Перейти к содержимому
Strategium.ru

Европа IV против Виктория II

Anatoha

Европа 4 vs Вистория 2  

426 голосов

1. 1. Что лучше?

• Европа 4
      153
    • Виктория 2
      129
    • Нравятся обе
      109

Рекомендованные сообщения

Можете называть меня, как хотите, но меня немного воротит от экономической составляющей Европы. Ну что за бред построил несколько десятков мануфактур и все больше никто ничего не производит. Ваша страна добывает только ресурсы, а остальное производится магией? Торговые пути в Европе просто иногда заставляют плакать, какая нахрен вариативность, если всегда и вне зависимости от развития игры у нас есть четко заложенные торговые пути их нельзя развернуть, нельзя повернуть они всегда одни. Стамбул или Москва-Петербург вполне могли стать центрами мировой торговли за место Венеции, Антверпенна и в последних патчах Севилии. И это вы называете вариативностью истории? И простите, за 1-10 лет, вы можете заставить жителей провинции принять вашу веру? Россия захватила Казань почти 5 веков назад и там до сих пор основная масса отнюдь не христиане. Да Вика не идеальна, да для её эпохи мало возможных альтернативных развитий истории, да она в чем-то сложная для новичка, но если в ней разобраться, то она станет намного интереснее Европы

Проголосовал за Европу 4, но для меня каждая игра Парадоксов шедевр. Люблю и Крестоносцы и Европу и Викторию. Каждая собой хороша!

Kervan
Тут кто-то говорил что Викторию любит за реализм - ну так идите играйте в Geo political Rulers of Nation. Там реализма хоть попой ешь...

tumblr_inline_mx99ilb3MQ1rxmzqt.gif

Seriously?

Играл в ГПС 3 за Беларусь

Охеренно так играл, профицит до 2% поднял

Скоростную магистраль Минск-Брест начал строить

Вдруг оп пришло письмо от советника - не хотите ли совершить поездку в Зимбабве. Ну я так подумал братск. визит, поездка, вся херня

Потом бац

Президент отправляется в изгнание в Зимбабве

И гамовер

В Виктории большой плюс по сравнению с Европой- механика такова, что можно вполне аутентично строить домики, чего в ЕУ4 просто нет, и навряд ли когда-нибудь будет.

SShredy

Виктория однообразна,в ней нет динамизма.Просто сидишь и думаешь как построить домики.

В европе же ты просто продумываешь свои дипломатические действия,ведь не всем по нраву скучный просчет экономики и строительство производства,которого во времена европы не было и быть не могло.

Вольт

В военном и экономическом плане мне больше нравится Виктория. А вот в плане экспансии и уникальности наций естественно Европа.

Виктория однообразна,в ней нет динамизма.Просто сидишь и думаешь как построить домики.

В европе же ты просто продумываешь свои дипломатические действия,ведь не всем по нраву скучный просчет экономики и строительство производства,которого во времена европы не было и быть не могло.

Не было пуль, снарядов, одежды, предметов обихода и роскоши и т.д.? Я не утверждаю, что Вика, а Европа отвратна. Я лишь говорю, что Европа не дает столько возможных альтернативных сюжетов истории, как вы говорите.И насчет дипломатии в Европе нет такого, что бы тебя предовал твой лучший союзник (если только не лезть на его д-юре земли) там ты или можешь заключить союз или не можешь заключить союз, а в Вике тебя спокойно могут предать просто если ты стал слишком опасен даже без каких либо крупных войн с твой стороны. Европа это игра "а что если?" не очень доделанная, но другой у нас нет, а Вика же это игра которая лучше всех отражает суть той эпохи эпохи пика и заката империй.

SShredy
Не было пуль, снарядов, одежды, предметов обихода и роскоши и т.д.? Я не утверждаю, что Вика, а Европа отвратна. Я лишь говорю, что Европа не дает столько возможных альтернативных сюжетов истории, как вы говорите.И насчет дипломатии в Европе нет такого, что бы тебя предовал твой лучший союзник (если только не лезть на его д-юре земли) там ты или можешь заключить союз или не можешь заключить союз, а в Вике тебя спокойно могут предать просто если ты стал слишком опасен даже без каких либо крупных войн с твой стороны. Европа это игра "а что если?" не очень доделанная, но другой у нас нет, а Вика же это игра которая лучше всех отражает суть той эпохи эпохи пика и заката империй.

В европе той эпохи не было предпосылок для создания заводов и множества мануфактур,да и вообще экономическая система 19 века не совместима со средневековьем.

Но повторюсь, для Виктории подходит только та система,которая сейчас используется в игре.

В европе той эпохи не было предпосылок для создания заводов и множества мануфактур,да и вообще экономическая система 19 века не совместима со средневековьем.

Но повторюсь, для Виктории подходит только та система,которая сейчас используется в игре.

Добавление банальной системы купли-продажи на гос.уровне + добавление дефицита и избытка хотя бы сырья в мире и к вашему сведению с второй половины 16 века мануфактуры становятся не единичными, а все более и более повсеместными в таких странах, как Англия, Нидерланды, Франция. А 16, как раз середина временного промежутка в Европе.

Scald
(изменено)

Сравнивать эти игры по типу "что лучше" не совсем корректно.

Разные годы выпуска, разные механики, разные эпохи.

Там где в одной повествуется об эпохе крупных географических открытий и колонизаций, котроля над важными торговыми узлами и войне за богатые колонии и идёт переход от феодализма к становлению Абсолютной монархии, а далее империи.

То в другой уже речь больше об уже устоявшихся империях и образованной более сложной экономике и начала промышленного бума.

С Европой я знаком уже давно, лет 8. Начал с 3 части 1.0 версии. Проштудировал 3 часть от и до, особенно в "Наследниках Трона"

А с Викой я познакомился намного позже, тут уже надо было поднопрячь извилины чтобы понять механику, однако не любовь к данному периоду исторического времени, вкупе с немного затянутым пониманием игры, я быстро потерял интерес и забросил игру. Проведя буквально пару коротких партий.

Не сомневаюсь что Вика весьма интересный проект, у которого есть свои поклонники и любители.

Однако европа мне более интересна, но сравнивать их по типу что лучше, не верно.

В данном случае тут скорее всего вопрос лежит в том: Что популярнее - а что популярнее, не обязательно значит лучше, а что менее - хуже.

Имеем это ввиду.

Изменено пользователем Scald

SShredy
Добавление банальной системы купли-продажи на гос.уровне + добавление дефицита и избытка хотя бы сырья в мире и к вашему сведению с второй половины 16 века мануфактуры становятся не единичными, а все более и более повсеместными в таких странах, как Англия, Нидерланды, Франция. А 16, как раз середина временного промежутка в Европе.

В то время не было профессиональных экономистов и никто не просчитывал экономические действия,да и само общество было аграрным,а его основные характеристики:

относительно слабая социальная дифференциация

преобладание сельского населения

основной тип производства — сельское хозяйство

некоторое развитие добывающих отраслей

незначительное развитие промышленных отраслей

Kervan
(изменено)

Зависит исключительно от целей.

На форуме есть наглядные примеры как за Трансвааль банально нехило рашили кого ни попадя, так и выводидили в число Великих Держав за счет исключительно(почти) промышленной мощи.

В Европе же "динамизм" заключается исключительно в наличие огромного количества государственных образований разной степени минорности, которые набигают с периодичностью чуть более чем постоянно друг на друга.

Дипломатия в играх парадоксов всегда была довольно кастрированной, она мало чем отличается в принципе в обеих играх. Но идея со сферами влияния и мировыми войнами дает значительную фору ЕУ4.

Что касается просчетов экономики и строительства- миром всегда правило бабло: Нидерланды дали пендаля под задницу Испании далеко не потому что имели прокачанную стелс- пихоту.

Если вкратце резюмировать и провести аналогию- Виктория 2 это прекрасный пример JRPG, где довольно сложно вытворить умопомрачительную хрень ввиду жестких рамок историчности и эвентов, ЕУ4- вполне себе годная песочница.

Изменено пользователем Kervan

ZJlblDEHb

Проголосовал за EU4, т.к. Виктория в свое время стала для меня сильным разочарованием. Первые партии все казалось дико круто, непонятно и чертовски сложно. Но с опытом начинает приходить понимание, что эта сложность растет не из достоинств игры, а из ее недостатков.

Какая там основная фишка вики? Экономика? Она и вправду кажется вполне себе ничего, пока не приходит понимания, что А - рынок фактически глобален для всего мира (смехотворное управление тарифами на импорт/экспорт через один ползунок не в счет), Б - товары перемещаются мгновенно из одного конца земного шара в другой и это ничего не стоит (и это для эпохи, когда большую часть цены товара для конечного потребителя все еще составляли транспортные расходы). Эти два пункта превращают экономическую составляющую игры в фарс! Не надо бороться за открытие новых рынков сбыта, они и так всегда открыты! Транспортную сеть нужно развивать не для экономического роста региона, а для локального бонуса к производству ресурсов!Нельзя не продавать своему злейшему врагу танки и самолеты! Только честные войны - только хардкор! А вы знали, что во время войны ваша промка своими излишками снабжает армию врага? Чего только не сделает капиталист за 100% прибыль, ага. Ну или коммунист, или фашист, или кто у вас там у власти. Про невозможность санкций, торгового эмбарго и продвижения своих экономических интересов я даже упоминать не буду.

Теперь о грустном, о политике. Сферы влияния, говорите вы? Тупая неинтересная мини игра, которая еще больше бесит при игре за какую-нибудь Пруссию или Сардинию, когда ты вынужден включаться в борьбу за влияние с двумя ВД. Зачем это было сделано? Ну наверное, чтобы немного расшевелить нудный игровой процесс. Но проблема в том, что в других играх от парадоксов таких костылей почему-то не наблюдается. Зачем вообще в глобальной ртс встроенные мини игры? Зачем этот чертов микроменеджмент, которого и так при игре за большие страны за глаза и за уши.

Мировые войны? Так и не довели до ума и выглядит это по меньшей мере странно. Кризисы? Механизм, мягко говоря, требует доработки, которой уже не будет. Дип. отношения между странами? Вообще тайна за семью печатями. "Большая игра" между РИ и ВБ за среднюю Азию и Индию? Зачем? Никаких тебе исторических противников, союзников и прочих плюшек. Игроку вообще не нужно знать, почему ВБ к нему настроена негативно. Не надо ему и все. Ну а про бедность дипломатического меню, отсутствие дипломатического шпионажа и прочие прелести не мне вам рассказывать.

И так с каждым аспектом игры. Идея вроде хорошая, но реализация - это просто нагромождение костылей и недоработок. Вся игра больше напоминает альфа версию с кучей заглушек. И если на момент выхода вика еще неплохо смотрелась, из-за полнейшего отсутствия конкурентов, то после качественного скачка в играх от парадоксов я более не в состоянии играть в эту игру больше 20 минут.

Учитывая, что сейчас в разработке находится HOI4, ждать сиквела нам еще года 3 как минимум, что не может не печалить, т.к. этот исторический период и правда очень интересен.

(изменено)
Россия захватила Казань почти 5 веков назад и там до сих пор основная масса отнюдь не христиане. Да Вика не идеальна, да для её эпохи мало возможных альтернативных развитий истории, да она в чем-то сложная для новичка, но если в ней разобраться, то она станет намного интереснее Европы

разумеется В-2 куда более стратегична, но зато там хромает дипломатия :(

Не надо бороться за открытие новых рынков сбыта, они и так всегда открыты!

кое что у тебя написано правильно, но вот на счёт рынков не правда - когда гос-во в сфере, вот тогда открыт рынок.

До сего момента имет место быть протекционистские пошлины

Изменено пользователем alexis
Соединены подряд идущие сообщения

GreenJazz
Европа 4 сейчас круче чем любая другая игра Парадоксов.

Да, ну нафиг. До Hearts of Iron, как до луны.

gorbushka

Решил ознакомиться с Викой, а там дата прибытия армий в провинцию не отображается, как в Европке. Это эпик фэил.

mr_john
Решил ознакомиться с Викой, а там дата прибытия армий в провинцию не отображается, как в Европке. Это эпик фэил.

Как это? Баг может быть?

MaXimuS

Виктория потенциально самая лучшая стратегическая игра, но ее ценность снижают действия доступные игроку. Постоянно сидеть со скошенными в угол экрана глазами что бы не пропустить противников лезущих как саранча в твою сферу влияния действительно надоедает. Но потенциал огромный, нужно только понять чем должен заниматься игрок и грамотно это реализовать. С другой стороны если я захочу сыграть в подобие настольной игры, каковой является Европа, то лучше с кем нибудь в шахматы сыграю.

clash007
Вечер добрый. Хочу спросить людей,поигравших и в Викторию 2 и в Европу 4. Расскажите какая,вам больше по душе,и почему?

Вопрос был "во что поиграть" а устроили битву титанов.

ИМХО начинать лучше с ЕУ4, может быть даже с ЕУ3 (не так казуальна), но это нужно смотреть на требования к графике и на компьютер (ЕУ4 жрет много). Почему Европа? Это самый сбалансированный проект, "золотая середина". Тем не менее еще нужно смотреть на собственные предпочтения, ведь во всех играх разные эпохи и уклон в какую-то конкретную сферу управления гос-вом.

Крестоносцы 2: XI - XV века, самая ранняя по временным рамкам игра. Тут все завязано на человеческих взаимоотношениях, характерах и способностях. Игрок управляет скорее выбранной династией, чем гос-вом. Многим это доставляет, ведь можно быстро сколотить империю, и еще быстрее она развалится, особенно если быть эгоистом и не считаться с мнением других. :D

Европа 3-4: XV - нач.XIX века, влияние самого правителя уже гораздо меньше (особенно в ЕУ3), и теперь мы управляем действительно гос-вом. Тут больше экономики и торговли, завоевания менее необходимы, можно и вовсе без них благодаря колонизации и СРИ построить империю. Большое значение теперь имеет флот. ИМХО самая реиграбельная и сбалансированная, для любителей развивать.

Виктория 2: XIX - XX века. Если в ЕУ жара начинается во второй половине игры, то тут напряжение будет с самого старта, мировые державы будут бороться между собой за влияние и добиваться гегемонии. Сильный уклон в политику и макроэкономику, мировую торговлю. Завоевания становятся еще менее необходимыми, альтернативные пути часто более выгодны, но войн от этого меньше не станет, скорее наоборот. Недостаток - уклон в кривоватую экономику может показаться скучным для тех кто её не любит.

День Победы 3: 1933-1948, но каждый год тут идет гораздо медленнее. Игра полностью посвящена войне, все остальные аспекты сильно упрощены, зато война - это что-то. На мой взгляд самая сложная в обучении, нужно долго разбираться в искусстве ведения войны. Игра на любителя, но если понравится - то надолго.

Valkon
[/i]Крестоносцы 2: XI - XV века, самая ранняя по временным рамкам игра.

Есть еще более ранняя Europa Universalis: Rome, незаслуженно забытая. Сам когда то начинал знакомство с Парадоксами с неё, до сих пор куча положительных воспоминаний.

clash007
Есть еще более ранняя Europa Universalis: Rome, незаслуженно забытая. Сам когда то начинал знакомство с Парадоксами с неё, до сих пор куча положительных воспоминаний.

Вы правы, но из-за её меньшей популярности решил не включать, как и другие игры парадоксов)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 140
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 51523

Лучшие авторы в этой теме

• Last

7

• SShredy

6

• Белый офицер

6

• simuil

5

• Plesk

5

• Паркер

5

• Оружейник

4

• mr_john

4

• CrimeanMan

4

• andy

3

• Diplomate

3

• aragx

3

• xdzolax

3

• Amfitrion

3

• Anatoha

2

• Kervan

2

• sofat

2

• clash007

2

• Алeксeй

2

• MrFox

2

• Mr Grave

2

• Ordox

2

• Bertineen

2

• AlikStone

2

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

ValetAres94

Diplomate

Да, Виктория 2 настолько неинтересна, что занимает 3 место по количеству сообщений в игровых разделах. Если игра не нравится, не надо называть ее "никому не нужной".

NoOneName

В Европе все слишком стало условно. Некие абстрактные нац. идеи, условные очки монарха, нет населения, и приевшияся классическая со времён цивы схема - стройка здания везде и т.д. Виктория же игра бол

aragx

Можете называть меня, как хотите, но меня немного воротит от экономической составляющей Европы. Ну что за бред построил несколько десятков мануфактур и все больше никто ничего не производит. Ваша стра

Белый офицер

Зачем ты существуешь?

CrimeanMan

Что ты серьезно, догонялки в европе лучше чем полноценный фронт в Вики?

Jedich

Лично я просто всегда пропитываюсь духом викторианской эпохи и индустриализма, поэтому все-таки (и не только поэтому) меня больше цепляет Виктория

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...