Перейти к содержимому
Strategium.ru

Монгольское ханство

Комедиант

Рекомендованные сообщения

Ну что ж, остается только пожелать вам удачи, поскольку страна - хардкорней некуда.

Нимор

Да, давно я ждал ААРа за Монголию в БВ. В Наследнике у меня за неё хоть что-то, да получалось, а тут... Удачи автору!

Creator Histories
(изменено)

Уже давно ждал ААР по Монголии на БВ, с удовольствием буду читать)

Но как же ваш ААР по Российской Империи?Кстати,интересно получается,в том ААР вы боролись против кочевников,а в этом ААРе придется бороться против русских княжеств)

Изменено пользователем Creator Histories

Creator Histories

А в каком стиле планируется написание ААРа? в художественном ?

Комедиант
Уже давно ждал ААР по Монголии на БВ, с удовольствием буду читать)

Но как же ваш ААР по Российской Империи?Кстати,интересно получается,в том ААР вы боролись против кочевников,а в этом ААРе придется бороться против русских княжеств)

А в каком стиле планируется написание ААРа? в художественном ?

Империя превыше всего - ААР чисто художественный. Для души и для тех немногочисленных читателей, которым нравится рассказываемая история. Но игры там гораздо меньше, нежели текстового описания, да и времени на каждую главу тратиться очень-очень прилично. Он ни в коем случае не заброшен - просто двигается в другом параллельном русле. :)

Этот же именно игровой. Чуть позже планируется добавление небольших художественных вставок и небольшой сюрприз начиная с середины партии, но пока не будем о нём говорить.

PS До русских княжеств еще нужно дойти :unsure:

Creator Histories
Империя превыше всего - ААР чисто художественный. Для души и для тех немногочисленных читателей, которым нравится рассказываемая история. Но игры там гораздо меньше, нежели текстового описания, да и времени на каждую главу тратиться очень-очень прилично. Он ни в коем случае не заброшен - просто двигается в другом параллельном русле. :)

Этот же именно игровой. Чуть позже планируется добавление небольших художественных вставок и небольшой сюрприз начиная с середины партии, но пока не будем о нём говорить.

PS До русских княжеств еще нужно дойти :unsure:

первая глава,я так понял,будет завтра?

Комедиант
первая глава,я так понял,будет завтра?

Может и сегодня, но чуть-чуть позже. :)

MaslovRG

Жду первую главу. :)

Jeffery

Интересно, как отнесется общественность к двум ААРам по Монголии?

Появилась мысль выложить рядом свои потуги за этих кочевников и сравнить, как будут развиваться монголы в параллельных вселенных :)

Комедиант
(изменено)

Глава 1. Из пепла

210809_Magnum.jpg

Первым делом стоило понять, что делать с ползунками внутренней политики. Я решил, что наиболее правильным на данный момент будет продвижение до ограничителей (а возможно и сверх того) по максимуму централизации. Положительных ивентов на этом тернистом пути нет, поэтому мы получили закономерное падение стабильности.

...Нажмите здесь!
 HodBPh.jpg [Cкрыть]

Союз с Ойратской Ордой был подписан довольно легко – они сами прислали предложение о его заключении. Двигаться на запад я пока планов не было, поэтому я его сразу же принял и отослал им ответное предложение о праве прохода, которое приняли уже они.

...Нажмите здесь!
 gosCyh.jpg [Cкрыть]

Оценив положение вещей, я понял, что в открытом бою с маньчжурами мне пока не справится. Их девять полков против моих четырех были, прямо скажем неравной силой. Поэтому я решил попытаться поиграть в маневры. Как только я получил проход у ойратов, моя небольшая армия двинулась на север, намереваясь по союзной и туземной территории обойти наступающего врага.

К армии был прицеплен правитель, который у нас, став полководцем, продемонстрировал, что является тем ещё воякой. Но генерал есть генерал, вообще без него гораздо хуже.

...Нажмите здесь!
 ijqBlh.jpg [Cкрыть]

Новое задание не могло не продолжить тренд бесполезности, поэтому мы получили «Защиту от державы Ногайская Орда», находящейся на другом конце Азии. Ага, просто встал и побежал ногайцев крошить.. Ну что ж, значит, про выполнение заданий на время можно забыть.

...Нажмите здесь!
 tM5Hah.jpg [Cкрыть]

Экономическая ситуация была поистине удручающей. Чтобы хоть как-то накопить на постройку и содержание войск, пришлось выкрутить ползунок чеканки на максимум. Инфляция меня, конечно, покарает, но еще раньше меня покарает Маньчжурия, если я не сподоблюсь что-либо ей противопоставить. Параллельно на все доступные рекрутские запасы (в одну тысячу..) был заказан полк конницы (как говорится, «официант, гуляем на всё!»).

...Нажмите здесь!
 fcnTNh.jpg [Cкрыть]

Продолжая укреплять отношения с западным соседом, заключили династический брак. Авось и унаследовать сможем, если очень-очень повезет (кочевники ведь так могут между собой, правда? Я правда не интересовался).

...Нажмите здесь!
 4qWOuh.jpg [Cкрыть]

Ради уменьшения падения престижа, я принял решение о «представлении наследника». Оно стоило не столь много (три монеты вроде), но всё равно, уже постфактум, нажав на кнопку, я подумал, что смысла в нём особого не было. Но раз взял, значит взял.

...Нажмите здесь!
 CczHgh.jpg [Cкрыть]

Тем временем, началась движуха. Обойдя основную армию врага (уже осадившую Дорнод) по туземным провинциям Удинска и Нерчинска, четыре героических монгольских полка вступили на маньчжурскую землю. И сразу же отметили это первой победой, разгромив только сформированный отряд конницы, которому не хватило буквально недели, чтобы добрать до Дорнода. Думаю, это хорошее начало!

...Нажмите здесь!
 1DCtUh.jpg [Cкрыть]

Стабильность вернулась к своему дослайдерному положению за какие-то полгода. Вот это конечно несомненный плюс маленьких стран. Особенно буддистских и православных – у которых провинции производят наименьший (после разных анимистов) вклад в стоимость стабильности.

...Нажмите здесь!
 OQmcVh.jpg [Cкрыть]

Оставив один полк осаждать Якессу, остальные три отправились в соседний Хингань, чтобы и там не дать свежесформированному полку соединиться с основными силами врага. Минус два конных подразделения. Хорошо.

...Нажмите здесь!
 wgp4vh.jpg [Cкрыть]

Тут наконец-то проснулись разозлившиеся маньчжуры в Дорноде. Оставив один отряд осаждать саму провинцию, они двинулись всеми силами в Хингань, откуда я, засверкав пятками, стал спешно ретироваться следующим образом: один полк был отправлен в Якессу на соединение, два других под предводительством хана двинулись вглубь территории врага, намереваясь ещё побегать по тылам.

...Нажмите здесь!
 pED0Uh.jpg [Cкрыть]

Параллельно в Чахаре были заказаны два подразделения наемных лучников, которые должны были дополнительно повысить осадную мобильность армии.

...Нажмите здесь!
 7MKFHh.jpg [Cкрыть]

Помните тот полк, что был заказан в самом начале? Он благополучно достроился и, повторив путь, хана, дошёл до Якессы, где теперь соединился с остальными двумя. Дорнод тем временем вскоре должен был остаться с крайне малыми силами на осаде, поэтому я рискнул и бросился туда попытать счастья.

...Нажмите здесь!
 Go4sqh.jpg [Cкрыть]

Диверсионные два полка хана тем временем шалили в тылу и, разбив (но, не уничтожив) местный отряд маньчжурских лучников, осадили Хейлунцзян. Видимо это особенно не понравилось противнику, поскольку он даже после ухода всех моих войск из Хинганя не остановился и продолжал уходить из Дорнода. Как бы то ни было, надо было валить. И срочно. В Якессу я не успевал (меняли направление и перехватывали), поэтому продолжил движение вглубь страны (да и был шанс добить отступившего в Нингуту подранка).

...Нажмите здесь!
 3aED8h.jpg [Cкрыть]

Пользуясь тем, что основные силы Манчжурии учесали гоняться за ханом, полки из Якессы вместе с наемниками уничтожили осаждавших Дорнод и сняли осаду. Правда, пока здесь маячила пиррова победа, ведь если уничтожат убегающих – размен будет явно неравноценным.

...Нажмите здесь!
 Ok1XDh.jpg [Cкрыть]

Вылез ивент с жалобами на шерифа. Потеря стабильности или потеря престижа? С деньгами и так было швах, поэтому я решил, что потеря престижа будет более разумным выбором. Еще насобираем его. А вот заем брать очень не хотелось (прирост в этот момент реально балансировал на грани минуса).

...Нажмите здесь!
 q33NDh.jpg [Cкрыть]

Беглый полк догнать не удалось, и он убежал в Хингань. Также никак не получалось уйти на запад, вслед за ним и поближе к своим границам – загонщики при любых раскладах нас перехватывали. Поэтому я отправил хана в Саньсин и далее к побережью, надеясь, что хотя бы там меня оставят в покое.

...Нажмите здесь!
 Lbmoah.jpg [Cкрыть]

В Сансине меня всё-таки догнали. Но то ли хан вытянул бой, то ли удача была на моей стороне, но сходу отряд не уничтожили и я сумасшедшим кликаньем мышки умудрился отсупить на побережье к Вусули. В принципе, там и ожидался конец славным похождениям Хана Элбега Борджигина в Маньчжурии, но… оставив его в покое, вражеская армия внезапно двинулась назад к границе.

...Нажмите здесь!
 ASPp0h.jpg [Cкрыть]

Хохо. А дело в том, что мой расчет оказался верным. Памятуя о том, как противник ломанулся снимать осаду двух полков с Хэйлуцзяна, я осадил Якессу, надеясь, что подобная наглость сыграет большим раздражителем, нежели бегающий, но не осаждающий ничего хан.

Совсем обнаглев, я даже попытался взять крепость штурмом, но, как и ожидалось, полностью обломался, не заборов и пятой части осажденных. Что ж, мне в любом случае как раз не хватало ещё чуть-чуть военной усталости.

...Нажмите здесь!
 gwRDyh.jpg [Cкрыть]

А дальше началась веселуха.. Не желая естественно встречаться с десятью (а затем и одиннадцатью) полками врага, мы отступили в Дорнод, где встретились с построенной кавалерийской частью плюс наняли еще одних пехотинцев-наемников, доведя общую численность войск до семи. Сразу же после этого я направил эту банду в Хингань, намереваясь успеть туда, до того, как противник придет в мою провинцию, но..

...Нажмите здесь!
 g1RtXh.jpg [Cкрыть]

..но всё получилось ещё неожиданнее. Вместо того, чтобы вновь идти в Дорнод, противник потопал мне на перехват в Хингань. Я естественно, не желая получить от него на орехи, сменил направление движения на Якессу. Но маньчжуры дойдя до Хинганя, опять двинулись мне на перехват. Вот так мы и начали играть в кошки мышки – я и моя ручная киса.

...Нажмите здесь!
 jdNG9h.jpg [Cкрыть]

Игра была увлекательной.. Опасаясь их остановки, я тщательно следил за днями прихода в каждую из провинций и загодя перенаправлял свою армию в соседнюю. Ведь, может вы, и забыли, но на другом конце вражеской территории у нас затаился на осаде хан, не верящий своему счастью. Впрочем, и враги не сидели на месте – постепенно увеличивая свою численность и компенсируя ханский пробег по тылам.

...Нажмите здесь!
 g9hmjh.jpg [Cкрыть]

То ли в тему, то ли не в тему (я сразу не пришёл к однозначному выводу) пришёл запрос на поддержку от военного союза с ойратами. Который, подумав пару секунд, я решил всё-таки принять.

...Нажмите здесь!
 G8LOVh.jpg [Cкрыть]

В основном из-за возможности введения военного налога, который должен был серьезно помочь моему бюджету в потасовке с конфуцианскими ордами. С другой стороны, конечно, как на дрожжах стала расти военная усталость (война забрала -0.08, плюс налог добавил 0.1, итого +0.18), но эта проблема как критическая маячила лишь в перспективе, а золото ненасытная армия требовала уже сейчас.

...Нажмите здесь!
 dl2HQh.jpg [Cкрыть]

Словно желая приободрить заскучавшие и заволновавшиеся от патовой ситуации войска, с востока пришла радостная и столь долгожданная весть – пал Вусули и монголы получили в свою оккупацию первую провинцию врага. Это было уже, куда ни шло, и открывало куда больший репертуар для тактической игры.

...Нажмите здесь!
 x0t1Bh.jpg [Cкрыть]

Недолго думая, я решил развить успех и отправился осаждать Саньсин, с напряжением ожидания стремительного возвращения с востока вражеской армии. Но немного подождав и осознав, что пока они двигаться сюда не собираются, я решил попытать счастья и ускорить протекающую осаду подкупом защитников. К счастью, деньги не пропали зря (а на репутацию мне естественно было плевать при любом исходе).

...Нажмите здесь!
 I0Xdph.jpg [Cкрыть]

«Наша ставка на армию» привела к небольшому росту престижа. В таких количествах он был, конечно, малополезен, но стоит радоваться любому положительному ивенту, не правда ли? Тем более, даже эти 5% могут помочь нам в очередном сражении.

...Нажмите здесь!
 kaT17h.jpg [Cкрыть]

К сожалению, не закончив свою вторую осаду, добегался наш престарелый правитель. Очередная набег оказался для него слишком большой нагрузкой, и пожилой авантюрист отошёл своим духом к предкам, оставив вместо себя гораздо более талантливого и умелого в военном деле сына. Что ж, посмотрим, на что он сгодится.

...Нажмите здесь!
 Lwqagh.jpg [Cкрыть]

Парень с лаконичным именем «Гюн» оказался действительно весьма и весьма недурственным военачальником с хорошими характеристиками. С таким, пожалуй, уже можно даже подумывать о генеральном сражении. Но пока лишь подумывать, естественно. «Подумывать», ешё раз повторил я для себя.

...Нажмите здесь!
 tq2rJh.jpg [Cкрыть]

Ура! Экспансия монголов продолжается. Хоть началась она и далеко не с того места, где я предполагал её начинать, но жаловаться точно не стоило. Как бы дальше не разворачивались события – две провинции уже под нашим контролем и это уже очень хороший задел для всё возрастающего оптимизма.

...Нажмите здесь!
 y9LFDh.jpg [Cкрыть]

Мой молодой хан где-то умудрился нагулять себе наследника. Причем именно «нагулять», потому что его претензии на трон были отнюдь не безукоризненными. Впрочем, глядя на его характеристики, а особенно на пункт «военные способности» можно было всё простить.. и лишь пожалеть бунтовщиков, которые решат оспорить его будущую власть. Я на 100% уверен, что этот карапуз уже сейчас строит своих нянек.

Также, в этот промежуток произошёл момент, который полностью похерил нашу милую игру с маньчжурской армией. Взяв Сансин, я зачем-то двинулся в Хейлунцзян, хотя задницей чувствовал, что в пограничную с «бегающими полками» провинцию пока лучше не соваться. Но сунулся. И маньчжуры, сломав свой отработанный месяцами алгоритм, весело понеслись меня там раскатывать. Основная моя армия при этом осадила Якессу. Я, конечно, успел диверсионным отрядом (в последний момент буквально) отойти и отправить их на осаду в более далекую территорию, а войсками из Якессы вернуться на свою территорию и возобновить тактику наступления на Хингань но..

...Нажмите здесь!
 Q59q9h.jpg [Cкрыть]

..но маньчжуры, добравшись до Якессы и вновь не обнаружив там моих войск, совсем-совсем разозлились не стали идти на перехват, а двинулись напрямую в мой родной Дорнод. Я настолько привык к их обычным телодвижениям, что среагировал слишком поздно и отойти уже не успевал. Как результат – сражение и закономерное поражение моих войск. Хоть не сокрушительное – и на том спасибо (я и думал, что потери будут выше, но вероятно проявил себя наконец-таки полководческий талант молодого хана.. ну или опять дикое клацанье мышкой по соседней провинции, позволившее мне вывести армию из боя как можно раньше).

...Нажмите здесь!
 QzUTbh.jpg [Cкрыть]

Мышка-мышкой, но вариант полководческого таланта мне импонировал куда больше, поэтому выведя армию через Ойратскую территорию в Чахар, я нанял ещё один полк стандартной пехоты и стал зализывать раны, прикидывая как поступать дальше, но до конца этого сделать, так и не успел. Ибо со второй попытки мои тунгусские друзья всё решили за меня, всё-таки взяв и оккупировав Дорнод. Больше ждать было нельзя и, скрестив пальцы, я кинул свою обновленную армию на наверняка уставшего после осады врага..

...Нажмите здесь!
 9zXGBh.jpg [Cкрыть]

В этот напряженный момент, пришли добрые вести с восточных похождений моего отряда. А именно пал Муданьцзян (ну и названьице), что означало переход под мой контроль уже трех провинций врага. Размен три к одному мне уже очень даже нравился. И вообще я посчитал это добрым предзнаменованием, поэтому с интересом стал наблюдать за развернувшейся битвой.

...Нажмите здесь!
 uhX7eh.jpg [Cкрыть]

Это была битва, так битва. Наверняка монгольские барды (если такие есть) воспоют её в веках. Гюн Боржигин дрался как лев. Уступая врагу в численности (и по коннице и по пехоте, имея при этом в её числе три полка наемников), он рубился столь яростно, что враги штабелями падали под ударами его монгольской гвардии. Реально штабелями. Казалось ещё немного и вот она – победа.. Но, скорее всего, его подвели слабомотивированные наемники, которые быстро слили свою мораль и переложили её удержание на плечи остальных подразделений, что и вылилось в итоге в очень обидное и незаслуженное поражение монголов при огромных потерях противника.

...Нажмите здесь!
 vfIHkh.jpg [Cкрыть]

Но задел для переломного момента был создан. Самое главное – это ни в коем случае нельзя было позволить маньчжурам уйти и восстановить численность войск на своей территории. При столь существенной разнице в рекрутских запасах и финансах, они смогут сделать это гораздо раньше меня. Поэтому в точку отступления (Хингань) были срочно отправлены снятые со своей осады диверсионные полки, которые и должны были встретить маньчжуров.

...Нажмите здесь!
 cfjWoh.jpg [Cкрыть]

Но, даже уходя с территории осажденного Дорнода, враг мог пополнять потрепанную армию войсками (он ведь сам уходил, а не отступал после поражения), поэтому я решил, во что бы то ни стало измотать и добить его ещё до возвращения в родные пенаты или, по крайней мере, по максимуму уменьшить численность, которую встретят в Хингане те два полка. Поэтому, как только ханская армия отступила на ойратскую территорию, я тут же отправил её обратно. Вылилось это в ещё одно поражение, но враг был вновь потрепан и задержан. Что было главным.

...Нажмите здесь!
 Q81kyh.jpg [Cкрыть]

Чтобы я совсем не расслаблялся, мне был подкинут замечательный инфляционный ивент. Дилемма та ещё – плюс три процента к инфляции (которая с полным ползунком в чеканку у меня уже достигла почти 5%) или минус два к стабильности (и советник, на содержание которого у меня денег всё равно не было). Первый вариант был чреват большими долгосрочными проблемами, поэтому была выбрана стабильность, хоть это тоже было рискованно.

...Нажмите здесь!
 IaBcYh.jpg [Cкрыть]

И в третий раз хан сразу после отступления, направил войска назад в Дорнод. И в третий раз вынужден был без морали отступить назад. Впрочем, данная попытка была уже почти-почти.. Не хватило каких-то процентов морали. Только бы не убежали из-за какой-нибудь ерунды..

...Нажмите здесь!
 VE1zfh.jpg [Cкрыть]

Нууууу началоооооось.. А я уже надеялся, что они про меня забыли и сам позабыл уже об этом немного титаническом дракончике с юга. Который, напомню, имеет наибольшую армию на старте и не воюет ни с кем кроме меня и ойратов (которые нехило пинали казахи). Кто-нибудь, заберите меня отсюда..

...Нажмите здесь!
 DnD8Gh.jpg [Cкрыть]

Если что будем переселяться в Вусули, которая перешла в наше владение почти одновременно с нашествием китайцев. А почему бы и нет? Переквалифицируемся из мировых гегемонов в приморских рыболовов.. Как говорится все профессии важны, все профессии нужны.

...Нажмите здесь!
 Iy937h.jpg [Cкрыть]

Но нет! Монголов так просто не забороть. В четвертый раз накатившись на отступающую армию, Гюн Боржигин наконец-то уничтожил её, а значит уничтожил все боеспособные на данный момент подразделения соседа. Маньчжурия открылась для степного нашествия

Но родились ещё те китайцы и тунгусы, которые сломят наследников Чингисхана! Мы ещё покажем этой вашей Азии кузькину мать! Наверное..

...Нажмите здесь!
 l3iJPh.jpg [Cкрыть]
Изменено пользователем Комедиант

Jeffery

Знакомые скачки :D

Sergey Ace

Удачи и долгой жизни правителю :)

kalistor

Хоть одну прову перенял?

Yankee

i 

kalistor, твоя подпись не соответствует требованию закона №2 и вообще выглядит вырвиглазно. Будь добр сменить в течении суток.

ЗаконНажмите здесь!
 Требования к подписям аккаунтов

Подпись пользователя должна быть не более 210 пикселей по вертикали. Подпись измеряется от разделительной черты подписи сверху, до пиксельного края шрифта/изображения/спойлера в подписи. В противном случае она должна отправляться под спойлер. В подписи не могут содержаться элементы, запрещенные законом №1 "О правилах поведения".

На форуме запрещено использование партийных баннеров и партийных значков одних форумных партий в подписи у тех пользователей которые не являются членами данных партий без публичного разрешения руководства данной партии. Также запрещены баннеры имитирующие другие партийные баннеры форума или сходные с имитирующими до степени смешения.

Санкции

При первом обнаружении подписи нарушающей установленные требования участник форума предупреждается о необходимости смены подписи или, если это допустимо, отправки под спойлер в течении 1 суток. Предупреждение размещается в теме, где обнаружено сообщение нарушителя. В случае неисполнения требования в установленный срок его подпись отправляется под спойлер в принудительном порядке.

При игнорировании предупреждения или повторении данного нарушения пользователь может быть переведен "нарушитель" на срок в 1 сутки, его подпись загоняется под спойлер в принудительном порядке.

В случае повторения нарушения в период действия наказания пользователь переводится в группу "нарушитель-рецидивист" на 5 суток, а его подпись загоняется под спойлер в принудительном порядке.

В случае четырех повторных нарушений пользователь переводится в группу расстрелянные, его подпись принудительно удаляется.

В случае, если подпись не соответствует требованиям, установленным законом №1 "О правилах поведения", она удаляется в принудительном порядке.

Процедура наложения наказания

В предупреждении должны быть указаны конкретные пункты закона, нарушаемые пользователем и предложение об удалении или корректировке надписи. Об удалении и редактировании подписи член правительства обязан отписаться в разделе "Тюрьма" с приведением скриншота подписи нарушителя. Если подпись пользователей, состоявших в группе "прохожий" и "получающий гражданство" и расстрелянных как боты, нарушает законы форума, ее следует удалять без снятия скриншота.

[Cкрыть]

kalistor
(изменено)

:mad::020:

i 

И флудить тоже совсем не обязательно.

Изменено пользователем Yankee

Sayfer
(изменено)

Классно! Я обычно не путешествую по Маньчжурии и уж тем более не дохожу до Васули за монголов. Очень любопытно понаблюдать, что же будет дальше :) В принципе, Китай - ленивая страна в рамках внешней экспансии, но может быть и агрессивным

Изменено пользователем Sayfer

Creator Histories

когда же будет следующая глава? :rolleyes:

Комедиант

Продолжение монгольской горе-эпопеи завтра. :)

Комедиант
(изменено)

Глава 2. Восток - дело монгольское

17se1.jpg

Разбив войска противника, я первым делом отправил свои потрепанные, но не сломленные полки на территорию Маньчжурии – следовало как можно скорее оккупировать их территорию и не дать врагам восстановить свою численность. Оставил я только один пехотный полк, чтобы снять осаду с родного Дорнода. Как оказалось, зря.. И почему я решил, что китайцы не пойдут на оккупированную маньчжурами территорию?

...Нажмите здесь!
 dRmAGh.jpg [Cкрыть]

Пока шёл – получил новое событие на недовольных мятежников. Денег я им платить не намереваюсь (самим не хватает), поэтому буду бить. К счастью, бить придется всего парочку тысяч.

...Нажмите здесь!
 J42AUh.jpg [Cкрыть]

Но прежде, чем заниматься мятежниками, следовало решить вопрос с двумя насущными проблемами – окончательным подавлением маньчжурского сопротивления и вопрос с Китаем.. И если с первым я худо-бедно справлялся, то вот со вторым была проблемка, ибо противопоставить китайцам мне пока было тупо нечего. Даже осадить их одну-две провинции было нечем – все уходило на маньчжур и восстановление рекрутских резервов.

...Нажмите здесь!
 K4Mpph.jpg [Cкрыть]

Южные колхозники катком прошлись по моим территориям, почти сходу отобрав крепости, и стремительным валом покатились дальше к ойратам. Сопротивление было бесполезным. Поэтому, когда пришло сообщение о становлении меня данником – я без промедления согласился. Даже эти расходы были гораздо лучше той бюджетной дыры, которая образовалось за время этой краткосрочной оккупации.

...Нажмите здесь!
 zhvs4h.jpg [Cкрыть]

Фух. Хорошо, что у них при этой стартовой фракции нет колонистов, иначе бы так легко точно не отделался. Но в любом случае это была лишь временная передышка, и стоило начинать копить силы к следующей войне. Надирание задницы мятежникам в Вусули было первым пунктом подготовки. Плюс, пока шёл – пришло сообщение о переходе под мою руку Саньсина. Уже лучше!

...Нажмите здесь!
 d87hdh.jpg [Cкрыть]

Ну да, лучше.. Только я свалил из прибрежной провинции, как очередные националисты решили оспорить мою власть там. И чем им не нравится великое монгольское завоевание?

...Нажмите здесь!
 ohjTKh.jpg [Cкрыть]

На несколько месяцев пришлось отвлечься, преследуя небольшой маньчжурский отряд сумевший построиться и отступить, поэтому в Вусули вовремя мне дойти не удалось. Ещё продвигаясь, я получил сообщение о падении местного гарнизона.

...Нажмите здесь!
 epsPvh.jpg [Cкрыть]

Впрочем, особо это падение повстанцам не помогло, и я все равно надрал им зад. Как приятный бонус – ивент-прошение от крепостных: дескать, или мы восстаем, или вы нам права. А мы че, мы же демократическая орда в конце концов!

...Нажмите здесь!
 oAbleh.jpg [Cкрыть]

Казахи на западе закончили унижать ойратов. Кроме тех провинций, которые перешли к ним во время войны, они отобрали себе и ещё несколько. Жаль, конечно, я думал, война чуть дольше повисит (вместе с моим военным налогом), но что поделать – зато военную усталость сбросим.

...Нажмите здесь!
 MGUGPh.jpg [Cкрыть]

На востоке, добив местное хулиганье, я встал на осаду в надежде вернуть провинцию с неполным вражеским гарнизоном как можно скорее (наивный).

...Нажмите здесь!
 Rfm4ph.jpg [Cкрыть]

Потихоньку начали приносить свои плоды мои старые осады. Теперь кроме Муданьцзяна под мим контролем оказался и Хэйлунцзян (ну и названьица). Теперь оставалось ещё взять Якессу – и сухопутный путь к обоим частям моего государства будет налажен.

...Нажмите здесь!
 koJyUh.jpg [Cкрыть]

Но.. Муданьцзян полностью оправдал свое название, поступив как полный Муданьцзян, взяв и быстренько присоединившись ко мне, не желая ещё хотя бы годик повисеть в оккупации.

...Нажмите здесь!
 EqbHGh.jpg [Cкрыть]

Результатом муданьцзянских действий стало то, что я, не разобравшись до конца с маньчжурами – получил ещё одну войну со свежими и ничуть не уступающими (если не более того) мне силами корейцев. Хотя конечно сам виноват – подзабыл механику кочевников, думал - пока территория не откроется – войны не будет.

...Нажмите здесь!
 A2Pjgh.jpg [Cкрыть]

Памятуя о том, как моему бедному полку напинали китайцы в Дорноде, я резво вывел свои войска с приграничных к корейцам территорий и направил один в Саньсин на соединение с ханом, а другой в Хингань, где он, видимо, морально помог своим собратьям и провинция быстренько пала.

...Нажмите здесь!
 l1XFAh.jpg [Cкрыть]

Я почти угадал – корейцы прошли через одну из приграничных провинций и двинулись в Хингань, где и осели на осаде. Почему они поперлись туда, а не в приграничный к ним, простите за выражение, Муданьцзян – для меня загадка. Возможно, преследовали один из отступающих отрядов, и дошли по инерции – кто знает. Пользуясь их застопориванием, я пробежался по покинутой мной территории маньчжур, уничтожая свежесформированные ими отряды. Корея-Кореей, но этим тунгусам восстановиться тоже нельзя давать.

...Нажмите здесь!
 ObuWQh.jpg [Cкрыть]

Хингань пал ожидаемо быстро. Опомнившиеся корейцы, освободив маньчжурскую столицу, решили повременить с дальнейшим альтруизмом и направились уже на восток к непосредственно моим территориям, где я их уже напряженно ожидал, потихоньку скапливая все имеющиеся силы. Хотя бой пока принимать был не намерен, ожидая подхода ещё как минимум двух-трех полков. Лучше всего было бы, конечно, если корейцы отправятся в мой любимый Муданьцзян, где как раз оформилось новое восстание.

...Нажмите здесь!
 1wuevh.jpg [Cкрыть]

И меня не разочаровали, отправившись именно туда. Но больше всего меня порадовал, конечно, Мудаград, родивший ещё один стек националистов. Это сражение должно было быть уже интересным. И кто бы не победил – вторая сторона выйдет хорошо потрепанной, чем я, наверное, смогу воспользоваться.

...Нажмите здесь!
 bQm1Zh.jpg [Cкрыть]

Пока я ожидал развяку драмы, на западе закончилась осада Якессы, все-таки подарив мне тот самый сухопутный путь от одной части страны до другой. Осталось только снять оккупацию с Дорнода.

...Нажмите здесь!
 rKlDEh.jpg [Cкрыть]

Повстанцы меня определенно разочаровали. Не сумев ничего противопоставить корейской армии, они потеряли больше половины солдат и отступили в Вусули, где я их и встретил, добив затем остатки в Саньсине. Серьезного урона противнику они тоже не нанесли, что было наиболее разочаровывающим.

...Нажмите здесь!
 Oyu39h.jpg [Cкрыть]

Ура, ура. Дорнод наконец то свободен. Но кроме всего прочего, это ещё и освобождение занятого здесь полка. Что в дополнение к заказанным отрядам конницы и пехоты должно было сравнять наши с корейцами силы и позволить мне атаковать их в открытом бою.

...Нажмите здесь!
 QvT5Zh.jpg [Cкрыть]

Почти в то же время пал Вусули, освободив мне еще один занятый в осаде отряд. Если не будет никаких сюрпризов – скоро навяжем корейцам генеральное сражение. А пока заканчивается формирование и переход новых полков – погоняем очередную партию тунгусов.

...Нажмите здесь!
 6z34th.jpg [Cкрыть]

Как будто предвкушая предстоящее сражение, рандом выкинул мне новый ивент – на этот раз связанный с самым последним ползунком. Качество или количество? Пока мне определенно не хватает этого самого количества, но если заглядывать чуть дальше.. Конечно качество.

...Нажмите здесь!
 1LNMZh.jpg [Cкрыть]

Лучше бы Маньчжурия получила право прохода с Китаем. Там бы я их не достал. А с Кореей я воюю. Поэтому добить их в Хамгене для меня не составило никакого труда.

...Нажмите здесь!
 Pl8KRh.jpg [Cкрыть]

Здесь должен быть скрин подготовки к бою или ещё что-то в этом роде, но у меня его нет. Зато есть момент перехода ко мне Якессы. И начало боя с корейцами. К которому я, к слову, подошёл очень серьезно, сведя в один ханский кулак все свои одиннадцать полков.

...Нажмите здесь!
 zYyKBh.jpg [Cкрыть]

Гюн Борджигин всё таки крут. Сначала в серии сражений размотал тунгусов, теперь вот ещё и корейцев. Правда здесь всё, к счастью, обошлось без поражений, и дело было решено в одном генеральном сражении. Силы были примерно равны, и я уверен, что именно фактор тактического превосходства одного из генералов сыграл здесь свою решающую роль.

...Нажмите здесь!
 g4zgSh.jpg [Cкрыть]

Жирную точку, конечно, поставило окончательное уничтожение корейской армии в приграничном Хамгене. Теперь путь в богатую и сытую Корею был для кочевников не просто открыт, а полностью распахнут в приглашающем жесте. Правда, опять забуянили повстанцы на севере – но на фоне победы, это было несущественно.

...Нажмите здесь!
 4bPaFh.jpg [Cкрыть]

Чтобы полностью контролировать ситуацию на полуострове, его необходимо было вначале полностью разведать. Для этого я выделил часть армии и отправил её открывать южные провинции, в то время как основной частью разведывал северные, намереваясь затем отправить её на подавление восстания.

...Нажмите здесь!
 2PnYRh.jpg [Cкрыть]

Более-мене спокойной время натолкнуло меня на мысли, что пора бы уже задумываться и о долгосрочных перспективах. К примеру, о перекрещивании, вернее, перебуддизмовании своих новых приобретений. Удовольствие не из дешевых, но одного миссионера я себе позволить уже вполне могу. Шансы на обращение конечно удручают. Видимо придется в итоге брать религиозное решение на минус к налогам и плюс к шансу.

...Нажмите здесь!
 G8mwVh.jpg [Cкрыть]

Опомнившиеся корейцы начали было восстанавливать армию – но не тут то было. Мне ещё один стек в десять полков разбивать совсем не хотелось, поэтому я и здесь бегал небольшими отрядами, уничтожая только-только сформированные вражеские полки.

...Нажмите здесь!
 t2uOzh.jpg [Cкрыть]

Та часть армии, что разведывала север Кореи, тем временем дошла до очередных мятежников, попутно уничтожив небольшой отряд маньчжур в Хэйлунцзяне.

...Нажмите здесь!
 DiLj7h.jpg [Cкрыть]

И, наверное, в награду за это местные жители совершенно разуверились в свое центральное правительство и наконец-то перешли на более прогрессивную ступень развития, присоединившись к нашей орде.

...Нажмите здесь!
 PT02ch.jpg [Cкрыть]

..и сразу же опять передумали, решив вернуться назад и выставили против меня восемь тысяч отборных сепаратистов. Ну, просто муданьцзянцы какие-то!

...Нажмите здесь!
 8pVfFh.jpg [Cкрыть]

Ещё и собственные засранцы решили потребовать у меня побольше децентрализации. Вообще охренели. Минус к стабильности вам, а не децентрализации! Вот. Наказал..

...Нажмите здесь!
 p3FVih.jpg [Cкрыть]

Да е-моё! И китайцы вновь привалили, про которых я опять забыл. Эй, рандом, слышишь, с ивентами точно хватит пока! Меня сейчас и так будут бить, больно и может быть даже ногами.

...Нажмите здесь!
 iH4LKh.jpg [Cкрыть]

Пока шли нон-стоп сражения, я и не заметил, как военные традиции у меня подскочили почти до сотни. Стоило исправить их простаивание, и я сразу же нанял себе зашибенского генерала, коего и определил в новые главнокомандующие вместо хана. Хан, конечно крут, но Кублай Кугю.. Кюгю.. блин.. Кюгунгге – ещё круче! Что он и доказал, разобравшись с мятежниками в Хейлунцзяне. С таким психом и с китайцами можно потом попытаться пободаться.

...Нажмите здесь!
 ugbVgh.jpg [Cкрыть]

Подошло время изменений внутренней политики. Вариантов для движения ползунков было предостаточно, но я предпочел всё-таки довести до порового максимума ползунок централизации. И денег больше, да и вообще полезней. А с новыми повстанцами в Саньсине мы как-нибудь справимся. Чай, всего четыре тысячи выползло.

...Нажмите здесь!
 JumIMh.jpg [Cкрыть]

2 ноября 1410 было богато на события – мы взяли первую корейскую провинцию, открыли последнюю неразведанную территорию диких племен на севере, потеряли в смешном по времени штурме провинцию Китаю и вступили в бой с мятежниками с никакущей моралью. В этой стране точно не соскучишься.

...Нажмите здесь!
 U2r7qh.jpg [Cкрыть]

В Саньсине мы всё-таки проиграли. Мне стоило подождать хотя бы месяц и дать морали восстановиться, но что-то я затупил и её конечно не хватило. Если бы в Вусули сейчас началось восстание – я точно бы потерял по приходу всю эту часть армии.

...Нажмите здесь!
 nruKCh.jpg [Cкрыть]

Внезапно вылетело выполнение задания на защиту от Ногайской орды. И конечно именно в тот момент, когда военных традиций у меня опять почти максимум. Но, как говорится, даренному коню в зубы не смотрят. Может быть, что-нибудь поинтереснее теперь достанется, раз уж ногайцы от кого-то так сильно получили.

...Нажмите здесь!
 dM4Hgh.jpg [Cкрыть]

На этот раз мирных предложений от китайцев не поступало, поэтому я решил сам инициировать выплату дани, ибо все свободные силы сейчас необходимо было бросить на окончательно подчинение корейцев и остатков Маньчжурии. Китайцы, отправившиеся покорять казахов и воюющие с японскими дайме были не против.

...Нажмите здесь!
 vC6DWh.jpg [Cкрыть]

Новое задание конечно не отличалось полезностью, но было хотя бы вполне выполнимо. Обратить Вусули с пятипроцентной вероятностью ради пары пунктов престижа? Всегда мечтал о таких запросах.

...Нажмите здесь!
 z0E5rh.jpg [Cкрыть]

Только я добил в Саньсине предыдущих претендентов на эти земли, как по сложившейся доброй традиции и едва я только ушёл, там организовалась новая банда. Вот надоели то, а.

...Нажмите здесь!
 UgpVXh.jpg [Cкрыть]

Впрочем, Кюгунгге очевидно был тоже зол, ибо вернувшись полностью уничтожил восставших, не оставив тем ни единого шанса даже попытку бегства.

...Нажмите здесь!
 kYt0Eh.jpg [Cкрыть]

Корейцы строили войска, мы бегали за войсками, разбивали их, корейцы опять строили войска, потом внезапно просыпались маньчжуры и тоже строили войска и за ними приходилось бежать.. Но постепенно, по мере того, как я осаждал провинцию за провинцией, этот поток начал всё-таки ослабевать.

...Нажмите здесь!
 ZwdqUh.jpg [Cкрыть]

Вернулась к своему правильному состоянию стабильность в государстве. Постараюсь её не ронять до следующей войны с Китаем и поднакопить за это время немного столь требуемого на неё золота.

...Нажмите здесь!
 hB7sbh.jpg [Cкрыть]

Очевидно, Корея тоже будет присоединяться к орде, начиная с дальних от границы территорий. Но что поделать, если так наиболее выгодно было начинать осады. Впрочем, зная местный генератор случайных чисел – фактом это тоже не являлось.

...Нажмите здесь!
 grR3ph.jpg [Cкрыть]

Новые сепаратисткие брожжения на этот раз возникли в Якессе. Можно было, конечно, уронить себе стабильность – но вы же помните, стабильность мы храним як зеница око. Да и шести полков – это не такие уж серьезные силы, чтобы сейчас их опасаться.

...Нажмите здесь!
 xeIL7h.jpg [Cкрыть]

А вот следующий ивент практически не оставил мне даже выбора. Ибо в одном из вариантов требовалось сорок дукатов, в то время как в казне было всего тридцать два. Выбирать его – означало брать заем, что было, наверное, ещё хуже и чего я точно не хотел. Поэтому пришлось соглашаться со вторым..

...Нажмите здесь!
 z80ybh.jpg [Cкрыть]

И в довершении всего отошёл к предкам мой достопочтимый хан Гюн Борджигин, оставив своего ещё юного наследника на попечению Регентскому совету. Жизнь у хана была насыщенная, он фактически покорил две соседние державы, создал сильную армию и даже не обрушил при этом экономику. Что тоже было достижением.

Его наследнику достался хороший задел для роста. Но достались и проблемы. Где одной из главных было скорое присоединение десятой провинции. И произойти это должно было до его фактического признания новым ханом…

...Нажмите здесь!
 xTdgdh.jpg [Cкрыть]
Изменено пользователем Комедиант

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 67
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 22055

Лучшие авторы в этой теме

• Комедиант

18

• Jeffery

9

• Sergey Ace

5

• Creator Histories