Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Империя Инков

Kaizerreich

Рекомендованные сообщения

Интересно, нафига они строили такие классные дороги, если они не знали колеса?

Почитайте про Chasqui. Это всё объясняет. ;) И дороги нужны были для той же цели, что и кока.

Не понял, при чём здесь кока :)

Т.е. они строили такие дороги, чтобы курьерам было удобно бегать? :) Ну да, а солдатам удобно ходить, ну и всем прочим тоже. Просто как-то странно - удобно ходить (и ездить на повозках, которых у инков не было) хотелось всем, а такие дороги построили только инки. Вот, чисто из логики - качественные дороги жизненно необходимы только при наличии колёсного транспорта. При пешем и конном передвижении выигрыш от качества дороги не настолько ощутим, чтобы были оправданны столь большие затраты на строительство.

Ну чтобы величественность показать, такое у каждой империи имеется в недостатках, а может и достатках.

Т.е. в их экономике прибавочный продукт был настолько велик, что они могли позволить себе подобные расходы без особой необходимости?

Меня вообще как-то смущают утверждения о том, что кто-то мог систематически вбухивать кучу ресурсов в проекты, имеющие сомнительную практическую ценность. Ведь даже сидмейеровская Цива отлично демонстрирует сермяжную правду: пока ты строишь чудеса света, сосед вкладывается в колесницы, и чудеса достаются ему :)

Впрочем, бог с ними. Понятно, что ничего не понятно :)

Т.е. в их экономике прибавочный продукт был настолько велик, что они могли позволить себе подобные расходы без особой необходимости?

Меня вообще как-то смущают утверждения о том, что кто-то мог систематически вбухивать кучу ресурсов в проекты, имеющие сомнительную практическую ценность. Ведь даже сидмейеровская Цива отлично демонстрирует сермяжную правду: пока ты строишь чудеса света, сосед вкладывается в колесницы, и чудеса достаются ему :)

Я верю, что они лишь хотели оставить эти дороги для предков как напоминание об империи, которая канула в лета. Ведь хорошо знать, что когда-то в Перу жили такие вот необычные и властные люди.

Alma Latina
Изменено пользователем Alma Latina
Так конечно там были маргиналы и криминалитет- это же общество, а там не без таких. Но вот жалко конечно, что их империя просуществовала около 100 лет.

Это я просто к тому, что бесит, когда говорят, мол индейцы жили в идилии и у них был Рай на земле и тут пришли испанцы и всё поломали. Была одна страна. Пришла другая и захватила её. Это думаю будет правильнее. Даже можно сказать, что в какой то мере им повезло, что были захвачены Испанией, а не Англией, допустим, иначе их мог ждать геноцид. А так - Перу и Боливия, в меньшей степени Эквадор сохранили многие элементы культуры ТОЙ Империи, обогатившись также испанской и в итоге произошёл синтез двух культур в одну, более совершенную.

А я не советую смотреть фильм "Apocalipto", бо он скорее про тараканов, табунами бегающих в голове Мэла Гибсона, чем про "доколумбовых индейцев" :bad:

Вы хотите сказать, что жертвоприношения, племенные войны и культ крови это не правда? :blink:

Это я просто к тому, что бесит, когда говорят, мол индейцы жили в идилии и у них был Рай на земле и тут пришли испанцы и всё поломали. Была одна страна. Пришла другая и захватила её. Это думаю будет правильнее. Даже можно сказать, что в какой то мере им повезло, что были захвачены Испанией, а не Англией, допустим, иначе их мог ждать геноцид. А так - Перу и Боливия, в меньшей степени Эквадор сохранили многие элементы культуры ТОЙ Империи, обогатившись также испанской и в итоге произошёл синтез двух культур в одну, более совершенную.
Да, весь этот испанский дух+индейские традиции породили комбинацию какой-то вечной фиесты и зданий, которые со временем стареют и теряют некоторые свои элементы( особенно штукатурки), но от этого становятся ещё красивее.

Alma Latina
Почитайте про Chasqui. Это всё объясняет. ;) И дороги нужны были для той же цели, что и кока.

Не понял, при чём здесь кока :)

Т.е. они строили такие дороги, чтобы курьерам было удобно бегать? :) Ну да, а солдатам удобно ходить, ну и всем прочим тоже. Просто как-то странно - удобно ходить (и ездить на повозках, которых у инков не было) хотелось всем, а такие дороги построили только инки. Вот, чисто из логики - качественные дороги жизненно необходимы только при наличии колёсного транспорта. При пешем и конном передвижении выигрыш от качества дороги не настолько ощутим, чтобы были оправданны столь большие затраты на строительство.

Кока нужна для того, чтобы быстро бегать, всё верно. ;) Они же пожевали и побежали на многие километры без передышки. Для того же и дороги, ведь легче же бежать. Римляне по той же причине строили дороги. Слышал, инков называли "римлянами Нового Света". Очень метко, мне кажется. Я думаю тут ещё важен тот момент, что у инков была самая протяжённая Империя среди всех индейцев. У майя - как таковой централизованной Империи не было, города-государства же нередко воевали друг с другом. Дорогу к врагам не строили. Ацтеки... Те как то вокруг Теночтитлана в основном жили и всё облагораживали, построили себе прекрасную ирригацию и т.д. Большая часть империи ацтеков по сути была их вассалами. Можно сравнить майя с греческими полисами, а ацтеков с раннефеодальными странами, когда центр был, но и автономии были сильными. Империя Инков же была более монолитной, потому она развалилась на 2 части, когда началась гражданская война, по сути Куско и Кито были единственными центрами к 15-16 веку, другие города уже прочно стали провинциальными. Поэтому я думаю, более централизованное государство огромной протяжённости больше нуждалось в дорогах, нежели независимые города-полисы или города-полисы во главе с Теночтитланом.

Поэтому расходы ради сохранения большой Империи. У нас вот тоже РЖД убыточное, но его не отменили. ;)

Я думаю, в случае инков у них не было конкурента, ацтеки и майя далеко, другие соседи - примитивны. Поэтому после захвата их можно было бы и подумать о дорогах.

Может быть, часть дорог начали строить ещё до инков? Ведь инки - сравнительно молодая империя, Перу знает цивилизации гораздо старше.

Может быть, часть дорог начали строить ещё до инков? Ведь инки - сравнительно молодая империя, Перу знает цивилизации гораздо старше.

Может быть и так. Но позволили себе такие расходы какие-то древние государства?Империя всё таки мощнее и располагает большим колличеством людских ресурсов.

Alma Latina
Изменено пользователем Alma Latina
Да, весь этот испанский дух+индейские традиции породили комбинацию какой-то вечной фиесты и зданий, которые со временем стареют и теряют некоторые свои элементы( особенно штукатурки), но от этого становятся ещё красивее.

Да... Но дело даже не столько в зданиях. Я в целом, больше о культуре. Как удачно смешалось, ведь к примеру, не будь Конкисты ещё неизвестно сколько времени бы совершались ритуальные жервтоприношения, но после Конкисты, даже не смотря на то, что всех жрецов культа крови убили, элементы язычества сохранились у индейцев и по сей день, когда христианские святые были переплетены с их древними богами и обрядами. Сформировалось нечто новое. Индейцы поют на испанском, но на свою музыку. Что-то необычное. Конечно, можно сожалеть о величии Империи, которого нет у нынешнего Перу и Боливии, но величие Империи давалось кровавой ценой. Сейчас есть вполне цивилизованный способ возродить величие Империи инков, не забывая и об испанском наследии - Латиноамериканский Союз. Который пока ещё не создан, но уже есть региональные объединения в эту сторону - Comunidad Andina, Mercosur, UNASUR, Cumbre Iberoamericana и др.

Если ЛА сбросит от себя оковы США и объединиться (в идеале с Испанией и Португалией тоже) это будет новый мировой центр силы.

Может быть и так. Но позволили себе такие расходы какие-то древние государства?Империя всё таки мощнее и располагает большим колличеством людских ресурсов.

Я думаю, часть дорог строилась отдельно, возможно, они были незначительными, может ещё не такого качества, но инки потом объединили всё в одну, единую сеть. Также, как в принципе и вышеупомянутые римляне, создали единую сеть, но некоторые дороги существовали и до них.

Я думаю, часть дорог строилась отдельно, возможно, они были незначительными, может ещё не такого качества, но инки потом объединили всё в одну, единую сеть. Также, как в принципе и вышеупомянутые римляне, создали единую сеть, но некоторые дороги существовали и до них.
Так тогда в принципе было бы не так много средств затрачено этим по-идее и обьясняется строительство таких качественных дорог, которые до нашего времени служарт перуанцам.

Alma Latina
Так тогда в принципе было бы не так много средств затрачено этим по-идее и обьясняется строительство таких качественных дорог, которые до нашего времени служарт перуанцам.

Всё может быть) Причём не стоит забывать, что это была деспотическая Империя и людей было много, мёртвых не считали особо.

Примерно так, я думаю, китайцы построили стену. Отдельные участки были до Цинь Шихуанди, но он объединил всё в одну единую гигантскую конструкцию, положив при этом сотни тысяч китайцев, но достигнув цели в плане величия. А вот в плане защиты от захватчиков, Китаю это не сильно помогло. Также как и дороги - инкам.

Всё может быть) Причём не стоит забывать, что это была деспотическая Империя и людей было много, мёртвых не считали особо.

Примерно так, я думаю, китайцы построили стену. Отдельные участки были до Цинь Шихуанди, но он объединил всё в одну единую гигантскую конструкцию, положив при этом сотни тысяч китайцев, но достигнув цели в плане величия. А вот в плане защиты от захватчиков, Китаю это не сильно помогло. Также как и дороги - инкам.

Дороги инков же не включили в семь чудес света, а жаль.

Alma Latina
Дороги инков же не включили в семь чудес света, а жаль.

В 7 Чудес Света включили исключительно чудеса Древнего Мира. И причём, исключительно Ближнего Востока и Средиземноморья, то есть земель известных авторам концепции о "Чудесах Света". Сейчас вот новые, 100 Чудес Света есть, уже по всему миру. Мачу Пикчу там точно есть, а на счёт дорог - не знаю.

В 7 Чудес Света включили исключительно чудеса Древнего Мира. И причём, исключительно Ближнего Востока и Средиземноморья, то есть земель известных авторам концепции о "Чудесах Света". Сейчас вот новые, 100 Чудес Света есть, уже по всему миру. Мачу Пикчу там точно есть, а на счёт дорог - не знаю.
Ну дороги тоже надо бы, так как ими пользуются и могут в точности оценить их чудеса.

Alma Latina
Ну дороги тоже надо бы, так как ими пользуются и могут в точности оценить их чудеса.

К сожалению, не мы составляем этот рейтинг. :rolleyes:

К сожалению, не мы составляем этот рейтинг. :rolleyes:
Ну пиндосы же и их пособники. Они видно Кремль никогда не признают чудом Света.

Кастилиус

Вы хотите сказать, что жертвоприношения, племенные войны и культ крови это не правда? :blink:

Ну в апокалипто в самом деле майя слишком примитивно показаны. На то время, где разворачиваются события, майя еще окончательно не исчезли из своих каменных городов. Даже вот сейчас в Мексике, потомки майя начинают снов обживать эти города. Построены они довольно удобно + можно использовать современные преимущества (вот даже каменные дома, мне они у индейцев очень нравятся, например в Мачу Пикчу, нужно лишь сделать крышу не из соломы и тростника, плюс сделать современную обстановку внутри таких домов, кровати, плиты (газовые или электрические) и в самый раз они).

Ну в апокалипто в самом деле майя слишком примитивно показаны. На то время, где разворачиваются события, майя еще окончательно не исчезли из своих каменных городов. Даже вот сейчас в Мексике, потомки майя начинают снов обживать эти города. Построены они довольно удобно + можно использовать современные преимущества (вот даже каменные дома, мне они у индейцев очень нравятся, например в Мачу Пикчу, нужно лишь сделать крышу не из соломы и тростника, плюс сделать современную обстановку внутри таких домов, кровати, плиты (газовые или электрические) и в самый раз они).
Так правда, если дороги предков используют, почему бы и жилища не использовать.

guidofawkes
Вы хотите сказать, что жертвоприношения, племенные войны и культ крови это не правда?

Так, как показано в фильме - безусловно неправда. Даже и не знаешь к чему придраться, неправильно все. Начиная с пейзажей, архитектуры и костюмов заканчивая языком и ритуалами.

Изменено пользователем pop890
Так, как показано в фильме - безусловно неправда. Даже и не знаешь к чему придраться, неправильно все. Начиная с пейзажей, архитектуры и костюмов заканчивая языком и ритуалами.
Верно, пиндосам верить нельзя. Нужно русское кино об индейских племенах.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 57
  • Создано 05.07.2011
  • Последний ответ 11.05.2014
  • Просмотры 18917
  • Ответов в сутки 0.01
  • Просмотров в сутки 3.41

Лучшие авторы в этой теме

• pop890

14

• guidofawkes

10

• Лукулл