Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Ленин

Vicomte

Рекомендованные сообщения

Аорс

@NoOneName

Пара уточнений.

Финляндии Ленин не имел право помогать по условиям Брестского мира. Фактически же, и так расквартированные там русские солдаты сражались за красных финнов. Но против немецкой экспедиционной армии их не хватило.

Второй интернационал фактически гикнулся с началом Первой мировой войны. Какой может быть интернационал, когда одни за Антанту, а другие - за Центральные державы?

NoOneName

@maksyutar, спешу тебя поздравить, ты не левый и не правый, ты ура-ленинист. Гиганты пропаганды научили что Ленин - начинатель дела Сталина\Троцкого\Энвера Ходжа\Хрущева\Горбачева\Патриса Лумумбы и неоспоримый авторитет и тебя любая критика неприкасаемого в ступор ставит, а распространенная критика в немецко-сионистском характере Ильича своей глупостью еще больше в культе неоспоримого мудрого лидера укрепляет. 

С Аорсом, Бесом и многими другими я могу не соглашаться, но я пока не замечал что бы они себе ставили реальных людей в идеальный пример. Другими словами, у них есть свое мнение, а у тебя нет, ты не размышляешь, ты усваиваешь и на веру принимаешь. А надо с широкой критикой знакомиться и самому ей заниматься, а не все второсортную агитацию впитывать.

Посмотри внимательно на брестский мир. Я почти уверен, что никакой критики кроме "мир вообще не нужен был, война до победного" и "ни мира ни войны" не знаком. А вникнуть в само содержание, сравнивать его с другими примерами заключения сепаратных миров - ты не можешь. Иначе вскрывается куча ошибок лично Ленина и участников с советской стороны - вредная тактика затягивания переговоров, доминирование стратегических уступок над тактическими, неиспользование сразу нескольких возможностей для обеспечения себе лучших условий мира (тайную информацию, которая очень германии нужна была бы - отдали за так, а могли бы выторговать. ) К соблюдению после заключения ничего хорошего сказать нельзя. Был бы максимально возможный саботаж или полное соблюдение взамен на смягчение, было бы понятно. Но почему-то саботаж был только мелкий и главное ничего принципиально не значащий( нет бы Финляндии помочь - лучше Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  ), а только лишь провоцировал немцев на ответные меры. Ну и напоследок, что=нибудь было предпринчто адекватное для наиболее лучшего выхода из войны с точки зрения коммуникаций с Антантой? А ничего. Как итог - интервенция.

Вывод: Абсолютно правильную идею скорейшего выхода из войны реализовал архибездарно Ульянов с товарищами. 

ноууаннейм все правильно пишет. Есть 2 вариант почему Ленин настаивал на брестском мире.

1. Или он шпион немецкий.

2. Или он дурак.

Если есть другие варианты пишите. Пока что при объективном анализе данной личности картина складывается нелицеприятная.

maksyutar
Изменено пользователем maksyutar

Цитата

Дела не в моей неграмотности, дело в том, что ты что-то где-то слышал и считаешь, что бороться было невозможно.

А что, разве можно было было бороться с немцам если страна истекает кровью, армия близка к небоеспособности, а народ страстно жаждет мира? Попробуй большевики "воевать до победного конца" то армия бы просто разбежалась, а их самих настиг бы крах как лжецов и пустословов. 

Цитата

Левые коммунисты были против, патриоты были против. 

И что дальше? Левые коммунисты свою позицию аргументировали? Или там патриоты всякие? Какое нам вообще дело до их хотелок?  

Цитата

Был призыв социалистическое отечество в опасности. 

Как показала практика призыв не помог 

Цитата

Немцев начали разъезды уничтожать - подвижки были.

Это когда и где?

Цитата

Демобилизовывать армию и флот.... нда. и ты мне заявляешь, что он типа беспокоился о России.

Смысл держать армию, если мир подписан и ни с кем войны нет? Это как раз и есть беспокойство о России - миллионы людей впервые за много лет войны и нужды смогли вернуться к себе домой 

Цитата

Максютар ты вообще понимаешь, что немцы подписывали мир не ради территории а ради демобилизации и армии и контрибуций.

А мне казалось ради закрытия восточного фронта и переброски войск на запад. Давай выкладывай свои дипломатические источники, почитаю. 

Цитата

Расформирование армии и флота эта тупо капитуляция.

Демобилизация это ничерта не капитуляция. 

А флот потопили чтобы не было соблазна у Антанты высадится и его отжать 

Цитата

Труд теоретический скинь его любой. Давай проанализируем.

Ранее утверждал 

В этом смысле даже его теория империализма не представляет особой теоретической ценности. Он в основном позаимствовал практически все теоретические положения у теоретиков II Интернационала, которых уже в момент написания «Империализма как высшей стадии развития капитализма», то есть в 1915 году, нещадно критиковал за социал-шовинизм. Единственная новация Ленина, внесенная им в теорию империализма, заключалась в указании на феномен империализма как заключительной стадии развития капитализма, после которой европейские общества, несомненно, перейдут к социализму.

Ну так с чего ты это взял? Ясно же что если ты такое выдвигаешь, значит читал что-то про тогдашнюю расстановку сил. Или там ленинские труды изучал. Ну не с потолка же! 

Цитата

Все теория Ленина это натягивание марксизма на действия большевиков которые тупо боролись за власть в России в ущерб России.

Дай критику Ленина с позиций марксизма

@Venc 

В ‎02‎.‎06‎.‎2017 в 22:54, maksyutar сказал:

А что, разве можно было было бороться с немцам если страна истекает кровью, армия близка к небоеспособности, а народ страстно жаждет мира? Попробуй большевики "воевать до победного конца" то армия бы просто разбежалась, а их самих настиг бы крах как лжецов и пустословов. 

@Venc 

Еще раз.

Там начались уничтожения незначительных отрядов немцев. Повального братания уже не было. Одно дело когда люди ведут войну неизвестно где, другое дело когда защищают свою хату.

Слабость страны никак не умоляет предательства большевиков. Может нам и во второй мировой войне надо было сдаться?

Я не марксист чтоб критиковать Ленина с позиции марксизма. Я тебе цитату привел из статьи. Там написано, что у него вообще теоретических трудов нет. Из теории только про империализм который есть последняя стадия капитализма, короче ахинея.

maksyutar
11 минуту назад, Venc сказал:

Там начались уничтожения незначительных отрядов немцев

И чо дальше? Какие-то засадные уничтожения незначительных отрядов как-то влияют на общую фронтовую картину?

Цитата

Повального братания уже не было. 

Нет, братания были вплоть до заключения мира 

Цитата

Одно дело когда люди ведут войну неизвестно где, другое дело когда защищают свою хату.

Германии до хат никакого дела не было. Хату приходилось защищать не от немцев, а от грабителей и бандитов.

Цитата

Слабость страны никак не умоляет предательства большевиков

Вообще-то предательства не было. Заключение мира это сугубо народное чаяние. Сказать что Ленин был принципиально против революционной войны это глупость несусветная.

Цитата

Я не марксист чтоб критиковать Ленина с позиции марксизма. Я тебе цитату привел из статьи. Там написано, что у него вообще теоретических трудов нет.

То есть ты сам ничего не понимания приводишь цитату из какой-то там статейки ? 

NoOneName
В 02.06.2017 в 21:54, maksyutar сказал:

Дай критику Ленина с позиций марксизма

Я тебе давал, но ты с марксизмом знаком только по агиткам и нишо не понял

18 часов назад, maksyutar сказал:

И чо дальше? Какие-то засадные уничтожения незначительных отрядов как-то влияют на общую фронтовую картину?

Нет, братания были вплоть до заключения мира 

Германии до хат никакого дела не было. Хату приходилось защищать не от немцев, а от грабителей и бандитов.

Вообще-то предательства не было. Заключение мира это сугубо народное чаяние. Сказать что Ленин был принципиально против революционной войны это глупость несусветная.

То есть ты сам ничего не понимания приводишь цитату из какой-то там статейки ? 

конечно уничтожение незначительных разъездов влияет, так как у немцев не такие мощные силы были.

Такой сдачи в плен как в начале наступления уже не было.

Про то что германии не было дела до хат вообще смешно. Я посмотрю как ты будешь хотеть брататься когда бравые немецкие ребята заходят войти в твое село. У там у тебя жена, дети, хозяйство. Вмиг желание брататься исчезнет!

Народ всегда хочет окончания войны. Всегда. Но иногда руководители должны понимать, что народ не всегда видит перспективу и должны адекватно анализировать к чему может привести подписание мира с отдачей трети территории и полному роспуску армии. Я уже писал ленин или дурак или немецкий шпион раз пошел на такой мир.

Я вижу, что кроме ярых фанатиков ленина никто о нем не говорит как о теоретике. Даже коммунисты. Я у него не вижу теоретических работ. ты тоже не можешь доказать что он был каким то супер теоретиком марксизма.

Ерго - он не теоретик марксизма.

maksyutar
7 часов назад, Venc сказал:

конечно уничтожение незначительных разъездов влияет, так как у немцев не такие мощные силы были.

У немцев даже на момент заключения мира немалое количество дивизий воевало на восточном фронте 

P.S Незначительными разъезды на то и зовутся, что ничего значительного из себя не представляют

Это как на фоне краха Багратиона писать, что в некоторых отдельных боях местного значения немцы побеждали русских

Ни о чем

Цитата

Такой сдачи в плен как в начале наступления уже не было.

Почему? Наоборот фронт рушился, к моменту мира армии как таковой не было - все разбежались по деревням нафиг

Я тебе говорю надо было ещё в февраля мир подписывать, условия были бы гораздо более мягкими. Ахахах.

Можно было бы написать в "Правде" что кайзеровский дипломат тайный большевистский агент, судя по его действиям! 

Цитата

Я посмотрю как ты будешь хотеть брататься когда бравые немецкие ребята заходят войти в твое село. У там у тебя жена, дети, хозяйство. 

Ну расквартируются в очередное село. Дальше чего?

Цитата

Но иногда руководители должны понимать, что народ не всегда видит перспективу и должны адекватно анализировать  

Огромные очереди на морозе крах экономики голод и болезни упадок деревни отсутствие мужских рук и тд намного более говорящее всего "адекватного анализирования"

Цитата

к чему может привести подписание мира с отдачей трети территории и полному роспуску армии

К чему может привести образование на бывших оккупированных территориях прогерманских государств и демобилизация армии в мирное время?

Цитата

Я вижу, что кроме ярых фанатиков ленина никто о нем не говорит как о теоретике. Даже коммунисты.

Как какое-то никто может быть авторитетом?

Цитата

Я у него не вижу теоретических работ.

Ты просто их не знаешь

Цитата

ты тоже не можешь доказать что он был каким то супер теоретиком марксизма.

Государство и революция, Материализм и эмпириокритицизм

В 06.06.2017 в 11:20, Venc сказал:

Я вижу, что кроме ярых фанатиков ленина никто о нем не говорит как о теоретике. Даже коммунисты. Я у него не вижу теоретических работ. ты тоже не можешь доказать что он был каким то супер теоретиком марксизма.

Ерго - он не теоретик марксизма.

Ленин - гениальный политик, поставивший весь мир раком.

Никакой не теоретик, а революционер-практик. Очень успешный.

Сделавший несостоятельную теорию убогого пруссачка бичом божьим.

В 06.06.2017 в 19:30, maksyutar сказал:

Государство и революция, Материализм и эмпириокритицизм

Листнул. В этих книгах он там половину теоретиков называет дураками, пишет с восклицательными знаками какую то фигню.

В те годы так теоретические работы писали?

Ну расквартируются в очередное село. Дальше чего?

Женщин изнасилуют, еду съедят, людей убьют кто будет сопротивляться.

Почему? Наоборот фронт рушился, к моменту мира армии как таковой не было - все разбежались по деревням нафиг

Да потому. Даты посмотри когда сдачи в плен были. Проанализируй.

К чему может привести образование на бывших оккупированных территориях прогерманских государств и демобилизация армии в мирное время?

ты про брестский мир?

Огромные очереди на морозе крах экономики голод и болезни упадок деревни отсутствие мужских рук и тд намного более говорящее всего "адекватного анализирования"

а это война. несладко всем. у немцев тоже не особо хорошая жизнь была.

maksyutar
4 часа назад, podger сказал:

Ленин - гениальный политик, поставивший весь мир раком.

Никакой не теоретик, а революционер-практик. Очень успешный.

Сделавший несостоятельную теорию убогого пруссачка бичом божьим.

Скажи как называют людей которые хвалят так, что в итоге очерняют? Прост ты к этой категории принадлежишь 

Цитата

Листнул. В этих книгах он там половину теоретиков называет дураками, пишет с восклицательными знаками какую то фигню.

А выдержки можно? 

Цитата

В те годы так теоретические работы писали?

Как обычно

Цитата

Женщин изнасилуют, еду съедят, людей убьют кто будет сопротивляться.

Какая-то чернуха

Цитата

Да потому. Даты посмотри когда сдачи в плен были. Проанализируй.

Проанализировал. В итоге получилось, что чем ближе к бресту, тем больше текучка с фронта

Цитата

ты про брестский мир?

Про него конечно. Впрочем я кое в чем оговорился, прогерманские национальные государства возникали задолго до Бреста.

а это война. несладко всем. у немцев тоже не особо хорошая жизнь была.

Ерундистика. Война больнее всего ударила именно в РИ, далее идет Австрия, далее Германия, ну а потом все остальные. 

1 час назад, maksyutar сказал:

Скажи как называют людей которые хвалят так, что в итоге очерняют? Прост ты к этой категории принадлежишь 

Реалистами их называют.

А вот тех, которые, как вы, мыслят категориями "очерняют-обеляют" называют идеалистами.

Так что снимайте розовые очки и добро пожаловать в реальный мир из вашей матрицы.

14 часа назад, maksyutar сказал:

А выдержки можно? 

да октрой ты этот свой материализм и эмпириокретинизм, там он половину теоретиков хает последними словами. Это наверно ленинский стиль такой - обосрать чужое мнение.

"...Но этим ядра эти теряют все свое чувственное содержание, становясь голыми абстрактными символами"...

Старая погудка, почтеннейший г. профессор! Это буквальное повторение Беркли, говорившего, что материя есть голый абстрактный символ. Но голеньким-то на самом деле ходит Эрнст Мах, ибо если он не признаёт, что "чувственным содержанием" является объективная, независимо от нас существующая, реальность, то у него остается одно "голое абстрактное" Я, непременно большое и курсивом написанное Я == "сумасшедшее фортепиано, вообразившее, что оно одно существует на свете". Если "чувственным содержанием" наших ощущений не является внешний мир, то значит ничего не существует, кроме этого голенького Я, занимающегося пустыми "философскими" вывертами. Глупое и бесплодное занятие!

О закостенелости понятий у многих современных естествоиспытателей, об их метафизических (в марксистском смысле слова, т. е. антидиалектических) взглядах Энгельс говорит неоднократно с полнейшей определенностью. Мы увидим ниже, что Мах именно на этом пункте свихнулся, не поняв, или не зная, соотношения между релятивизмом и диалектикой

Мы нарочно выписали полностью это опровержение материализма Авенариусом, чтобы читатель мог видеть, какими поистине жалкими софизмами оперирует "новейшая" эмпириокритическая философия. С рассуждением идеалиста Авенариуса сопоставим материалистическое рассуждение... Богданова, хотя бы в наказание ему за то, что он изменил материализму!

Вундту отвечали, между прочим, двое наиболее чистых и ортодоксальных учеников Авенариуса, И. Петцольдт и Фр. Карстаньен. Петцольдт с гордым негодованием отверг позорящее немецкого профессора обвинение в материализме и сослался... на что бы вы думали?.. на "Пролегомены" Авенариуса, где уничтожено-де понятие субстанции! Удобная теория, когда можно относить к ней и чисто идеалистические произведения и произвольно допущенные материалистические посылки! "Критика чистого опыта" Авенариуса, конечно, не противоречит этому учению - т. е. материализму, - писал Петцольдт, - но она так же мало противоречит прямо противоположному, спиритуалистическому учению.<<*38>> Превосходная защита! Энгельс этой называл эклектической нищенской похлебкой. Богданов, который не хочет признать себя махистом и который хочет, чтобы его признали (в философии) марксистом, идет за Петцольдтом. Он полагает, что "эмпириокритицизму нет... дела ни до материализма, ни до спиритуализма, ни до какой метафизики вообще",<<*39>> что "истина... не в "золотой середине" между сталкивающимися направлениями" (материализма и спиритуализма), "а вне их обоих".<<*40>> На самом деле то, что Богданову показалось истиной, есть путаница, шатание между материализмом и идеализмом.

14 часа назад, maksyutar сказал:

Про него конечно. Впрочем я кое в чем оговорился, прогерманские национальные государства возникали задолго до Бреста.

И че хорошего в том, что СССР прогерманское государство?

21 час назад, maksyutar сказал:

а что он плохого то про ленина написал?

Ерундистика. Война больнее всего ударила именно в РИ, далее идет Австрия, далее Германия, ну а потом все остальные. 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Не благодари.

Сравнивая средние зарплаты российских рабочих до 1917 года со средними зарплатами европейских и американских рабочих, Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. показал, что с учётом более низких цен на продукты питания (а также на другие товары первой необходимости и на аренду жилья)Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : «Заработки российских рабочих были одними из самых высоких в мире, занимая второе место после заработков американских рабочих. …. Реальный уровень оплаты труда в промышленности России был достаточно высок и опережал уровень оплаты труда в Англии, Германии, Франции»Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . При этом он отмечал также, что «высокий уровень заработной платы русских рабочих сочетался с большим, чем в других странах, количеством выходных и праздничных дней. У промышленных рабочих число выходных и праздников составляло 100—110, а у крестьян достигало даже 140 дней в год. … Перед самой революцией продолжительность рабочего года в России составляла в промышленности в среднем около 250, а в сельском хозяйстве — около 230 дней. Для сравнения скажем, что в Европе эти цифры были совсем иными — около 300 рабочих дней в год, а в Англии — даже 310 дней»Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Хотя в военное время цены стремительно росли (к концу Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  — более чем в три раза по сравнению с довоенным временем)Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , заработки рабочих в первые два года войны повышались ещё быстрее, чем цены на продовольствие, в связи с нехваткой рабочих рук для быстро растущей военной промышленности. Так, в 1914 году рабочий тратил на питание для всей семьи 44 % своего заработка, в 1915 году на такой же рацион питания у него уходило 42 %, а в 1916 году 25 % заработка. Только в 1917 году, после революции, рост цен на питание начал обгонять рост заработной платы, но все же питание поглощало лишь 29 % заработкаВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . К 1917 году «квалифицированный столичный рабочий на оборонном заводе получал редко меньше пяти рублей в день, чернорабочий — трёх, в то время как фунт чёрного хлеба стоил 5 коп., говядины — 40 коп., сливочного масла — 50 коп., и все эти продукты были в продаже»Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Данные по военной инфляции (по росту цен и зарплат в 1914—1917 гг.) в разных источниках сильно (в 1,5-2 раза!) различаются, так же как и данные по абсолютным величинам средних зарплат по Российской империи в целом или на отдельных заводах к февралю-марту 1917 года — от 112 руб. в месяц в среднем по России и 163,3 р. в месяц в металлообрабатывающей промышленностиВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. до 160—400 руб. в месяц (в зависимости от разряда рабочих, на Обуховском заводеВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ) — однако точно известен прожиточный минимум, рассчитанный в феврале 1917 г. на Обуховском заводе в Петрограде (оборонный завод Морского ведомства)Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : «В феврале 1917 г. по распоряжению Морского ведомства среди рабочих было проведено анкетирование о минимальном бюджете рабочей семьи. Анализ этих анкет определил среднюю стоимость содержания семейства из трёх человек в 169 руб. (в месяц), из которых 29 руб. шли на жильё, 42 руб. — на одежду и обувь, остальные 98 руб. — на питание»Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . При этом на Обуховском заводе низшая месячная зарплата (последний разряд) была 160 руб., все остальные рабочие получали от 225 до 400 руб. в месяц, при средней зарплате около 300 руб.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . По тем же источникам, месячные зарплаты с начала войны по февраль 1917 г. выросли: на Обуховском заводе более чем в 4 раза (месячная зарплата в середине 1914 года была около 71 руб.), то есть полностью компенсировали рост цен; в среднем по России зарплаты рабочих с начала войны выросли в 2,5 — 3 раза (то есть не полностью компенсировали рост цен).

Известно также, что налоги, которые платили рабочие (и вообще люди наёмного труда) в России при Николае II (вплоть до его отречения в марте 1917 года), были самыми низкими среди всех развитых стран, как по абсолютной величине, так и (в меньшей степени) в процентах от зарплаты: «Прямые налоги на 1 жителя в России составляли 3 руб. 11 коп., а косвенные — 5 руб. 98 коп. Во Франции они составляли, соответственно, (в пересчёте) 12,25 и 10 рублей; В Германии — 12,97 и 9,64 рубля; в Англии — 26,75 и 15,86 рубля»Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . В процентах от дохода на 1 жителя общая сумма налогов составляла: во Франции 6,5 %, в Германии 7,7 %, в Англии 13,7 % (по данным С. Н. Прокоповича на 1913 г.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ). В России в 1913 г. при средней зарплате рабочих 300 руб.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. общая доля налогов составляла менее 4 %, а в 1916 г. при средней зарплате 492 руб. — менее 2 %.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. В процентах от дохода на 1 жителя России (по С. Н. ПрокоповичуВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ) — 7,2 %, что сопоставимо с Германией и Францией, и примерно в 2 раза меньше, чем в Англии.

Социальное страхование рабочих в РоссииВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. после 1912 (и до 1917) года было не хуже, чем в Европе и СШАВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Согласно данным д.и.н. М. А. ФельдманаВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (с.45), к 1914 году рабочие казённых фабрик получили и право на государственную пенсию за выслугу лет («за долговременную беспорочную службу»). Рабочие отдельных отраслей (горнозаводской) и отдельных заводов были обеспечены государственным социальным страхованием и задолго до 1912 года. Закон о социальном страховании 1912 года распространялся и на рабочих частных предприятий (по Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ), и они могли получать социальное страхование (и до 1912 года) ещё и через т. н. эмеритуры (2/3 которых обеспечивали хозяева предприятия), в том числе и пенсии за выслугу лет.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Согласно опубликованным в 1923 г. данным «Архива истории труда в России»Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. пенсии у рабочих Петрограда в начале 1917 г. очень сильно различались — в пределах от 300 до 3000 р. (и более) в год (то есть от 25 до 250р. в месяц), причем накануне Февральской революции они были повышены: минимальные на 75 %, максимальные на 25 %. Там же («Архив истории труда в России», с. 135) указано, что семьям рабочих, призванных на военную службу, сохранялось содержание, в зависимости от семейного положения: семьям с детьми — 100 % содержания, бездетным — от 75 до 50 %.

Дореволюционный уровень калорийности питания населения России был вновь достигнут при Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. лишь спустя почти полвека — в 1960 году. Если в 1900—1913 гг. среднедушевая калорийность питания составляла 2964 ккал, то в 1921—1922 гг. она упала до 2425 ккал, в 1928 г., во время НЭП, восстановилась до 2804 ккал, затем, во время голода 1933 года, снова снизилась до 2459 ккал, и только в 1960 г. достигла 2978 ккал, то есть превысила средний показатель царской РоссииВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

В царской России во время Первой мировой войны не вводилась карточная система на продукты (кроме как на сахар, с августа 1916 года)'Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . ИзвестноВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , что 10 октября 1916 г. в Особом совещании по продовольственному вопросу был выдвинут проект введения карточной системы, но он не был принят. Хотя к этому времени в некоторых городах уже существовали свои карточки, но продажа продуктов по ним осуществлялась в небольших размерах и была лишь дополнением к свободному рынкуВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (С. 177—203). В то же время во всех других воюющих странах Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. на продукты питания была всеобъемлющей (особенно тяжёлое положение с продуктами с/х было в Германии)Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (Глава 11, раздел 11.2).

на заседании 4 (17) августа 1915 года министр внутренних дел князь Щербатов Н. Б. отмечает: «…Я должен отметить, что наборы с каждым разом проходят все хуже и хуже. Полиция не в силах справиться с массой уклоняющихся. Люди прячутся по лесам и в несжатом хлебе. Если станет известным, что призыв ратников II разряда производится без санкции Государственной думы, то боюсь, что при современных настроениях мы ни одного человека не получим. Агитация идет вовсю, располагая огромными средствами из каких-то источников», что морской министр Григорович И. К. комментирует словами: «Известно из каких — немецких»Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

генерал Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. отмечал, что в январе-феврале 1917 года «армия была крепка духом… если бы не развал национального единства в тылу, русская армия могла увенчать себя новой славой в кампании 1917 года, и её напор, сколько можно судить, мог обеспечить победу союзников к концу года»; британский историк Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. заявлял, что «фронт был здоров, тыл же прогнил»Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . По оценке великого князя Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , «армия находится в прекрасном состоянии. Артиллерия, снабжение, технические войска — все готово для решительного наступления весною 1917 года»

Сравнивая Россию с другими воюющими странами, историк Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. писал, что нагрузка на экономику России была ниже, чем в иных странах, как в лагере союзников, так и у её противников; что объективных предпосылок для революции не было, что военное положение России в канун революции не давало повода для беспокойства, а, сравнивая нагрузку на людские ресурсы стран-участниц Первой мировой войны, он приводил такие цифрыВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. :

Доля мобилизованных в России была наименьшей — всего лишь 39 % от всех мужчин в возрасте 15-49 лет, тогда как в Германии — 81 %, в Австро-Венгрии — 74 %, во Франции — 79 %, Англии — 50 %, Италии — 72 %. При этом на каждую тысячу мобилизованных в России приходилось убитых и умерших 115, тогда как у Германии — 154, Австрии — 122, Франции — 168, Англии — 125 и т. д.), на каждую тысячу мужчин в возрасте 15-49 лет Россия потеряла 45 чел., Германия — 125, Австрия — 90, Франция — 133, Англия — 62; наконец, на каждую тысячу всех жителей Россия потеряла 11 чел., Германия — 31, Австрия — 18, Франция — 34, Англия — 16. Добавим ещё, что едва ли не единственная из воевавших стран, Россия не испытывала никаких проблем с продовольствием. Германский немыслимого состава «военный хлеб» образца 1917 г. в России и присниться бы никому не мог.

maksyutar

Цитата

Скажи как называют людей которые хвалят так, что в итоге очерняют?

21 час назад, podger сказал:

Реалистами их называют.

Ммм... Даже и не знаю что на это сказать. Лучше ничего и не буду

8 часов назад, Venc сказал:

да октрой ты этот свой материализм и эмпириокретинизм, там он половину теоретиков хает последними словами.

То что ты мне процитировал - мастерский разбор и посадка в лужу. "Хает последними слова" это вообще что именно? Я лично там такого найти не смог 

7 часов назад, Venc сказал:

И че хорошего в том, что СССР прогерманское государство?

Во время ПМВ никакого СССР не существовало 

Цитата

а что он плохого то про ленина написал?

По факту он утверждает что на ревизионизме марксизма "он весь мир нагнул". Мало того что это чушь и клевета, так самым решительным образом позорит Ленина

Цитата

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Цитата

Критического уровня снабжение населения продовольствием достигло весной 1917 года.

Ну спасибо. Германия которая на треть импортер провизии продержалась дольше РИ, которая до войны огромный экспортер зерна 

1 час назад, Venc сказал:

Реальный уровень оплаты труда в промышленности России был достаточно высок и опережал уровень оплаты труда в Англии, Германии, Франции

А если посмотреть на условия труда, социальные гарантия, рабочую неделю в часах и тд и тд? Вот тогда найдем "корень" такого "богатства"

Цитата

У промышленных рабочих число выходных и праздников составляло 100—110

Только 2 июня 1897 г., после долгой истории проектов и дебатов, был принят закон «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности». Этим законом было введено ограничение времени рабочего дня на фабриках и заводах 11,5 часами для мужчин, а в случае работы в ночное время, а также в субботу и перед праздниками – 10 часами. Для женщин было установлено ограничение рабочего дня в 10 часов. Закон также запрещал работы в воскресенье и устанавливал 14 обязательных праздников (в 1900 г. к ним было добавлено еще три). По «взаимному соглашению» рабочие могли работать в воскресный день взамен будничного. Вместе с тем сверх установленного этим законом рабочего времени можно было вводить ещё и сверхурочные работы по особому договору. Закон вступил в силу с 1 января 1898 г., был разом распространен на 60 губерний Европейской России и охватил все промышленные заведения и горные промыслы, частные и казённые (хотя на практике на казённых заводах уже и так в основном был установлен более короткий рабочий день).

В чем суть? Нельзя работать по воскресеньям + 14 праздников + ещё 3 праздника. Откуда взялись +100 выходных праздников вопрос риторический 

И ах да, вплоть до революции действовал вот этот вот закон. 

Цитата

К 1917 году «квалифицированный столичный рабочий на оборонном заводе получал редко меньше пяти рублей в день, чернорабочий — трёх, в то время как фунт чёрного хлеба стоил 5 коп., говядины — 40 коп., сливочного масла — 50 коп., и все эти продукты были в продаже»

Фунт это 0,45 кг

Получается что? Черн.рабочий получал 3 рубля или 300 коп.

300 коп на 5 это будет 60 шт 

60 шт*0,45 = 27 кг 

Итак, вдохните 

Обычный заводского чернорабочий мог запросто позволить себе +10 буханок хлеба в день(И это в 17 то году!)

Вот на кого ЭТО рассчитано?! Ну конечно же на венсов! У меня слов нет

Вот что-то более менее правдоподобное

8dc5df81c2e8cba606ba847580f.jpg

Или вот 

.eJwNyMsNwyAMANBdGABj84uzTIUIIomSgsA9Vd29ecf3VZ9xqVXtIn2uANsxcxubntJGqkXX1upVUj-mzu2GJJLyfpe3TLBoI0VvGZmXsDAxWELyJhjkwOSdMwbIYHzGv9BbckGfvarfHwSFIvk.7mIECDhJprH6SnLq3VpcWDjXH2M

1 час назад, Venc сказал:

на заседании 4 (17) августа 1915 года министр внутренних дел князь Щербатов Н. Б. отмечает: «…Я должен отметить, что наборы с каждым разом проходят все хуже и хуже. Полиция не в силах справиться с массой уклоняющихся. Люди прячутся по лесам и в несжатом хлебе. Если станет известным, что призыв ратников II разряда производится без санкции Государственной думы, то боюсь, что при современных настроениях мы ни одного человека не получим. Агитация идет вовсю, располагая огромными средствами из каких-то источников», что морской министр Григорович И. К. комментирует словами: «Известно из каких — немецких»Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Откуда же это известно вопрос риторический. А ведь историки всего мира вот уже 100 лет бьются над тем, чтобы найти неопровержимые доказательства того что Ленин немецкий шпион!

Цитата

генерал Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  отмечал

Тот самый, который вместе с колчаком на одной фотке позировал? 

Цитата

британский историк Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  заявлял, что «фронт был здоров, тыл же прогнил»

Какая разница что там заявляет какой-то британский историк? Он никак не обосновывает свои слова

Цитата

По оценке великого князя Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Опять таки, какой авторитет может иметь заявления какого-то там князя? 

Цитата

историк Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  писал

С августа 1992 года по конец 1993 был сопредседателем Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ру́сский общенациональный сою́з (РОНС) — русская Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  православная по идеологическому фундаменту организация, запрещённая как Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  на территории Российской ФедерацииВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , Создана в декабре Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Один из основателей — Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Или вот 

Российский историк Р. М. Абинякин утверждал, что в книге С. В. Волкова «Трагедия русского офицерства» автор «свёл вопрос о судьбе бывших офицеров исключительно к репрессиям против них», при этом ряд своих «априорных и идейно ангажированных утверждений» не подкрепил должной ссылочной базой, что привело к упрощению описания происходивших процессов и даже искажению многих фактов

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 387
  • Создано 20.09.2013
  • Последний ответ 16.11.2017
  • Просмотры 56009
  • Ответов в сутки 0.08
  • Просмотров в сутки 11.94

Лучшие авторы в этой теме

• Venc

71

• maksyutar

49

• nelsonV