Перейти к содержимому
Strategium.ru

Europa Universalis 5 - Обновление 1.1 "Росбах"

Рекомендованные сообщения

raidener
3 минуты назад, Chestr сказал:

@raidener когда становится доступен КБ абсолютизм и какие условия? Как-то подзабыл уже. 

Империализм? Доступен сразу в 6 эпохе. Может какие-то ограничения есть, типа монархии, но я не знаю про это. У меня всегда был. Сейчас дает -75 варскора. Его также нужно делать через шпионскую сеть.

Chestr
8 минут назад, raidener сказал:

Империализм? Доступен сразу в 6 эпохе. Может какие-то ограничения есть, типа монархии, но я не знаю про это. У меня всегда был. Сейчас дает -75 варскора. Его также нужно делать через шпионскую сеть.

Да захотел Бхарат всё-таки сделать, а КБ никак найти не могу, а просто рано очень. По КБ парламента воевать конечно такая хрень. Убиваю по 1млн врагов ради 4 районов. 

raidener
Только что, Chestr сказал:

КБ парламента

Через угрозу войной на столицу можно получить КБ -25 варскора. Именно на столицу потому что они откажутся. Даже не получить, а сразу война начнется.

Также можно найти терриротрию с корками несуществующей страны, чтобы часть корок была на территории врага. Сделать там ИСТОРИЧЕСКОГО  вассала. Он сформирует шпионскую сеть, потом КБ. И выскочит уведомление  о КБ "Настоять на наших требованиях" или как то так. Оно тоже -25. Ну или КБ "Нападение на врага" хотя бы. Оно дает 0 стоимости, и то лучше чем парламент.

Изменено пользователем k0by
1 час назад, raidener сказал:

Также можно найти терриротрию с корками несуществующей страны, чтобы часть корок была на территории врага. Сделать там ИСТОРИЧЕСКОГО  вассала. Он сформирует шпионскую сеть, потом КБ. И выскочит уведомление  о КБ "Настоять на наших требованиях" или как то так. Оно тоже -25. Ну или КБ "Нападение на врага" хотя бы. Оно дает 0 стоимости, и то лучше чем парламент.

А самое прикольное, что территории можно брать любые по этому кб все будут -25. Например за Москву очень цдобно историческими типа Астрахани и Минска жрать орду и литву. 

raidener
2 минуты назад, k0by сказал:

А самое прикольное, что территории можно брать любые по этому кб все будут -25. Например за Москву очень цдобно историческими типа Астрахани и Минска жрать орду и литву. 

Как и по всем остальным КБ вроде бы. Но мне кажется в 4 это было намного более логично сделано.

phoenix2024
Изменено пользователем phoenix2024
38 минут назад, raidener сказал:

Как и по всем остальным КБ вроде бы. Но мне кажется в 4 это было намного более логично сделано.

Ещё бы в 4ке не было логичнее... в ЕУ5 по КБ от Астрахани можно жрать Литву и Швецию с Прибалтикой, главное правильно коалицию против себя сформировать.

psametix

хех, не мудрствуя лукаво, как в 1.09 заказал себе 10 колоний, и доход -100. А у меня иронмен. вот так поворот нового патча.

Chestr
2 часа назад, psametix сказал:

хех, не мудрствуя лукаво, как в 1.09 заказал себе 10 колоний, и доход -100. А у меня иронмен. вот так поворот нового патча.

Так разломать колонии.

При большом количестве население из столицы убывает резво ещё. Если они это не поменяли конечно. 

Сейчас фикс какой-то вышел только что. 1.1.1 теперь номер версии. 

Viking-E3

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Баги поправили по мелочи.

Ну и карту рек, как обычно. :) Ее кто-то вообще использует более-менее регулярно?

raidener
39 минут назад, Viking-E3 сказал:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Баги поправили по мелочи.

Ну и карту рек, как обычно. :) Ее кто-то вообще использует более-менее регулярно?

Карту рек только когда думаю где строить губернатора на ранних стадиях игры. Но как они карту близости доработали с учётом рек мне понравилось.

phoenix2024
1 час назад, Chestr сказал:

Так разломать колонии.

При большом количестве население из столицы убывает резво ещё. Если они это не поменяли конечно. 

Сейчас фикс какой-то вышел только что. 1.1.1 теперь номер версии.

Теперь сосет из всех районов по очереди, не только из столицы

ClarkKentS
Изменено пользователем ClarkKentS

Подскажите, пж, как теперь считаются затраты досягаемости? Ума не приложу на что умножается значение распространения досягаемости. Например, у Перми Великой из Чердыни в Усть-Кулом в лесах с относительными числом соплеменников и баффами получаю значение в % -69.95. учитывая, что стандартно со ста вычитается 40 единиц досягаемости помноженное на распространение досягаемости, должен получать по логике убыль в 40*1,6995=67.98. то есть в Усть-Кулом должно быть 100-67.98=32.02 досягаемости. Но кукиш там. там значение затраты -114.15. Что это вообще за бред, от столицы до соседнего района вообще не добирается досягаемость. А строя дорогу должен получать 20*1.3995=27.99 убыли с учетом того, что с дорогами леса не влияют негативно. А по факту показывает 33.31. Даже если лес добавить в расчет, все равно не сходится. Кто знает как считать теперь? И не косяк ли разрабов это?

Изменено пользователем Voylaf
11 час назад, ClarkKentS сказал:

Подскажите, пж, как теперь считаются затраты досягаемости? Ума не приложу на что умножается значение распространения досягаемости. Например, у Перми Великой из Чердыни в Усть-Кулом в лесах с относительными числом соплеменников и баффами получаю значение в % -69.95. учитывая, что стандартно со ста вычитается 40 единиц досягаемости помноженное на распространение досягаемости, должен получать по логике убыль в 40*1,6995=67.98. то есть в Усть-Кулом должно быть 100-67.98=32.02 досягаемости. Но кукиш там. там значение затраты -114.15. Что это вообще за бред, от столицы до соседнего района вообще не добирается досягаемость. А строя дорогу должен получать 20*1.3995=27.99 убыли с учетом того, что с дорогами леса не влияют негативно. А по факту показывает 33.31. Даже если лес добавить в расчет, все равно не сходится. Кто знает как считать теперь? И не косяк ли разрабов это?

Ваши расчеты верны для версии 1.0, в которой можно было бонусами досягаемость в 0 убрать. В версии 1.1 она считается по-другому, теперь даже если вы настакаете распространение досягаемости в 200%, досягаемость упадет в 3 раза, а не до 0.

Расчет для пути Чердынь-Ныроб: затраты = (40-28) / (1 + распространение досягаемости(-0,448)) = 21,739. В игре показывает 21,74.
Расчет для Чердынь-Усть-Кулом: затраты = 40 / (1 + (-0,7)) = 133,33.  Проверить не могу, там досягаемость нулевая, и расчет не показывается в игре.

Так что для досягаемости обязательно селить племена. (А для Перми вообще рекомендую бросить эти арктические леса и столицу в Елабугу перенести для начала)

В 17.03.2026 в 04:54, glebkk сказал:

хотел спросить, что случилось в россбахе с коалициями ? начал за москву, в начале похулиганил с соседями, смог скинуть золотую орду и тут началось. коалиционные война за войной. только одна начнется, не успеет единственная лошадка добежать до москвы, опять война. 5 коалиционных войн подряд, с перерывами в пару месяцев. и это эпоха возрождения только только началась. я профессиональную армию еще и близко не увидел. раньше как то первые такие войны начинались когда у меня уже куча артиллерии и денег хватало на 2 профармии, ополчение почти не выбивалось. а тут не пойму, или в патче что то изменили, ну не было постоянных волн войн, я успевал через думу получить повод, ударить первым по коалиции и получить перерыв до следующей думы. а тут боты как с резьбы сорвались, стоит одному получить повод он почти сразу объявляет войну, бывало даже вдвоем нападали, например только галич и литва, но пока бил этих, у других было время собрать больше членов и почти без перерыва следующая война. и так 5 раз подряд, у меня ополчение не успевает восстанавливаться, вассалы с 100-200 бойцами бегают. это в патче правки или то, что я рано из под орды вышел ? просто первый раз такое за много каток. причем помню по 30 вассалов\феодов было  и не было против меня такой агрессии, а тут всего то 11 ленников и ненависть всех соседей, уже задолбало в кутузова играть в каждой катке. когда заваливается польша в 15к рыл с соседями, а у меня ополчения на 4к и вассалы в 100-200 рыл бегут мимо меня убиваться. как то раньше пока польшу дипломатами всегда удавалось удерживать, в первых патчах в начале даже  союз или с польшей или в венгрией можно было сделать, а теперь я как красная тряпка, бросаются и бросаются,  и главное без перерывов.

решил переиграть партию, достукался до первой коалиции меньше чем через 10 лет, еще первых вассалов не могу присоединить, а коалиция уже собралась, хотя взял смоленск-брянск по границе с черниговым, чернигов соседей и собрал против меня, хорошо без польши, но с киевом. как то наказывать больше стали за жадность.

В 17.03.2026 в 10:54, mixalich сказал:

Как уже писали выше, просто нужно обратить внимание на дип репутацию. Гос принцип на дип. репу + фокус на миролюбие + заключение мира строго под советником на повышение дип репы. И Вы удивитесь сколько можно сжирать безнаказанно)) Плюсом к этому улучшаем отношения с крупными странами вроде Польши/Богемии в Вашем случае, и коалиции (по крайней мере такие, которые мешаются) пропадут.

а как помогает миролюбие ? оно же уменьшает агрессивность  если есть общие границы, зато всем другим увеличивает, а воинственность наоборот, хуже при  общих границах, но  кажется до -50% всем остальным. 

Chestr
12 минуты назад, glebkk сказал:

а как помогает миролюбие ?

Дипломатической репутацией. Она значительно режет неприязнь. Куда выгоднее качать миролюбие практически всегда и везде.  

Viking-E3
1 час назад, glebkk сказал:

а как помогает миролюбие ? оно же уменьшает агрессивность  если есть общие границы, зато всем другим увеличивает, а воинственность наоборот, хуже при  общих границах, но  кажется до -50% всем остальным. 

Воинственность еще с релиза (не)работает/работает не так, как написано. :)

Так что миролюбие строго обязательно из-за бафа к дип рипе, + гос принцип на дип рипу тоже нужен.

phoenix2024
53 минуты назад, Viking-E3 сказал:

Так что миролюбие строго обязательно из-за бафа к дип рипе, + гос принцип на дип рипу тоже нужен.

у миролюбия ещё и баф на эффективность совета...

Chestr

Ну что же. Сел сыграть за Брандербург, получить ачивку на Виттельсбахов, не получил, выполнив все условия. Оказывается она тупо забагована и не работает. Очередное позорище :dog:

MetallAlximist
В 18.03.2026 в 13:14, Viking-E3 сказал:

Воинственность правильно работает. Это игрок получает меньше агресивки от завоеваний вокруг, а не ИИ получает меньше от завоеваний игрока. 

raidener
33 минуты назад, Chestr сказал:

Ну что же. Сел сыграть за Брандербург, получить ачивку на Виттельсбахов, не получил, выполнив все условия. Оказывается она тупо забагована и не работает. Очередное позорище :dog:

Впрочем ничего удивительного:smile121:  Хотя они же почти каждый фикс в бете 1,1 что-то чинили в Бранденбурге, но видимо не починили. А долго нужно играть до выполнения условий?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1687
  • Создано 07.01.2026
  • Последний ответ 28.04.2026
  • Просмотры 83276
  • Ответов в сутки 11.32
  • Просмотров в сутки 558.9

Лучшие авторы в этой теме

• MetallAlximist

307

• phoenix2024

258

• Chestr

202

• k0by

149

• Viking-E3

137

• raidener

99

• wmz

61

• Дон Андрон

50

• Feyman

37

• Aplakion

34

• DOPAEMOH

31

• belogvardeec

29

• psametix

25

• jonesyru

20

• Sindell

17

• Aed

16

• Svarg

15

• Wojt

14

• Ермак

12

• Koh

10

• FANRA

9

• kio7

8

• Captain_Izolenta

8

• vvk74

8

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Viking-E3

Вы слишком расслабленны, милорд!    Ну, это уже реально какая-то бредятина. Т.е. будет нужно специально жрать, чтобы сформить мелкую коалицию из нескольких бомжей, а потом эти лишние те

MetallAlximist

Эм, игра должна давать челенджи для поддержания интереса, а не перманентные наказания за то что ты лучше.  Я прост отключу эту функцию модом, если её не сделают опциональной. Игры создаются для разв

Sindell

Все печатать долго 46 штук и то сейчас бы еще парочку добавил, на днях вышел еще мод на новую экономику. Правда автор заявляет пэка должен иметь больше 16 гигов памяти. 5ca92e5f3da1a45450837e8e69a13c0

Aplakion

Аж чаечкой заржал. Сколько месяцев и патчей потребовалось для того, чтобы осознать чрезмерную дороговизну наёмников? Так и напрашивается хохма. Сколько нужно сотрудников парадокс, чтобы закрутить ла

psametix

но так и должно быть, до появления эффективного транспорта массовая торговля дешевыми товарами не существовала вне пределов там одной провинции. Там где география, через море или по рекам позволяла ра

wmz

Смотрите кто занял трон Дании 

Dracula24031987

по сути игра слегка меняется к лучшему только модами, а ванила почти не играбельна. Но по прежнему игра крайне недоработана, персонажи в игре только для красоты и никак между собой взаимодействовать н

Holst

Святые угодники, чего они  там опять обожрались? Бутиратов? Это ж люты костылище с расслабленностью, да и бред, так это в жизни не работает и работать не должно. У меня ощущение что игру с огромным по

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• Дон Андрон
    • alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...