Перейти к содержимому
Strategium.ru

Дипломатия

MoS@Rt

Рекомендованные сообщения

1. Выделять вассалов и кормить их по миру. Условный пример: отобрать у Испании одну арагонскую провинцию и выделить соответственно Арагон. В последующих войнах требовать возврата провинций вассалу. Все счастливы и довольны.

2. Иметь хорошие поводы для войны и действовать согласно им, а не имея, скажем торговый спор, отбирать пол страны.

3. Выделять вассалов по границе, отделяя себя от потенциальных соперников (участников коалиции). Здесь чем меньше прямых соседей, тем лучше.

4. Унить, мирно вассалить и ещё раз унить.

5. Заключать стратегические союзы против кого то. Пример, все одинаково не любят Францию и если воевать союзом, агры в округе куда меньше, а если Франция ривал, так ещё и плюшку к отношениям за отбор провинций у противника.

6. Не допускать появление коалиций из принципиально разных стран. Пример. Расширяясь, Россия может получить коалицию из Китая и Швеции, хотя их не связывают дип.отношения.

7. 8. 100500.

Евро-мен

А если за республику играешь и нет возможности унить?

Deceased WhiteBear
(изменено)
На примере Ганзы, собственный опыт. Внутри СРИ, кстати.

Альянс с Бранденбургом и Австрией.

Рисуем клаймы на Голштейн, воюем с Данией. Разбиваем её флот, поймав момент, когда шведов рядом нет.

Блокируем данов в их столице. Взяв все крепости, забираем 1 провинцию с клаймом (не-имперскую), рисуем корку.

Вторая провинция Голштейна имперская, войну надо объявлять Дании, схема войны та же.

Присоединяем вторую провинцию, за императора не беспокоимся - не потребует ничего, одна из двух провинций с нашей коркой.

Дорисовав корку, делаем провинцию имперской.

Параллельно в промежутках рисуем клаймы на миноров между нашими городами и вассалим их по войне.

Потом потихоньку присоединяем. Одновременно рисуем клаймы на острова Дании и её допиливаем.

Полезно по пути у Норвегии отобрать Оркнейские о-ва, будет плацдарм для войны с Англией.

И Рейкьявик, дабы потом в Америку колонизаторов отправлять.

Где-то в это время возможно отделение (от унии) Швеции, надо её в альянс вовлечь.

Закончив с Бременом и Сен-чего-то там, вассалим по войне Ольденбург, потом обе Фризии (тут возможна война с бурами).

Если на этом направлении всё пойдёт очень удачно, пытаемся заполучить Антверпен.

Ловим момент для нападения на Ригу или тевтонов или ливонцев. На крайний случай используем торговый спор с Новгородом.

Нам нужна Балтика с провинциями, чтобы в ней рождались деньги и торговый доход.

Финальный аккорд - присоединяем провинцию Новгород, начинаем отвоевывать у Московии новгородские провинции.

По мере отвоевывания скармливаем их Новгороду. Следим, чтобы у Новгорода провинций было не больше, чем у самой Ганзы.

Имейте в виду, что захват Новгорода в качестве вассала сделает Швецию враждебной вам.

Ну и так далее... Идеология, надеюсь, понятна. Любек -> Балтика -> Новгород -> Казань... Торговый путь.

Об агрессивном расширении. Советник с 'Better relation over time' позволяет понижать его в 1,5 раза быстрее.

Об overextension особо не беспокоимся, берём по 1-2 провинции и сразу рисуем корки,

а мил-очками снижаем на 10 лет риск восстаний (тоже на 10).

Активно работаем дипломатами, улучшая отношения с теми, кто может дойти до outraged и создать коалицию.

Не гнушаемся даже деньги подарками давать, если это 1-2-провинчатый минор, иначе дорого и малоэффективно.

Нет никого с outraged - нет рождения коалиции, потом-то к ней присоединяются с куда лучшим отношением чем outraged.

Если коалиция всё же создалась, используем её себе на пользу. Инсультом и установкой ривала провоцируем нападение на себя.

Император воюет за нас. Отлично, оккупируем по возможности у кого-нить из коалиции все провинции и вассалим его по миру.

В общем, поняв механику игры в ЕУ4, ничего сложного-то нету.

Изменено пользователем WhiteBear

Какая разница какой век? Они и в 19 веке, максимум до Москвы дошли :D

Хах, что правда, то правда. :D :D :D

Евро-мен

А если Император будет против нас?

Deceased WhiteBear
(изменено)
А если Император будет против нас?
А дипломаты вам зачем? Исправляйте отношения (и лучше загодя).

Применительно к Австрии: у неё стабильно в ривалах Бургундия и Франция. Выставив себе кого-то одного из них,

заметно улучшите отношение к себе австрийцев. Бургундию я выставлял, не страшно. Франков бы не советовал.

В случае нападения на вас император-союзник всегда будет на вашей стороне.

Если же станет очевидно, что конфронтация неизбежна, ведите дело к смене императора.

Лучше на себя, но республике это слабо реально (нет браков) - а вот Бранденбург может. Или та же Богемия.

Вы, кстати, за кого играете-то? Ну или хотели бы играть.

Евро-мен

Я вообще играл был за Данию и вечно он мешал (Император) расширятся в Северную Германию. В коалиции против меня Австрия не была, но вечно заступалась за тех минорчиков в СРИ. Сейчас думаю играть за Османов.

Deceased WhiteBear
(изменено)
играл был за Данию и вечно он мешал (Император) расширятся в Северную Германию
Дании путь на тевтонов и ливонцев, потом на Новгород. Не в СРИ.

В СРИ только после создания Скандинавии и с сильным союзником (например франками, они и против Англии хороши).

Интеграция Норвегии требует +4 провинции для Дании от числа стартовых (2 - Голштейн, 2 - завоевать).

Швеция пройдёт только после Норвегии.

думаю играть за Османов
Замечательная идея. Как раз все тонкости изучить можно.

Про самое начало только подскажу. Одновременно с Албанией присоединяйте всех бейликов, и гоните воентех до азапов.

Миссия на Левант делается нормально в 2 войны - сначала Газа+Синай и далее включая Александрию, потом Левант (дешевле).

Следующая миссия (Египет) лёгкая. Съев Ак-Коюнлу, если это на ранних этапах, можете завести себе степную конницу.

Против мамелюков оборонительных сражений не вести, только атака, они в обороне очень слабы.

Крымчаки и Алжир - стандартные союзники, вполне сгодятся. Самым тяжёлым врагом в дебюте будет Кара-Коюнлу.

Основное направление экспансии - по торговому пути (Александрия - Аден - Индия).

Европа? Можно, но при безопасном тыле. ИМХО после решения проблемы Кара-Коюнлу.

Вестернизация оптимальна на 10-15 левелах воентеха, дальше османские юниты заметно слабеют.

Мил-очки на военные идеи тратить не советую, лучше гнать сам воентех, отставание на 3-4 уровня будет болезненным в сражениях.

Экономику поднимайте обязательно, и сборщиками налогов и темплями.

И ещё. Это неочевидно, но османам нужен сильный флот. Исторически, кстати, он когда-то был вдвое больше английского.

(изменено)

В том то и дело что я не вел активной экспансии в Европу. Только у Ливонского ордена отьел 3 провы и через вассалитет присоединил Ригу.Орден был в последствии поглощен Данией.Сам я подался в колонизацию(взял две ветки идей на колонистов).В 1530 году полностью освоил Сибирь и дальний восток ,перешел на западные техи и решил отвоевать у орды земли, что легко и проделал.Вот после этого и начали всей толпой записывать в коалицию против меня:)В общем сегодня продолжу партию, армия у России большая, техи армейские передовые, буду отбиваться.Главная проблема это Польша которая уже присоединила Литву. Он

а рядом и войск у нее много.

Изменено пользователем malkolm

Zumskin
Если же станет очевидно, что конфронтация неизбежна, ведите дело к смене императора.

Лучше на себя, но республике это слабо реально (нет браков) - а вот Бранденбург может. Или та же Богемия.

Маленькое уточнение, республика не может быть ни императором, ни курфюрстом. Императором только монархия, курфюрстом монархии и теократии

Евро-мен

Если честно, никогда не любил играть за страны СРИ. Почему-то нет желания в той их системе разбираться.

Scald

Заметил что влияет очень сильно то, где вы ведёте войну, если например Вы захватываете Египет Османами, то какие нибудь Австрийцы с Персией не будут ничего против вас особо хрюкать. Если только Вы до этого не брали земли леванта).

а вот Эфиопы, Адаль, Триполи, Тунис, Алжир, Берберы сразу вступят против вас в коалицию.

А вообще я так и делаю, воюю на западе, затем отправляю послов и задабриваю обидившихся, а тем временем воюю на востоке, иногда мирно вассализирую эмираты, так например Крым, Кандар, Дулкадир, Тунис, Триполи завассалил)

Но иногде так и кажется, что ради баланса в игре, разрабы пошли на крайности - смешно бывает когда захватываешь пару пров в индии Синдом и против тебя всякие миноры коалиции во главе с Тимуридами создают.

А ином случае ноль внимания на вас. Наверно всему виной внутренние проблемы.

Кстати, смехотворность иногда бывает и в том, что вот например:

Начал я за Арманьяк (2ух провинчатый вассал Франков) и тут в разгаре война с Англией, как смотрю в дип. а у меня там уже противники в виде Бретонцев (БретОНцев, а не БритАнцев).

Вот скажите мне, почему именно Арманьяк? который довольно отадалён от них, да ещё и под властью мощного сюзерена, причём выбрать было мягко говоря было из кого) То же самое замечал и начинаю за другие страны, где меня сразу противником объявляли страны которые были далеко и вообще смысла в войне не было. Причём в самом начале партии.

И ещё заметил что бывает собираюсь с кем в начале партии отношения выстраивать, как он резко берёт и добавляет меня в ENEMY (я его в Френды, а он меня..) при этом попутно наносит оскарбления и тд.

Я могу это оправдать только не желанием того, чтобы я его потом мирно завассалил.

В противном случае дыры в ии дип.)

Благо таких дыр не оч. много)

Slavkin
...

...

Кстати, смехотворность иногда бывает и в том, что вот например:

Начал я за Арманьяк (2ух провинчатый вассал Франков) и тут в разгаре война с Англией, как смотрю в дип. а у меня там уже противники в виде Бретонцев (БретОНцев, а не БритАнцев).

Вот скажите мне, почему именно Арманьяк? который довольно отадалён от них, да ещё и под властью мощного сюзерена, причём выбрать было мягко говоря было из кого) То же самое замечал и начинаю за другие страны, где меня сразу противником объявляли страны которые были далеко и вообще смысла в войне не было. Причём в самом начале партии.

И ещё заметил что бывает собираюсь с кем в начале партии отношения выстраивать, как он резко берёт и добавляет меня в ENEMY (я его в Френды, а он меня..) при этом попутно наносит оскарбления и тд.

Я могу это оправдать только не желанием того, чтобы я его потом мирно завассалил.

В противном случае дыры в ии дип.)

Благо таких дыр не оч. много)

ИИ старается выбирать себе в соперники страны, которые примерно равны ему по силам. Поэтому если вокруг него одни гигантские мажоры или совсем уж крохотные миноры - он подыщет себе rival`a за тясячу километров. И плевать ему на всё остальное.

Scald
(изменено)

А вот это похоже на правду.

То и хорошо что всякие там Сербы с Грузинами во враги не записывают Османов, которые владеют от Алжира до Персии, и на севере от Крыма)

А вот Австры наглецы ещё те, особенно после того как северные Бургундские земли получают.

Хорошо помогает распил Австрии на Штирию, Фландрию, Голландию ))) При этом я не агрессор :lol:

p.s.

Надо будет продолжить партию как нибудь за Османов.

У меня там не сведены счёты с Кастильцами...

Изменено пользователем Scald

В итоге со всей Европой не совладал , решил снова начать за Новгород.В этот раз экономика и много политики в альянсе Дания(со Швецией и Норвегией за компаниб :) ) Австрия, Польша( без Литвы) , Венгрия и выпелиные из Османов Грузия( Вассал) и только что выпеленая Сербия.В общем против такого союза в итоге колация не спасет и самое забавное ни смотря на активные завоевания в Европе (отьел все словянские провы от Литвы) из европейцев окромя Литвы никого в коалиции против меня нет.В общем похоже не только бэд бой влияет.

nesoglasnij

Предлагаю другой несложный путь. Уничтожаем республику и провозглашаем монархию. Потом вассалим и уним сколько душе угодно. Перед падением республики советую взять плутократическую ветку.

Евро-мен

Я все же думаю, что коалиции слишком уж хардкорны вышли.

даже слишком...

GBGopher

Нужно просто быть немного осторожнее и расширятся через вассалов. Я финляндию расширяю вообще за счет шпионажа и восстаний.

Маленькое уточнение, республика не может быть ни императором, ни курфюрстом. Императором только монархия, курфюрстом монархии и теократии

Курфюрстом - еще как может.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 882
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 190711

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

77

• Deceased WhiteBear

48

• Vatris

18

• Эльфин

17

• Chestr

14

• Alien

13

• Pvt.Meek

12

• AlexTheTeacher

11

• Tempest

10

• Carrachiolla

10

• MoS@Rt

9

• Slavkin

9

• Pacific Coast Highway

9

• Nabukudduriusur

9

• alexis

8

• Valkon

8

• Torlik

8

• Gefallenus

8

• AndrG

7

• Zumskin

7

• Light Grey

6

• askary

6

• Killen

6

• Atery

6

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

AndrG

Конечно есть тонкости. В основном они связаны с тем, как пообещать земли, но ничего не давать, и чтобы вам за это ничего не было: Союзники не обижаются , если вы возвращаете только свои корки. П

MetallAlximist

Да не, там сильно зависит от доверия, притом больше чем от отношений. Например Франция разорвала со мной союз после выдвижения претензий на трон. (Играл я османами и армия у меня раза в 2 больше была)

Strory

Как я помню ИИшка берет у игрока займы только при какой-то черте правителя, которому это прописано. Да, так и есть: With Rights of Man active, rulers with the Indulgent trait will accept loans fr

Chestr

Отметить эти провинции жизненно необходимыми нужно. Если союзник уже их таковыми заявил - то не получится их отметить и не отдаст их вам разумеется.    Лучше венграм тогда

Verael

Если вы хотите например чтобы Франция с вами дружила - не заводите с ней общих границ, а лучше вообще находитесь на другом конце Европы Всегда поддерживайте союзника в войнах, если не смогли - дело

JLRomik

Доверие поднимается только за очки благосклонности. За 10 очков +5 доверия. Очки благосклонности растут сами по себе и даются за участие в войнах союзника.

JLRomik

Не стоит в качестве источника выбирать русскую локализацию. В ней часто встречаются ошибки. Оригинал   Hide   Банально, но "количество лет

JLRomik

Совершенно верно. И если союз распадется, то доверие будет постепенно падать до 50.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...