Перейти к содержимому
Strategium.ru

Вассалы, марки, дочерние государства

SergeyRom

Рекомендованные сообщения

Light Grey

i 

Пришёл злой префект, которому не нравится, когда в разделе устраивают безнаказанную набивку рейтинга.

Тему присоединяю к вассалам.

Если продолжатся односложные сообщения, будут предупреждения за флуд.

Прошу уважаемых префектов добавить в опрос в качестве вассала Англию, если такое возможно. :blush:

Невозможно.

Deceased WhiteBear
Невозможно
Да и ладно. С этой Англией-вассалом я наверно в одиночестве оказался бы. К тому же голоса уже отданы у многих.

Light Grey
Изменено пользователем Light Grey
С этой Англией-вассалом я наверно в одиночестве оказался бы.

:)

Скажем так, почти всегда Англию проще захватить или скормить Шотландии. Да что да, это экзотика.

Но "невозможно" я ответил не поэтому, а потому что тема присоединена.

Изменено пользователем Gnyll
Каждое из представленных государств имеет свои плюсы.

Испания, Франция, Австрия и Османская империя имеют большое количество рекрутов, находятся на стратегически важных направлениях и ... что уж говорить об их экономических возможностях (некоторые из них контролируют аж по два торговых узла и имеют провинции с редкими ресурсами)!

Англия на роль союзника, как по мне, не годится (ИИ крайне неохотно перебрасывает свои войска на континент), а с Речью Посполитой у меня редко что-то складывалось.

Отдам, пожалуй, свой голос за Австрию! Она находится в центре Европы, имеет много рекрутов, контролирует торговый узел и редко отказывает в военной помощи (хотя и сама этим часто пользуется)

Из представленных вариантов вассалов выбираю Бранденбург-Пруссию! Не спрашивайте почему, просто нравится. :)

Во-во, главная проблема Австрии - постоянные Ымператорские войны с 5-6 государствами, в которые она всегда втягивает союзников. Иногда заставляется воевать против твоих же друзей/будущих вассалов. Или просто аннексию/решение не даёт сделать своими войнами.

proconsul
Изменено пользователем proconsul

Всем привет! Возник такой вопрос по вассалам, как "доверие".

Если, играя, например, за тот же Бранденбург, постоянно помогать Австрии в войнах, можно заслужить ее полного доверия, что дает + к отношениям и вообще способствует.

Иное дело - вассалы. Про завассаленых военным путям я вообще молчу, но вот те, кто сами - дипломатически- согласились стать вассалами, также "мало доверяют вам", даже несмотря на то, что вы их спонсируете, защищаете, отдаете им провы ;) Единственный вассал, который "полностью вам доверяет", был Виджнаягар (ну или как-то так, южное княжество в Индии, с которым я за Бенгалию был в союзе, но который в результате своих каких-то войн опустился до 3-х провинчатого чуда и согласился стать вассалом). А ведь уровень доверия вассала снижает его желание свободы...

И возник вопрос - как повысить уровень доверия вассала, если нет его нац. пров, которые можно отобрать у других и отдать ему (пока единственный известный мне способ хоть как-то поднять доверие вассала)?

Deceased WhiteBear

Trust нарабатывается так же, как и со всеми - вашими действиями.

Реально +5 будет от передачи ему по миру провинции, оккупированной им (что прямо зависит от вас).

С желанием свободы в любом случае главный аргумент - ваша армия в сравнении с суммой армий вассалов.

proconsul
Изменено пользователем proconsul
Trust нарабатывается так же, как и со всеми - вашими действиями.

Реально +5 будет от передачи ему по миру провинции, оккупированной им (что прямо зависит от вас).

С желанием свободы в любом случае главный аргумент - ваша армия в сравнении с суммой армий вассалов.

Но как! отдавать вассалу провы, если он красит в свои цвета только те, на которые у него корки, а иные он отдает сюзерену (см. мой вопрос выше). Можно, конечно, но при этом доверие не растет, сколько не корми, пробовал)

Про желание и армии - я знаю, но доверие) меня оно интересует!

ПС. У меня за Бенгалию был вассал - Непал. У него неплохие для вассала идеи, тем более - можно сделать красивую границу вокруг Индии. Сделал вассала, сделал границу - пров дофига передал, а он "мало доверяет нам". Притом что он вассал практически с начала, дипломатически. Слил ему уже златко около 5000, пров отдал (хоть и бедных) кучу, все равно доверия 0 ))

Deceased WhiteBear
Изменено пользователем WhiteBear

А вы сами не пробовали перекрасить провинции в цвета вассала? Вы попробуйте, вдруг получится :lol:

Trust +5 только от мирного договора идёт, от продажи ноль.

И на всякий случай ещё раз: лучше бы вы армию свою раздули (а не вассалов). LD сразу бы в норму пришло.

А разве доверие идёт не от длительного неразрываемого союза без отказов в помощи? Следовательно у вассалов оно расти не может - у вас нет союза. А то, о чем говорит вайтбир называется ""передал провинции по миру" и со временем падает.

JLRomik
А разве доверие идёт не от длительного неразрываемого союза без отказов в помощи? Следовательно у вассалов оно расти не может - у вас нет союза. А то, о чем говорит вайтбир называется ""передал провинции по миру" и со временем падает.

wiki в помощь

Honoring an alliance will grant you +10 trust with the ally that called you to war.

Demanding to return cores during peace talks will grant you +10 trust with the nation you return cores to, while ceding occupied provinces will gain +5 trust.

Dishonoring a call to arms will significantly damage your trust.

Releasing a nation in a peace deal grants +50 trust with it.

Entering a state of war with a nation will reduce trust by -5.

Наш пункт второй.

Deceased WhiteBear
Изменено пользователем WhiteBear
А разве доверие идёт не от длительного неразрываемого союза без отказов в помощи?
Оно вообще идёт ОТ ДЕЙСТВИЙ, а не от времени. Ну и коммент выше, конечно - там всё верно указано.

Совет хотите? Вместо откорма вассалов придайте каждому из них по армии (хотя бы по 3-4 конных полка),

+ инструкции для вассалов на максимальную агрессивность. Как зайцы по карте носиться будут, и именно сами.

Максимальная агрессивность это с пушкой которая? по моим субъективным наблюдением режим с пушкой не агрессивный, а осадный. То есть если рядом есть, что осадить вассал в этом режиме игнорирует войска противника. В текущей войне 18к войск вассала торчали в соседней с корфу прове пройти туда не могли из-за флота. При этом игнорировали 2к войск противника с наксоса которые осаждали соседнюю с ними прову. Вот когда я флот прогнал вассал встал на осаду Корфу оставив там осадный стек, далее ИИ вассала обнаружил что осаждать рядом нечего и пошел убивать войска наксоса. Что было бы если бы я флот не прогнал, войска вассала так и торчали бы рядом с корфу до того момента, как войска наксоса не завершили бы осаду, тут ИИ вассала сразу бы обнаружил рядом с собой провку которую можно осадить и поперся бы туда заодно убив войска противника. Режим на самом деле чрезвычайно полезный, но за армиями противника следить нужно самостоятельно , так же надо следить и спасать задницы вассалов, поскольку они на осадах стоять будут до последнего.

Например вассал имеет 20к ведет 4-ре осады по 5к, домой бежит хозяин противник с 10к , если не следить, то при общем равенстве по техам/генералам /рандоме эти 10к вырежут войска вассала по одному, так и будут стоять до упора на осадах, в общем то это не минус, а плюс если грамотно пользоваться. Можно небольшим стеком тролить с продолжениями осад, вассал осаждает, имеем стек в 3-5к направляем заранее в ту прову с которой хочет сбить противник он встает, вы встаете, он идет в следующую, вы туда же итд пока осады не завершаться. Можно иметь большой стек и накрыть их на убийстве осадного (вариант стандартной приманки) или сразу после убийства осадного, а то можно в неудачное время влететь когда осадный сдался, а свои только подошли и бегут в полном составе и с полной моралью.

При чем этот вариант в плане уничтожения противника полезней так как моральку они частично слили на осадном и есть вариант их полного уничтожения, есть минус прогресс осады потеряем.

Если войск своих рядом нету, то спасаем их задницу переключением типа их игры, на 2-й вот он имхо и есть агрессивный (тот что по умолчанию) режим леминга, тогда осады он бросит и 20-ю к прибьет 10к противника самостоятельно. Минус все осады потеряем возможно спасется только одна, но не факт. Режим несмотря на некоторую полезность довольно раздражающий.

1-й минус вассалы срываются с осад ради армий противника, даже когда не особо нужно, при том что до конца осады пара дней может осталось (очень редко кого оставят для сохранения прогресса).

2-й минус ИИ вассала реально леминг может имея 20к напрыгнуть на 10к, не смотря на то что туда уже топает 40к противника. При этом вассал ничерта контролю не поддается, мысли в плане "ну вот куда ты полез" возникают постоянно, поэтому сам пользуюсь за редким исключением осадным режимом, даже пассивный режим чаще включаю, что бы за зря не шлялись, войска киева в неджде, как то не особо нужны, пока дойдут все закончилось.

Empiror

"-1000 if not same religious group" - цитата из шапки, не пора ли удалить данный пункт, дабы не вводить в заблуждение новичков?

Tempest
"-1000 if not same religious group" - цитата из шапки, не пора ли удалить данный пункт, дабы не вводить в заблуждение новичков?

А это разве убрали?

Empiror
А это разве убрали?

да, а вы не знали? :huh:

Light Grey

И правда, давно убрать пора.

Сделал.

Tempest
да, а вы не знали? :huh:

Не играл давно :D

Заглянул на вики, тогда нужно не понлостью убрать, а заменить на -20

Кстати, в локализации тоже до сих пор висит табличка-подсказка, что религия должна быть общая. Как-то в стагнацию впадаем, товарищи.

Deceased WhiteBear

Мне тут тоже игра указала на мою забывчивость...

Закончил всю ветку дипломатии, и раз это типа отменяет штрафы на дип-действия, отменил марку у Молдавии.

И клюв-то и раскрыл: стабильность и впрямь не пострадала, но -200 в отношения мне игра влепила.

Так что аннексировать бывшую марку удалось не скоро...

Интересный вопрос: для ацтеков и других государств с их религией для проведения реформ нужны именно полноценные вассалы или марки тоже подходят? И если не подходят, отвалятся ли марки вместе с вассалами?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1532
  • Создано 21.08.2013
  • Последний ответ 29.08.2024
  • Просмотры 412926
  • Ответов в сутки 0.33
  • Просмотров в сутки 88.36

Лучшие авторы в этой теме

• JLRomik

158

• Deceased WhiteBear

116

• Light Grey

50

• Prolych

43

• Gefallenus

31

• Aiv

30

• Alien

29

• Vatris

26

• Evk

21

• alexis

19

• Pvt.Meek

19

• Iamneo94

18

• Араил

17

• Эльфин

17

• Misha Zaikin

17

• Tempest

15

• Gnyll

15

• tabularasa

14

• Atery

14

• Zumskin

13

• Nabukudduriusur

12

• EvilFrog

12

• Mxatma

12

• proconsul

11

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

JLRomik

Субъекты - это зависимые от своего сюзерена государства, которые предоставляют экономические и военные бонусы своему сюзерену. На сегодняшний день в ЕУ4 есть 7 типов субъектов: вассалы, марки, дочерни

yukine

Колонисты ещё есть у Исландии, Хадрамаута, Нижнего Новгорода, Леона и Астурии. Проблема Исландии в том, что колонист находится в амбициях, то есть появится только после закрытия 21 идеи. Про

Deceased WhiteBear

А англичанину для этого дана кнопочка выделения вассалов внизу закладки дипломатии.

yukine

Нет-нет, это два государства на севере Кастилии. Для выделения Леона нужна его нац.провинция, обязательно с леонесской культурой. Для Астурии подойдëт любая еë нац. провинция. Хадрамаут - такое зелëно

JLRomik

В торговые компании можно закидывать любые провинции, которые находятся в другом суперрегионе. Нидерланды и Любеки для Франции один суперрегион - западная европа, а вот РП уже в восточной.  

Pvt.Meek

Вассалы Московии на старте бывают сильны не количеством полков, а своими полководцами. Несколько раз я тянул до последнего с дип.аннексией однопровинчатых Ярославля и еще кого-то там, только из-за тог

Prolych

Читаю форум и не могу понять, зачем игроки постоянно пишут о том, что аннексят вассалов? Я лично щетаю, шо лучше иметь сильных лояльных вассалов, которые сами платят за свои армии, чем лично тащить т

Житель Константинополя

в меню управления вассалами/униями/колониями/марками. жмете на кнопочку напротив нужного вассала и выбираете нужную опцию.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...