Перейти к содержимому
Розыгрыш 10 ключей к Europa Universalis 5 ×
Strategium.ru

Новая стратегия боевых действий в EU4

Diplomate

Рекомендованные сообщения

Бета 1.4.1.2 (а значит и релиз 1.5) от этого избавлена. Теперь ИИ далеко не бегает вообще.

а это тоже не хорошо, потому что в обще, ну условно я австрия рассчитываю на датчан (униат возможно союзник) против турок, теперь хоп и не поперлись (точнее один раз может и поперлись, а второй раз нет потому что на прову дальше оказались, радиус куда попрется/не попрется вассал/униат/союзник не присобачишь, да и ситуации разные бывают, даже ранее писал эфиопы в китае мне нафиг не нужны были, а китайцы против турок ну 25к сожрали пусть бегом, но помощь неплохая учитывая общую слабость китайцев.

Deceased WhiteBear
условно я австрия рассчитываю на датчан
Далеко лежащие страны теперь в альянс идут крайне неохотно. Та же бета, тот же 1.5.

Отвыкать придётся от франков, воюющих за вас в Тибете. Без вариантов.

Zumskin
а это тоже не хорошо, потому что в обще, ну условно я австрия рассчитываю на датчан (униат возможно союзник) против турок, теперь хоп и не поперлись (точнее один раз может и поперлись, а второй раз нет потому что на прову дальше оказались, радиус куда попрется/не попрется вассал/униат/союзник не присобачишь, да и ситуации разные бывают, даже ранее писал эфиопы в китае мне нафиг не нужны были, а китайцы против турок ну 25к сожрали пусть бегом, но помощь неплохая учитывая общую слабость китайцев.

Ну той же Дании как-то война с Турцией не сдалась вовсе. Им разве что только друг с другом договариваться пилить Австрию. Осталось правда понять как будет определяться дистанция согласия/несогласия, но это изменение выглядит логично.

ну в этом и есть минус, итак имеется Австрия заключает союз с датчанами, собственно СРИ все такое рядом, где бы посмотреть что Датчанам до турок дела нет ? когда я нападаю они там мне пишут нет все дела итд. итп. , напали турки врубился оборонный союз датчане сидят дома делая вид что воюют, ну ладно типа союзники не пошли, а если датчане униаты? это у моего короля раздвоение личности? когда садиться на трон австрии до турок ему дело есть, пересел на датский дела нет?

ParamPamPam

По-моему присоединение униатов к вашему войску зависит от полководца. Есть полководец-присоединяться. Нету-не присоединяться. Так, можно одним отрядом с полководцем контролировать войска всех униатов и вассалов.

Deceased WhiteBear
Есть полководец-присоединяться. Нету-не присоединяться
И без полководца присединяется. И с полководцем бывает не присоединяется. Нет, логика ИИ не такая.

мне вот интересен такой вариант с униатом или вассалом (с 1.4.1.2 или с 1.5) (союзники фиг с ними, сам такой же по отношению к ним, хотя конечно границы интересов знать заранее не помешало бы, скажем есть возможность заключить два союза, заключаю один так как два считаю многовато и рассчитываю на 1-й , а на самом деле этот 1-й не помощник нифига, а помочь мог 2-й) если скажем я воткну свою армию рядом с униатом, с включенной галкой, они присоединятся потом я свою армию сам потащу к противнику который далеко, по дороге они отцепятся (ну на некой границе своих интересов) или пойдут дальше ?

Zumskin
мне вот интересен такой вариант с униатом или вассалом (с 1.4.1.2 или с 1.5) (союзники фиг с ними, сам такой же по отношению к ним, хотя конечно границы интересов знать заранее не помешало бы, скажем есть возможность заключить два союза, заключаю один так как два считаю многовато и рассчитываю на 1-й , а на самом деле этот 1-й не помощник нифига, а помочь мог 2-й) если скажем я воткну свою армию рядом с униатом, с включенной галкой, они присоединятся потом я свою армию сам потащу к противнику который далеко, по дороге они отцепятся (ну на некой границе своих интересов) или пойдут дальше ?

В 1.5 не будут цепляться к армиям, которые далеко от линии фронта. Но думаю, что вассалы и униаты все-таки будут ходить куда прикажет хозяин, но кто знает.

Deceased WhiteBear
по дороге они отцепятся
Вроде бы если уж прицепились, то не отцепляются. Полной уверенности пока нет, но по-другому не видел ещё.

1.5 как объявлено будет практически как 1.4.1.2 (это бета для последней проверки работоспособности).

IronBismark

Поведаю свое никому не нужное мнение. В середине игры и конце игры не стоит просто так ходить везде с большой армией. Самое главное поначалу- разбить все армии врага. Для этого стоит компоновать армии по 100 тысяч обязательно с таким отношением войск:

1) Пехота- больше половины армии. Ее главная задача- защищать своими тушками орудия

2) Пушки- чуть меньше чем пехоты, так как зольтатены помрут и пушки окажутся в первом ряду, что для них- самая настоящая смерть. И не стоит забывать, что пушки на заключительном этапе- боги войны.

3) Коняшки- примерно четверть от пехоты, самое главное, так это выбирать шоковую кавалерию.

Тактика такая- главной армией навязываем бой на подходящем вам рельефе, громим армию врага, преследуем ее, уничтожаем. То же самое можно проделать со всеми остальными армиями и только потом начинать осады, при этом сохраняя на стреме боеспособную армию.

Такие дела.

в середине игры армии по 100к бегающие на добивание? угу по России с оборонной идеей и лимитом снабжения пров в 40к , пока добежали от 100к осталось 60-т, можно конечно ,но как то солдатиков жалко.

Эльфин
в середине игры армии по 100к бегающие на добивание? угу по России с оборонной идеей и лимитом снабжения пров в 40к , пока добежали от 100к осталось 60-т, можно конечно ,но как то солдатиков жалко.

Да они и в конце игры не особо эффективны. А Россия - это вообще особо тяжелый случай, я там даже своей (то есть Россия - это я) 80к армией особо походить нигде не мог без потерь.

ИМХО куда оптимальней армии численностью 30-50к, такая сразу не сольется при нападении вражеского стака и истощения меньше получает.

Хочу сейчас в новой партии опробовать схему с преобладанием артиллерии над пехотой. Соотношение 1:1 довольно эффективно, но есть у меня подозрения, что если делать соотношение близкое к (пехота+кавалерия):артиллерия = 1:1 (возможно, несколько меньше), то эффективность еще возрастет.

где-то в районе 1679 загонял османов в унию у них понятно своя тех. группа, которая уже в общем то сдулась, но я еще за персов не вестернизировался (из-за того что доедал азию, японию так и не съел) так что у меня как бы тоже сдутые войска, в общем турки 80+к стеком на 40к стек из которых 18-ть арты т.е. чуть меньше половины (12пех и 10 кав) даже не дергались предпочитали бегать за вассалами их конечно они резали только в путь (ну там китайская группа + орды) а вот когда от бега османы чуть ослабли из-за истощения, мой стек в 40к в одну калитку вынес 55к (что осталось от бега за вассалами) турок в горах (несколько с кубиками повезло), следующие 80к которые приперлись два моих стека так же вынесли, кубики довольно ровно кидало, от моих 80к где то 64к осталось имхо я думаю арта решила.

Valkon
ИМХО куда оптимальней армии численностью 30-50к, такая сразу не сольется при нападении вражеского стака и истощения меньше получает.

Что то мне подсказывает, что оптимальный размер армии равен удвоенной ширине фронта + несколько полков для красивого округления. Больше смысла нет, ибо один лях войска будут пребывать в резерве, пока не освободится место

Триффид
Хочу сейчас в новой партии опробовать схему с преобладанием артиллерии над пехотой. Соотношение 1:1 довольно эффективно, но есть у меня подозрения, что если делать соотношение близкое к (пехота+кавалерия):артиллерия = 1:1 (возможно, несколько меньше), то эффективность еще возрастет.

У меня обычно пехоты+кавы на треть больше, чем пушек. ( 1,3-1,4:1). Дорого, но зверски эффективно. В 1550х сцепился с османами; смотрю - мораль резко падать начала (тут я как-то струхнул...), но пошла огневая фаза - у османов потери тысячами. В итоге османы закончились сильно быстрее, чем моя мораль...

Так что схема можно сказать уже проверена. Единственно, ИМХО 1:1 не лучшая идея - выбьют пару полков пехоты, и пушки полезут в первый ряд. Оно Вам надо?

Эльфин
Что то мне подсказывает, что оптимальный размер армии равен удвоенной ширине фронта + несколько полков для красивого округления. Больше смысла нет, ибо один лях войска будут пребывать в резерве, пока не освободится место

В принципе пока речь идет о ранних этапах игры - да, вы правы. Но вот в последние лет 100-200 уже нет. Тогда наступает эпоха сражение 100к vs 100к и выше, а лимиты позволяют таскать по провинциям армии под 40к. В этом случае приравнивание числа войск к ширине фронта более чем бессмысленно, а маленькую армию еще и разбить могут до подхода подкреплений - ИИ обожает бегать огромными стаками.

2Триффид

Дело в том, что артиллерия становится реально эффективной в той части игры, когда в любом сражении резервы в разы превышают количество сражающихся подразделений, то есть шансы пушек попасть на передовую линию невелики.

Триффид

Странно, практически не встречал армий ИИ больше 60-70 тыс, да и те крайне редко.

Эльфин
Странно, практически не встречал армий ИИ больше 60-70 тыс, да и те крайне редко.

А вы на каком патче играете? На ранних у ИИ действительно были небольшие армии - в лучшем случае на всю страну 100 000 -150 000. На поздних что-то поменяли и я вполне нормально наблюдал австрийские армады в 300 000 (в смысле одним стаком, а рядом еще один поменьше бегал). Но это уже несколько крупных армий, слитых в одну, обычно ИИ пользуется армиями в 40 000 - 50 000.

Эльфин
Я на 1.3.2, 1.4 резко не понравился.

Тогда странно, на 1.3 у меня очень веселые войны шли.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1,692
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 464048

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

196

• Deceased WhiteBear

171

• Evk

47

• Эльфин

45

• Iamneo94

40

• Vatris

31

• Zumskin

24

• Light Grey

21

• Master_Al

16

• Beowolf

16

• mr_john

14

• jgbrv

14

• MysticMouser

14

• cc31

13

• sasha108

13

• Stolzenberg

13

• uncldead

12

• f1ksel

12

• Atery

12

• Триффид

11

• Valkon

11

• SteelDog

11

• Herman Lindholm

11

• GoooGooo

11

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

JLRomik

Europa Universalis IV (RU) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | 964f42aeadefca630a43d24e

JLRomik

Так я всегда на это оговорку делал. Естественно, если вы играете за Польшу с идеями Качества, Аристократии и Шпионажа, вам имеет смысл использовать каву. И не 25%, а по максимуму - все 60%. Так как да

JLRomik

Кава не будет бесполезна, если мы говорим про раннюю игру. В ранней игре (где-то до 12-13 воентеха) рулит кава и генерала с пипсами в шоке. И компьютер при расстановке армии всё равно не поставит 20 п

Romth

К сожалению в игре любая армия игрока против ИИ как рулила так и будет рулить. И от состава армии, всех этих процентиков флагового урона\атаки\защиты\бонуса и тд не зависит вообще ничего.  

JLRomik

Конечно лучше на равнине. Если вы сражаетесь не на равнине, то вы получаете штраф вместо бонуса. Т.е. получается, что на -1 или -2 к броску кубика врага вы получите модификатор 0,75 к урону вместо 1,2

JLRomik

Да.   При осаде пипсы никакой роли не играют. А в бой как всегда - те, которые считаете нужными. Но у арты особо выбора нет. Там же выбирать можно только первые три вида арты (на 7-м, 10-м

Deceased WhiteBear

Не моё дело, конечно... каждый за себя решает, как ему воевать в игрушке ЕУ4.   Но кое-что, наверное, всё же стоит принять во внимание.   Например, то, что если первая линия заполн

Deceased WhiteBear

Ни за то, ни за другое.   Вторая армия должна вступить в сражение, когда первая обессилена, но ещё в бою. Сразу же после вступления в бой второй армии первая из боя выводится. Выво

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • СУЛАРИУС
  • Создать...