Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Europa Universalis 5 - Обновление 1.1 "Росбах"

Рекомендованные сообщения

jonesyru
18 минут назад, 19ivan92 сказал:

ну если дипку на максимум, то быстрей присоединяются, чем раньше, плюс от централизации есть бонус.

С сословиями беда конечно, высерают всюду бесполезные домики, больше всего меня бесят таможенные замки - все инструменты на них уходят.

Попробовал с интеграцией поиграть, прогресс восстаний начинается с единицы и они идут бесконечно. Ростов у тебя с голоду не сдох, у меня вымер до двух тысяч) 

Интеграция полностью сломана, не возможно играть через нее из за постоянных револтов. А выделение вассалов с окультуриванием - это костыль читерский. Сейчас заканчиваю партию, 1650 год, я под сотню леников с окультуриванием присоединил и это только новгород + урал, а впереди нужно то же делать с крымом астраханскими степями и со средней азией, выходит не игра а какая то дичь.

2 часа назад, jonesyru сказал:

Интеграция полностью сломана, не возможно играть через нее из за постоянных револтов. А выделение вассалов с окультуриванием - это костыль читерский. Сейчас заканчиваю партию, 1650 год, я под сотню леников с окультуриванием присоединил и это только новгород + урал, а впереди нужно то же делать с крымом астраханскими степями и со средней азией, выходит не игра а какая то дичь.

Ненависть к покрасу стоит во главе геймдизайна игры.:madness:

jonesyru
59 минут назад, Aed сказал:

Ненависть к покрасу стоит во главе геймдизайна игры.:madness:

Так да, смысла в расширении вообще нету, доходишь до урала с металлом и дальше ни колонить ни на юг воевать смысла ровно ноль, сиди в стартовой локации строй домики.

Но какой смысл тогда играть?

В 1650 водишь стеком 60к наемную армию и мочишь все живое. Денег до хрена, отыгрывать историзм - невыгодно, экспансия зло и кроме микроменеджмента ничего не дает.

MetallAlximist
4 часа назад, 19ivan92 сказал:

ну если дипку на максимум, то быстрей присоединяются, чем раньше

Не быстрее, а так же. Раньше была скорость 1 по дефолту, так сейчас 0,5 по дефолту + 0,5 за вложения в дипломатию. 

5 часов назад, 19ivan92 сказал:

С сословиями беда конечно, высерают всюду бесполезные домики, больше всего меня бесят таможенные замки - все инструменты на них уходят.

Замки и раньше строили в больших количествах. Во то, что везде пытаются построить лесопилки и коневодческие фермы - это бесит куда больше. 

5 часов назад, darknefik сказал:

У Киева проф армия такая же как у Венгрии, Польши и Литвы вместе взятая. 

Денег за Москву очень много, но тратить их некуда. Идти на запад нужна проф армия, но проблемы с ресурсами (даже при губернаторстве в Новгороде) из-за застройки сословий. Идти на восток из-за Тимура не могу тоже. 

Так если денег некуда тратить, то почему не построить армию? Не говоря уже о дорогах. Дороги это бесконечный слив золота. 

На 1450 где-то 23 тысячи профов поддерживал (на 1500 собственно не увеличил, так как больше особо не надо). 
на 1500 уже чистыми +500 монет при полной поддержке армии и дип расходов и вассалов больше 100. Проблема только с золотом - его нет ни на одном из рынков(при этом оно даже не полностью вкачено во многих местах). Надо было раньше пилить орду, ато счас куча мелких + Тимур и самое тупое, что земли лоскутами и их неудобно забирать, да забрать золото с Урала. 

Мне вот странно, что они армию настолько увеличили в размерах, что чтобы полностью заполнить ширину фронта надо где-то минимум собрать стак из 30 тысяч, ато и больше. 
Не понравилось, что все привязали к скаляции к контролю, так что интегрировать советниками максимально бесполезно. И тут проблема не в восстаниях. Ты интегрировал ручками. Получил зону, где 0 контроля из-за досягаемости. И чтобы сделать национальной тебе надо поставить советника на контроль, а затем на смену культуры (про религию уж молчу). А если таких зон будет десятки? Раньше хоть достаточно было советника для смены культуры 

MetallAlximist
5 часов назад, jonesyru сказал:

Интеграция полностью сломана, не возможно играть через нее из за постоянных револтов.

Они забыли добавить кулдаун на револты из 4-ки. В чём проблема повесить модификатор «недавнее восстание» я так и не понял. Но в дневниках писалось, что после револта вроде как будет подниматься довольство населения, тоесть они станут реже восставать. Но как по мне это не главная проблема интеграции, а жесткая привязка всего к уровню контроля 

jonesyru
1 час назад, MetallAlximist сказал:

Они забыли добавить кулдаун на револты из 4-ки. В чём проблема повесить модификатор «недавнее восстание» я так и не понял. Но в дневниках писалось, что после револта вроде как будет подниматься довольство населения, тоесть они станут реже восставать. Но как по мне это не главная проблема интеграции, а жесткая привязка всего к уровню контроля 

С револтами бороться не возможно, нужно выделять ленника, перекультуривать его и потом нексить, тогда все ок, больше не восстают. Как вам такое?

MetallAlximist
9 минут назад, jonesyru сказал:

С револтами бороться не возможно, нужно выделять ленника, перекультуривать его и потом нексить, тогда все ок, больше не восстают. Как вам такое?

Я так и делаю, но для справедливости в прошлой версии восстаний вообще не было. Чтобы произошло какое-то восстания надо было ждать лет 50. Восставали только сословия. Сепаратисты у меня по моему вообще ни разу не восстали.

Про револты я написал в контексте прошлого дневника (по всей видимости с фиксами на следующей неделе наверное выйдет). Как писал выше меня намного больше раздражает привязка всего к контролю. Это в принципе полностью убивает интеграцию через советников, ибо не серьёзно какое-то крупное завоевание интегрировать ручкамаи именно потому что трудно сменить культуру, а не просто закорить

А мне нравятся восстания в пятёрке больше, чем в четверке. В 4 они очень ущербными были, слабыми, их армии даже отступать не могли. А вот в той же тройке восставшие могли знатно люлей навешать и победить. Например, "патриоты" могли кучу провок тебе вернуть после твоего поражения в войне от ослабшего победителя. Там действительно было выгодно спонсировать восстания в других странах. В пятерке тоже хотелось бы видеть сильные восстания, чтобы они хоть как-то замедляли скорость покраса, но после подавления каждого восстания хотелось бы видеть логику. Революционеров же не из грязи, как орков, производят. Должна либо уменьшиться скорость прироста нового восстания, либо восстающих становиться меньше, либо вешаться таймер на - 100 к восстанию, например, на 5 лет, пока новые недовольные не повзрослеют.

phoenix2024
3 часа назад, MetallAlximist сказал:

Проблема только с золотом - его нет ни на одном из рынков(при этом оно даже не полностью вкачено во многих местах)

Оно со старта есть на Чинги-Туре... нужен только потенциал на рынке Казани, для которого можно просто завоевать Вятку или одну из северных провинций Новгорода, построить там деревни и 1-2 золота будут сходу. Потом воюешь Пермь, колонизируешь Урал и все с золотом хорошо и очень хорошо.

MetallAlximist
Изменено пользователем MetallAlximist
1 час назад, phoenix2024 сказал:

Оно со старта есть на Чинги-Туре... нужен только потенциал на рынке Казани, для которого можно просто завоевать Вятку или одну из северных провинций Новгорода, построить там деревни и 1-2 золота будут сходу. Потом воюешь Пермь, колонизируешь Урал и все с золотом хорошо и очень хорошо.

Да какой 1-2 золота? Нужно хотябы единиц 40, чтоб застроиться скажем конторами и тому подобное. Я золото трачу буквально только на монарший дворец, королевские сады, губера в новгороде и всё, его банально нет. Богемия, сербия и венгрия шахты не могут нормально разогнать или же у них возможно законы о запрете экспорта стоят . А у чигин туры всего добывается единичка золота и спрос в пол единицы. Полностью проапав все шахты золота и серебра на урале его всёравно будет ничтожно мало

Я по сути перешёл на чеканку из меди и серебра. Надо было раньше это сделать.

Так, промежуточные результатики недойдя чутка до эпохи реформации. Лет наверное на 10 придётся замедлится, ато у вассалов уже 50 желания свободы от количества феодов 

20260206185319_1.thumb.jpg.9dee748349386d11fc805d09f845e48d.jpg

В целом мне патч нравится больше, если не считать момента привязки всего к контролю. Уж хотя бы ополовинили бы контролем все эти действия, а не убили бы. Ато соплеменники и рабочие, где нет контроля не повышаются и это прям вымараживает

phoenix2024
13 минуты назад, MetallAlximist сказал:

Да какой 1-2 золота? Нужно хотябы единиц 40, чтоб застроиться скажем конторами и тому подобное.

у тебя дукатов на это нет на старте ))

а когда будут, уже будет уральское золото)))

phoenix2024
Изменено пользователем phoenix2024
24 минуты назад, MetallAlximist сказал:

Богемия, сербия и венгрия шахты не могут нормально разогнать или же у них возможно законы о запрете экспорта стоят

Венгрия постоянно запрет на экспорт держит и теперь её ближний к Польше рудник не попадает на краковский рынок. Богемское золото почти все идет на любечский рынок и даже до Новгорода не доходит.

Плюс проблема повышения до рабочих при низком контроле - непись даже если апает рудники, далеко не всегда может их заполнить рабочими.

В Чинги-Туре есть 1,5 единицы золота в месяц, этого Московии до колонизации Урала явно хватит, но рынки орды не могут работать на транзит из-за нехватки горожан и нужного им сырья.

Так что захватываешь Вятку, втыкаешь там деревни и золото начнет перетекать. Потом захватываешь Пермь и колонизируешь Урал. Вопрос закрыт.

Вятку с Пермью стоит первыми же парламентами брать, забив на всё прочее, благо на Новгород будет халявный КБ, а набранных дипломатией княжеств присоединять лет двадцать минимум.

Viking-E3
22 минуты назад, MetallAlximist сказал:

В целом мне патч нравится больше, если не считать момента привязки всего к контролю. Уж хотя бы ополовинили бы контролем все эти действия, а не убили бы.

Поиграйте за Брандербург. Ощутите эту гадость в полной мере. :)

У кризиса обнаружилась 2-ая фаза...

После 1-ой, где нужно набрать +100/-100 поддержки Виттельсбахов за счет ивентов, дающих +2;5;10/-2;5;10 в комплекте с различными дебафами (прошел ее за 30 лет примерно), наступает 2-ая: на каждую область вешается дебаф на минус развитие, рост беспорядков и -10% макс контроля. Это при том что -10% макс контроля висит еще с начала кризиса глобально на всю страну.

Этот дебаф снимается только советником по 1 области за раз в течении 3 лет. Т.е. еще 30+ лет (в зависимости от того на сколько вы успели разожраться) на это удовольствие.

Надеюсь, 3-ей фазы там не будет...

MetallAlximist
Изменено пользователем MetallAlximist
57 минут назад, Viking-E3 сказал:

После 1-ой, где нужно набрать +100/-100 поддержки Виттельсбахов за счет ивентов, дающих +2;5;10/-2;5;10 в комплекте с различными дебафами (прошел ее за 30 лет примерно), наступает 2-ая: на каждую область вешается дебаф на минус развитие, рост беспорядков и -10% макс контроля. Это при том что -10% макс контроля висит еще с начала кризиса глобально на всю страну.

Этот дебаф снимается только советником по 1 области за раз в течении 3 лет. Т.е. еще 30+ лет (в зависимости от того на сколько вы успели разожраться) на это удовольствие.

Disasters

• Turmoil in Brandenburg: Events related to the Investment of the Wittelsbacher will no longer occur after the Investment has been resolved

Поспешили вы начать за бранд, сегодня фиксанули

Viking-E3
Изменено пользователем Viking-E3
10 минут назад, MetallAlximist сказал:

Поспешили вы начать за бранд, сегодня фиксанули

Это фикс на то чтобы ивенты из 1-ой фазы не случались во время 2-ой, как я понимаю.

Но там они уже не особо и принципиальны, т.к. счетчик дальше не тикает, то можно выбирать любые варианты, какие будут удобнее.

Обычно один вариант идет с бафом на лояльность дворян и негативным эффектом, другой наоборот.

И этот баф может быть реально классным. Один из ивентов, например, дает  по +10 централизации и плутократии.

phoenix2024
1 час назад, Viking-E3 сказал:

Обзоры были, что там в одном бедствии объединили три предыдущих по срокам как раз на 100 лет... 

MetallAlximist

В общем Россия гигачад по сравнению с прошлым патчем начиная с 3 эпохи. Но в эпохе абсолютизма за счёт скидок можно было по лучше вывезти имхо. Сейчас думаю в эпохе абсолютизма думаю станет куда слабее, из-за потери контроля. С другой стороны примерно такой дев у меня был примерно в эпохе абсолютизма, а тут ещё 100 лет почти.

20260207031206_1.thumb.jpg.5a84a654e49fe0139ddf2bae3a7e3bc2.jpg

Переработка советников кстати сделала из москвы лютую имбу. В эпохе абсолютизма получатся почти мгновенные и бесплатные присоединения. Сейчас за 3-4 года присоединил наверное штук 15 вассалов

20260207031320_1.thumb.jpg.b8a58e14d558c85389daf677c937ccc7.jpg

Единственное я думал, что китаю будет плохенько, а он имба с 28к инкама и 500к профессиональной армии.

С уралом кстати шляпа, сейчас довольно много времени занимает приобщение племён, потому что надо использовать одновременно советника на контроль и советника на приобщения из племён, так что там довольно много времени ушло, чтобы получить нормальный выхлоп золота и железа оттуда.

phoenix2024
5 часов назад, MetallAlximist сказал:

В общем Россия гигачад по сравнению с прошлым патчем начиная с 3 эпохи.

а ты учел, что играл с багом сверхбыстрого распространения институтов?

petmisha2000

Здравствуйте, подскажите пожалуйста где скачать Европа 4 версии 1.7.0? С русификатором

MetallAlximist
3 часа назад, phoenix2024 сказал:

а ты учел, что играл с багом сверхбыстрого распространения институтов?

В чем? Скорость ни разу не быстрее, чем в прошлой версии. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1687
  • Создано 07.01.2026
  • Последний ответ 28.04.2026
  • Просмотры 82541
  • Ответов в сутки 11.63
  • Просмотров в сутки 569.25

Лучшие авторы в этой теме

• MetallAlximist

307

• phoenix2024

258

• Chestr

202

• k0by

149

• Viking-E3

137

• raidener

99

• wmz

61

• Дон Андрон

50

• Feyman

37

• Aplakion

34

• DOPAEMOH

31

• belogvardeec

29

• psametix

25

• jonesyru

20

• Sindell

17

• Aed

16

• Svarg

15

• Wojt

14

• Ермак

12

• Koh

10

• FANRA

9

• kio7

8

• Captain_Izolenta

8

• vvk74

8

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Viking-E3

Вы слишком расслабленны, милорд!    Ну, это уже реально какая-то бредятина. Т.е. будет нужно специально жрать, чтобы сформить мелкую коалицию из нескольких бомжей, а потом эти лишние те

MetallAlximist

Эм, игра должна давать челенджи для поддержания интереса, а не перманентные наказания за то что ты лучше.  Я прост отключу эту функцию модом, если её не сделают опциональной. Игры создаются для разв

Sindell

Все печатать долго 46 штук и то сейчас бы еще парочку добавил, на днях вышел еще мод на новую экономику. Правда автор заявляет пэка должен иметь больше 16 гигов памяти. cdb6fb812069c47f2a29472864ea3c8

Aplakion

Аж чаечкой заржал. Сколько месяцев и патчей потребовалось для того, чтобы осознать чрезмерную дороговизну наёмников? Так и напрашивается хохма. Сколько нужно сотрудников парадокс, чтобы закрутить ла

psametix

но так и должно быть, до появления эффективного транспорта массовая торговля дешевыми товарами не существовала вне пределов там одной провинции. Там где география, через море или по рекам позволяла ра

wmz

Смотрите кто занял трон Дании 

Dracula24031987

по сути игра слегка меняется к лучшему только модами, а ванила почти не играбельна. Но по прежнему игра крайне недоработана, персонажи в игре только для красоты и никак между собой взаимодействовать н

Holst

Святые угодники, чего они  там опять обожрались? Бутиратов? Это ж люты костылище с расслабленностью, да и бред, так это в жизни не работает и работать не должно. У меня ощущение что игру с огромным по

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...