Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Перенос столицы РФ

belogvardeec

Ваше мнение?  

82 голоса

1. 1. Стоит ли переносить столицу РФ?

• Москва - столица! Пусть будет.
      30
    • В Санкт-Петербург
      16
    • В Калиниград (Кенигсберг)
      2
    • В Казань
      1
    • В Сочи
      2
    • На Кавказ
      5
    • На север
      5
    • В Повольжье
      1
    • На Урал
      8
    • В Сибирь
      22
    • На Дальний Восток
      6
    • В центральную Россию, но не Москва.
      3

Рекомендованные сообщения

Salazar
Странное зявление,Москва была столицей России с самого её основания (с времен Русского царства),как бы исторически акромя Москвы и Питера претендентов на звание столицы и быть не может...

Я к тому, что историческое, экономическое и политическое значение Москвы не означает автоматом, что любому русскому она духовно близка. Для меня маковки Василия Блаженого, башни Кремля и панельные высотки на окраинах - точно такая же экзотика, как мечети Турции и небоскребы Нью-Йорка. Привык далеко не сразу. Духовно мне ближе Прибалтика, Ленобласть, западная Белоруссия. В плане климата и удобства я бы предпочел Кавказ или Причерноморье. Почему бы не перекинуть столицу туда? У Москвы пожизенный статус столицы? Кто это решил вообще? Дедушка Ленин? Для меня он не авторитет :023:

Как в игре "Виктория 2" - на Остров Проклятых... И поставить вышки пулеметные, и собак.

Dramon
Я к тому, что историческое, экономическое и политическое значение Москвы не означает автоматом, что любому русскому она духовно близка.

Да не только русскому...)

Для меня маковки Василия Блаженого, башни Кремля и панельные высотки на окраинах - точно такая же экзотика, как мечети Турции и небоскребы Нью-Йорка. Привык далеко не сразу.

Так в том и дело,что все мы разные,тебе ближе юг,кому то Сибирь,а мне так Урал...

Dramon
Духовно мне ближе Прибалтика, Ленобласть, западная Белоруссия.

Это кому как,всё же не только ты и обитатель С. жители России...

В плане климата и удобства я бы предпочел Кавказ или Причерноморье. Почему бы не перекинуть столицу туда?

Деньги,да и города строящиеся по такого рода принципу выходят обычно гавеными,всё же появившиеся всявязи с жизненной необходимостью города более жизнеспособны...

У Москвы пожизенный статус столицы? Кто это решил вообще? Дедушка Ленин? Для меня он не авторитет :023:

Это решила почти тысячелетняя история страны в которой мы живем...

lavpaber
Я к тому, что историческое, экономическое и политическое значение Москвы не означает автоматом, что любому русскому она духовно близка. Для меня маковки Василия Блаженого, башни Кремля и панельные высотки на окраинах - точно такая же экзотика, как мечети Турции и небоскребы Нью-Йорка. Привык далеко не сразу. Духовно мне ближе Прибалтика, Ленобласть, западная Белоруссия. В плане климата и удобства я бы предпочел Кавказ или Причерноморье. Почему бы не перекинуть столицу туда? У Москвы пожизенный статус столицы? Кто это решил вообще? Дедушка Ленин? Для меня он не авторитет :023:

Ну это уже вкусовщина, конечно))

Москва сейчас реально центр и экономический, и политический, и религиозный, и культурный. От этого никуда не денешься.

Salazar
Так в том и дело,что все мы разные,тебе ближе юг,кому то Сибирь,а мне так Урал...

По темпераменту и культурным особенностям мне ближе север, чем юг. Но объективно южная столица это преимущество: в плане экономики, демографии, перспектив развития. Россия (точнее Петр Первый) совершил серьезную ошибку, сделав ставку на Балтику. Поэтому Москва неоднократно становилась новой старой столицей, и в итоге вернула себе это звание: Питеру было сложно конкурировать с ней. На Черном море любой город за считанное столетие стал бы настоящим центром притяжения всей страны. Наше черноморское побережье могло бы стать неким подобием итальянской Ломбардии или американского Восточного Берега - сплошная линия городов, проимышленных комплексов, важных портов. И стимул к завоеванию Босфора был куда понятнее. Была бы там военная база уже давно... Впрочем, актуальность российского юга и сейчас не потерялась.

Dramon
По темпераменту и культурным особенностям мне ближе север, чем юг. Но объективно южная столица это преимущество: в плане экономики, демографии, перспектив развития. Россия (точнее Петр Первый) совершил серьезную ошибку, сделав ставку на Балтику. Поэтому Москва неоднократно становилась новой старой столицей, и в итоге вернула себе это звание: Питеру было сложно конкурировать с ней. На Черном море любой город за считанное столетие стал бы настоящим центром притяжения всей страны. Наше черноморское побережье могло бы стать неким подобием итальянской Ломбардии или американского Восточного Берега - сплошная линия городов, проимышленных комплексов, важных портов. И стимул к завоеванию Босфора был куда понятнее. Была бы там военная база уже давно... Впрочем, актуальность российского юга и сейчас не потерялась.

Как Петр мог сделать ставку на юг,коль он там просрал все полимеры и завоеванный Азов с окрестностями вернул,да и что говорить,это дикое поле,другой климат,плюс отсутствие стабильного морского пути в западную европу,да и турки тогда были ещё сильны...

Diplomate

Однозначно, Питер!

Salazar
Деньги,да и города строящиеся по такого рода принципу выходят обычно гавеными,всё же появившиеся всявязи с жизненной необходимостью города более жизнеспособны...

Это решила почти тысячелетняя история страны в которой мы живем...

Нет, это нам в уши льют, чтобы оправдать существующее положение дел. У Москвы есть вполне конкретные основатели и есть вполне конкретные деятели, которые переносили столицу туда или оттуда. Еще до Сталина Москва была более или менее приемлемым с точки зрения благоустройства городом. Она умещалась в рамках Садового кольца. В советское время сюда навезли миллионы лимитчиков и застроили десятки соседних деревень, ставших теперь районами. И вот - третий этап - расширения в Московскую область. Еще в несколько раз... Придурки :wacko:

Ну это уже вкусовщина, конечно))

Москва сейчас реально центр и экономический, и политический, и религиозный, и культурный. От этого никуда не денешься.

Да и пускай будет второй, неофициальной столицей. Зачем выращивать монстра? Нельзя так сильно централизовать мощности в одном месте, тем более с таким препоганым климатом. При наших территориях и возможностях это просто не разумно.

Как Петр мог сделать ставку на юг,коль он там просрал все полимеры и завоеванный Азов с окрестностями вернул,да и что говорить,это дикое поле,другой климат,плюс отсутствие стабильного морского пути в западную европу,да и турки тогда были ещё сильны...

Ты вспони, сколько сил было положено за полоску балтийского побережья - не самого вкусного клочка земли вблизи наших границ. Если бы Петр столько же энергии приложил к южному напарвлению, мы бы и Азов, и Крым получили бы куда раньше.

lavpaber
Да и пускай будет второй, неофициальной столицей. Зачем выращивать монстра? Нельзя так сильно централизовать мощности в одном месте, тем более с таким препоганым климатом. При наших территориях и возможностях это просто не разумно.

А чем централизация в Москве будет отличаться от централизации в том же Ростове или Краснодаре?

Ну начнет всё перетекать в новую столицу. Что принципиально изменится? Или так и нужно раз в 50 лет переносить столицу, чтоб всё развить? :D

Salazar
Изменено пользователем Salazar
А чем централизация в Москве будет отличаться от централизации в том же Ростове или Краснодаре?

Ну начнет всё перетекать в новую столицу. Что принципиально изменится? Или так и нужно раз в 50 лет переносить столицу, чтоб всё развить? :D

Разница в расходах на строительство и обогрев помещений, прокладку и содержание дорог, возведение и обслуживание прочих коммуникаций. Если это деревня (на юге или на севере), то разница в издержках и качестве жизни не велика, но если это десятки крупных городов, то разница огромна. Перенос столицы помог бы постепенно перенести мощности на юг и заселить более благоприятные земли. Пытаться строить Нью-Йорк в климате Аляски мало кому прийдет в голову. Не стоит и нам этого делать.

belogvardeec
Изменено пользователем belogvardeec
Странное зявление,Москва была столицей России с самого её основания (с времен Русского царства),как бы исторически акромя Москвы и Питера претендентов на звание столицы и быть не может..

Послухай, Салазар, как нацменьшинство гутарит ;) Ведь прав)) Сам посуди, он же нас уважать перестанет если мы столицу перенесем.))) Скажет вот русские блин, столицу из своего духовного центра хрен знает куда перенесли, ну ничего святого в них не осталось, кто такие русские? тьфу на них))) :D будем на близкодуховную Анкару и Тегеран ориентироваться)))

Да не только русскому...)

Вот, а всех объединяет Москва)))

Насчет Петра, то что он якобы был не прав, что столицу перенес на Балтику, а не на Черное море. Салазар, историю учить не пробовал?

В то время на Черном море дикари-варвары-кочевники, голые степи, выход в средиземное море у турок, никакой тебе торговли и безопасных плаваний. Черное море - лужа. Балтика - прямой выход к просвещенным европейским государствам - Швеции, Пруссии, Англии, Голландии, Франции - цетнр мира можно сказать - тут тебе и торговля и развитие ремесел и влияние запада всё рядом. Черное море в то время азиатская глушь. Лишь при Екатерине Второй там начали кой-как осваивать побережье.

Так что Петр все правильно сделал и отстроил такую столицу, что в России это одно из того малого чем она может гордится. Северная Венеция. :rolleyes:

Для меня маковки Василия Блаженого, башни Кремля и панельные высотки на окраинах - точно такая же экзотика, как мечети Турции и небоскребы Нью-Йорка. Привык далеко не сразу. Духовно мне ближе Прибалтика, Ленобласть, западная Белоруссия.
Странно, а для меня вот шпили петропавловской крепости и стены Зимнего родные, хоть я в Питере ни разу не был. Это уж кто как Россию любит и кто как воспитывался. :023:

Salazar
Послухай, Салазар, как нацменьшинство гутарит ;) Ведь прав)) Сам посуди, он же нас уважать перестанет если мы столицу перенесем.))) Скажет вот русские блин, столицу из своего духовного центра хрен знает куда перенесли, ну ничего святого в них не осталось, кто такие русские? тьфу на них))) :D будем на близкодуховную Анкару и Тегеран ориентироваться)))

Драмон слишком образован, чтобы фачить на ортодоксальный Иран. Да и Турция в плане уровня жизни до сих пор бледно смотрится на фоне России. Перенос столицы это стратегический выбор, а не показуха ради уважения малых народов. Будет адекватная национальная политика - будут уважать.

Так что Петр все правильно сделал и отстроил такую столицу, что в России это одно из того малого чем она может гордится. Северная Венеция. :rolleyes:

Я очень люблю нашу Северную Венецию, но сомневаюсь, что она стоила нескольких тяжелых войн, огромных денег и тысяч жизней. Питерское метро до сих пор течет через сезон, потому что в этом плавуне строить прочные туннели не получается. Но метро-то нужно, потому что уже отгрохали гипер-город... Балтика к моменту нашего к ней выхода была такой же дикой для нас, как и Черное море. Шведские пираты вместо турецких. Какая разница? :023: Все равно турок надо было ломать и гнать за море. И шведов надо было. Но поставить столицу на территории Швеции у нас наглости хватило, а на территории Турции не смогли бы? Сомневаюсь B)

belogvardeec

"Немцы" ближе были, с ними Петр "шпрейхал") А на юге надо было Константинополь брать (Стокгольм же не брали) и до итальяшек плыть через турецкую же Грецию... не, мороки много. К немцам пробиться было проще и выгоднее.

А вообще Петр и о юге думал. Планировал поход в Иран и даже мечтал омыть сапоги в индийском океане. Пожил бы подольше лет на 50, я уверен он бы это осуществил))))

йцукенгшщз

столицу в Норильск, чтоб все офигели как мы умеем.

Согласен с Салазаром. Но вектор истории пошел именно так, а не иначе, что теперь рассуждать.

Хотя столицу перенести в Сочи - не вопрос, и так там наши вожди там каждое лето тусуются.

"Отсель грозить мы будем грузину!"

belogvardeec

А вообще перенос столицы это очень затратное мероприятие. Тут некоторые возмущались затратам на переименования улиц Ленина))) А уж перенос столицы это вам не замена табличек на домах)))) Москва это еще и международный транспортный узел, включая штук 5 аэропортов, + военные, плюс ж/д узел, развитая инфраструктура складывающаяся годами и прочее и прочее, чего вы по глупости своей даже не учитываете.)

что касается затрат... посчитайте, какой ущерб создают постоянные пробки в Москве. Вызванные во многом (хоть и не во всем) кортежами с мигалками. Да и эти затраты мелочь по сравнению с воровством чиновников.

Вряд ли эти затраты будут больше олимпийского проекта (хотя чиновники запросят больше, чтобы "напилить" детишкам на молочишко)

Salazar
А вообще перенос столицы это очень затратное мероприятие. Тут некоторые возмущались затратам на переименования улиц Ленина))) А уж перенос столицы это вам не замена табличек на домах)))) Москва это еще и международный транспортный узел, включая штук 5 аэропортов, + военные, плюс ж/д узел, развитая инфраструктура складывающаяся годами и прочее и прочее, чего вы по глупости своей даже не учитываете.)

Вот именно. Вся эта инфраструктура сосет туеву хучу денег. Аэропорты зимой это целая трагедия: обледенение самолетов, полос, снегопады, отмены рейсов. По реке судоходство встает или очень ограничено. Дороги за зиму превращаются в говно, их нужно клепать заново. На месте прокладки коммуникаций - провалы породы, вымоины и выбоины. Тоже все менять надо, каждый новый сезон. С железной дорогой аналогичная беда: подогрев стрелок, чистка путей от снега, повышенная хрупкость бетонных шпал. По хорошему индустриализацию нужно было заранее планировать гораздо южнее. Питер и Москва вполне бы справились с ролью музеев великой истории.

belogvardeec
что касается затрат... посчитайте, какой ущерб создают постоянные пробки в Москве. Вызванные во многом (хоть и не во всем) кортежами с мигалками. Да и эти затраты мелочь по сравнению с воровством чиновников.

Ты ничего не знаешь о пробках мил человек, это раз. Не от кортежей с мигалками они, а от количества автомобилей и неправильной организации движения и от планировки города. И перенос столицы от пробок Москву не спасет это два.

А чиновники воруют потому что столица в Москве?)) Перенесем и воровать не будут?))

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 87
  • Создано 06.04.2012
  • Последний ответ 24.09.2013
  • Просмотры 15589
  • Ответов в сутки 0.02
  • Просмотров в сутки 2.96

Лучшие авторы в этой теме

• Salazar

13

• belogvardeec

11

• Dramon