Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Монгольское ханство

Комедиант

Рекомендованные сообщения

erix fon bunker
Какая-то значит своя у меня ассоциация с этим названием есть. В следующий раз буду внимательнее. :):)

с одессой наверн. :D aar кстати всё лучше :JC_doubleup:

Алeксeй

Супер продолжай!

Deceased WhiteBear

AAR и написан хорошо, и отыгран блестяще. Респект и уважение :good:

Алeксeй

Через что скрины заливаеш?

Комедиант

Глава 5. По кирпичикам

c00a460f1355.jpg

Да простят меня мои читатели, но во время прошедшего перерыва, я умудрился где-то потерять часть скриншотов и сохранений. В 4 главе мы остановились на взятии Пекина, хотя, по сути, отыграно было несколько дальше. События за кадром вкратце: дождался аннексии Чэндэ, Ляоси, Пекина и Датуна, после чего был вынужден заключить мир из-за активизировавшихся повстанцев в Корее и подистощившегося рекрутского резерва. Пара корейских провинций всё же отвалилась. Больше интересностей в эти несколько лет вроде не было.

Первым что меня сильно смутило при запуске партии, было сообщением о 10-летнем вместо пяти (последний патч 5.2 постарался) перемирии с Китаем. Что монголам все это время делать? Хорошо, что зародившееся сомнение заставило меня покопаться на форуме и найти замечание о багованном отображении. Поэтому, если кто подскажет, как от него избавиться – буду премного благодарен. Сами монголы как бы тоже намекают о своей стремительности и нежелании ждать.

...Нажмите здесь!
 PIvtuNeh.jpg [Cкрыть]

Государство стало еще стабильнее. Отметим-ка мы это хорошим добротным восстанием.

...Нажмите здесь!
 7xQUlk6h.jpg [Cкрыть]

Купцы пришли с петицией о своей тяжкой доле. Хан рассмотрел петицию, выслушал каждого купца и пообещал сделать все что может. А потом казнил всех. Ибо какие нахрен купцы в Монгольском ханстве?

...Нажмите здесь!
 hI2OG5Hh.jpg [Cкрыть]

Вот и наглядное подтверждение бага с перемирием. Мои блудные корейские провинции решили вернуться в лоно ханства ровно через 3 года, а не через восемь, как показывал мне значок. Неудобно, конечно, но что поделать – главное сама механика работает правильно.

...Нажмите здесь!
 d4rwZEFh.jpg [Cкрыть]

Описывать разгром корейских войск смысла нет – ну что три полка могли противопоставить десяти? В общем, переокупация провинций прошла буднично. Гораздо интереснее было то, что мой наследник вступил, наконец, в совершеннолетие еще при живом отце. А значит, с большой долей вероятности регентского совета не будет. И какой наследник то! Истинный потомок Чингис-хана.

...Нажмите здесь!
 ObXamgWh.jpg [Cкрыть]

И если на дальнем востоке дела у Орды шли пока неплохо, то у самого западного осколка бывшей Монгольской империи дела были похуже. Вступив в череду династических кризисов, Золотая Орда слишком рано (для себя) начала приходить в упадок. Уже в 34-ом году объявил о своей независимости Смоленск. Исламский Смоленск..

...Нажмите здесь!
 OQ6Dkndh.jpg [Cкрыть]

Пришло время для очередной корректировки внутренней политики. Война впереди вновь предстояла непростая, поэтому превышать границу ползунков я пока не рискнул, решив просто немного подтолкнуть страну к инновационному пути развития©. А вот в следующий раз уже, скорее всего, придется чем-то жертвовать и повышать шансы на восстания. Пока же нас наказали лишь минусом к престижу.

...Нажмите здесь!
 5vJ8Uzrh.jpg [Cкрыть]

Ан нет, накаркал. Купцы обиделись и замочили какого-то темника. Пришлось вступиться и пожертвовать стабильностью. Ну, право, не двигать же ползунок к «власти богатых»?

...Нажмите здесь!
 drlXmJyh.jpg [Cкрыть]

А вот и наши главные друзья подтянулись. Обратите внимание на заштрихованные области – это т.н. Великая китайская стена, предназначенная (с академической точки зрения) для защиты от диких северных варваров. Ну что же будем пробовать эти наиболее защищенные в Азии куски камня на зуб. Монголы, на штурм!

...Нажмите здесь!
 tys7Et8h.jpg [Cкрыть]

Закончилась одна из осад в Корее. Что-то слишком долго она продолжалась. Надеюсь, больше синие сепаратисты отделяться не будут.

...Нажмите здесь!
 uQW7YiMh.jpg [Cкрыть]

Да, у Золотой Орды явно не все в порядке. У исламских русских эмиратов появилось пополнение в виде Незалежной. То-то прикол будет, если как-то образуются крупные славянские государства из них.

...Нажмите здесь!
 rNSiZNbh.jpg [Cкрыть]

Но вернемся к более насущным вещам. Пока одна часть армии осаждала прибрежный Хэцзянь, основные силы двинулись к Ордосу, где сходу вступили в бой с осадившим их крупным китайским корпусом. Очевидно для придания духа, посреди боя пришло сообщение о том, что последнее сопротивление в Корее сломлено, и все войска теперь могут полностью сосредоточиться на южном соседе.

...Нажмите здесь!
 JQsQ6CIh.jpg [Cкрыть]

Первая битва, в принципе, оказалась неплохой. Хотя китайскую армию и не удалось разгромить в первом сражении, она была вынуждена отступить в Саньгуань, где я и довершил её рассеивание.

...Нажмите здесь!
 oyjDy1zh.jpg [Cкрыть]

...Нажмите здесь!
 mjQ5EIVh.jpg [Cкрыть]

Отсутствие массового напора с юга, объяснялось, скорее всего, тем, что китайцы пока еще были заняты казахами, война с которыми началась на несколько лет раньше. Стоило воспользоваться этой небольшой форой, поэтому я отправил основную армию к Хэцзяню, где мои осаждающие части уже пробили брешь. Короткий штурм – и самая западная часть Китайской стены перешла в руки монголов.

...Нажмите здесь!
 JuT61mYh.jpg [Cкрыть]

Спустя некоторое время китайцы предприняли новую попытку отобрать Ордос. Которая, впрочем, завершилась практически также, как и предыдущая: полным разгромом злобных захватчиков. Хотя вру – эта армия оказалась более живучей и сопротивлялась чуть дольше, заставив меня бежать за собой аж до срединного Кайфэна.

...Нажмите здесь!
 QIlEjyKh.jpg [Cкрыть]

...Нажмите здесь!
 4hRTVaNh.jpg [Cкрыть]

...Нажмите здесь!
 lmRinJsh.jpg [Cкрыть]

Армия Джучи Майдари еще возвращалось, а хану уже доносили приятные вести: следующая часть Китайской стены пала под натиском монгольской армады. Мы должны полностью уничтожить этот тщетный заслон!

...Нажмите здесь!
 Ipjgzdbh.jpg [Cкрыть]

Головокружение от успехов часто бывает пагубным даже для самых успешных кампаний. Так случилось и в этот раз: переоценив свои силы монголы полезли на крупный отряд врага, не заметив что ему на помощь идёт не менее крупное пополнение. В итоге объединенные китайские силы нанесли Элджигидею Тегусу Бурилги первое в этой войне (и, насколько я помню, в его карьере) поражение.

...Нажмите здесь!
 Ubn9EVUh.jpg [Cкрыть]

Если бы китайцы решили преследовать отсупающих всеми силами.. возможно тут бы пипец монголам и настал. Но те зачем-то разделили армию, отправив в преследование только одну половину войск, а вторую послав на осаду Внутренней Монголии. В результате, немного восстановившаяся после отступления армия хана оказала врагу достойное сопротивление. Но китайцам пофиг. У них теперь было Таунгу.

...Нажмите здесь!
 MNWJPnuh.jpg [Cкрыть]

Вылез очень полезный ивент на управленческие инвестиции. И плевать на инфляцию – с моим уровнем (под 20) эти полпроцента уже ничего не решают. А вот 2000 в управление – очень даже решают, переквалифицируя шансы на первую нацидею из призрачных (~к 1480-90) во вполне реальные и близкие.

...Нажмите здесь!
 BZanySth.jpg [Cкрыть]

Между тем, бой в Сюань-фуане закончился с ожидаемым для столь «гениального» хода ИИ результатом. А именно: аннигиляцией очередной вражеской армии.

...Нажмите здесь!
 B7Z7qeqh.jpg [Cкрыть]

...Нажмите здесь!
 cB0g1xHh.jpg [Cкрыть]

Цинские националисты в душе были ярыми приверженцами единства с ханством. А восстали они специально, чтобы встретить направлявшийся в их сторону отряд из Внутренней Монголии. А потом с удовольствием позволили себя разбить и отступили в Цзинань. Настоящие джентельмены, в общем. Не то, что остатки китайцев, за которыми пришлось бежать аж до Шэнси.

...Нажмите здесь!
 F9PvHvTh.jpg [Cкрыть]

...Нажмите здесь!
 uBJE5wQh.jpg [Cкрыть]

С промежутком всего в несколько месяцев полностью закончилась «война» с Кореей. Наконец-то основной доходный регион вновь полностью работает на ханство.

...Нажмите здесь!
 clxosOvh.jpg [Cкрыть]

...Нажмите здесь!
 9SKNs3kh.jpg [Cкрыть]

Китайцы, обезумев от поражений, начали посылать уже армии без генералов. Надеются просто задавить меня количеством? Зря. Такие войска для моих полководцев не очень серьезный вызов.

...Нажмите здесь!
 rwqmCi5h.jpg [Cкрыть]

...Нажмите здесь!
 1zaqof5h.jpg [Cкрыть]

Прибрежная часть стены была разобрана на мусор, и население Хэцзяна полностью покорилось воле хана. Да, война уже была начата не зря.

...Нажмите здесь!
 OXsFOxLh.jpg [Cкрыть]

Дикая инфляция в государстве насторожила даже Его величество рандом, и он решил насильственно вмешаться в происходящий беспредел. Не то, чтобы я был очень рад такому вмешательству, но выбирать не приходилось: или еще +3 процента к обесценению или до свидания стабильность с престижем, но на эти же три процента ситуация улучшится. Немного подумав, я решил, что стабильностью можно и пожертвовать.

...Нажмите здесь!
 InTxqxbh.jpg [Cкрыть]

Из двух вновь осаждаемых провинций первым самостоятельно пал Саньгуань. Можно было дождаться подобного исхода и для Ханьданя, но оценив нездоровое движение небольших китайских отрядов в соседних провинциях, я привел саньгуанский отряд к соседу и решился на штурм. В итоге через несколько дней и второй город был взят, а армии отправились на север для перегруппировки.

...Нажмите здесь!
 hlYrFCCh.jpg [Cкрыть]

...Нажмите здесь!
 OA4Dpb2h.jpg [Cкрыть]

Как оказалось, это было правильным решением, ибо с юга пришло сразу два крупных отряда врага. Дождавшись, пока они рассредоточат свои силы по оккупированным территориям, я атаковал наиболее близкий и слабый из них. Уничтожить его не удалось, т.к. разбитый он направился через Ханьдань, куда с неполной моралью соваться было чистым самоубийством.

...Нажмите здесь!
 li06eRRh.jpg [Cкрыть]

Но восстановив силы уже было можно. Поэтому с чистой совестью я отправил отряд в Саньгуань (куда переместились китайцы), попутно получив приятное сообщение о разборе следующего участка оказавшейся столь ненадежной для китайцев стены.

...Нажмите здесь!
 2HYUUKPh.jpg [Cкрыть]

Долгое бодание в северо-западных степях привело Китай к триумфальной и крайне престижной победе над страшным и суровым для них противником.. Теперь можно было обратить внимание и на мелочи. Вроде монголов.

...Нажмите здесь!
 2am311nh.jpg [Cкрыть]

Битва при Саньгуане развивалась довольно успешно, пока не было замечено подходящее к джекичанам подкрепление. Столько войск я потянуть не мог, поэтому пришлось отступать из провинции в Датун и ждать пока новая толпа рассосется по округе.

...Нажмите здесь!
 U1YXfaqh.jpg [Cкрыть]

Ждать пришлось недолго – новая армия отправилась в соседний Ханьдань и я всей массой навалился на тех недобитков, что остались в Саньгуане, на этот раз полностью уничтожив эту армию.

...Нажмите здесь!
 3EciuClh.jpg [Cкрыть]

...Нажмите здесь!
 SQwOsEmh.jpg [Cкрыть]

Корейцы меня конечно залюбили. За то время, что я пинался с китайцами они успели восстать уже раза три (или четыре) – и все это время мне приходилось отправлять на восток войска для усмирения. В это раз вот не успел..

...Нажмите здесь!
 doeJ2lIh.jpg [Cкрыть]

Видно было, что казахи больше не стесняют китайскую бочку – напор заметно усилился. Вроде недавно в Саньгуане разбил целую армию, оп – уже новая пришла. Впрочем, присутствие её на честно оккупированных мной территориях оказалось недолгим.

...Нажмите здесь!
 jTQD9pdh.jpg [Cкрыть]

...Нажмите здесь!
 HLvRpcyh.jpg [Cкрыть]

После этого, как будто признав силу монгольского оружия и бесперспективность дальнейшего сопротивления, Саньгуан полностью перешёл под власть хана.

...Нажмите здесь!
 PQuf6Qfh.jpg [Cкрыть]

Впрочем и ложка дегтя не преминула влезть в мой медовый бочонок: китайцы вовремя атаковали войска в Чанджи и смогли воспользоваться не до конца восстановившейся моралью монголов, заставив их отступить в Саньгуан, где «разбили» их еще раз. Хорошо хоть ума хватило дальше не преследовать.

...Нажмите здесь!
 AtNZiYDh.jpg [Cкрыть]

...Нажмите здесь!
 S4zvAbfh.jpg [Cкрыть]

Еще и корейцы буйные какие-то стали. Эх, придется вновь отправлять к ним четырехтысячный отряд.

...Нажмите здесь!
 9gR2xVGh.jpg [Cкрыть]

Мысли как раз витали где-то в мстительном предвкушении от разгрома дерзкой китайской армии, как вдруг..

...Нажмите здесь!
 LYBxaQzh.jpg [Cкрыть]

Ну монголы, ну е-мое. Ладно, Китай, давай, до свидания. :(

...Нажмите здесь!
 sdsCO3bh.jpg [Cкрыть]

Diplomate
Изменено пользователем Diplomate

Мусульманский Смоленск отжигает. :) Ну и восстания в каждой провинции наверняка доставляют хлопот. :D Становиться цивилизованным планируешь?

Комедиант
Мусульманский Смоленск отжигает. :) Ну и восстания в каждой провинции наверняка доставляют хлопот. :D Становиться цивилизованным планируешь?

Попробую. Хотя, с другой стороны, поглядеть как вся ханская армия пытается остановить каких-нибудь пять тысяч португальских оборванцев тоже забавно

Когда будет новая глава?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 67
  • Создано 07.10.2012
  • Последний ответ 12.05.2013
  • Просмотры 22390
  • Ответов в сутки 0.01
  • Просмотров в сутки 4.39

Лучшие авторы в этой теме

• Комедиант

18

• Jeffery

9

• Sergey Ace