Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

2 века русской истории

lavpaber

Рекомендованные сообщения

Bernadotte
Изменено пользователем Bernadotte
Какая такая русская религия? Чем византийство хуже латынства? Вот в упор не вижу.

Ислам - вот лучший выбор в то время, куда там до него всяким дремучим христианствам)

Белый Волк
Ислам - вот лучший выбор в то время, куда там до него всяким дремучим христианствам)

Ислам как был религией упоротых чурок, так и остался.

Ермак
Не закусила бы. Много ль Орда захватила городов в Европе? Каменное строительство решает, брать замки и укреплённые города со стенами стоить таких потерь, что Орда быстро бы кончилась. Надо было к нам зазвать немецких и итальянских архитекторов и, опираясь на каменные цитадели, войну повести. Опять же, на богоугодное дело защиты русских католиков от мерзких восточных варваров откликнулось бы не мало европейских рыцарей.

Расскажи это китайцам. Или у них по твоему каменного строительства не было? Только глинобитное, ага.

Орда в те времена разрослась до таких пределов, что расширяться дальше без дробления было невозможно. Это сейчас с современными средствами связи и транспортом можно держать под контролем целые континенты.

Ouwen
Изменено пользователем Ouwen

Западная цивилизация начала образовываться не ранее 8 века, а может и позже. Центром ее консолидации были страны Империи Каролингов. Потом постепенно в орбиту втянулась Англия (окончательно с нормандским завоеванием), Испания, западно-славянские страны и Скандинавия.

До России этот процесс походу и не дошел, несмотря на некоторые попытки "вестернизации". О каком "возвращении" в Европу при Петре можно говорить, если ни Русь, ни Россия, до Петра в орбиту западной цивилизации никогда не входили.

С момента завоевания варварами Европы и до самых Каролингов - на Западе творилась полная Жэ, и говорить о какой то "западной цивилизации" в то время просто смешно. Никакой актуальной "цивилизации" на Западе Европы просто не было, а была варварская Опа мира.

Еще смешнее относить к этой несуществующей на тот момент "западной цивилизации" Византию, которая по тем временам во всех отношениях стояла выше Западной Европы, и не на 1 голову выше.

Так пусть наши вестернисты ответят, когда это Восток успел "слится" с Западом в 1 цивилизацию. В какой такой период?

Подробнее плиз.

Ермак

Оувен я боюсь за БГ ты бы писал дозированно, а то мало ли что... ;)

Почему Русь выбрала Византию, а не Рим? Ответ прост. В то время Византия была культурным центром известного мира. Западной цивилизации как таковой еще не было. Был конгломерат варварских народов неожиданно для себя открывших римскую цивилизацию.

Олег Добрый

Фу..как нехорошо выражаешся..

Да чурки может упоротые, а ислам то причем? Я конечно дико заблуждаюсь но ислам одна из ведущих религий твоей(заметь не моей страны)).

Bernadotte

Конечно, куда там упоротим арабам со своей математикой до просвещенных христиан с кострами для человеческих жертвоприношений и костнодробильными приспособлениями для очищения духа от нечистого))

упоротим арабам со своей математикой

Зная БВ то наверняка речь пойдет о том что их математику придумали арии.

Bernadotte

Заслали шпионами в арабский мир, пожертвовав собственным развитием)) Магомет тоже был арием, а как иначе. Арабы бы такого не смогли провернуть сами, ума бы не хватило.

Falconette
Изменено пользователем Falconette

А зачем БВ что-то доказывать - арабы расовые европеиоды, араба от итальянца или грека можно отличить с большим трудом.

P.S. БВ, называть Александра Невского коллаборационистом по крайней мере неоправдательно - коллаборационисты врагов со своей Родины не выгоняют, а наоборот примечают. Врагом Александра были немцы, а Орда на русские земли пришла еще когда он был совсем ребенком и при нем на Русь не набегала. Так что кто ему был врагом и кому он коллаборировал? Миротворец, дипломат - это да. А вот "власовства" за ним я не вижу.

Белый Волк
Изменено пользователем Белый Волк
Конечно, куда там упоротим арабам со своей математикой до просвещенных христиан с кострами для человеческих жертвоприношений и костнодробильными приспособлениями для очищения духа от нечистого))

Сборник штампов, простите великодушно. Вся "арабская" наука состояла из сочинений персов, греков, индусов и сирийцев. На заре становления ислама первые халифы были терпимы, потому что править-то им приходилось населением, в котором христиане и зороастрийцы составляли подавляющее большинство. Как только положение арабов упрочилось — научному развитию в тех местах почему-то пришёл северный пушной зверёк. Ну не умеют чурки-мусульмане развивать цивилизацию, и что тут поделаешь. До начала арабо-исламской экспансии Северная Африка была цивилизованным краем, житницей Средиземноморья, Александрия — одним из крупнейших европейских (хотя географически вне Европы) центров. Теперь это край, где живут дикари, которые не изобретают ничего. А ведь, казалось бы, всё тот же ислам, но...

А инквизицию Вы вообще себе слабо представляете. Почитайте по предмету что-нибудь. Кроме советских учебников истории, где было принято бороться с проклятым католичеством, конечно.

Пифагор, Евклид, Архимед, Диофант, Аполлоний — кто из них араб? Может быть, Ариабхата говорил по-арабски? Или, может, арабом был перс и сын зороастрийского жреца аль-Хорезми?

Фу..как нехорошо выражаешся..

Да чурки может упоротые, а ислам то причем? Я конечно дико заблуждаюсь но ислам одна из ведущих религий твоей(заметь не моей страны)).

Ммм...то, что ислам исповедуется частью населения РФ, должно как-то повысить моё мнение об этой религии? Простите, не нравится она мне :) И не просто из некоего каприза, скажем так.

Ouwen
Изменено пользователем Ouwen
Почему Русь выбрала Византию, а не Рим? Ответ прост. В то время Византия была культурным центром известного мира. Западной цивилизации как таковой еще не было. Был конгломерат варварских народов неожиданно для себя открывших римскую цивилизацию.

Вдвойне забавно еще и то что западные "наследники римлян" (по версии БГ) во времена крещения Руси только начали знакомится с римским и греческим инаследием, причем через Византию. Точнее через ее захваченные южноитальянские провинции.

До этого у "наследников римлян" с римским наследием было как то хреновато. Древнегреческих философов "цивилизованные" жители Запада читали в переводе с арабской ("чурковской" ;) ) адаптации. ;)

Поэтому собственно вопрос почему именно Византия, а не католический Рмм - можно и не задавать. Он настолько очевиден.

Bernadotte
Сборник штампов, простите великодушно. Вся "арабская" наука состояла из сочинений персов, греков, индусов и сирийцев. На заре становления ислама первые халифы были терпимы, потому что править-то им приходилось населением, в котором христиане и зороастрийцы составляли подавляющее большинство.

Конечно все, что писали мусульманские ученые - это лишь переписывание трудов античных, ничего нового они не принесли и не развили. Очевидно "бело-арийский" штамп. Так о многих ученых можно сказать.

Относительно термина "арабов", это было обобщение - мне не принципиальна их народная принадлежность, факт в том, что они работали в исламском мире, не в христианском.

До начала арабо-исламской экспансии Северная Африка была цивилизованным краем, житницей Средиземноморья, Александрия — одним из крупнейших европейских (хотя географически вне Европы) центров. Теперь это край, где живут дикари, которые не изобретают ничего. А ведь, казалось бы, всё тот же ислам, но...

Да вроде, Испания за арабского ( исламского ) правления процветала, многое было потом перенято христианами.

А инквизицию Вы вообще себе слабо представляете. Почитайте по предмету что-нибудь. Кроме советских учебников истории, где было принято бороться с проклятым католичеством, конечно.

Как мне приобщиться к этому источнику света и знаний? Кто написал истинно правдиво об инквизиции? :)

Как ни странно далеко не только советские историки писали об инквизиции. Один немец тоже довольно сильно отличился (с ФРГ, не с ГДР) ;)

Белый Волк
Конечно все, что писали мусульманские ученые - это лишь переписывание трудов античных, ничего нового они не принесли и не развили.

Совершенно верно.

Относительно термина "арабов", это было обобщение - мне не принципиальна их народная принадлежность, факт в том, что они работали в исламском мире, не в христианском.

Нет, это были остатки христианского и зороастрийского миров в исламе. Как только они растворились — всё, привет, цивилизация в том регионе кончилась навсегда.

Да вроде, Испания за арабского ( исламского ) правления процветала, многое было потом перенято христианами.

Юг Испании — один из регионов, наименее пострадавших после распада Западной Римской империи. Там сохранился очень высокий уровень городской культуры, литературной традиции, технологии. Вот на этой-то основе расцвёл Кордовский халифат — ненадолго, как и все прочие халифаты.

Как мне приобщиться к этому источнику света и знаний? Кто написал истинно правдиво об инквизиции? :)

Как ни странно далеко не только советские историки писали об инквизиции. Один немец тоже довольно сильно отличился (с ФРГ, не с ГДР) ;)

Протестанты тоже иногда любят попинать инквизицию, да. Особенно забавно смотрятся обвинения в процессах против ведьм — хотя на самом деле подобные гонения шли в основном в протестантских странах. В целом, инквизиция была создана для борьбы с, выражаясь современным языком, деструктивными культами — и задачу свою выполнила. Я не представляю, что бы стало с Европой, если бы, например, не удалось выкорчевать альбигойство. Это очень-очень страшненькая реальность получилась бы.

belogvardeec
Изменено пользователем belogvardeec
До России этот процесс походу и не дошел, несмотря на некоторые попытки "вестернизации". О каком "возвращении" в Европу при Петре можно говорить, если ни Русь, ни Россия, до Петра в орбиту западной цивилизации никогда не входили.
Бугага) А куды ж они входили болезные?))) До ига монгольского.
Еще смешнее относить к этой несуществующей на тот момент "западной цивилизации" Византию, которая по тем временам во всех отношениях стояла выше Западной Европы, и не на 1 голову выше.
А никто не относит Византию к варварской опе. Византия есть Рим. Римская империя, просто восточная ее часть. Рассматривайте римскую империю в целом, а не делите. В Византии была римская культура и все остальное. Такое государство как Римская империя не могло рухнуть в один миг. Поэтому сначала рухнула западная ее часть, чуть позже восточная.
Почему Русь выбрала Византию, а не Рим? Ответ прост.
Ответ прост - см. выше. Русь и выбрала Рим. То, что от него осталось. Потому как к моменту образования Руси западная часть Рима уже была поглощена другими варварами. Так что Русь и выбрала Рим, ее цивилизацию, остатки если хотите, а не Персию, не Китай, не арабов и ни какую другую. Это какбэ факт от которого вам не отвертеться при всем желании.
Вдвойне забавно еще и то что западные "наследники римлян" (по версии БГ) во времена крещения Руси только начали знакомится с римским и греческим инаследием, причем через Византию. Точнее через ее захваченные южноитальянские провинции.
Ну вот, ты и сам доказываешь мою правоту. Значит и мы и западные "наследники римлян" знакомились с римским наследием, пусть и через Византию. Византия это часть Римской Империи, а не какая-то мифическая восточная цивилизация.
Поэтому собственно вопрос почему именно Византия, а не католический Рмм - можно и не задавать. Он настолько очевиден.
Конечно очевиден. Как мы варвары могли чему то научиться и воспринять у других таких же варваров, котрые сами начали воспринимать? Нет, мы примкнули к тому же источнику - к Римской Империи. Да не сам Рим мы брали, но на Константинополь - второй Рим набеги устраивали. Но и не все варвары на западе брали Рим. Кто то прошелся лишь по окраинам империи и ничего. Вот и мы также.

К тому же, если поклонники бород и кафтанов не знают, то Русь не выбирала между католичеством и православием когда принимала христианство. Раскола еще не было. Это уже потом, глубоко позднее Русь стала поддерживать православие по политическим скорее мотивам, а не по культурным.

А Невский самый настоящий коллаборационист, правильно было сказано.

А благодаря Александру не преследовалась ни русская культура, ни русская религия
О русской религии да смешно очень))) Она такая русской прям вооще особенно на тот момент была, да))) Кстати взята из того же Рима. Христианство официальная религия Римской Империи была, если чо.
О да, БГ, ведь если бы мы прогнулись под немцев, Русь бы приняла католичество, а для тебя слаще радости нет
В чем тут для меня сладость? Да и не обязательно было прям принимать католичества. Насколько я знаю достаточно было и униатства.
Ты только учти, политический стратег, что немцев-то мы смогли победить, а вот Орда бы сожрала нас, и не подавилась, да и немцами твоими бы закусила
Как показала история, орда немцами не закусила. Подавилась бы. А уж если бы Невский вел более мудрую политику могли бы мощным кулаком Европы вымести татар обратно в степи из Руси, но он предпочел помощь монгол против немцев, нежели помощь немцев против монгол. Попросту струсил. :023: Почему нынче модно стало трусами восхищаться вот я ума не приложу. Единственное, что он спас это не русский народ, не его культуру, не саму Русь, он спас РПЦ от уступок западу. После чего РПЦ еще больше ударилась в гонения на "латинян" с ненавистью похлеще инквизиции.

Bernadotte
Совершенно верно.

Нет, это были остатки христианского и зороастрийского миров в исламе. Как только они растворились — всё, привет, цивилизация в том регионе кончилась навсегда.

Ага, ну да :lol: Читаем о вкладе именно исламских ученых:

В разделе "исламские страны"

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Юг Испании — один из регионов, наименее пострадавших после распада Западной Римской империи. Там сохранился очень высокий уровень городской культуры, литературной традиции, технологии. Вот на этой-то основе расцвёл Кордовский халифат — ненадолго, как и все прочие халифаты.

Разгромленные христианами аж в 1492р. Полтысячелетия.

Протестанты тоже иногда любят попинать инквизицию, да. Особенно забавно смотрятся обвинения в процессах против ведьм — хотя на самом деле подобные гонения шли в основном в протестантских странах. В целом, инквизиция была создана для борьбы с, выражаясь современным языком, деструктивными культами — и задачу свою выполнила. Я не представляю, что бы стало с Европой, если бы, например, не удалось выкорчевать альбигойство. Это очень-очень страшненькая реальность получилась бы.

Один будто сторонник язычества, другой агностик-атеист.

Ну мне интересно почитать вашу версию, что это за литература? ;)

Белый Волк
Ага, ну да :lol: Читаем о вкладе именно исламских ученых:

В разделе "исламские страны"

Ну, почитайте, раз Вам интересно. А потом наконец почитаете об этих людях поподробнее. лл-Хорезми я уже упомянул, далее идут: ещё один перс ал-Марвази и сириец-сабий ал-Баттани. Именно то, о чём я и говорил.

Разгромленные христианами аж в 1492р. Полтысячелетия.

А Вы видели, что вообще от христианства в Испании осталось?

0LltA.png

Зелёное — мусульмане, полоска на севере — христианство. Причём это были самые бедные, малонаселённые земли, в которых от римской культуры, в отличие от ал-Андалуса, практически ничего не осталось. Однако, победили христиане. Подумайте, почему.

Ну мне интересно почитать вашу версию, что это за литература? ;)

*Задумался* лучшая книга, которую я читал на эту тему, принадлежала перу французского автора, но я не уверен, что она переводилась на русский. Надо поразмыслить. Но если есть конкретные вопросы о деятельности инквизиции — задавайте.

SCORE

Пару слов поподробнее пожалуйста.

Дохтур
Однако, победили христиане. Подумайте, почему.

Не особо секу в реконкисте, но уже при арабах это было многонациональный полуостров. Сначала там жили кельты, потом к ним примешались римляне, после римлян и их потомков пришли готы, свевы, аланы и другие племена. Затем нахлынули арабы, установившие военное господство. Если мне не изменяет память, то и до сих пор там существует достаточное количество народностей, а бакские националисты только недавно сложили оружие. Не смогли арабы удержаться против относительно мононациональных государств - вот, например, один из аспектов поражения.

belogvardeec
Не особо секу в реконкисте, но уже при арабах это было многонациональный полуостров. Сначала там жили кельты, потом к ним примешались римляне, после римлян и их потомков пришли готы, свевы, аланы и другие племена. Затем нахлынули арабы, установившие военное господство. Если мне не изменяет память, то и до сих пор там существует достаточное количество народностей, а бакские националисты только недавно сложили оружие. Не смогли арабы удержаться против относительно мононациональных государств - вот, например, один из аспектов поражения.

К чему эти буквы про национальности, когда речь шла о христианах и муслах? Эдакая попытка съехать с темы, увести разговор в сторону? Немецкая класическая философия способствует такому поведению?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 405
  • Создано 21.07.2012
  • Последний ответ 11.03.2026
  • Просмотры 50419
  • Ответов в сутки 0.08
  • Просмотров в сутки 9.99

Лучшие авторы в этой теме

• belogvardeec

93

• Лукулл

76

• SUVAR