я решил исправить всё что можно, и сделать это как можно скорее... Но теперь мы видим отзывы наподобие "Почему разработчики просто не исправили X?". На это есть два простых ответа.

•  У каждого игрока есть свое собственное мнение о том, как именно должен выглядеть этот пресловутый "X".
  •  Даже в компании-разработчике игр не все её сотрудники одинаково компетентны во всех сферах. Немногие из наших людей могут делать больше того, что входит в их специализацию. Например, было бы нецелесообразно поручать программисту ИИ перерисовку и исправление ошибок в пользовательском интерфейсе.

И еще один часто встречающийся вопрос... "Почему X не исправлен до сих пор?"
Ну, мы работаем над всей имеющейся у нас информацией, но обработка отчетов об ошибках занимает время. Найденные и представленные проблемы всё ещё необходимо воспроизвести. Затем с помощью отдела качества мы проверяем, что это действительно является игровой ошибкой. После чего уже другой разработчик должен выяснить, почему найденная вещь не работает, и исправить эту ситуацию. Данный процесс обычно может занимать минут пятнадцать времени (поклон за это всем нашим сотрудникам), но иногда для поиска и исправления причины ошибки приходится тратить несколько дней.

В этом процессе мы ПЫТАЕМСЯ быть более осторожными со всем, что может кардинально изменить игровой баланс, направляя наши усилия на более крупные патчи, чем просто штамповать еженедельные эспресс-выпуски исправлений ошибок.

Всем приятного вечера. Ещё увидимся!

Оригинальный текст -  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Автор текста -  Johan "Johan" Andersson
Автор перевода — Дон Андрон. Перевод для сайта Strategium.ru

Оправдываться они никогда не умели и честно признаться в проблемах с извинениями, религия естественно не позволяет :drink:

InfoSec
В 30.12.2025 в 02:00, don2000 сказал:

Игры можно сравнивать только когда они начинались на одном патче, всё остальное не ликвид и мусор. Парадоксы сильно ломают игру с любым изменением.

Например они поломали колонизацию на 1.1, она у Ботов совсем бешеная, как минимум нужно запрещать её не европейцам, т.к. получается такая фигня что за Россию колонизация тебе не нужна, т.к. ты просто не успеешь до Сибири добраться, она уже вся заселена.

Патч 1.0

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Патч 1.1

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Год примерно тот же и вроде у меня дела чуть получше чем тогда, но тут и Сибирь заколонена, и Тринадцать штатов захерачены с Бразилией. В общем херня какая то получается. Мне даже расклад на 1.0 больше нравится, чем сейчас. Вместо обычной колонизации Сибири придется через войны просто БЕСКОНЕЧНО интегрировать все эти провы, ну нахер, даже играть дальше желания нет, сломано.

О торговле вообще говорить нечего, на 1.0 она как минимум закрывала траты на содержания зданий, около 50 голды, на 1.1 она при хорошем раскладе еле 20 выдаёт, а обычно скачит от 0 до 50, ибо тоже сломана.

Такая же шляпа, успел только Пермь заселить, и уперся в Чагатай. Открыл карту а там вся центральная Сибирь под ним, Шведы штаты заселяют а Папство Бразилию :Cherna-facepalm:

Спойлер

Screenshot.thumb.jpg.cd8234344fcbefea71340152093847cb.jpg

14 часа назад, InfoSec сказал:

Такая же шляпа, успел только Пермь заселить, и уперся в Чагатай. Открыл карту а там вся центральная Сибирь под ним, Шведы штаты заселяют а Папство Бразилию :Cherna-facepalm:

Самое странное что подобная откровенная херня не встречалась в 1.0, там было все в порядке. Можно сказать что проблема изначально в сломанном распространении техов. 

Но я бы поругал Парадоксов вообще за отказ от технических групп и механики вестернизации. Видите ли соевым не нравится евроцентричность мира и мол если вы вводите вестернизацию, то вы признаёте доминат западно-европейского мировозрения и образа жизни(и это в игре под названием ЕВРОПА), а это ущемляет папуасов высокодуховно обмазывающихся всяким и видящих в этом иной путь. Поэтому техи для всех одни(

VladislavMGN

Если становишься "гегемоном" получаешь штраф отношениям со усеми странам. Странно ето, особенно для тех стран, которые вообще не должны быть в курсе этого. Например, открываешь Америку, а индейцы сразу знают, шо страна гегемон, и штраф к отнощению :)

John Doe
1 час назад, VladislavMGN сказал:

Если становишься "гегемоном" получаешь штраф отношениям со усеми странам. Странно ето, особенно для тех стран, которые вообще не должны быть в курсе этого. Например, открываешь Америку, а индейцы сразу знают, шо страна гегемон, и штраф к отнощению :)

У Параходов вообще довольно бредовая система с мгновенным и распространяемым на невероятные расстояния дипломатическим взаимодействием.
Еще в 4-ке меня раздражало когда европейские страны и какие-нибудь индейцы в Центральной Америке вступают в одну коалиции против меня по итогам войн в Америке или Европе. С точки зрения здравого смысла они никаких дип. отношений иметь не могут, а о моих действиях в Европе индейцы и догадываться не должны, как и европейцы о делах в Америке.
В 5-ой похоже все тоже самое, в коалицию мгновенно лезут государства, которые от меня через пол континента, а между нами несколько стран, я их даже на карте не вижу. Им дела быть не должно, что там происходит на другом краю мира.
И с отношением к "гегемонам", похоже, такая же история.

Ермак
В 12/29/2025 в 3:45 PM, MetallAlximist сказал:

Фигня это смутное время. Дебаф примерно на 7-10 лет. Смотря как будет везти с ивентами на плюс и минус стабу. У меня в последний раз было 10 лет, поскольку выпало много ивентов с отрицательной стабой. Как то пролетел его буквально за 4 года, когда выпало подряд много положительных ивентов. 

Не знаю на какой версии вы играли, сейчас смута минимум на 15 лет. 

MetallAlximist
1 час назад, Ермак сказал:

Не знаю на какой версии вы играли, сейчас смута минимум на 15 лет. 

На самой последней. 2 раза её прошёл (один раз забыл отключить колонизацию не европейцами, поэтому переигрывал). Там всего-то -50 стабы падает. Допом может упасть с минус стабой об убийстве наследника и  о сумасшествии + смене династии(если отказаться, то минус стаба). Если полностью вложится в стабу + советник, то в среднем в месяц будет расти на примерно 0,9 или 10.8 в год. Если повезёт, то могут упасть разного рода положительные ивенты с плюсом стабы (священники показывают путь (+12 стабы), стабильность сельского хозяйства, от централизации, общность и индивидуализм, свободное общество и так далее). Если не повезёт комета, распространение опасных идей(если преобладает религия над гуманизмом), разложение общества). Вероятность у положительных ивентов выше, но может очень сильно не повезти. 

Chestr
1 минуту назад, MetallAlximist сказал:

Если не повезёт комета, распространение опасных

У меня несколько раз была такая штука, как затроение или задвоение одинаковых негативных ивентов. Например комета 3 раза за несколько месяцев, или снижение легитимности или контроля, странно очень выглядит. А ивент про спор двух районов, там где три варианта на выбор, упал раз 7 за 5 месяцев один раз. 

MetallAlximist
2 часа назад, Holst сказал:

Это я к тому, что у того же Китая можно оставить шанс быть развитым, но по своему, но у параходов лапки

У Китая сейчас не работает механика мандатов. Даже если их 0, то никаких минусов, вот ИИ и отключает этот ползунок, имея кучи бабла, хотя должен тратить на мандаты. Так же стремиться всё вокруг себя съесть, а не сделать данниками ради тех же мандатов, как в 4ке

_________
добавлено 3 минуты спустя
28 минут назад, Chestr сказал:

У меня несколько раз была такая штука, как затроение или задвоение одинаковых негативных ивентов. Например комета 3 раза за несколько месяцев, или снижение легитимности или контроля, странно очень выглядит. А ивент про спор двух районов, там где три варианта на выбор, упал раз 7 за 5 месяцев один раз. 

Не, у меня такого ни разу не было. Может багнуло что-то 

raidener
Изменено пользователем raidener
Спойлер

image.jpeg20260102180818_1.jpg

Взял за Османов принцип престолонаследия Братоубийство. Позволяет выбирать лучшего наследника ну ролеплей, все дела.

Несколько раз все работало нормально.

А в очередной раз правитель умер, но ивенте что-то сломалось. Теперь сижу с регентом и модификатором -1 стабы в месяц. При этом живые члены династии есть.

У меня вопрос сугубо по механики игры. Как можно максимально чмырить и гнобить челов рутенской, х***ов, русинской культуры? Чтобы они почаще восставали :madness: (Опять же всратый русский перевод, нет у нас никаких рутенов)

Ситуация такая: Крым сосал вассал Киева, Киев сосал вассал Казахи, Казахи сосал вассал у Тимуриндов, вся эта матрёшка высерает под 400к мяса, против моих 150к. Вообще неправильно, что Тимуриндам есть дело до сюзеренов их вассалов, не должна впрягаться вся цепочка до последнего. Очередная сломанная херня от Парадоксов.

Поэтому единственным способом которым я могу откусывать кусочки от Киева, это через восстание русинов. За которых впрягается Киев соло. И при этом я могу объявить войну Крыму, оказывается когда воюешь с вассалом, то объявляя войну его сюзерену, вся эта сраная цепочка не срабатывает. Вот.

Культуру не признаю, а можно её захейтить ещё? Ведь бывает негативное отношение к культуре, как его сделать? Есть еще способы повысить скорость восстания?

В 01.01.2026 в 15:45, don2000 сказал:

Самое странное что подобная откровенная херня не встречалась в 1.0, там было все в порядке. Можно сказать что проблема изначально в сломанном распространении техов. 

Но я бы поругал Парадоксов вообще за отказ от технических групп и механики вестернизации. Видите ли соевым не нравится евроцентричность мира и мол если вы вводите вестернизацию, то вы признаёте доминат западно-европейского мировозрения и образа жизни(и это в игре под названием ЕВРОПА), а это ущемляет папуасов высокодуховно обмазывающихся всяким и видящих в этом иной путь. Поэтому техи для всех одни(

Ну потому что вестернизация это чушь для лошков. Вся история показала - дело в банальном уровне образования и технологий
Нет европейской науки. Есть просто наука

Тут в принципе не знаю реализовано в игре или нет - запустить институт "научный метод", который бы с большим опозданием дошел бы до остального мира (и при условии наличия уже каких-то других институтов). Это было бы более адекватно, чем механика вестернизации

А еще дело в мотивации. 
Так вышло, что Европа была помешана на экспансии (в том числе из-за нехватки тех самых пряностей). Это ее бустануло

• Like (+1) 1
  • facepalm 2
  • good (+1) 1

Изменено пользователем don2000
1 час назад, Kastus сказал:

Но почему-то каких-то индивидов бесит что незападные страны в лице ботов делают (как и игроки) верные решения в развитие

Сейчас у тебя во всех партиях, в 100 из 100, будет высокоразвитый Китай и Индия с европейским техами к концу игры. Ты этого не понимаешь, мои тебе соболезнования. 

Да и Сибирь никогда Россия не успеет заколонить раньше восточныйх стран, просто ни в одном ране.

Alenaq1w2
В 02.01.2026 в 23:57, don2000 сказал:

У меня вопрос сугубо по механики игры. Как можно максимально чмырить и гнобить челов рутенской, х***ов, русинской культуры? Чтобы они почаще восставали :madness: (Опять же всратый русский перевод, нет у нас никаких рутенов)

Ситуация такая: Крым сосал вассал Киева, Киев сосал вассал Казахи, Казахи сосал вассал у Тимуриндов, вся эта матрёшка высерает под 400к мяса, против моих 150к. Вообще неправильно, что Тимуриндам есть дело до сюзеренов их вассалов, не должна впрягаться вся цепочка до последнего. Очередная сломанная херня от Парадоксов.

Поэтому единственным способом которым я могу откусывать кусочки от Киева, это через восстание русинов. За которых впрягается Киев соло. И при этом я могу объявить войну Крыму, оказывается когда воюешь с вассалом, то объявляя войну его сюзерену, вся эта сраная цепочка не срабатывает. Вот.

Культуру не признаю, а можно её захейтить ещё? Ведь бывает негативное отношение к культуре, как его сделать? Есть еще способы повысить скорость восстания?

Вроде как раз логично. И в Крестоносцах 2 при объявлении войны правителю всегда призывался верховный (а не только прямой) сюзерен. Ну сам посуди: нормально будет объявить войну мэру города, надеясь, что держава проигнорирует вторжение?

Про гнобление культур хороший вопрос, я бы на босняках опробовала.

phoenix2024

Скорость распространения институтов и изучения технологий в игре полностью определяется двумя факторами:

- мажоры остаются мажорами (изучение технологий завязано на грамотность, которая зависит от институтов, и количества уже принятых институтов). 

С этим в Европе все хорошо, гарантировано есть два из трех институтов первой эпохи, все три второй, и один из третей. Грамотность, правда, хромает.

- сила языка. 

Сила языка почти полностью определяется численностью населения через придворный язык и через литургический. У Европы с этим вроде бы все неплохо - у всех стран латынь одновременно и литургический, и придворный язык. НО! Европейцев тупо мало. Внезапно арабов и мусульман больше, мало того они быстрее получают институты из Италии, чем большая часть Европы. Они принимают меритократию раньше, чем Европа вообще о ней узнает. Как следствие арабы обгоняют Европу.  Индусов же с китайцами ещё больше. И они догоняют и перегоняют арабов не позже 4й эпохи. Китайцев вообще стопает только конфликт между монгольским и мандаринским, без этого они бы доминировали ещё бы во второй эпохе.

Логичнее бы добавить в формулы силы языка значение ценностей инновация-традиционализм... Но тут испанцы сплоховали. Или усилить значимость торгового языка, и поменять торговлю в сторону историчности - добиться доминирования европейцев на азиатских рынках в 16-17 веке.

Alenaq1w2
36 минут назад, phoenix2024 сказал:

у всех стран латынь одновременно и литургический, и придворный язык

На старте много у кого латынь? Я за Флоренцию и Дитмаршен играла, не помню, чтобы меняла придворный язык. Не помню, как у остальных держав на старте, но когда в какое-то время смотрела на статистику латыни, она была придворным языком только штук шести теократий.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 2432
  • Создано 04.11.2025
  • Последний ответ 29.05.2026
  • Просмотры 147604
  • Ответов в сутки 11.42
  • Просмотров в сутки 692.98

Лучшие авторы в этой теме

• Chestr

342

• MetallAlximist

240

• Alenaq1w2

162

• phoenix2024

144

• Holst

98

• wmz

89

• Sindell

75

• Myxach

70

• feanya

61

• psametix

54

• Wojt

53

• RiiLa

49

• don2000

47

• Viking-E3

44

• Drakula_24031987

41

• Aed

39

• Namatzhima

33

• Kastus

33

• Captain_Izolenta

31

• Кецаль

30

• Kliklin

25

• k0by

25

• raidener

24

• DOPAEMOH

24

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

Блин, люблю форум... Интерфейс непонятный, дипломатия непонятна, вассализация находится в самом низу дип действий- "да ты чё, лучше чем 4 части, там все плохо, 5 часть лучше" Понапихали всяк

Yaru

Господи, какое же концентрированное г***о. Карта - г***о. Блеклые, тусклые, выцветшие цвета. Серо-коричневая гамма. Интерфейс - г***о. Что это вообще такое, мобильная игра? Спасибо консольно

Myxach

В игре добавили возможность выбрать оскорбление. а не тупо рандомные. Уже игра года 10/10 ~~~~ Начал играть за рекомендуемую страну->объявил марроко->соснул->понял что буду сосать-&

antil08

Почитал отзывы в Стиме и тут..все ожидаемо. Посмотрел стримы, видео, интерфейс ахтунг будто какая-то мобилка. После кидка с Императором, Парадоксы не исправились. Реальная цена игру 500 рублей в

waljskau

Ну ты и шиз. CK3 - то как должна выглядеть игра от параходов. Это буквально бриллиант в стоге навоза. 

Myxach

CK3 это буквально самая нормисная игра для людей, которые не играют в стратегии и не могут или не хотят.Справедливости ради к CK3 ничего против не имею, я тоже поигрываю иногда в мобильные "стратегии"

Роман Кушнир

Я отыграл 80 лет и у меня начались вьетнамские флэшбеки про третью Хойку. Сел на Византию, и играть не то, чтобы сложно — я без особого труда вырулил ее со всеми ее шизанутыми дебафами на железно

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...