Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

[EU4 1.11.4] ААР по Османской империи

Iamneo94

Рекомендованные сообщения

Iamneo94
Изменено пользователем Iamneo94
Каюсь, грешен, не высчитывал в партиях, как и что...

Но вроде бы если взять все "сирийские" по их КБ, и 1 себе по клайму, АЕ насчитается как сумма, т.е. за 1 провинцию с клаймом.

Я не прав?

А эта одна провинция как раз и даст возможность в следующей войне добить миссию Леванта.

Ну что ж, будем пока рассматривать это как успех ;)

Хотя у меня бы это энтузиазма не вызывало, если честно.

Да, если 1 по клайму, то агрессивка за сирийские провинции не считается.

Ну, можно и так. Просто у моих вассалов уже желание свободы 15-35%, не хотелось бы их усиливать сверх меры. Надо и мне расширяться, а то все им да им.

Я хочу себе минимум 3 провинции:

1) Иерусалим, ибо лишний миссионер

2) провинцию, которая выходит в Красное море (открывается новый фронт)

3) Газзу или что-то еще, чтобы следующие 2 провинции можно было закорить.

И в таком случае я лучше возьму 3 этих провинции, еще одну на миссию Леванта, а на остальной варскор протопчу дорожку провинциями Сирии. Как-то так, может и глупое решение

У меня тоже не вызывает энтузиазма война с равной по численностью армией Австрии и ее союзниками. Вот если она подерется с Францией, то мы обязательно поучаствуем в этом треше, пусть даже Польша и Арагорн подключатся. Арагорн может и не дойти через Фра, мы потребуем 2 провинции Штирии, возвращение национальных пров Крыму, и нашу сухопутную дорожку к нему. Тогда это будет не бессмысленная война.

Deceased WhiteBear

Всё в общем логично, можно и так. Я к чему про сирийские-то... Они же сделают все мамелюкские провинции заморскими.

Про "тянуться" - тут варианты разные могут быть, мне обычно интересна Александрия и граница с Недждом.

Последний просто чудесный вассал для перекрещивания, все шиитско-ибадитские влёт уделывает.

За Австрию - если вы выделите Штирию, это будет очень даже полезная война. Всё пойдёт по-другому в СРИ.

А у поляков я бы всё же Молдавию отъел, оно же ко всему и исторично для османов.

В общем, партия в высшей степени интересная получается.

райн77

такая коалиция может и сама напасть и... навалять ..

рекрутов у вас ведь не миллион? и денег не 5000 .. хотя накопить можно было бы уже хотя бы 1000

эх ... международные идеи .. (дающие минус к АЕ) где вы ..

партия будет тяжелая и интересная .. хотя я бы сказал, что геймер сам себе создает сложности :18:

Iamneo94
такая коалиция может и сама напасть и... навалять ..

рекрутов у вас ведь не миллион? и денег не 5000 .. хотя накопить можно было бы уже хотя бы 1000

эх ... международные идеи .. (дающие минус к АЕ) где вы ..

партия будет тяжелая и интересная .. хотя я бы сказал, что геймер сам себе создает сложности :18:

Рекрутов у нас 15к. По полтыщи в месяц, нам этого с головой хватит, дабы менять кавалерию (пехота постепенно полностью превращается в наемную). Я более 1000зл слил на военные домики 1 уровня, деньги были. + защитник веры, тоже 500зл, обновление наемников (у меня их уже больше 20 полков). Да, рискованно, зато теперь у меня стабильный рост рекрутского пула в любых войнах. В том числе и таких коалиционных рекруты не опустятся до нуля.

Я очень хочу, чтобы эта коалиция напала. Но она не поддерживает это начинание, а тогда в следующей войне Австрию или Польшу мы будем пилить без коалиции (просто не дадим ей вступить).

Международные идеи первыми - не самое лучшее решение для османов ИМХО. Или гуманизм, или религия, с религиозным единством в 60% и перекрещиванием провинций за 4-5 лет сильно агрессивно не повоюешь, повстанцы заклюют. А вокруг православные, шииты, христиане. Суннитов кот наплакал (не считая бейликов в Анатолии) - мамлюки да Крым с Золотой Ордой. До тех еще дойти надо.

Изменено пользователем minta
Сейчас общий счет их провинций - ровно 100%, надеюсь, округления не будет.

Даже если вдруг не хватит, то просто можно дополнительно забрать провинцию - цель войны. Она будет дешевле по военому счёту и даст запас в несколько процентов на вассализацию.

Как же не вовремя

Ммм, республика... Никаких регентских советов на 10 лет =)

Iamneo94
Ммм, республика... Никаких регентских советов на 10 лет =)

То было не регентство. Просто все наши войска находились на расстоянии 3-4 месяцев до места восстания, пришлось идти.

Регентства у нас не будет, у нас 33-летний гениальный правитель у власти (5-5-6), и наследник, лично гоняющий врагов во главе армии.

Республики люблю, скажем так, я в основном за них в Европу и играл

Deceased WhiteBear
Изменено пользователем WhiteBear
я бы сказал, что геймер сам себе создает сложности :18:
Тут хоть и пытались утверждать, что игра одноколейная и есть строго оптимальные решения, но это же не так.

Как бы ты ни решил, всё равно негатив какой-то будет. Пока всё вполне приемлемо.

Нежелательна разве что война одновременно с Ымператором и посполитыми. Лучше всё же по отдельности.

А из уже отыгранного только война с КК смотрится неоднозначно. И то из-за манповера, а не результатов.

Iamneo94
Тут хоть и пытались утверждать, что игра одноколейная и есть строго оптимальные решения, но это же не так.

Как бы ты ни решил, всё равно негатив какой-то будет. Пока всё вполне приемлемо.

Нежелательна разве что война одновременно с Ымператором и посполитыми. Лучше всё же по отдельности.

А из уже отыгранного только война с КК смотрится неоднозначно. И то из-за манповера, а не результатов.

Война была устроена от нечего делать - Тунис все еще вступался за Мамлюков, в орды идти особой пользы не было (кроме как отрезания Московии от Сибири северо-восточное направление особых целей не имеет), коалиция из Австрии и Польши - неприятно. Крым - союзник Кара-Коюнлу. А так у нас есть прямая дорожка до Тимуридов, у которых пул рекрутов на нуле, гражданская война и восстание на восстании. Скоро будет бенефис Персии.

Можно было внаглую забрать сапожок у Неаполя, но боюсь, что в таком случае на меня сагрилась половина СРИ, вместе с Баварией, Миланом и прочими странами средней крупности (а такую коалицию мы могли бы и не затащить)..

Не воевать - скучно, зачем еще нам наемная армия?

Да и начали войну мы с рекрутским пулом в 11к, закончили - 15к.

Просто не представляю, что еще можно было сделать... Разве что орды, но мы их и так пилим :)

Deceased WhiteBear

DoW Неаполю, забрать Палермо. Клайм на Тунис, новое стратегическое направление - дранг нах Канары.

Плюс оставлены без флота Арагон и Неаполь, а возможно и Кастилия, а может даже ещё и Португалия.

А вцепившись в Португалию каким-нибудь КБ (скажем, на Мадейру), чаще всего втягиваешь в войну и Англию.

То есть получаешь вассала+провинции в Ирландии, так потом и вся Англия съедается.

Если нацеливаешься на WC, надо не постепенно продвигать границы, а получать дальние плацдармы.

То было не регентство. Просто все наши войска находились на расстоянии 3-4 месяцев до места восстания, пришлось идти.

Регентства у нас не будет, у нас 33-летний гениальный правитель у власти (5-5-6), и наследник, лично гоняющий врагов во главе армии.

Республики люблю, скажем так, я в основном за них в Европу и играл

Тот комментарий был про революционных повстанцев, которые и перевели бы османов в республику. И в деле завоевания мира именно внезапный регентский совет может сильно осложнить жизнь =)

Iamneo94
Тот комментарий был про революционных повстанцев, которые и перевели бы османов в республику. И в деле завоевания мира именно внезапный регентский совет может сильно осложнить жизнь =)

Деспотия: необоснованные требования -10%. Это ощутимо

AshDragon

Iamneo94, не забудьте, что вам надо брать 1) либо три провинции у Мамлюков (св город, одна у красного моря, другая - либо Dumyat, либо Газза, чтобы провинцию у красного моря можно было закорить).... 2) либо тянуть цепочку из своих провинций до красного моря. Намекаю, что через территорию вассала из европы в азию нельзя национализировать.

Deceased WhiteBear

Османский ИИ повадился теперь брать так: Antakiya+Halab (Антиохия и Алеппо) себе,

дальше слой провинций оставляется мамелюкам, потом Sayda+Dimashq опять себе.

Очевидно, что заморскость ниже Дамаска гарантирована на 146%.

И в следующих войнах османы уже берут всё, что смогут.

Для ИИ способ весьма необычный, но видел я его несколько раз в одинаковом исполнении.

Iamneo94

Глава 4. Османы громят своих давних врагов. 1465-1470

Египетская кампания 1465-1467

Мы выбрали очень удачное время для нападения на египтян: большая часть войск мамлюков накрепко застряла в тунисских землях, и вернутся они не скоро. Да и преимущество в количестве и качестве войск будет ощутимым

Поэтому мы смело растекаемся по всему ближнему востоку, оставив только небольшое количество войск впереди для прикрытия.

Но сначала поймали на наживку египетский флотНажмите здесь!
 loFFPoq.png [Cкрыть]

Грядет избиениеНажмите здесь!
 LPrkcCc.png [Cкрыть]

Чуть не забыли про Золотую Орду. Берем у них только 2 провинции - больше клаймов нет.

Просто для порядка.Нажмите здесь!
 CHCFSkU.png [Cкрыть]

Между прочим, мне предлагали повоевать за Неаполь. Но зачем, если Неаполитанско-Арагонская уния скоро накроется медным тазом, и мы просто изобьем беззащитный Неаполь?

Престиж отрицательный, правителю скоро 70Нажмите здесь!
 DPynlki.png [Cкрыть]

Ближний Восток полностью накрыт осадами

КовролинНажмите здесь!
 VTFA4Im.png [Cкрыть]

Очень паршивый ивент на янычар. Как гласят файлы игры, МТТН 1000 месяцев, и при этом нет никаких факторов для уменьшения или увеличения. Напомню, мой правитель 5-5-6, и вынужден с этим мириться... +2 к револтриску или -25% к производству товаров до смерти правителя. Случайно ткнул не то (-25% к производству товаров), теперь моя экономика летит в тартары, и нам нужно воевать, воевать, воевать, дабы не влезть в займы. Следующие 5 лет наши доходы и расходы кружили возле 0 (займ пришлось только 1 брать) - то мы грабили захваченные города, то вновь влетали в солидный минус за счет денег на восстановления войск.

Shit happens!Нажмите здесь!
 svy991I.png [Cкрыть]

Армия мамлюков - просто обычные селяни с палками.

Вырезаем под нольНажмите здесь!
 ruAzaBk.png [Cкрыть]

Увидев, что вся армия врага осталась в Тунисе, мы нагло сделали ковер на всю территорию, и чуть не поплатились за это.

Пришли и чуть не разбилиНажмите здесь!
 24sJrEu.png

zQwkymB.png

[Cкрыть]

Но есть и положительный момент: благодаря ковру мы быстро оккупировали почти всю территорию гада, и вытребовали выгоднейший мир уже в марте 1467 года.

Дорога в Красное море, восстановление СирииНажмите здесь!
 E9ezRg9.png [Cкрыть]

К слову, сверхрасширение вполне терпимое

А незакориваемая пока провинция добавляет всего 4% ОЕНажмите здесь!
 IbxH5pI.png [Cкрыть]

Активирован бонус от завоевания Иерусалима: +1 миссионер и +1 престиж в год. Между прочим, у мамлюков только одна заморская территория - Алеппо (самая верхняя) - у нее автономия 75%, у остальных 0-30%. Жаль.

Начинается интеграция Сербии, ищутся варианты для дальнейшего расширения, и тут...

Австрийская кампания 1467-1470

Мы услышали великолепную новость: Австрия решила, что мы недостаточно агрессивны, и вышла из коалиции против нас! Разумеется, наши войска начали передислокацию на Запад, и в августе 1467 года была объявлена война Габсбургам.

Жалкие глупцыНажмите здесь!
 ZKTO1E4.png

WifAUKo.png

[Cкрыть]

В итоге, несмотря на примерное равенство сил, шансов у Ымператора практически нет

Да и Кастилия не может пройти из-за ФранцииНажмите здесь!
 ZuBcLDt.png [Cкрыть]

Войну Австрии пришлось объявить по плохому поводу – завоеванию Горицы. Разумеется, хотелось бы объявлять холи вар, тогда мы бы могли взять сколько угодно провинций Штирии, но у нас нет с ними общей границы (Венеция-Горица не в счет)

В сентябре 1467 года мы изучаем 6-ой воентех. Теперь у нас новейшая конница тиммариотов, которая будет внушать ужас в сердца наших противников. У Австрии и практически всех ее союзников - 5-ый, что вылилось в мощные разгромы их войск (наши войска не потерпели ни одного поражения в войне, союзники иногда лажали). Сыграло роль и преимущество в тактике +0.25.

Агрессия Туниса нас немного беспокоит - союзник ест уже второго берберского минора

Нам же его надо будет кушатьНажмите здесь!
 KVJTIET.png [Cкрыть]

Пока суть да дело, небольшая часть нашей армии отправляется воевать с Астраханью - у нас есть 3 клайма на их территорию. Астрахань на 60% оккупирована Казанью, и война не будет сложной

Сущие пустякиНажмите здесь!
 qbgV68y.png [Cкрыть]

Единственная встреча с Кастилией в море

Нам достался трофейный линкорНажмите здесь!
 fjs2Jiy.png [Cкрыть]

Османы свирепы, османы очень свирепы.

Эпичная битва при Горице, почти двукратный перевес вражиныНажмите здесь!
 r0SObkp.png

EFV93VC.png

[Cкрыть]

Битва при КрайнеНажмите здесь!
 qSAjC8s.png [Cкрыть]

Разгром армии ТрираНажмите здесь!
 SDO29aL.png [Cкрыть]

Унизительный разгром австрийцев под ВенойНажмите здесь!
 OihQImN.png [Cкрыть]

Обратите внимание: мы почти везде были в меньшинстве (а под Веной и не получали бонусов от местности), но наши потери не превышали 2-3 тысяч рекрутов (пехота-то наемная). Австрийцы уже через полгода остались с нулевым рекрутским пулом, наш же только рос.

В феврале 1468 года мы наконец-то взяли очередную идею религиозной ветки – эффективность миссионеров +3. Мы очень хотим взять следующую идею (веротерпимость к истинной вере +1, ну или восстания в провинциях с государственной религией +1), а потом будем прокачивать админтех до 7-го уровня. Нам нужны, нам очень нужна следующая ветка идей (влияние или дипломатия), так как лимит отношений 6/4, и 2 дипочка каждый месяц просаживается впустую.

Кстати, благодаря 4 миссионерам (ветка религии, защитник веры, Иерусалим) перекрещивание идет весело и со свистом, религиозное единство 96% (всего 30 месяцев на перекрещивание Венеции).

Мы дождались: 15 декабря 1468 года уния Арагона и Неаполя порвалась!

Сейчас будет вынос телаНажмите здесь!
 poUpSvN.png [Cкрыть]

Закончилась наша война на востоке: у Ногаев мы забрали всего 3 провинции: Астрахань (торговый центр), Рын и Сарай. Казань была гораздо менее милосердна, и откусила едва ли не на 100% варскора.

Идем на северо-востокНажмите здесь!
 B0XrPKC.png [Cкрыть]

Мы перекинули войска с восточного фронта в Италию. Результат неотвратим

Единственное сражение в войне и коверНажмите здесь!
 mDx2yxv.png

5a91tBY.png

[Cкрыть]

Уже в октябре 1469 года наши войска гостили в Вене

Вена нашаНажмите здесь!
 eEVelny.png [Cкрыть]

Очень недурственный ивент (по-моему из религиозной ветки)

Стабильность +1Нажмите здесь!
 cTeO8oX.png [Cкрыть]

Австрию мы унижали как могли, часть наших войск просочилась в из западные земли, и взяла 3 провинции там, а почти вся исконно австрийская территория была оккупирована.

В итоге в мирном договоре мы взяли:

1) Горицу

2) Картен

3) Немюр (!!!)

Из первых двух провинций немедленно возрождается Штирия, а из третьей - Бургундия. Великой Бургундии быть!

Штирия будет вот такойНажмите здесь!
 UiNg90Z.png [Cкрыть]

А Бургундия - воооот такойНажмите здесь!
 NCRrqJQ.png [Cкрыть]

Экономика впервые за все время с ивента на янычар вышла в стабильный плюс, и мы чрезвычайно этим довольны.

Пока суть да дело, мы объявим войну коалиции, чтобы она не успела пополниться ввиду наших невинных шалостей с Австрией. Война будет великолепна тем, что через 5 лет мы можем заключить любой мирный договор на 100% варскора.

При этом мы еще и потрепаем Мамлюков, заставив их сепаратным миром вернуть часть провинций Сирии.

Потому что Кипр, на свою беду, вступил в коалициюНажмите здесь!
 jMOOBcd.png [Cкрыть]

Продолжение следует...

Astaron

Как всегда интересно, невольно сидишь и сравниваешь со своими партиями :)

Iamneo94

Немного самовосхваления за 25 лет

Итак, чего же мы добились за четверть века?

КартаНажмите здесь!
 IfUBlYC.png [Cкрыть]

Наши земли: от Астрахани на востоке, до Италии на западе, от предместий Вены на севере (Штирия!) до Красного моря на юге.

Наш союзник: Тунис

Наши вассалы: Бургундия, Штирия, Хорватия, Сербия, Ирак, Персия, Сирия. Бургундия имеет претензии на треть Франции и Нижние Земли Австрии, Штирия - на половину исконно австрийских земель, Персия - на половину Тимуридов, Сирия и Ирак почти восстановлены, создание Хорватии было глупой идеей (надо было есть Венгрию напрямую, и не тратить слоты дипотношений). Сербия интегрируется.

Наш блок выглядит безусловно мощнейшим в Европе, в сумме мы можем выставить около 100к войск. Мы не боимся ни одиночных больших держав вроде Франции, Австрию и ее прихвостней мы только что унизили, а Польшу и Литву мы будем воевать в коалиции.

Своей главной ошибкой я считаю династический брак с Тунисом. Благодаря этому союз занимает 1 дипслот, лимит отношений уже превышен на 4, и мы не собираемся останавливаться (впереди вассализация Крыма). До 1-й дипломатической идеи и посольства еще далеко, и нам придется туго.

У нас гениальный правитель со старта (5-5-6), которому всего-то 38 лет. В армию ни-ни, пусть занимается думами о нашей великой державе :) Наследничек выше среднего (5-2-3, 24 года), но зато совершенно нелегитимен. Будет здорово, если наш правитель его переживет.

Доходы и расходыНажмите здесь!
 4Vq2SZ3.png [Cкрыть]

У нас советник 2 советника 2 уровня (административный и военный), дипломат 1-го уровня.

Почти все наши доходы - налоги, так как действует глупый модификатор на -25% к производству. Только что мы взяли советника второго уровня на админку, и благодаря этому мы вновь пляшем возле ноля. Ничего страшного, новые войны не за горами :)

Инфляция понемногу растет благодаря золотоносной провинции в Косово, но тут мы бессильны. Уже раз пришлось снижать за административные очки.

Торговля.Нажмите здесь!
 ru7c02K.png

[Cкрыть]

Торговлей мы практически не занимаемся, так как 2 торговца не оставляют особого места для маневра. Можно ставить одного из них на сбор в Константинополь, глобально это ничего не меняет.

Национальные идеи. Мы прокачиваем религиозную ветку, и планируем взять еще одну идею на +1 к толерантности к истинной вере. Затем апнем админтех до 7-го уровня и наконец-то возьмем идеи дипломатической ветки.

ИдеиНажмите здесь!
 Q2LFE37.png [Cкрыть]

Восстания. На удивление, последние лет 10 у нас не было ни одного восстания, кроме ивентовых. Мы вполне сознательно повышаем автономию в провинциях, дабы меньше заниматься ребелами, сконцетрировать наши время и силы на внешней политике. Сказывается и веротерпимость к истинной вере почти 7 (+3 от ветки религии, +0.9 от легитимности) - у нас почти все провинции суннитские, и фактически все не зеленые провинции на карте восстаний имеют работающего миссионера.

Карта восстанийНажмите здесь!
 RzNAlO7.png [Cкрыть]

Общие доходы. Мы находимся на первом месте, и не собираемся сдавать

Сравнение доходовНажмите здесь!
 fLC3wlX.png [Cкрыть]

Национальные технологии. По воентеху мы не отстаем (6-й), админтех 4-ый, диптех 4-ый. Посредине, у топовых стран уже есть 6-й админтех и диптех

Армия. Наша гордость и основа величия османской нации. Мы находимся на втором месте после Мина, совсем рядом находится Франция. Рекрутов у нас не то чтобы много, но война с Ымператором показала, что мы их практически не теряем во время войны, так что не страшно

АрмииНажмите здесь!
 PgkW07g.png [Cкрыть]

Армия, вид сверху. Военные традиции не падают ниже 98%Нажмите здесь!
 iu4WsUc.png [Cкрыть]

Флот. По флоту мы впереди планеты всей. Ударную часть нашей армады составляют 30 галер, которые выходят под прикрытием 6 ранних каррак (хорошо принимают на себя удар). Благодаря этому мы чувствуем себя полновластными хозяевами Средиземного моря, особенно разбив Кастилию :)

Флотилии. Мы далеко впередиНажмите здесь!
 dh38M1B.png [Cкрыть]

Различные графики. Признанной является только греческая культураНажмите здесь!
 Ol3o7BA.png [Cкрыть]

Общий вывод: османы стронг, даже если на меня нападет вся центральная Европа сразу, то мы сможем отделаться минимум белым миром. Благодаря янычарам и советнику, дисциплина составляет 115%, и это очень, очень больно для наших врагов. Мы - единственное государство османской техгруппы, так что конкурентов в качестве юнитов у нас нет. Вестернизация, скорее всего, в ближайшее время не планируется - мы и так бьем всех, кого можно, зачем нам тратить целых 20-30 лет на ослабление державы?

Deceased WhiteBear

Вы не слишком-то обольщайтесь насчёт вашего превосходства. Оно же временное.

Ваша ОИ сейчас похожа на спецназовца, накачанного всеми возможными боевыми стимуляторами.

Но со временем все эти эффекты сойдут на нет - эвенты одноразовые (бонусы на 10-20 лет), юниты станут хуже...

и ещё вас "накроет" disaster декаданса янычар (+25% цена техов и идей и -25% манповера).

Этот disaster всё равно что перевод из оттоманской техгруппы в индийскую.

Даже сейчас настораживают два момента:

• вы ухитрились в бою с мамелюками понести более высокие потери, чем они
  • вам не хватает денег (каракки во флоте и вся пехота наемная - вместо одних галер и половины пехоты?)

Каракки, между прочим, в 12 раз дороже галер по содержанию. Что лучше - 6 каракков или 72 галеры?

Даже тени сомнения быть не может. 72 галеры вынесут весь стартовый английский флот. А 6 каракков потопнут ;)

Пока-то всё прекрасно. ИИ неспособен оформить альянс Ымператора и поляков, объявить крестовый поход,

взять защитника веры и "последний рыцарский турнир" и прийти одновременно с мамелюками или КК.

Да ещё взяв на 1 воентех больше и имея в пехоте хотя бы мановаров.

Сделай он именно так, и в европейской части ОИ уже остались бы одни огрызки.

А при правильном использовании венецианских галер и в Анатолии царили бы в основном бейлики.

Iamneo94
Вы не слишком-то обольщайтесь насчёт вашего превосходства. Оно же временное.

Ваша ОИ сейчас похожа на спецназовца, накачанного всеми возможными боевыми стимуляторами.

Но со временем все эти эффекты сойдут на нет - эвенты одноразовые (бонусы на 10-20 лет), юниты станут хуже...

и ещё вас "накроет" disaster декаданса янычар (+25% цена техов и идей и -25% манповера).

Даже сейчас настораживают два момента:

• вы ухитрились в бою с мамелюками понести более высокие потери, чем они
  • вам не хватает денег (каракки во флоте и вся пехота наемная - вместо одних галер и половины пехоты?)

Пока-то всё прекрасно. ИИ неспособен оформить альянс Ымператора и поляков, объявить крестовый поход,

взять защитника веры и "последний рыцарский турнир" и прийти одновременно с мамелюками или КК.

Да ещё взяв на 1 воентех больше и имея в пехоте хотя бы мановаров.

Сделай он именно так, и в европейской части ОИ уже остались бы одни огрызки.

Я прекрасно понимаю, что превосходство временное, поэтому и стараюсь расшириться по максимуму.

С мамлюками получилось смешно до безобразия - вначале я поставил заслон из 10к в Тарране (единственный путь с Туниса в Египет через нее), а затем забил на их армию, и увел оттуда 6к на ковровые осады. Поэтому практически весь этот отряд был уничтожен, да и вассалы успели понести потери, прежде чем я наконец-то обратил внимание на то, что на меня кто-то напал :) Мои потери составили почти 4к, прежде чем я успел довести хоть какие-то отряды туда. Дело житейское, у меня уже с Сербией так было. Когда чувствуешь свое тотальное превосходство, то начинаешь расслабляться и ИИ может наказать.

Деньги у меня выходят в ноль, 60 полков, из них 20 кавалерии. У меня 29 наемных полков пехоты и 11 рекрутской. Мне наоборот удобно сейчас воевать преимущественно наемной пехотой - деньги легко восполнить, рекрутов при наших темпах войн (а я сейчас буду постоянно воевать на 3 фронта - Египет, Азия от Персидского залива и до орд, Европа) - тяжело. А деньги мы нагоним, возьмем хотя бы 5-ый диптех, торговля подрастет. Расширимся, будем выходить уже в +5 золотых. Не беда.

Пока что я брал воентех без бонусов от соседей. Как бы намекает, что обогнать меня они могут на десять-двадцать лет максимум, не страшно.

На КК мне полностью плевать, серьезно. Посмотрите на карту, там от него остался жалкий огрызок, мой Ирак+Персия уже больше будут. На мамлюков мне тоже плевать, потому что одна моя армия в 12к сможет полностью остановить наступление всей их армии. Ну да, захватывать провинции будет проблематично, но заблокировать им проход - вполне. Разницу в воентехе, кстати, никто не отменял, она уже +2.

Австрия+Польша были бы проблемой, да. Но я очень надеюсь пилить их по одиночке - сейчас Австрию раскатали, вот будем Польшу (до кучи там Венгрия Бавария, Милан, итальянские минорчики и кто-то еще) с компанией бить. Закончится перемирие с Австрией - снова ее, по КБ от Штирии или Бургундии. Ну и так далее.

Австрия+Польша (Литва в унии) +Венгрия+Богемия уже были против меня в коалиции (про мелочевку не упоминаю, там еще почти 10 стран было), но нападать побоялись. С чего бы мне их бояться? Ну нападут, оккупируют Бургундию и Штирию. Я встану на Балканах в горах, буду отбивать атаки пусть даже 150к вражин vs 30k. Ну даже проиграю, отступлю. Потери будут составлять что-то около 1 к 8 в нашу пользу, как уже показали битвы в Австрии. Рано или поздно (опыт тестовой игры показал, что больше 10 лет противники выдержать не могут) у них закончатся рекруты, и им наступит труба.

Вот упадок янычар - неприятнейшая вещь, с этим согласен. Единственное, что может доставить серьезные проблемы.

Beowolf

Вопрос, может, немного не по теме, но, во всяком случае, около неё :) - что надо забрать у Венеции, чтобы взять остров столицу?

Iamneo94
Вопрос, может, немного не по теме, но, во всяком случае, около неё :) - что надо забрать у Венеции, чтобы взять остров столицу?

Думаю, Тревизо достаточно. У меня это сделали попы, за что им от меня большое спасибо.

К слову, посмотрел свои модификаторы на усиление войск. Только система девширме (+10% к мэнпаэуру до конца игры) и янычары - +10 СА пехоты, +5 дисциплины, +10% к восстановлению рекрутов до конца игры). Остальные уже прошли, а какой-то по-моему даже еще и не стрельнул.

Так что все, чем я воюю, все будет моим много-много лет.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 214
  • Создано 02.04.2015
  • Последний ответ 14.05.2015
  • Просмотры 39799
  • Ответов в сутки 0.05
  • Просмотров в сутки 9.46

Лучшие авторы в этой теме

• Iamneo94

68

• Deceased WhiteBear

61

• райн77