Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Дореволюционная армия

[light]

Рекомендованные сообщения

OmarBradley

Насчёт патриотизма солдат тогдашней эпохи я не поверю пока лично не побеседую с несколькими. А то любят тут напридумывать мифы "пра великих предкав".

Головой подумайте то. Армия набиралась рекрутчиной, на всю жизнь. Она не была национальной. И воевала в Европе, где есть прямой резон стоять насмерть за сраный немецкий городок, и где вполне патриотично можно погибнуть за не страны, но императора интересы.

Суворов создал свою систему обучения и подготовки солдат, кардинально отличающейся от систем тогдашнего времени.

Небыло не до, не будет и после. Не будет более войн выйграных суворовским "методом". Хотя солда ты теже. Что же изменилось? Великие предки обмельчали али дело было только в генерале и его способе подготовки войск и ведения компаний?

Ух, если тут говорят что побеждают солдаты, а не генералы то тут уже ничего не поделать. В день боя на чёртовом мосте, был разбит корпус Римского -Корсакова. Солдаты вроде теже - русские. Что ж не победили то даже без генерала? Или может не совсем те солдаты и совсем не тот генерал?

Ну кстати что правда то правда, воевать за далекие перди никому не хотелось. Но, вместе с тем после обороны собственных территорий ничто нам не мешало устраивать заграничные походы.

Только деморализовало солдат другое - новые способы ведения войны. Взять хотя бы последнюю турецкую войну. Битва под Плевной грубо говоря длилась полгода (июль-декабрь). Русская армия потеряла около 40к человек. Турки 25к и 43к оказались в плену.

Но вот цифры Мазурского Сражения 1915 года - потери русских за месяц битвы - 56к. Пулеметы и газы не могли не сказаться на психическом состоянии Васи, которого только с сенокоса забрали.

Как там говорят, "Это не война, это убийство!"

nelsonV
Изменено пользователем nelsonV

OmarBradley что такое национальная армия? По сути рекрутская армия - это первая массовая армия, а большинство то в ней были русские. Корпус, который командовал Римский-Корсаков, окружили, его разбили превосходящие силы.

В принципе русская армия воевала за пределами России часто и дрались солдаты отлично, но идти на бойню... (я про говорю ПМВ) при том, что это несправедливая война - "ну его на фиг".

Yase

в принципе, любая война - это убийство, а смерть - это трагедия.

Ну одно дело когда идешь в атаку в белых перчатках и играешь с судьбой - накроет тебя пуля из залпа мушкетов или нет, а другое когда идешь на пулемет и из месива дерьма грязи крови и оторванных конечностей пытаешься не поднимать головы

Razor_Ex

Жуков не грамотно набрасывал пехоту, он просто не жалел солдат.

Тот же Рокоссовский или Ватутин - были гармотными генералами

OmarBradley
Изменено пользователем OmarBradley

Армия комплектующаяся оп принципу рекрутчины конца 18го века = национальная армия. :o

Ухахахахахахаха :lol: Пишите исчо.

Национальную армию у нас "ввели" только манифестом о всеобщей воинской повинности 1874го года.

OmarBradley

Рекрутская армия = массовая армия. :lol:

Жгите ещё.

nelsonV

OmarBradley

а в чем неправда? В 1812 году русская армия насчитывала в совокупности более полумиллиона (штыков и сабель), то есть даже больше, чем Великая армия, не говоря уже про то, что Великая армия - это не только французы. Хотя, вся французская армия насчитывала практически столько же (в Испании они в это время тоже воевали).

OmarBradley

И что?

Принцип комплектования - рекрутский. И всё. Нет национальной армии.

И ссылочку бы на её численность, а то слабо верится.

nelsonV

OmarBradley

я не утверждал, что это национальная армия, кстати, Вы все-таки ответьте, что такое национальная армия?

С 1874 года появляется массовая армия буржуазного (ну или современного) типа, это не значит, что массовой армии до этого не было вообще.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

OmarBradley

Оу, википедия афторитет.

Вы класификацию находу выдумываете? Увидте разницу между количеством войск и принципом комплектования. Что главнее в определении типа армии. Кароче идите читайте книжки, учите матчасть.

я не поверю пока лично не побеседую с несколькими.
Вы были бы разочаролваны. Никто про свой патриотизм и великую любовь к родине рассусоливать бы не стал.
Головой подумайте то. Армия набиралась рекрутчиной, на всю жизнь. Она не была национальной. И воевала в Европе, где есть прямой резон стоять насмерть за сраный немецкий городок, и где вполне патриотично можно погибнуть за не страны, но императора интересы.[
Солдат действует не сам по себе, а в составе воинского подразделения. Воинское подразделение-это как-бы единый организм, который страна вскормила для работы в определённых условиях. Если он здоров, то просто не может не работать. От личного состава, от солдат и офицеров, зависит сила этого организма.

OmarBradley

Опять применяете современное понимание армии для конца 18го века. Пичалька.

nelsonV

OmarBradley

Ну, авторитет это или не авторитет, это не важно, другого нет. Тем более, что в науке нет авторитетов. Но может быть Вы сами напишите, сколько было там и там?

Подскажите книжки, сошлитесь уж на что-нибудь. А то ведь в отношении Вас точно также будет справедливо сказано

Вы класификацию находу выдумываете?

Таким образом в стране была создана массовая армия буржуазного типа
, армия в мирное время насчитывающая меньше, чем в военное.

OmarBradley

Аргумента кончились? Вопросить начали? Я вам ничего обьяснять не буду. Я не учительница начальных классов. Азы разжёвавать.

Узнайте разницу между национальной армией, принципом её комплектования. И армией 17-18го веков, принципом её комплектования в России и Европе. Какие отличия из этих принципов вытекают, как это влияет на боеспособность, организацию и применение.

Что бы мозг совсем не взорвался - идите к французкой революции, наполеону. разузнайте о русской армии 17-18-до середины 19го веков. О реформах милютина. Что такое всеобщая и всесословная воинская повинность и принципы на которых она основана знать полезно тоже.И так далее. В саморазвитии я вас не ограничиваю.

nelsonV

OmarBradley

я еще раз говорю, я не утверждал, что это была национальная армия. По поводу патриотизма Вы очень промахнулись. А как же 1812 год?

Что бы мозг совсем не взорвался - идите к французкой революции, наполеону. разузнайте о русской армии 17-18-до середины 19го веков. О реформах милютина. Что такое всеобщая и всесословная воинская повинность и принципы на которых она основана знать полезно тоже.И так далее. В саморазвитии я вас не ограничиваю.
да знаю, не хуже, чем Вы. :D Только армия эта называлась революционная армия, буржуазная армия...Кроме того, система комплектования в Наполеоновской Франции и в России после 1874 года отличались.

OmarBradley

Раз вы такой умный и всё сами занете, зачем мне здесь мозги жуёте?

Узнавайте. Пока не узнаете и не поймёте, а ваш вышний пост говорит о непонимании сути, тогда и можете здесь появится. Никак не ранее.

belogvardeec
Изменено пользователем belogvardeec
Но по сути у Советской дипломатии не было выхода,быть использованным в качестве мальчика для битья как в ПМВ никто не хотел...

:lol: В ПМВ никто и не был мальчиком для битья (ну может кроме австрийцев))) А вот СССР в первый год войны именно таким и стал.

Да и отношение к союзникам западных стран СССР увидел в 1938 году...

У СССР отношение к "союзникам" было не лучше.

А ты не находишь что в то время шла как бы Холодная война,а для пропаганды все средства хороши...

В какое время? Исследования проводились в начале ХХ века. Какая холодная война? :blink:

belogvardeec

Ага, а потом создали СССР.

Ну СССР как великую державу создавали не большевики. А русский народ уже. Большевики к 37-му году были перестреляны или валили лес в Сибири.

Какое отношение к большевизму имел СССР скажем 70-х годов кроме вывесок с портретом Ленина мне непонятно))) Это была уже полностью реакционная антибольшевистская по своей сути страна. Реакция на большевизм это Сталин. А самый главный большевик получил ледорубом по голове))

Вы еще скажите, что армию тоже большевики развалили.

По большей части да. Они к этому приложили немало усилий. Это у них и в программе - "превратим "империалистическую" войну в гражданскую".

nelsonV
А вот СССР в первый год войны именно таким и стал.
А вот это неправда, ими были поляки и французы, но никак не СССР, ведь план "Барбаросса" провалился практически сразу
По большей части да. Они к этому приложили немало усилий. Это у них и в программе - "превратим "империалистическую" войну в гражданскую".
тоже нет, армию развалил Петроградский Совет и всякие иные деятели, а большевики между прочим придя к власти обратились ко ВСЕМ воюющим государствам прекратить войну. Откликнулась одна Германия, но ... они сослались на то, что пусть все уже договорятся о то, что не будет аннексий и контрибуций. Да, и действительно, гражданскую войну то начали не большевики.

O-Ren
А вот это неправда, ими были поляки и французы, но никак не СССР, ведь план "Барбаросса" провалился практически сразу

А здесь вот не поделитесь подробностями, просто интересно, почему это план "Барбаросса" "провалился практически сразу"?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 109
  • Создано 19.09.2011
  • Последний ответ 11.03.2026
  • Просмотры 19610
  • Ответов в сутки 0.02
  • Просмотров в сутки 3.66

Лучшие авторы в этой теме

• OmarBradley

20

• Василич

12

• nelsonV