Перейти к содержимому
Strategium.ru

Вассалы, марки, дочерние государства

SergeyRom

Рекомендованные сообщения

Zumskin
Опа, есть люди не берущие торговлю одной из первых трех идей?

Приоритеты в игре бывают разные. За некоторые страны, особенно всяких ойратов и прочую среднюю азию смысла брать торговлю нет. Ну куда этих торговцев девать? Сейчас в партии за бранденбург возьму торговлю только 5-м слотом (если не передумаю и не возьму иследования. ИИ очень медленно уходит в колонизацию, так что там еще столько вкусного) и лишь из-за того что правитель 4-6-2, и некуда девать дипочки (почти не воюю по завоеванию, а значит на мир они не тратятся, при наличии в планах востановления германии и культуру менять нет смысла). На постройки пока что не хватает денег, торговля бы большой суммы не дала, так как оборот в вене и балтике низкий и переправлять почти нечего. А все принятые 4 группы идей себя полностью оправдывают и были нужны.

Argumentator
(изменено)

Есть. Я например за Мамелюков взял экспансию, затем оборону, затем экономику. Экспансия не такая мощная в плане дохода (хотя тоже даёт бонус к торговле и торговца), но даёт колониста и слоты дипломатических отношений (как раз для вассалов, кстати), что мне было важнее, а бонусы на торговлю у египтян и так есть. Ну а потом посмотрел - всё равно большую часть дохода составляют налоги, сложно конкурировать с османами и их великим флотом. И лишние торговцы тут не помогут - много потоков без флота они не перенаправят, базы для флота создавать не так уж просто в начале (хотя экспансия помогла мне с этим, например колонизировал Мальдивы и начал тянуть товары с Цейлона). Проще взять экономику, заодно защитимся от негативных ивентов на инфляцию. Торговлю возьму позднее, когда будут базы еще одном-двух важных торговых центрах. Где-то во второй тройке, скорее всего вместе с религией и наступлением.

Изменено пользователем Argumentator

Араил
(изменено)

Есть люди , не берущие торговлю вообще до конца игры, поскольку для их торговой схемы с раздутыми торговыми доходами надо всего 2 торговца , все потоки и так идут куда положено , и имеющие уже к 1550-му году бездонную казну. Без читов и ограблений индейцев. и даже с не взятой экономикой. Ибо денег и так слишком много. Из идей за дип. очки достаточно флота и дипломатии.

Изменено пользователем Араил

Из идей за дип. очки достаточно флота и дипломатии.

То есть кажущеесе снижение дипочков от вассалов на самом деле никаково значния не имеет, потому что дипочки и не нужны :о)

Argumentator
То есть кажущеесе снижение дипочков от вассалов на самом деле никаково значния не имеет, потому что дипочки и не нужны :о)

Разве что на культурную конверсию, заключение адских условий мира для своих противников, кучу важных торговых построек и тому подобные малозначительные вещи )

Разве что на культурную конверсию, заключение адских условий мира для своих противников, кучу важных торговых построек и тому подобные малозначительные вещи )

1. Не вижу смысла в конверсии культуры, оно не даёт ничего сверх того, что имеет прова с неконвертированной культурой. А насильно насаждать русских среди татар или наоборот - ето тока даром выкидывать ресурсы на ветер.

2. Лучше иметь сильного противника, чем дохлово друга. Сильный пративник прикрывает нашу границу от других противников. Поетому соседа низя ослаблять слишком сильно. чтобы не прилезли более крутые противники.

Араил
(изменено)

ДИпломатические техи для флота , и здания ддля лимита флота тоже их жрут . В мирных договорах чтоб ослабить врага как следует они тоже изрядно тратятся, поскольку цели войны позволяют без траты дип. очков не так много , как хотелось бы. . Очки в дефиците всегда , не смотря на всего 2 линейки дипломатических идей . Да и ускоренное уменьшение усталости войны тоже полезно.

1. Не вижу смысла в конверсии культуры, оно не даёт ничего сверх того, что имеет прова с неконвертированной культурой

Убирает штраф -33% к налогам и рекрутам от провинции , но поскольку денег и так не успеваешь тратить , то да , это слишком расточительно.

Убирает штраф -33% к налогам и рекрутам от провинции

Откуда там возьмётся штраф на налоги и рекруты, если нация коренная, хоть и с другой культурой?

Argumentator
(изменено)
1. Не вижу смысла в конверсии культуры, оно не даёт ничего сверх того, что имеет прова с неконвертированной культурой. А насильно насаждать русских среди татар или наоборот - ето тока даром выкидывать ресурсы на ветер.

2. Лучше иметь сильного противника, чем дохлово друга. Сильный пративник прикрывает нашу границу от других противников. Поетому соседа низя ослаблять слишком сильно. чтобы не прилезли более крутые противники.

1. Сливаю очки в конверсию мелких культур чуждой группы вроде угрофинов всяких, эфиопов да туарегов. Чем раньше тем лучше - быстрее деньгами окупится.

2. Лучше иметь закрывающего границу вассала, а самый простой способ - откусить кусок у сильного противника выделить из себя. У меня например таким заслоном от Персии служит Ирак. Если его поглотить - с персами тут же начинается вражда. Пока он есть - мы в союзе против Османов.

Араил
(изменено)
Откуда там возьмётся штраф на налоги и рекруты, если нация коренная, хоть и с другой культурой?

Не знаю я откуда он берется, наверное , от задумки разработчиков, но по факту он есть 33%, и он никуда не денется пока культуру не аннексировать и не поменять, будь провинция хоть трижды национальной. Если она будет еще и не национальной , то недополучите вы с провинции еще больше ( а скорее всего вообще ничего не получите)

Не знаю я откуда он берется, наверное , от задумки разработчиков, но по факту он есть 33%

Где его посмотреть?

Есть люди , не берущие торговлю вообще до конца игры, поскольку для их торговой схемы с раздутыми торговыми доходами надо всего 2 торговца , все потоки и так идут куда положено , и имеющие уже к 1550-му году бездонную казну. Без читов и ограблений индейцев. и даже с не взятой экономикой. Ибо денег и так слишком много. Из идей за дип. очки достаточно флота и дипломатии.

например?

Argumentator

Например Мамелюки, "экспансия", купец в Аденском заливе, купец на Цейлоне (база - колония на Багамах), купец в Бенгалии (база - колония на Адаманах). Много флотов везде... PROFIT! Денег хватает на то, чтобы застраиваться фермами, исключительно чтобы никто не отобрал бонус за контроль над торговлей зерна +25% к лимиту армии.

Араил
(изменено)
например?

Например , играя Польшей мне нужен всего один торговец чтоб перенаправлять из Кракова в Балтику , , второй - из Северного моря в Любек (там столица).Больше торговцы не нужны нигде - все без них прекрасно работает . Только флотом помагаю. И денег уже с конца 15-го века не заканчиваются в принципе. Без торговой или экономической идеи. И с огромной армией и флотом.

Да ,возьму торговлю и экономику - денег будет больше , смогу тащить товары с самой Индии но среди целей игры нет такой , чтоб собрать мильярд к концу игры. Как ни стараюсь растратить деньги - всегда еще несколько тысяч остается (а к началу восемнадцатого века - несколько десятков.) Мануфактуры уже давно в каждой провинции , даже там , где не очень то и нужны. Так что в игре мне это не очень то и поможет.

Араил
Где его посмотреть?

4aD9G.jpg

4aDdY.jpg

Смотрим то ,что выделено красным . В подсказке.

(изменено)
Например Мамелюки, "экспансия", купец в Аденском заливе, купец на Цейлоне (база - колония на Багамах), купец в Бенгалии (база - колония на Адаманах). Много флотов везде... PROFIT! Денег хватает на то, чтобы застраиваться фермами, исключительно чтобы никто не отобрал бонус за контроль над торговлей зерна +25% к лимиту армии.

Зачем Мамелюкам экспансия?

Например , играя Польшей мне нужен всего один торговец чтоб перенаправлять из Кракова в Балтику , , второй - из Северного моря в Любек (там столица).Больше торговцы не нужны нигде - все без них прекрасно работает . Только флотом помагаю. И денег уже с конца 15-го века не заканчиваются в принципе. Без торговой или экономической идеи. И с огромной армией и флотом.

Да ,возьму торговлю и экономику - денег будет больше , но среди целей игры нет такой , чтоб собрать мильярд к концу игры. Как ни стараюсь растратить деньги - всегда еще несколько тысяч остается (а к началу восемнадцатого века - несколько десятков.) Мануфактуры уже давно в каждой провинции , даже там , где не очень то и нужны.

Ок, я и не думал что Польшей кто то играет.

Изменено пользователем aaar

Argumentator
(изменено)

Экспансия - это компромисс между дипломатией, колонизацией и торговлей. Она даёт колониста (Мамелюкам есть что колонизировать, надолго хватит, а там уже европейцы начнут открывать), купца (лишним не будет), два дипломатических отношения (для вассалов), бонус к торговле. Дипломатия не особенно нужна. Например, создавать вообще корки не обязательно, если развиваться за счет уний и поглощения вассалов, третьего дипломата получаем, построив посольство. Колониальные идеи, им тоже не нужны, можно обойтись и без них, но один колонист не лишний - позволит развить торговлю без того чтобы как-то хитро закрученно искать повод захватить земель в Индии далее, и в Африке можно неплохо себе прирастить территорий. Ну и торговля... у них и так много к ней бонусов, если брать торговую группу идей - это будет уже оверкил. В общем, я решил попробовать так, и мне понравилось.

Zumskin

Ок, я и не думал что Польшей кто то играет.

у Мамелюков вокруг полно земель, которые можно колонизировать. А идея дает очень хорошие бонусы, если их использовать. Собственно как и любая группа идей

Араил, у вас в Киеве Non accepted culture -33%

А у меня в татарских провинциях нету таково штрафа, потому что татаре наряду с русскими - коренные нации в Масковии :о)

Zumskin
Араил, у вас в Киеве Non accepted culture -33%

А у меня в татарских провинциях нету таково штрафа, потому что татаре наряду с русскими - коренные нации в Масковии :о)

Продолжите расширение не татарской культурой, через некоторое время она перестанет быть признанной так как доля станет слишком низкой

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1,532
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 401713

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

158

• Deceased WhiteBear

116

• Light Grey

50

• Prolych

43

• Gefallenus

31

• Aiv

30

• Alien

29

• Vatris

26

• Evk

21

• alexis

19

• Pvt.Meek

19

• Iamneo94

18

• Араил

17

• Эльфин

17

• Misha Zaikin

17

• Tempest

15

• Gnyll

15

• tabularasa

14

• Atery

14

• Zumskin

13

• Nabukudduriusur

12

• EvilFrog

12

• Mxatma

12

• proconsul

11

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

JLRomik

Субъекты - это зависимые от своего сюзерена государства, которые предоставляют экономические и военные бонусы своему сюзерену. На сегодняшний день в ЕУ4 есть 7 типов субъектов: вассалы, марки, дочерни

yukine

Колонисты ещё есть у Исландии, Хадрамаута, Нижнего Новгорода, Леона и Астурии. Проблема Исландии в том, что колонист находится в амбициях, то есть появится только после закрытия 21 идеи. Про

Deceased WhiteBear

А англичанину для этого дана кнопочка выделения вассалов внизу закладки дипломатии.

yukine

Нет-нет, это два государства на севере Кастилии. Для выделения Леона нужна его нац.провинция, обязательно с леонесской культурой. Для Астурии подойдëт любая еë нац. провинция. Хадрамаут - такое зелëно

JLRomik

В торговые компании можно закидывать любые провинции, которые находятся в другом суперрегионе. Нидерланды и Любеки для Франции один суперрегион - западная европа, а вот РП уже в восточной.  

Pvt.Meek

Вассалы Московии на старте бывают сильны не количеством полков, а своими полководцами. Несколько раз я тянул до последнего с дип.аннексией однопровинчатых Ярославля и еще кого-то там, только из-за тог

Prolych

Читаю форум и не могу понять, зачем игроки постоянно пишут о том, что аннексят вассалов? Я лично щетаю, шо лучше иметь сильных лояльных вассалов, которые сами платят за свои армии, чем лично тащить т

Житель Константинополя

в меню управления вассалами/униями/колониями/марками. жмете на кнопочку напротив нужного вассала и выбираете нужную опцию.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Flater
  • Создать...