Перейти к содержимому
Strategium.ru

Первый опыт и впечатления от Europa Universalis V

Рекомендованные сообщения

phoenix2024
42 минуты назад, Alenaq1w2 сказал:

Со священникам максимально странная система, конечно, что лояльность повышает скорость изучения технологий. То есть задумка +- ясна, но результат выглядит нелогично.

Это как раз логично. Если лояльны - изучают технологии, нелояльны - упражняются в интригах.

igorshev
1 час назад, Kastus сказал:

Все решала мотивация. Почему то арабам и китайцам было неинтересно (индусы кстати стремились колонизировать, но у них не было военной силы, в отличие от оных - если бы не моголы, возможно индийская айкумена очень бы сильно разрослась), а европейцам было интересно
Я счас подумал. Наверное дело в многоженстве
Богатые арабы, китайские императоры и чиновники - у них и так все было. Их заботило только, как управлять гаремами из кучи жен
Им некогда было думать об Америке )

Вот кастильского короля женили на какой-то уродине - хочешь не хочешь будешь мечтать о далеких землях
А потом и в целом буржуазия появилась - как движение за доступность баб, чему мешала церковь ))
Те же конкистадоры - они во многом ради доступного секса шли, не жалко было рискнуть жизнью ))

ну при многоженстве гораздо больше получается неустроенных самцов, которым нужно найти секс.

MetallAlximist
2 минуты назад, igorshev сказал:

ну при многоженстве гораздо больше получается неустроенных самцов, которым нужно найти секс.

Да и наказания за блуд в тех же исламских/индуских было значительно серьёзней, чем в христианских(собственно во многих местах оно существует и до сих пор)

Изменено пользователем k0by

Как по мне, так тут параходы зафакапиллись именно с игровыми механиками и балансом в разных регионах. Я тут начал копать релижки чтоб посмотреть что с ними можно делать и где бонусы получше. И обнаружил что в индуизм, ***, дает самый большой прирост к населению в игре. А в китаизированном буддизме (я хз как еще сянтзяо, шинто и восточный буддизм назвать) можно немного пошаманив с течениями получить кучу пассивного развития и процветания. 

Т.е. фактически вместо того чтоб хоть как-то сбалансировать регионы они еще больше увеличили отрыв индии в населении и китая в развитии по отношению к европе. 

В китайском буддизме вообще каки-то поехавшие бонусы. Многоженство, процветание, развитие. Помноженное на население и гудсы региона, а так же уникальные товары региона делают еще больший отрыв в пользу азии. 

MetallAlximist
Изменено пользователем MetallAlximist
31 минуту назад, k0by сказал:

И обнаружил что в индуизм, ***, дает самый большой прирост к населению в игре.

Да не, если не считать гуру то 0,01 от религии и 0,02 от теха. Гуру куда лучше использовать на бонус к техам. Православие тоже даёт 0,01 от двойного шаабата и 0,02 от теха.

Меня куда больше смущает, что у индуизма вот эта куча бонусов одновременно(особенно +0,20 к процветанию). Плюс в привилегиях горожан +10% к техам и в техах ещё + 12,5% к техам. Ещё и гуру есть на 5% к техам, а может быть и гуру сразу на плюс к техам и населению.

20260105195737_1.jpg

10 минут назад, MetallAlximist сказал:

Да не, если не считать гуру то 0,01 от регии и 0,02 от теха. Гуру куда лучше использовать на бонус к техам. Православие тоже даёт 0,01 от двойного шаабата и 0,02 от теха.

Меня куда больше смущает, что у индуизма вот эта куча бонусов одновременно(особенно +0,20 к процветанию). Плюс в привилегиях горожан +10% к техам и в техах ещё + 12,5% к техам. Ещё и гуру есть на 5% к техам, а может быть и гуру сразу на плюс к техам и населению.

Вот только население брать там это такое себе 5% производственной эффективности смотрится на порядок сильней.

А тебя не смущает +100% к институтам у китайского буддизма да и + к техам там еще больше. Я пока не полез в внутрянку течений буддизма тож думал что индуизм топ, но тут прям с большим отрывом тот же сяньзяо топ1 в игре. 

1 час назад, igorshev сказал:

На самом деле на низовом уровне у них так же - одна жена на одного мужика
Много жен было у элиты

MetallAlximist
Изменено пользователем MetallAlximist
1 час назад, k0by сказал:

А тебя не смущает +100% к институтам у китайского буддизма да и + к техам там еще больше. Я пока не полез в внутрянку течений буддизма тож думал что индуизм топ, но тут прям с большим отрывом тот же сяньзяо топ1 в игре. 

Я не сильно лазил, поскольку китай сломан и там не очень интересно играть, но у китая есть имбовые конфуцианские академии, которые в отличии от библиотек и институтов кидают +50% к распространению институтов прямо на весь район. Какой бонус именно к техам они дают религии в китае не в курсе

_________
добавлено 1 минуту спустя

Просто лол, я не знаю что там ИИ делает, чтобы слить всю армию против гранады и стран которые за проливом

20260105210059_1.jpg

Изменено пользователем Kastus
12 минуты назад, MetallAlximist сказал:

Я не сильно лазил, поскольку китай сломан и там не очень интересно играть, но у китая есть имбовые конфуцианские академии, которые в отличии от библиотек и институтов кидают +50% к распространению институтов прямо на весь район. Какой бонус именно к техам они дают я не в курсе

_________
добавлено 1 минуту спустя

Просто лол, я не знаю что там ИИ делает, чтобы слить всю армию против гранады и стран которые за проливом

20260105210059_1.jpg

У Кастилии нет кавалерии, у Марокко - много. Ее армия объективно слабее при таком количестве. А там еще и малярия
Так что при высадке на территорию Марокко (наверняка еще и неполными стэками) ей пипец без вариантов
При этом Марокко высадиться не может - у нее нет флота в начале игры

MetallAlximist
11 минуту назад, Kastus сказал:

У Кастилии нет кавалерии, у Марокко - много. Ее армия объективно слабее при таком количестве. А там еще и малярия
При этом Марокко высадиться не может - у нее нет флота в начале игры
Так что при высадке на территорию Марокко (наверняка еще и неполными стэками) ей пипец без вариантов

Не, я больше имел ввиду насколько бездарно ИИ действует, чтобы проиграть в такой войне. Хотя в целом у кастилии есть плацдарм на территории морокко. Поэтому я хз что у него пошло не так в этот раз

20260105211857_1.jpg

36 минут назад, MetallAlximist сказал:

Не, я больше имел ввиду насколько бездарно ИИ действует, чтобы проиграть в такой войне. Хотя в целом у кастилии есть плацдарм на территории морокко. Поэтому я хз что у него пошло не так в этот раз

20260105211857_1.jpg

Так а я том, что при таком соотношении войск это объективно
В предыдущий раз - наверное это было до Черной смерти, когда у Кастилии было 55к войск )

Viking-E3
58 минут назад, MetallAlximist сказал:

ИИ очень тупой при работе с флотом.

Играл за папу. Тунис забрал кусочек Сицилии, нужно было вернуть. Дороги туда по суше у меня не было.

Мой флот проигрывает ему без вариантов, армии у меня тоже меньше. Транспортов у него достаточно.

Сразу после объявления войны высаживаюсь и захватываю цель, флот прячу.

И что делает ИИ? Он берет 4к армии и отправляет отбивать цель. Я их естественно вайпаю.

И так 10(!) раз подряд. После чего ситуация, как у вас на скрине - войск у него 0. :Cherna-facepalm:

Ну так xorme адаптировали уже под еу5, не до конца конечно, но все равно маст хев для установки. Там вероятность подобной дичи минимальна. 

Изменено пользователем Sindell

у меня в последней партии в декабре синяя капля, которая мочила всех в европе, слилась в чистую об Мали с Марокко благодаря блестящему ИИ. Не ходите дети в Африку гулять. Попробую этот Хорме ИИ.

2 часа назад, k0by сказал:

Ну так xorme адаптировали уже под еу5, не до конца конечно, но все равно маст хев для установки. Там вероятность подобной дичи минимальна. 

это в модах искать?

Выглядит противоречиво, что у тебя, и инновации, и гуманизм, но при этом крепостничество во все поля, реально во все поля. 

1845053239_.PNG.199c6944f5df4a010c1b888ecb829327.PNG

Maximillian von Spee
В 05.01.2026 в 21:00, MetallAlximist сказал:

20260105210059_1.jpg

Тут интересная проблема, связанная с морем и хорошо проявляющаяся на конкретно этом театре действий. 

Кастилья становится на осаду Гранады, в это время Марокко пытается перевезти войска на 2 лодках в Иберию, но 10-20 галер отлавливают нелегалов в проливах.

После этого Кастилья кэпнув Гранаду решает, что как бы можно повоевать веселее и переправляет на своих 10 транспортах по 4 тысячи войск и не просто так! 

В начале игры у Марокко крайне плохой контроль территории в плане фортификаций - берег голый, регионы и их центры не защищены. Несколько крепостей есть - но они, какая ирония, в глубине территории. Поэтому Кастилья везёт на транспортах по 2-4к солдат куда-нибудь на юг и восток и начинает кэпать открытые регионы. А вот Марокко обнаружив интервенцию собирает войска в кулак и бегает по диагонали с одной стороны на другую и в итоге перебивает все войска Кастильи. 

Высадиться в Танжере и идти дальше "свиньей" Кастилья не может, т.к. у нее нет информации о том, где стоит армия Марокко и она старательно пытается рассредоточить войска и быстрее завершить войну набрав очков на открытых провках по максимуму. А дальше она забирается остатками войск в середину пустыни... после чего Марокко отрезает коммуникации (причем гоняясь за мелкими армиями) и вся армия Кастильи подыхает от голода. 

Играя за Португалию (в первые разы), я старался не ввязываться в захват Марокканских территорий и шел в глубокую колонизацию всего мира. Так дело дошло не просто до того, что Кастилья проигрывала войны, а до реконкисты, в какой-то момент Марокко полностью захватила рынок Севильи. 

Причем на театре Пиренейском история идет по другому. Из-за плотной сетки крепостей, если уж Кастилья сцепляется с Францией, то подобных историй не случается, т.к. АИ просто вынужден идти по сетке крепостей, но совершает десантные операции с обоих сторон, просто шоб потерять солдат.

Поняв, что рассчитывать на таких союзников нельзя, я в очередной игре за Португалию стал аннексировать территории через сепаратный мир уже сам. Сначала забрал Гранаду, потом забрал Фесс. Теперь бодаюсь с Тунисом и Морокко в одиночку, т.к. эти "союзники" делают мне -25% с старта войны любой, благо колониальные рынки мне помогают. 

Тут интересно, что создав определенную архитектуру: Сеута - Фес - Бадис, я получил возможность в итоге расчленять армии Марокко и Туниса им ну обязательно нужно осаждать одновременно все три крепости. Результат схожий с тем, что происходит  в итоге с Кастильей в Марокко.

Избигнев
В 05.01.2026 в 22:10, Viking-E3 сказал:

ИИ очень тупой при работе с флотом.

Сразу видно игру Парадоксов, узнаю родимые черты. 

Chestr
В 05.01.2026 в 22:52, Sindell сказал:

у меня в последней партии в декабре синяя капля, которая мочила всех в европе, слилась в чистую об Мали с Марокко благодаря блестящему ИИ. Не ходите дети в Африку гулять. Попробую этот Хорме ИИ.

Ничего нового. В ЕУ4 ИИ научился транспортным флотом пользоваться спустя лет 5-6 от выхода игры :time:

Года до 2019 Индонезия вообще не была в опасности, как и вообще кто угодно в Азии. 

Казалось бы что мешает учиться на своих ошибках. 

MetallAlximist
19 минут назад, Chestr сказал:

Ничего нового. В ЕУ4 ИИ научился транспортным флотом пользоваться спустя лет 5-6 от выхода игры :time:

Года до 2019 Индонезия вообще не была в опасности, как и вообще кто угодно в Азии. 

Казалось бы что мешает учиться на своих ошибках. 

Как минимум то что в пятерке нужно ещё и снабжение. При большом наличии крепостей встав на осаду без снабжения быстро начинается голод и падает мораль. Честно говоря даже для игрока высадка далеко от путей снабжения тот ещё геморой, где надо быстро взять крепость либо как минимум получить доступ к продовольствию от какого-то соседа цели. Если не отменяет это костылём для ИИ он никогда не сможет делать десанты далеко. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 2432
  • Создано 04.11.2025
  • Последний ответ 29.05.2026
  • Просмотры 148023
  • Ответов в сутки 11.42
  • Просмотров в сутки 694.94

Лучшие авторы в этой теме

• Chestr

342

• MetallAlximist

240

• Alenaq1w2

162

• phoenix2024

144

• Holst

98

• wmz

89

• Sindell

75

• Myxach

70

• feanya

61

• psametix

54

• Wojt

53

• RiiLa

49

• don2000

47

• Viking-E3

44

• Drakula_24031987

41

• Aed

39

• Namatzhima

33

• Kastus

33

• Captain_Izolenta

31

• Кецаль

30

• Kliklin

25

• k0by

25

• raidener

24

• DOPAEMOH

24

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

Блин, люблю форум... Интерфейс непонятный, дипломатия непонятна, вассализация находится в самом низу дип действий- "да ты чё, лучше чем 4 части, там все плохо, 5 часть лучше" Понапихали всяк

Yaru

Господи, какое же концентрированное г***о. Карта - г***о. Блеклые, тусклые, выцветшие цвета. Серо-коричневая гамма. Интерфейс - г***о. Что это вообще такое, мобильная игра? Спасибо консольно

Myxach

В игре добавили возможность выбрать оскорбление. а не тупо рандомные. Уже игра года 10/10 ~~~~ Начал играть за рекомендуемую страну->объявил марроко->соснул->понял что буду сосать-&

antil08

Почитал отзывы в Стиме и тут..все ожидаемо. Посмотрел стримы, видео, интерфейс ахтунг будто какая-то мобилка. После кидка с Императором, Парадоксы не исправились. Реальная цена игру 500 рублей в

waljskau

Ну ты и шиз. CK3 - то как должна выглядеть игра от параходов. Это буквально бриллиант в стоге навоза. 

Myxach

CK3 это буквально самая нормисная игра для людей, которые не играют в стратегии и не могут или не хотят.Справедливости ради к CK3 ничего против не имею, я тоже поигрываю иногда в мобильные "стратегии"

Роман Кушнир

Я отыграл 80 лет и у меня начались вьетнамские флэшбеки про третью Хойку. Сел на Византию, и играть не то, чтобы сложно — я без особого труда вырулил ее со всеми ее шизанутыми дебафами на железно

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...