Перейти к содержимому
Strategium.ru

Первый опыт и впечатления от Europa Universalis V

Рекомендованные сообщения

MetallAlximist

Немного поигрался на бетте + сменил подход и москва вполне смогла вполне нормальный контроль и доходы, даже с учётом того, что никаких ценных ресурсов на её территории нет.

20260115170105_1.jpg

Chestr
7 минут назад, MetallAlximist сказал:

+ сменил подход

В чем это проявляется?:smile37:

MetallAlximist
7 минут назад, Chestr сказал:

В чем это проявляется?:smile37:

Не корил советниками почти ничего, кроме как на старте тверь дмитров, можайск, коломну, да пару провинций новгорода, пока в моменте собирал провки для россии. Постарался до присоединения вассалов построить дороги по максимуму, чтобы было меньше пустых расходов на двор из-за низкого контроля. Замаксил крепостничество, но при этом капитализм и индивидуализм(сначала в общность для отъёма привелегий без боли, потом в индивидуализм). Постарался замаксить ценность армии(правда не очень везёт с ивентами/парламентом) и до сих пор только где-то на уровне 80. Куча вассалов в 1 провинцию с культурным шифтом. Юзую децентрализацию. По факту результат мог бы быть ещё лучше, но я где-то на 30 лет просто остановился, чтобы интегрировать вассалов, довести децентрализацию до 0 и получить ивент на вестирариум, дающий закон, где можно получить скидку на домики городов в 10%, плюс к контролю и скидку на двор. На текущий момент скидки на досягаемость 5 за тех, 10 за судебник 5 за царство, 2.5 за бюрократию, 2,5 за странствующий двор, 8 за армию, 5 за воеводу, 10 за правителя (фартануло). Тоесть 48% скидки, плюс мосты, шлюзы, развитие - в среднем ещё 10-15. В следующей эпохе будет ещё 5 за суд и 5-7% за приказ. Уже базовая скидка будет 55-60% + от домиков местами будет 70-75%.

В принципе можно играть и через свободы вместо крепостного права, если взять разрядный приказ(гос реформу) с доп 10% налогов для горожан. Деньги будут почти теже, но тогда горожане вроде как не будут строить дороги, поскольку их доходы станут отрицательными

Вообще думаю сыграть богемией, стать гуситом, принять русинскую культуру и сформировать россию. Имбовый старт, доп закон на 10% к досягаемости и 5% от гусизма, дополнительно свободная ячейка гос принципов, так как не надо юзать приказы(хотя посольский приказ это имба конечно). Я посчитал, к последней эпохе можно набрать 85-90% скидки, а если сформировать римскую империю после, то с железными дорогами будет что-то около нуля.

Chestr
2 минуты назад, MetallAlximist сказал:

Вообще думаю сыграть богемией

Ну не знаю. Интереса ноль, слишком имбовая. Только если ради ачивок за такие страны играть. 

MetallAlximist
17 минут назад, Chestr сказал:

Ну не знаю. Интереса ноль, слишком имбовая. Только если ради ачивок за такие страны играть. 

Ну тут просто интерес настакать максимум скидок и как оно будет выглядеть в финале)

Изменено пользователем k0by

А я решил посмотреть что будет на стране и с населением и с ресурсами, дольше 1450 недотянул - несмешно стало.

2026-01-16 022423.jpg

Chestr
6 часов назад, k0by сказал:

А я решил посмотреть что будет на стране и с населением и с ресурсами, дольше 1450 недотянул - несмешно стало.

2026-01-16 022423.jpg

Всегда можно напасть на Китай, чтобы в тонусе быть. :drink:

17 минут назад, Chestr сказал:

Всегда можно напасть на Китай, чтобы в тонусе быть. :drink:

У  меня 4 ударки с пушками и я прямо вот сейчас досношу китайца. Там партия все - кончилась 5 гегемонов. 

Я собственно провернул интересную штуку влетел в войну за мандат и пол китая  преобразовал в вассалов, а затем освободил, чем не дал Китаю собраться.

Chestr

Удалось затащить за Киликию. Играть за нее можно оказывается. С 3го раза на меня Мамлюк не напал все-таки, на старте влетел без КБ в Караман, потом начал вассалить все что можно в Малой Азии. Эрентидов присоединил абузом от восставших бомжей. Но и без этого все неплохо было. Такой ивент кстати впервые вижу, очень жирно

Snimok-ekrana-2026-01-16-165143.png

MetallAlximist
Изменено пользователем Дон Андрон
оформление изображений

Касательно разговоров про "Смутное время, что это трабл на пол века. Собственно вот. И это у меня ещё было несколько ивентов с минусом стабы и убило 2 нормальных наследников(одного по ивенту с смутным временем, одного на охоте с интервалом в пол года), оставив самого паршивого(я так надеялся, что упадет ивент на палкой по голове, так как есть брат с нормальными статами). Итого 6 лет.

Спойлер

20260115223908_1.thumb.jpg.65c9abc7a9f56293b2426c9d09dabc49.jpg20260116174021_1.thumb.jpg.bba8e82f534f2587abf30fc07739431c.jpg

Viking-E3
1 час назад, Chestr сказал:

Такой ивент кстати впервые вижу, очень жирно

А если присоединять дипломатом, это сколько будет стоить?

Chestr
49 минут назад, Viking-E3 сказал:

А если присоединять дипломатом, это сколько будет стоить?

Так там справа цифры, по 0,5 в месяц, то есть весьма и весьма долго. А так халява фактически. 

Viking-E3
21 минуту назад, Chestr сказал:

Так там справа цифры, по 0,5 в месяц, то есть весьма и весьма долго. А так халява фактически. 

Что по времени халява, это понятно.

Вопрос, сколько по деньгам?

Дипломаты на присоединение сколько-то стоят и в течение всех этих месяцев должны по идее не мало сожрать. Даже без учета роста налоговой базы.

Chestr
6 минут назад, Viking-E3 сказал:

Что по времени халява, это понятно.

Вопрос, сколько по деньгам?

Дипломаты на присоединение сколько-то стоят и в течение всех этих месяцев должны по идее не мало сожрать. Даже без учета роста налоговой базы.

Да я не смотрел даже. Деньги то не особо ценны, в отличии от слота дипломата и времени. 

Интересно бы условия этого ивента знать конечно.

14 часа назад, Chestr сказал:

Интересно бы условия этого ивента знать конечно.

Если есть сохрана когда эвент вылез лайки через чит меню там будет номер и условия. 

17 часов назад, Chestr сказал:

Удалось затащить за Киликию

Киликия не сильно сложная страна, но нужно чтобы мамлюк в тебя со старта не влетел. 

Медичи

главная проблема Византии что их король мрёт как муха

Chestr
32 минуты назад, ASip13 сказал:

Киликия не сильно сложная страна,

Я бы так не сказал.

Чтобы выжить нужно чтобы совпал ряд условий, это не только мамлюк. Византия куда проще, да и вообще почти все страны. Там по сути только один вариант, это влет без КБ на старте в Караман, армии одинаковые, любое неудачное падение кубика в первой битве это уже конец. Крепостей нет, союз никто не хочет заключать кроме одного минора иногда. 

На айронмене это пока самая сложная страна за кого играл. 

Viking-E3
26 минут назад, Chestr сказал:

Вроде, мелочь рядом с Богемией и Францией не сильно лучше.

Chestr
7 минут назад, Viking-E3 сказал:

Вроде, мелочь рядом с Богемией и Францией не сильно лучше.

Да, пожалуй.

Однако после 1.1 за них будет куда проще, а у Киликии ситуация маловероятно что улучшится. 

MetallAlximist
3 часа назад, Chestr сказал:

союз никто не хочет заключать кроме одного минора иногда. 

У Наварры та же фигня. Кастилия практически сразу же влетает со старта. Я там смог выжить только потому что Кастилия была согласна на мир за разрушение крепостей. Притом за следующие 5 лет перемирия так и не появился никто кто был согласен бы на союз, кроме пары каких-то миноров. Это была ещё одна война от Кастилии, где она согласилось на снос почти всех моих оставшихся крепостей, контрибуций и т.п. И только улучшив на максимум отношения с Францией, выбрав тех же самых ривалов и подкрепив доверия она снизошла до союза. И это при том, что у навары специальный закон есть, что можно получить доп дип реп. И это параллельно ещё было прокачено миролюбие на доступный максимум. В 4-ке на Наварре было как-то попроще 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 2432
  • Создано 04.11.2025
  • Последний ответ 29.05.2026
  • Просмотры 146698
  • Ответов в сутки 11.53
  • Просмотров в сутки 695.25

Лучшие авторы в этой теме

• Chestr

342

• MetallAlximist

240

• Alenaq1w2

162

• phoenix2024

144

• Holst

98

• wmz

89

• Sindell

75

• Myxach

70

• feanya

61

• psametix

54

• Wojt

53

• RiiLa

49

• don2000

47

• Viking-E3

44

• Drakula_24031987

41

• Aed

39

• Namatzhima

33

• Kastus

33

• Captain_Izolenta

31

• Кецаль

30

• Kliklin

25

• k0by

25

• raidener

24

• DOPAEMOH

24

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gепia

Блин, люблю форум... Интерфейс непонятный, дипломатия непонятна, вассализация находится в самом низу дип действий- "да ты чё, лучше чем 4 части, там все плохо, 5 часть лучше" Понапихали всяк

Yaru

Господи, какое же концентрированное г***о. Карта - г***о. Блеклые, тусклые, выцветшие цвета. Серо-коричневая гамма. Интерфейс - г***о. Что это вообще такое, мобильная игра? Спасибо консольно

Myxach

В игре добавили возможность выбрать оскорбление. а не тупо рандомные. Уже игра года 10/10 ~~~~ Начал играть за рекомендуемую страну->объявил марроко->соснул->понял что буду сосать-&

antil08

Почитал отзывы в Стиме и тут..все ожидаемо. Посмотрел стримы, видео, интерфейс ахтунг будто какая-то мобилка. После кидка с Императором, Парадоксы не исправились. Реальная цена игру 500 рублей в

waljskau

Ну ты и шиз. CK3 - то как должна выглядеть игра от параходов. Это буквально бриллиант в стоге навоза. 

Myxach

CK3 это буквально самая нормисная игра для людей, которые не играют в стратегии и не могут или не хотят.Справедливости ради к CK3 ничего против не имею, я тоже поигрываю иногда в мобильные "стратегии"

Роман Кушнир

Я отыграл 80 лет и у меня начались вьетнамские флэшбеки про третью Хойку. Сел на Византию, и играть не то, чтобы сложно — я без особого труда вырулил ее со всеми ее шизанутыми дебафами на железно

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...