Перейти к содержимому
Strategium.ru

Русь

xannn

Рекомендованные сообщения

На тему гербов и русских княжеств. Собрал "Русь" как империю (где герб падающий сокол). Теперь в интригах есть решения на "Славянский союз" и на "Русское Царство". Можно ли создать Славянский Союз и затем Русское Царство? При собирании Русского царства - на что меняется герб и название (потому что вообще к переводчикам вопрос в описании решения имеем Русское Царство, а в названии - "Империя Русь???" серьезно?? Княжество Москов ???) Что дает славянский союз ? 

Вообще Русь в этом патче очень странная. Бедную Москву зарезали просто в ноль, но зато появилось много новых центров. К сожалению из-за статичности де-юре графств (графства не переходят из герцогства в герцогство) отобразить развитие княжеств очень тяжело, а уж тем более развитие Московского княжества.

Vovanchik

Решил поиграть за Русь с целью создания России или Славянского союза. Ещё захотел пойти по альтернативной истории и не делать Русь православной, а реформировать Славянское язычество. Какие реформы язычества лучше взять за Русь?

Maxlin200
В 18.11.2018 в 12:01, Призид. Михаил сказал:

После того как они изменили де-юре королевств и флаг империи Русь, за неё играть стало противно

Чем Вас не устраивает герб Украины? Лично мне нравится.

В 08.08.2019 в 19:55, Maxlin200 сказал:

Чем Вас не устраивает герб Украины? Лично мне нравится.

хотя бы тем, что "Украину" тогда ещё не придумали, и она не имеет никакого отношения к Руси. поэтому глупо лепить символы современной Украины на Древнерусское Государство. и опять же, почему именно герб современной Украины там должен быть, а не современных Белоруси или России? да и название империи выбрали странное - "Киевская Русь", там что только "киевляне" жили, или там городов кроме Киева не было? с какой целью тогда писать приставку к названию? тем более если в реальности кроме названия "Русь" - никаких официальных названий единого Русского Государства, не существовало 

поэтому вся эта Средневековая клюква с вырвиглазными украинскими флагами и гербами выглядит просто нелепо 

В 10.08.2019 в 17:21, HII сказал:

хотя бы тем, что "Украину" тогда ещё не придумали, и она не имеет никакого отношения к Руси. поэтому глупо лепить символы современной Украины на Древнерусское Государство. и опять же, почему именно герб современной Украины там должен быть, а не современных Белоруси или России? да и название империи выбрали странное - "Киевская Русь", там что только "киевляне" жили, или там городов кроме Киева не было? с какой целью тогда писать приставку к названию? тем более если в реальности кроме названия "Русь" - никаких официальных названий единого Русского Государства, не существовало 

поэтому вся эта Средневековая клюква с вырвиглазными украинскими флагами и гербами выглядит просто нелепо 

В защиту герба хочу сказать, что Украина зачем-то приватизировала исторический герб Рюриковичей, которые пришли с берегов Варяжского моря, а лишь потом расселились в чернозёмах. В Старой Ладоге до сих пор сохранился полноценный геральдический герб Рюрика, но это при условии того, что Русь "собирает" Рюриковичи, а орлы это преемственность Византии и "Третьего Рима" от православия, так-что все гербы чисто исторически завязаны на религии или доминирующей династии. Если Вы играете не за Рюрика или не принимаете православие, то герб может быть какой угодно

Тройник
(изменено)
В 10.08.2019 в 17:21, HII сказал:

да и название империи выбрали странное - "Киевская Русь", там что только "киевляне" жили, или там городов кроме Киева не было? с какой целью тогда писать приставку к названию? тем более если в реальности кроме названия "Русь" - никаких официальных названий единого Русского Государства, не существовало 

Название действительно странное. Термин "Киевская Русь" очень молодой - ему лет 50 всего и обозначает он время в истории Руси.
Но в ванили нет никакой Киевской Руси, так что про клюкву вопросы не к параходам. У них королевство Ruthenia на юге и Empire of Rus имперский титул с гербом Рюрика.
Почему у Укранины герб Рюриковичей вопрос тоже не к Параходам.

Немножк википедии. 
Самое раннее употребление термина «рутен» по отношению к народу Руси зафиксировано в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , ведшихся клириками Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  на протяжении Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  и дошедших до нас в рукописи Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , автор древнейшей польской хроники Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , написанной на латинском языке в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , использует попеременно термины Rusia, Ruthenorum regnum (Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  русских), Ruthenorum rex (русский король), Ruthenus (русский), Rutheni (русские)Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Рутения как название страны впервые упоминается в «Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. » Анонима (вероятно, рубеж Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. )Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , в которой автор впервые именует Русь и Rutenia (один раз), и Ruscia (дважды), возможно это была попытка различать северо-восточную Владимирско-Суздальскую Русь и южную Киевскую, так как форма Ruscia оба раза употреблена во фразе: «Ruscia, que Susudal vocatur»Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Англо-латинский писатель Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  сообщает в своём наиболее известном сочинении «Императорские досуги» (около Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ), что «Польша в одной своей части соприкасается с Руссией (она же Рутения)», и далее использует оба наименования равнозначноВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . В первой половине XIII века Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  Ruthenia употребляется итальянским автором Рикардо из Сан-Джермано, в котором он сообщает о битве Юго-Западной Руси с монголами Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . В Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  в грамоте Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  по отношению к Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  применена форма названия RutheniaВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . В «Салонинской истории» середины XIII века далматинца Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  используются варианты Rutenia и RutheniaВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

При этом Константин Багрянородный однозначно разделяет русов и славян.

Изменено пользователем Тройник

Pshechka
В 03.10.2019 в 12:18, taoren сказал:

В защиту герба хочу сказать, что Украина зачем-то приватизировала исторический герб Рюриковичей, которые пришли с берегов Варяжского моря, а лишь потом расселились в чернозёмах. В Старой Ладоге до сих пор сохранился полноценный геральдический герб Рюрика, но это при условии того, что Русь "собирает" Рюриковичи, а орлы это преемственность Византии и "Третьего Рима" от православия, так-что все гербы чисто исторически завязаны на религии или доминирующей династии. Если Вы играете не за Рюрика или не принимаете православие, то герб может быть какой угодно

В защиту противников герба скажу стилистика и цвета не оставляют шансов на исключение политического подтекста из последних патчей. И эти люди что то будут говорить про злую советскую цензуру. Серьезно без шуток зачем было лепить современную политику в историческую игру про средневековье? Сделали бы другие цвета, поменяли бы стилистику и было бы норм для всех абсолютно. Русофилы довольны что это все же не Украина, Украинофилы довольны что есть герб пусть и измененный герб Украины. Но нет надо прям дожать до последнего.

10 часов назад, Pshechka сказал:

В защиту противников герба скажу стилистика и цвета не оставляют шансов на исключение политического подтекста из последних патчей. И эти люди что то будут говорить про злую советскую цензуру. Серьезно без шуток зачем было лепить современную политику в историческую игру про средневековье? Сделали бы другие цвета, поменяли бы стилистику и было бы норм для всех абсолютно. Русофилы довольны что это все же не Украина, Украинофилы довольны что есть герб пусть и измененный герб Украины. Но нет надо прям дожать до последнего.

Согласен, совсем не к месту современная геральдика в игре. Намного архаичнее смотрелись бы гербы Старой Ладоги, возможно первые "Соколы" из линии Рюриковичей, где особо и не разобрать "Сокола", может просто взять исторический узор славян - орепей - просто и понятно (только не колядник, а то воплей будет ещё больше). Мне непонятен смысл причёсывания династических гербов к гербам государства в игре. В идеале, конечно, хотелось бы редактирование этих всех гербов как и династические, но с учётом скудного материала в редакторе, то и хорошо, что нет :)

В 03.10.2019 в 17:07, Тройник сказал:

Название действительно странное. Термин "Киевская Русь" очень молодой - ему лет 50 всего и обозначает он время в истории Руси.
Но в ванили нет никакой Киевской Руси, так что про клюкву вопросы не к параходам. У них королевство Ruthenia на юге и Empire of Rus имперский титул с гербом Рюрика.
Почему у Укранины герб Рюриковичей вопрос тоже не к Параходам.

Немножк википедии. 
Самое раннее употребление термина «рутен» по отношению к народу Руси зафиксировано в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , ведшихся клириками Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  на протяжении Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  и дошедших до нас в рукописи Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , автор древнейшей польской хроники Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , написанной на латинском языке в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , использует попеременно термины Rusia, Ruthenorum regnum (Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  русских), Ruthenorum rex (русский король), Ruthenus (русский), Rutheni (русские)Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Рутения как название страны впервые упоминается в «Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. » Анонима (вероятно, рубеж Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. )Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , в которой автор впервые именует Русь и Rutenia (один раз), и Ruscia (дважды), возможно это была попытка различать северо-восточную Владимирско-Суздальскую Русь и южную Киевскую, так как форма Ruscia оба раза употреблена во фразе: «Ruscia, que Susudal vocatur»Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Англо-латинский писатель Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  сообщает в своём наиболее известном сочинении «Императорские досуги» (около Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ), что «Польша в одной своей части соприкасается с Руссией (она же Рутения)», и далее использует оба наименования равнозначноВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . В первой половине XIII века Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  Ruthenia употребляется итальянским автором Рикардо из Сан-Джермано, в котором он сообщает о битве Юго-Западной Руси с монголами Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . В Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  в грамоте Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  по отношению к Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  применена форма названия RutheniaВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . В «Салонинской истории» середины XIII века далматинца Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  используются варианты Rutenia и RutheniaВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

При этом Константин Багрянородный однозначно разделяет русов и славян.

В ванили как раз есть Киевская Русь, с недавних пор, хотя быть её там не должно, причем парадоксы сказали, что в курсе того, что это противоречит истории, они добавили это название просто, чтобы красиво было. Я про переименование Рутении в Киевскую Русь на начальных датах.

Как бороться с таким, только надеяться, что распадется, потому что защитить от него бесполезно, 15к армия с вассалами, почти все кава, у  меня тоже 15к, но почти все ЛП
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Какую гвардию берете? Пока набираю из одной ТП и ЛК+пехота, так как самые выгодные, на мой взгляд.

KoDer666
В 05.11.2019 в 06:40, jaujak сказал:

Как бороться с таким, только надеяться, что распадется, потому что защитить от него бесполезно, 15к армия с вассалами, почти все кава, у  меня тоже 15к, но почти все ЛП
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Какую гвардию берете? Пока набираю из одной ТП и ЛК+пехота, так как самые выгодные, на мой взгляд.

Вступать в оборонительный союз и ждать, пока умрет Каган, после его смерти вероятнее всего распадется.

SteelDog
(изменено)
24 минуты назад, KoDer666 сказал:

Вступать в оборонительный союз и ждать, пока умрет Каган, после его смерти вероятнее всего распадется.

кстати говоря. уж не знаю что за чудо но в моей кампании где-то в 9м веке хазары при равной численности выносили моих голожопых русов только так. только 2-2.5 кратное преимущество давало победу в битве, но при больших своих потерях.
а потом ни с того ни с сего уже в начале 10го пошла война почти на равных. то есть 20к выносили 15к их кавы... и это ну я сам охренеть как удивился и честно так и не понял в чём дело. может в качнутых техах, может в навыках лидеров. а может и то и другое, но вобщем как-то вот так...
а распасться у меня они как-то ни разу так и не распались. что после смерти кагана что до...

Изменено пользователем SteelDog

KoDer666
1 минуту назад, SteelDog сказал:

кстати говоря. уж не знаю что за чудо но в моей кампании где-то в 9м веке хазары при равной численности выносили моих голожопых русов только так. только 2-2.5 кратное преимущество давало победу в битве, но при больших своих потерях.
а потом ни с того ни с сего уже в начале 10го пошла война почти на равных. то есть 20к выносили 15к их кавы... и это ну я сам охренеть как удивился и честно так и не понял в чём дело. может в качнутых техах, может в навыках лидеров. а может и то и другое, но вобщем как-то вот так...
а распасться у меня они как-то ни разу так и не распались. что после смерти кагана что до...

С кочевниками в степи сражаться бессмысленно, у них там тактики имбовые. В лесах или холмах получше. Ну и да, кочевники плохо качают техи.

У меня у самого в партии за Русь хазары отожрались, но не так сильно (Болгария тоже сильной была, пока не покрестилась), а потом развалились и их Аланы почти полностью сожрали.

SteelDog
(изменено)
В 05.11.2019 в 05:40, jaujak сказал:

Как бороться с таким, только надеяться, что распадется, потому что защитить от него бесполезно,

лучшая защита - это нападение. :D
можно напасть и своей большой армией повыщемливать его небольшие отряды и выйти на белый мир, пока он не соберёт силы. получите отсрочку на сколько там лет. ценой какого-то там престижа.
можно быстрый рывок на столицу. фигвамы там ихние можно сходу взять, и если быть в перунской движухе есть шанс похватать его жен-наследников, что качнет чашу весов в вашу сторону. так же есть некоторый шанс и свмого кагана взять в плен, в битве до того как он объединится с отрядами союзников. а так стенка на стенку боюсь маловероятно в 9м веке

да и в конце концов даже если обосрётесь - лишиться престижа оно всяко лучше чем земель. престижь можно и викингством наворовать.

Изменено пользователем SteelDog
.

ivankl999

Я в данной игре новичок, так что прошу у вас помощи. Пытаюсь начать партию за Рюриковичей с 867 года. Но вообще не понимаю как расширять территории, так как Кривичи очень сильны и бороться с ними не могу. Посоветуйте пожалуйста на кого лучше в первую очередь нападать, чтобы обрасти территориями.

P.S. понятное дело, что первым делом захватываю одиночную провинцию Ижора, но а что делать дальше?

lВеликий князьl
15 часов назад, ivankl999 сказал:

Я в данной игре новичок, так что прошу у вас помощи. Пытаюсь начать партию за Рюриковичей с 867 года. Но вообще не понимаю как расширять территории, так как Кривичи очень сильны и бороться с ними не могу. Посоветуйте пожалуйста на кого лучше в первую очередь нападать, чтобы обрасти территориями.

P.S. понятное дело, что первым делом захватываю одиночную провинцию Ижора, но а что делать дальше?

Обратите внимание на запад, территории Эстонии, Ливонии. Не самые сильные противники, можно за счет них слегка подрасти. Еще можно найти себе союзников (заключаете брак или помолвку - потом союз). Нападайте на более сильного соседа вместе с союзником, а лучше несколькими. Только выбирайте правильно, чтобы они не шибко мешали вашему расширению. 

ivankl999
9 часов назад, lВеликий князьl сказал:

Обратите внимание на запад, территории Эстонии, Ливонии. Не самые сильные противники, можно за счет них слегка подрасти. Еще можно найти себе союзников (заключаете брак или помолвку - потом союз). Нападайте на более сильного соседа вместе с союзником, а лучше несколькими. Только выбирайте правильно, чтобы они не шибко мешали вашему расширению. 

Благодарю. А есть рекомендации по религии?)

@ivankl999 если играешь за племена уходить из язычества не особо разумно, язычество как раз и есть их фишка, не говоря уже о том, что в окружении иноверцев играть сложнее, да и вассалы не любят правителей другой религии. При игре за Новгород даются халявные корабли в начале, грех не грабить (кликаешь флажок "сделать бандой" на армии, грузишь армию на корабль и плывешь грабить Англию, Высаживаешься на береговые провинции и оккупируешь графства, корабли должны стоять у берега, на них грузится золото, как наполняется, в 40 кораблей вроде 400 золота помещается - отвозишь корабли в свой порт). Награбив бабла можно и провки качать и соседей легче шатать. Ну и желательно королевский титул создать, пока закон наследования равный раздел - страна может развалиться после смерти правителя

lВеликий князьl
8 часов назад, ivankl999 сказал:

Благодарю. А есть рекомендации по религии?)

Касательно религии - в начале игры, пока не закончите завоевание земель, на которые нацелились изначально - не уходить из язычества, так как:

1) Будете получать измор на землях язычников - смертный приговор для вашей армии 

2) Потеряете КБ "Покорение" один раз за жизнь правителя, если война в пределах де-юре границ при принятой амбиции ( например, приняли амбицию "Править русской землей". Все земли, которые де-юре входят в Русь сможете завоевывать по КБ "покорение" неограниченное количество раз). 

3) Постоянные проблемы с вассалами, так как далеко не все будут согласны принять вашу веру = восстания каждые полгода стабильно.

4) Можете поставить модификации на возвращение племенных армий - например, EFS3.1.1 - за 500 престижа вы ( и ИИ) сможете нанимать племенную армию (2500 воинов). Довольно полезная вещь для быстрого расширения за язычников. 

5) Возможность грабить. Самое сладкое, что может быть. Призвали воинов, сделали их бандой, посадили на корабли и отправились грабить прибрежные территории. Полно золота, которое можно пустить на развитие. 

А вот уже после того, как соберете нужные земли, подготовите почву, перейдете в республику или феодализм можно задуматься о смене религии. 

ivankl999

Спасибо вам!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 727
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 262791

Лучшие авторы в этой теме

• Юрий 79

40

• Diplomate

25

• Ollor

18

• Избигнев

16

• Menschenhasser

15

• Evk

14

• Пётр

11

• Carrachiolla

11

• sorat

11

• Velsh

10

• Эльфин

9

• Онхас

9

• antil08

8

• 13th

8

• Helga Lancaster

8

• Welkyne

7

• Richard

7

• Falcssonn

7

• Svartalv

7

• Вольт

7

• Морро

7

• bheart

7

• Eboy

7

• Velondar_RV

6

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Тройник

Название действительно странное. Термин "Киевская Русь" очень молодой - ему лет 50 всего и обозначает он время в истории Руси. Но в ванили нет никакой Киевской Руси, так что про клюкву вопросы не к

Pedobear

Начинал несколько раз за Ростов, пока не осволися. Итого: Начало: - Кач своих замков на доход. Обязательно оборону в Переяславле - туда долбятся с таким упорством и силой, будто там молочные реки.

Онхас

Если отдавать придворному, то у него должен быть стат управления 15+. Тогда есть шанс на перекультуривание (лет за 30) и модификатор кочевников пропадет. Разумеется следует соблюдать принцип: один чел

HII

хотя бы тем, что "Украину" тогда ещё не придумали, и она не имеет никакого отношения к Руси. поэтому глупо лепить символы современной Украины на Древнерусское Государство. и опять же, почему именно ге

radiorock

Начал за Туров, сразу же перенес столику в Киев, так как провинция более развита. Начиная с мелких княжеств, методично, канцлером подделывал претензии и хавал, пока не нахавал на создание Руси. Мастер

Kaizerreich

Играл за Владимир (он же Ростов с начала). Первым делом создал претензии на Новгородское княжение. Претензии делались долго - лет 20, но это того стоит) Захватил Новгород и Северные земли - этого хват

Kaizerreich

А где?) Тоже такая хрень наблюдалась)

twain

А я, играя за Рязань, проще сделал, сразу выставил себе наследование по старшинству, и после смерти князя объединился с Галичем, потом ублажил вассалов, и поставил элективное наследование, наследником

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...