Перейти к содержимому
Strategium.ru

Империя Инков


Kaizerreich

Рекомендованные сообщения

Трудолюбивый народец был,вот интересно,не захвати испанцы их тогда,да и не захвати их позже,во что бы они развились к нашему времени ?


Kaizerreich

Нам остается только гадать...


Ouwen

Надо бы найти и скинуть одну интересную весчь. Читал мемуары испанца, одного из последних выживших завоевателей инков. Так он там на старости лет голову пеплом посыпает и кается, мол что мы наделали, такую культуру уничтожили.

А ведь индейцы даже толком что такое воровство не знали, пока не приплыли добрые дяди в пробковых шлемах  европейцы и не научили индейцев всяким гадостям. 

Привел примерный смысл сказанного старым испанцем-конкистадором.


Лукулл
(изменено)
во что бы они развились к нашему времени ?

Все определяла тенденция к расширению географических познаний. Условно. Не открой острова Колумб, это бы сделали другие, тем более, что португальцы Америку открыли раньше, они просто не поняли, что открыли и не сориентировались в ситуации. Да и не надо им это было, вектор был иным. В любом случае скорость развития была не сопоставима. И в любом случае ситуация бы полностью повторилась, с той лишь разницей, что профит для европейских стран был бы иным.

Изменено пользователем Лукулл

guidofawkes
И в любом случае ситуация бы полностью повторилась, с той лишь разницей, что профит для европейских стран был бы иным.

Ну не-ет :) Тут ты детерминизмом балуешься. Испанцы Кортеса на Юкатане сыграли скорее роль военспецов в междусобойчике Союза Трех Городов и всех остальных папуасов. Типа как римляне в Греции, только римлян очень мало. А вот сгинь кортесова экспедиция в джунглях - кабальерос фиг бы опять сунулись. На Кубе мэнпауэр не безлимитный, а христианнейших королей Гишпании надо еще и убедить, что игра свеч стоит. А как тут убедишь, когда из походов максимум один человек возвращается?

У инков до Писсаро была эпидемия чумы, а потом и гражданская война. Доблестный идальго Энрике свои услуги в качестве наемника предлагал обеим сторонам, пока случайно не хапнул одну из столиц в купе с Великим Инкой и уже от его имени там дальше... А было бы у инков лет 20-30 на восстановление после чумы да на выяснение кто из инков самый великий - я бы на Писсаро не поставил. В конце концов арауканы показали, что индейцы в принципе могут конкистадоров и в хвост и в гриву :)


Лукулл

Нууу, я так не играю. Речь идет не о деятельности и достоинствах отдельных предприимчивых подданных испанской короны, и уж тем более не о христиннианейшем монархе Европы, да хранит его Бог. Речь идет о тенденции. Инки, майя и ацтеки, раздираемые противоречиями в окружении толп злобных покоренных племен и разных дикарей не смогли бы ничего противопоставить испанцам, не говоря уже о англичанах, голландцах или французах, которые непременно приперлись бы на место испанцев. Ну продержались бы лет на пятьдесят - сто дольше. Но результат был бы тем же, или почти тем же. А что касается арауканов, то вспомни почему ковбоя Джо называли "Неуловимым".


guidofawkes
Речь идет о тенденции.

Да господь с вами обоими: и с тобой и с монархом :) Какая тенденция? Все тенденции появились после удачного похода Кортеса. Слухи о золоте индейцев конечно ходили и до Эрнана, но факты оставались фактами: с выживаемостью на Юкатане как-то не очень. А если нет конкретных материальных доказательств существования золота, то кто попрется из комфортной Испании в неведомые дали с неясной перспективой? И их хритианнейшее величество тоже не даст ни денег, ни людей. У него и так более интересных занятий и в Старом свете найдется. И соответственно не будет никаких французов там или голландцев. Хде галеоны с золотом и серебром? Чего они там в таком случае потеряли?

Закрепление испанцев в Месоамерике, как ни крути, слишком сильно завязано на личность самого Кортеса. Были ж попытки и до него, но не очень-то удачные. А все эти тольтеки, сапотеки, тлашкаланцы не больно-то и бунтовали без славного Кортеса. Нет, я конечно не отрицаю самой возможности контактов между индейцами и Кубой, но одно дело контакт с позиции силы, совсем другое контакт торговый и миссионеров заслать. Строить рай в отдельно взятом Парагвае :) То есть ситуация сильно отличалась бы от той что реально была.

Насчет арауканов помню, что ситуевина там была разряда "карусэл, карусэл кто успэл, тот присэл" плюс самим испанцам ничего в той нищей Араукании не нужно было, но сам факт надавания по щам... обнадеживает :)


Лукулл

Вот как начну тебя сейчас цитировать направо и налево безо всякой жалости!!!

Тенденция сложись задолго до Кортеса. Хочу напомнить, что первое золото привез еще Колумб, тем более, что привлекало не только золото. Фанатичные испанцы-католики в качестве матеръялистов которым нужны факты это конечно пять баллов. Какие факты? Тут главное вера, а еще пример Португальцев под боком, которые из своих Индий уже несколько десятков лет потоком гонят слоновую кость, пряности, золото, серебро, рабов. Только на юга плавать не позволяют те же португальские собаки да еще ограничения Тордесильяского договора. Кстати португальцы свою Бразилию осваивали не напрягаясь, а в тамошних дельтах климат похуже чем в любом Юкатане, а индейцы позлее и очень любят кушать оппонентов с гарниром.

И их хритианнейшее величество тоже не даст ни денег, ни людей.

А они и не давали. Грамоты разные очень давать любили, на "княжение" и не только. А денег и людей шиш. Да и не спрашивал их никто особо. Королевская власть над благородными идальго имела свои пределы, а в стране хватало богатых грандов, готовых поучаствовать деньгами в мероприятиях. Тем более, что пример тех же португальцев вона, за речкой, глаза мозолит.

Были ж попытки и до него, но не очень-то удачные.

Я бы не назвал их неудачными. Де Кордобе майя конечно накостыляли, ну так не убили, а вот золотишко испанцы видели своими глазами, причем много золотишка. Юкатан для них можно сказать стал родным домом) А экспедиция Грихальвы оказалось вообще как никогда удачной. Помимо огромного количества разведывательной информации, он с собой как раз привез то самое золотишко и изумруды, которые де Кордоба только видел. И тут же в поход ломанулся Кортес со товарищи.

А все эти тольтеки, сапотеки, тлашкаланцы не больно-то и бунтовали без славного Кортеса.

Ну ты не забывай, взять того же Монтесума II всего за несколько лет до прибытия испанцев прошедшегося по тем же сапотекам огнем и мечом, а большинство земель было присоединено в последние 60 лет. Понятно, что они сразу восстали, как только подвернулась возможность.

То есть ситуация сильно отличалась бы от той что реально была.

Да ничем бы она не отличалась. Мосоамерика, это место где каждый сам за себя. Как только испанцы вникли в суть реалий, местным высоким цивилизациям пришел кирдык. Не будь Кортеса, кирдык просто наступил бы чуть позже, скажем лет через пятнадцать-двадцать, при помощи другого авантюриста.

но сам факт надавания по щам... обнадеживает

Ну дык и ацтеки и майя не раз по щам испанцам давали задолго до араукан. Не помогло.

Viva Espana! Viva el Rey!!!

guidofawkes
(изменено)
Фанатичные испанцы-католики в качестве матеръялистов которым нужны факты это конечно пять баллов.

От што-то кумпанию женьтельменов, которая руководила всем этим безобразием, чтой-то фанатиками назвать у меня никак язык не поворачивается :) Плюс не будем забывать, что финансировали операции на Карибах немецкие и итальянские банкиры, а они без конкретного золота и пальцем не пошевелят.

а еще пример Португальцев под боком, которые из своих Индий уже несколько десятков лет потоком гонят слоновую кость, пряности, золото, серебро, рабов.

А разве в Мексику обязательно надо рогом упереться? Хоть долби инков (как раз 1520), у них все равно перманентный бардак, хоть экспедицию Нарваэса в Южную Флориду лучше организовывай.

А они и не давали. Грамоты разные очень давать любили, на "княжение" и не только.

А это между прочим тоже не мало. В конце концов совет по делам Индий Кортесу во всю шил дело Нарваэса, да и считали они, что дон Эрнан больше берет, чем отдает. Однако ж ухлопай индейцы Кортеса все сразу бы вспомнили, что экспедиция-то того... супротив мнения губернатора. А Веласкес с индейцами торговать хотел.

а в стране хватало богатых грандов, готовых поучаствовать деньгами в мероприятиях.

Но зато будет гораздо меньше нищих, но гордых педров, которые в РИ валили в Америки пачками.

Юкатан для них можно сказать стал родным домом)

Агась, сколько там в Веракрусе народу было на тышша пицот осьмнадцатый? ;)

А экспедиция Грихальвы оказалось вообще как никогда удачной. Помимо огромного количества разведывательной информации, он с собой как раз привез то самое золотишко и изумруды, которые де Кордоба только видел. И тут же в поход ломанулся Кортес со товарищи.

Вот Грихальва и Кортес - это тенденция, а Грихальва без Кортеса - это всего лишь Грихальве повезло. Да и слюной истекать можно сколько угодно, и клык точить тоже. Но где людей-то опять набрать, чтобы повторно в Мексику нобижать?

И тут же в поход ломанулся Кортес со товарищи.

А неповезет Кортесу и не будет массы подражателей. И возобладает партия Веласкеса. А по Эрнану плакать не будут. Ну шлепнули мятежника и что?

Ну ты не забывай, взять того же Монтесума II всего за несколько лет до прибытия испанцев прошедшегося по тем же сапотекам огнем и мечом, а большинство земель было присоединено в последние 60 лет. Понятно, что они сразу восстали, как только подвернулась возможность.

А теперь представь состояние тех сапотеков, когда им даже белые боги не помогли. Впрочем, если не нравится Монтесума, есть Шикотенкатль - тлашкаланец. Спорцмен, комсомолец, красавец, против Кортеса в заговоре состоял, короне испанской лоялен - чем не потенциальный союзник?

Не будь Кортеса, кирдык просто наступил бы чуть позже, скажем лет через пятнадцать-двадцать, при помощи другого авантюриста.

Ну совсем-то уж дона Эрнана не обижай :) Он пиарщиком и дипломатом был не последним.

Изменено пользователем guidofawkes

Склонен согласиться с Лукуллом - не было у них шансов. Даже если бы индейцам каким-то чудом удалось бы отбиться от испанцев и португальцев, на подходе были Англия с Голландией, а это уже совсем другого замесу зверюги. Акулы капитализма... Англичане Индию попозже скушали не поперхнувшись, а тут какие-то инки с ацтеками...


Лукулл
От што-то кумпанию женьтельменов, которая руководила всем этим безобразием, чтой-то фанатиками назвать у меня никак язык не поворачивается

А как еще назвать господина, который умудрился угробить 10-ти тысячную армию и флот в североафриканской дыре только потому, что возомнил себя новым Лександром Махедонскым и Готфридом Бульонским в одном флаконе?

Плюс не будем забывать, что финансировали операции на Карибах немецкие и итальянские банкиры, а они без конкретного золота и пальцем не пошевелят.

А что бы шото получить, надо сперва вложиться, дэньгой.

А разве в Мексику обязательно надо рогом упереться?

Ну вариант ровно одын - На ЗападЪ. Потому, что на юга нельзя, а на севера холодно.

А Веласкес с индейцами торговать хотел.

Пулями и ядрами он с ними торговать хотел, а всех недоторговленных добить мечами.

Но зато будет гораздо меньше нищих, но гордых педров, которые в РИ валили в Америки пачками

Дык о чем и речь. Бедные, но гордые валили в Америку пачками и на неудачу какого нибудь Кортеса плевать хотели. Тут или пан или пропал, обратной дороги нет.

Агась, сколько там в Веракрусе народу было на тышша пицот осьмнадцатый?

Нисколько, ввиду отсутствия самого Веракруса.)))

Вот Грихальва и Кортес - это тенденция, а Грихальва без Кортеса - это всего лишь Грихальве повезло.

Тенденция, это де Кордоба - Грихальва - Кортес и эт цетера.

А неповезет Кортесу и не будет массы подражателей.

Ога, Наполеону тоже как то с Россией не повезло. Однако подражатели до сих изо всех щелей лезут. Хотя казалось бы.)))

А теперь представь состояние тех сапотеков, когда им даже белые боги не помогли.

Пришли бы другие боги вот и все.

Впрочем, если не нравится Монтесума, есть Шикотенкатль - тлашкаланец. Спорцмен, комсомолец, красавец, против Кортеса в заговоре состоял, короне испанской лоялен - чем не потенциальный союзник?

Для кого?

Ну совсем-то уж дона Эрнана не обижай

От отравленной стрелы в жопу никто не застрахован))


guidofawkes
(изменено)
А как еще назвать господина, который умудрился угробить 10-ти тысячную армию и флот в североафриканской дыре только потому, что возомнил себя новым Лександром Махедонскым и Готфридом Бульонским в одном флаконе?

Можно и просто дураком :D В Мексике испанцы даже в глазах своих союзников выглядели как поклоняющиеся не богам, а токмо золоту.

А что бы шото получить, надо сперва вложиться, дэньгой.

А у них что - не найдется более выгодных, но менее рискованных способов вложить неправедно нажитый \"рупь\"? :) Да вот хоть в ту жу торговлю. Им-то без разницы как золото получать.

Ну вариант ровно одын - На ЗападЪ. Потому, что на юга нельзя, а на севера холодно.

Кстати, там в 1521 Магеллан возвращается и Карл зэ Файф вроде бы антиресовался :)

Пулями и ядрами он с ними торговать хотел, а всех недоторговленных добить мечами.

Ну у меня сейчас возможности нет копаться во всяких там Диасах, но была у Веласкеса такая задумка изнально (верь мне, верь :D). Потом-то конечно - нет, а так-то - пуркуа бы и не па? :)

Дык о чем и речь. Бедные, но гордые валили в Америку пачками и на неудачу какого нибудь Кортеса плевать хотели. Тут или пан или пропал, обратной дороги нет.

Сильно встает вопрос о количестве. Плюс лебенсраум в Мексике куды как меньше реального.

Нисколько, ввиду отсутствия самого Веракруса.)))

Осрамишеся я, окаянный. Прости боярин - бес попутал :) В 1519 ну и дальше.

Тенденция, это де Кордоба - Грихальва - Кортес и эт цетера.

Хех, а пусть и так. Но сколько и с какой периодичностью способны рожать колонии в Новом свете волонтеров для визитов на Юкатан?

Ога, Наполеону тоже как то с Россией не повезло. Однако подражатели до сих изо всех щелей лезут. Хотя казалось бы.)))

Ну и сравнил же ж :)

Пришли бы другие боги вот и все.

Вот у меня создается впечатление будто бы ты считаешь, что испанцы там все сами сделали :) Только вот по чьим они трупам второй раз в Теночтитлан запрыгнули? По тлашкальским. А будут ли те же тлашкальцы сотрудничать с испанцами в случае провала Кортеса и с учетом того, что он там творил? Сомневаюсь. А там еще и посольство Куитлауака было. Перемрут тлашкальские старики и глядишь и найдут общий язык кровные родственники.

От отравленной стрелы в жопу никто не застрахован))

Ну, Кортес мало того, что папуасам головы заморочил, так еще и от бабушки (Веласкеса), и от дедушки (карательной экспедиции, тут вообще смех) ушел.

Для кого?

Вот опять же. Для любого, кто соберется проводить операции на Юкатане (торговые ли, военные ли). Сколько там тех испанцев-то.

Изменено пользователем guidofawkes

Виктория II
Империя Инков

Сложно назвать кучку дикарей Империей :lol:


(изменено)
Сложно назвать кучку дикарей Империей :lol:

Каждые дикари строили бы такие города:

.Нажмите здесь!
 4e180e4ff030e.jpg [Cкрыть]
Изменено пользователем Kvasir

Kaizerreich
(изменено)
Сложно назвать кучку дикарей Империей

По стравнению с ними, дикари - это испанцы...)))

Изменено пользователем Kaizerreich

Terranoid
Каждые дикари строили бы такие города:

.Нажмите здесь!
 4e180e4ff030e.jpg [Cкрыть]

Ужас. Где супермаркеты ? Определенно дикари, солидарен с Викторией 2. :D


Barabashka1997
По стравнению с ними, дикари - это испанцы...)))

Что есть то есть. Тогда испашки были теми ещё нелюдями.


Kaizerreich
Что есть то есть. Тогда испашки были теми ещё нелюдями.

...и воришками заодно)))


Лукулл
В Мексике испанцы даже в глазах своих союзников выглядели как поклоняющиеся не богам, а токмо золоту.

А как по твоему набожные испанцы должны были относится к дикарям балующимся человеческими жертвоприношениями в промышленных масштабах?

А у них что - не найдется более выгодных, но менее рискованных способов вложить неправедно нажитый \"рупь\"?

Например профинансировать очередную авантюру своего короля? На фоне этих затей экспедиции в новый свет выглядели сугубо детскими забавами.

Да вот хоть в ту жу торговлю. Им-то без разницы как золото получать.

В какую? Рынки то давно поделены. Это в войну надо вкладываться, что бы одни других потеснили. А война удовольствие еще то.

Кстати, там в 1521 Магеллан возвращается и Карл зэ Файф вроде бы антиресовался

И чего?

Сильно встает вопрос о количестве. Плюс лебенсраум в Мексике куды как меньше реального.

Это смотря что под словом "количество" понимать. 100 человек по средневековым меркам, это уже много. А сто квалифицированных ветеранов, которые боятся только бога, тем более.

Хех, а пусть и так. Но сколько и с какой периодичностью способны рожать колонии в Новом свете волонтеров для визитов на Юкатан?

По мере прибытия жадных до чужого добра из Старого Света.

Вот у меня создается впечатление будто бы ты считаешь, что испанцы там все сами сделали

Так и есть. Тлашкальцы пушечное мясо, но в любом случае костяком были испанцы.

Для любого, кто соберется проводить операции на Юкатане

Я смысл мысли не понял.


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 60
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 18292

Лучшие авторы в этой теме

  • pop890

    14

  • guidofawkes

    10

  • Лукулл

    8

  • Alma Latina

    8

  • Kaizerreich

    4

  • Кастилиус

    3

  • Kvasir

    2

  • a1exey

    2

  • Terranoid

    1

  • xannn

    1

  • fiercepretzel

    1

  • Ouwen

    1

  • Barabashka1997

    1

  • Виктория II

    1

  • ria110997

    1

  • Адмирал

    1

  • Svastyan

    1

  • Вольт

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
×
×
  • Создать...