Перейти к содержимому
Strategium.ru

Последние Каролинги. Возрождение великой империи

Falkenhayn

Рекомендованные сообщения

Alterus

Ну что ж, удачи! Всегда хотелось почитать ААРы подобного типа.

Falkenhayn
(изменено)

Глава I, в которой за десять лет почти ничего не произошло

В качестве жизненного пути граф Герберт выбрал путь интриг, в качестве амбиции – желание разбогатеть.

Сына своего, Эда, отобрал у маршала и решил воспитывать сам.

Маршал, капеллан и управляющий стали изучать все мировые новинки технологий, тайный советник поехал в Париж, первым узнавать о новых обычаях и открытиях.

Для начала возрождения Империи нужно было стать хотя бы герцогом. Герцогство Валуа де-юре состояло из трёх графств - Вермандуа, Амьена и Иль-де Франс. Графством Амьен правил наш тесть, граф Рауль. Но его наследником была не наша супруга, а его сын - епископ Симон – и заговор против наследника тестя, епископа Симона, начался.

Тут же началась война с немцами за ГентНажмите здесь!
 6cfwtNLFQ5I.jpg [Cкрыть]

А мы повысили налоги с феодалов

...Нажмите здесь!
 gvoV_xYQ-ko.jpg [Cкрыть]

Наш брат нас удивляет

Тыжепископ!Нажмите здесь!
 Gfa10LeOdjI.jpg [Cкрыть]

А война идёт.

Кажется, наш король её продолбаетНажмите здесь!
 ssE5MXGdOf0.jpg [Cкрыть]

20 октября 1068 война закончилась. Гент перешёл под власть Генриха, который дерзнул называться императором и претендовать на наследие Каролингов!

Король проводит реформы. Спрашивает нашего мнения. Мы отказываем - при слабой власти короля ловить рыбку в мутной воде проще.

...Нажмите здесь!
 SU_HVPuF1Z8.jpg [Cкрыть]

Ряд французских феодалов требует свободных выборов короля!

МятежНажмите здесь!
 dEVTK_QXtRs.jpg [Cкрыть]

А тем временем братишка...

Ну святой отец!Нажмите здесь!
 52OQX1Qezpk.jpg [Cкрыть]

А у нас в семье пополнение

Дочка родиласьНажмите здесь!
 mIq9tRGTvtI.jpg [Cкрыть]

И сынНажмите здесь!
 Sl-z3VaCf7Q.jpg [Cкрыть]

Сколько денег угрохал на подкуп придворных и вассалов графа Рауля и епископа Симона - и вот наконец результат.

Убит. Но родился ещё один наследник.Нажмите здесь!
 qO4nxBP_JbY.jpg

FhrCq1TVy0A.jpg

[Cкрыть]

Вот он! Теперь он на очереди. Кстати, фламандский герцог хочет независимости.

Ещё один шаг к наследованию Амьена моей женой...Нажмите здесь!
 Y6nntwxvYkI.jpg [Cкрыть]

Жена мне неверна.

Ах ты сволочь!Нажмите здесь!
 9CCtVUy2Riw.jpg

FyR-zdNSesU.jpg

[Cкрыть]

Вскоре после родов она умерла. Все планы амьенского наследства пошли прахом. Поставил в Амьен канцлера фабриковать претензию - но надежды мало, да и денег у нас мало, долго будем из долгов выбираться, даже если сфабрикуем.

Одновременно с этим пришла политическая новость - в стране установлена выборная монархия.

А потом фракции протолкнули на трон короля Анри. Так как свергнутый король был и герцогом Валуа, я перестал быть прямым вассалом короны.

Vive le Roi!Нажмите здесь!
 5ZuIO9DUFYA.jpg [Cкрыть]

Наш наследник Эд вырос! Он не сумасшедший, как я ожидал, но... я думал, он будет лучше.

Мда ужНажмите здесь!
 Ham4QC_J0xs.jpg [Cкрыть]

Фландрия - независима!

Французское Королевство ослабелоНажмите здесь!
 LtroL3WFxWs.jpg [Cкрыть]

На этом глава заканчивается. Извините, что такая короткая и так мало сделано.

Суть в том, что я в тупике. Я понятия не имею, что надо делать, чтобы идти наверх.

Чтобы хотя бы увеличить домен!

Я никогда до этого не играл за вассалов. Лишь однажды, в ходе партии за Годвинсонов, проиграл выборы и остался герцогом Уэссекским - после чего поднял восстание и быстро вернул себе трон.

Прошу поддержки зала. Надеюсь, Каролинги всё же поднимутся.

Заранее спасибо за советы.

Изменено пользователем Falkenhayn

Menschenhasser
(изменено)

Как по мне — претензии, претензии и ещё раз претензии. С вашими 834 воинами каши было не сваришь, но надо было идти в сторону подчинения слабых земель (какого-нибудь герцога Анжуйского из тех, что я вижу на карте) с помощью претензий и союзника в лице графа Вексена и Амьена. Причём, желательно, поскорее — за Гент-то СРИ обычно войну объявляет чуть ли не с самого начала, так что можно было бы хотя бы войска свои поднять и отвести от границ.

Изменено пользователем Menschenhasser

Diplomate

Копить деньги, клепать претензии и воевать.

Falkenhayn
Как по мне — претензии, претензии и ещё раз претензии. С вашими 834 воинами каши было не сваришь, но надо было идти в сторону подчинения слабых земель (какого-нибудь герцога Анжуйского из тех, что я вижу на карте) с помощью претензий и союзника в лице графа Вексена и Амьена. Причём, желательно, поскорее — за Гент-то СРИ обычно войну объявляет чуть ли не с самого начала, так что можно было бы хотя бы войска свои поднять и отвести от границ.
К счастью, войны обошли меня стороной и всё моё тысячное воинство живо-здорово.

Да, кстати, забыл упомянуть в AAR-е этот факт (сейчас дополню) - я с определённого момента стал прямым вассалом свергнутого фракцией короля Гуго (который в ходе царствования создал герцогство Валуа)

Menschenhasser

Да, кстати, забыл упомянуть в AAR-е этот факт (сейчас дополню) - я с определённого момента стал прямым вассалом свергнутого фракцией короля Гуго (который в ходе царствования создал герцогство Валуа)

Это бы не мешало вам призвать союзников в войне за какое-либо герцогство, да и выйти из-под власти этого свергнутого Капета тоже не мешало бы. Другой вопрос, что вы претензии, похоже, не фабриковали от слова «совсем», что странно с учётом «восстановления великой империи».

Diplomate
(изменено)

Тогда можно сразу клепать претензию на Валуа или, что даже лучше, Иль-Де-Франс и брать его наёмниками. С Парижем играть будет попроще.

Изменено пользователем Diplomate

Falkenhayn
(изменено)
Это бы не мешало вам призвать союзников в войне за какое-либо герцогство, да и выйти из-под власти этого свергнутого Капета тоже не мешало бы. Другой вопрос, что вы претензии, похоже, не фабриковали от слова «совсем», что странно с учётом «восстановления великой империи».
Начал фабриковать на Амьен с момента провала идеи с амьенским наследством. До того не хотел, ибо у меня всё ж равный раздел стоит, как-то не хочется приобретать несколько графств в разных герцогствах. Изменено пользователем Falkenhayn

Falkenhayn
(изменено)

Глава 2, в которой держава Каролингов увеличивается вдвое

Прежде всего (ради отыгрыша и чтоб титулы ненароком не утекли на сторону) ввожу салическое право - только мужчины могут наследовать земли и титулы.

Вот так!Нажмите здесь!
 7065469.png [Cкрыть]

А тем временем Франция под властью бургундских герцогов всё слабее и слабее. Вот и нормандцы на нас идут.

На возрождение империи нужны деньги. Их нам дадут наши верные горожане.

Чем больше, тем лучшеНажмите здесь!
 7016317.png [Cкрыть]

Подросшую дочь можно выдать за младшего сына герцога де Блуа. Таким образом у нас появится крупный союзник.

Горько!Нажмите здесь!
 7064444.png [Cкрыть]

А сына-наследника мы женим на византийской принцессе. Пусть Восточная Империя далеко, но она обладает высокими статами, что компенсирует хоть частично бестолковость Эда. Кроме того, дочь императора - достойная партия для Каролинга!

Союз двух имперских родовНажмите здесь!
 7061372.png [Cкрыть]

А тем временем Рейх продолжает бить Францию.

Бедная ФранцияНажмите здесь!
 7032700.png [Cкрыть]

А у графа Герберта родился внук! Будет кому возрождать Империю!

С пополнением!Нажмите здесь!
 7020412.png [Cкрыть]

Надо бы поддержать здоровье Герберта, да и его дипломатические скиллы, может хоть так удастся побыстрее сфабриковать претензии на Амьен.

Семья превыше всего!Нажмите здесь!
 7075711.png [Cкрыть]

А немцы взяли Париж и отрезали нас от Франции.

Такие дела.Нажмите здесь!
 7050111.png [Cкрыть]

Где тот купец, который подарил мне этого евнуха? Я хочу его расцеловать!

Ура! Ура! Ура!Нажмите здесь!
 7032703.png [Cкрыть]

Сразу же начали войну. Использовали ополчение Вермандуа и нанятых на еврейские деньги наёмников.

В генеральном сражении судьба войны решена!

Победа! Карл Великий гордился бы мной!Нажмите здесь!
 7021439.png [Cкрыть]

Перонна наша!

Хотя это просто добивание варскораНажмите здесь!
 7015295.png [Cкрыть]

Пока мы осаждаем сам город Амьен, у нас в семье пополнение - второй внук.

После взятия города Амьена наконец мы имеем 100% очков и можем подписать мир.

Амьен наш, няш-мяшНажмите здесь!
 7042942.png [Cкрыть]

Поставил канцлера фабриковать претензии на Булонь. Фландрия слаба. Скоро её сожрёт Рейх.

Воины Каролингов искупаются в Ла-Манше!Нажмите здесь!
 7024510.png [Cкрыть]

Вот такая у нас невесёлая геополитическая обстановка. У нас уже две провинции из де-юре герцогства Валуа, но Папа нам титул герцога Валуа не отдаёт. Немцы доминируют. У ряда немецких феодалов есть клаймы на наши земли.

Надеюсь, выкрутимся. Как и в прошлый раз, я, не имеющий опыта игры за мелких феодалов, уповаю на ваш коллективный разум.

Житие мое...Нажмите здесь!
 7073649.png [Cкрыть]

Да, если что - главы такого стиля ("Одна глава - всего 10-15 лет") будут продолжаться до момента, пока я не стану королём.

Ибо там всё-таки геймплей не такой насыщенный и отнюдь не всё имеет критическое значение.

P.S. Прошу модераторов внести эту главу в содержание.

(изменено)
Вот такая у нас невесёлая геополитическая обстановка. У нас уже две провинции из де-юре герцогства Валуа, но Папа нам титул герцога Валуа не отдаёт. Немцы доминируют. У ряда немецких феодалов есть клаймы на наши земли.

Надеюсь, выкрутимся. Как и в прошлый раз, я, не имеющий опыта игры за мелких феодалов, уповаю на ваш коллективный разум.

1. Герцогский титул совсем не обязательно просить у Папы, поскольку у вас 2 графства из 3 вы можете узурпировать титул:

- для начала можно объявить войну за незавимость вашему сюзерну и быть прямым вассалом короля, далее (после перемирия) титул можно просто мирно узурпировать у вашего герцога, вопрос в деньгах.

- Существует заговор через интригу на фабрикацию герц титула де-юре сюзерна, дальше только искать сторонников по всему королевству, учитывая мнение опонента об вас и о вашем сюзерне. И заявить свои права через Фракцию, мол я буду править. Персонаж с перком удовлетворённый лишён такой возможности, также же заговор не работает с Не де-юре сюзерном и не работает с не существующим прямым номинальным де-юре герцогского титула.

- в конце концов можно просто канцлером поставить фабриковать претензию на любое герцогство, вопрос только в деньгах и времени.

- На удачу ваш сюзерн может стать и безземельным. Титул можно пересоздать (а точней успеть пересоздать раньше короля). Можно ему помочь стать безземельным, если он имеет одно графство, и есть претендент на это графство, можно объявить ему войну во благо претендента на его графский титул.

2. На заметку ИИ, чтобы получить земли в своей стране обычно внутри своей страны расчитывает только на браки и на заговоры (убийство, отзыв, поиск стороников для герцогского титула), ИИ никогда не фабрикует канцлером претензии на своего соседа внутри своей страны (мол аморально), а только на внешних врагов, что как бы сказать и правильно, и верно. Игрокам обычно на такие мелочи с высокой башни ...:).

К чему это:

- Фландрия, полная фабрикация, и война по всем претензиям, или лучше сразу на герцогство. Будучи герцогом фландрии, при этом вассалом Франции, можно в наглую узурпировать и свое родное у своего бывшего сюзерна, и быть маркгерцогом.

- Фабрикация на СРИ, рано или поздно они посыпятся, Ваш сосед по ту сторону границы вполне может быть в лагере повстанцев, тут либо Вы, либо ваш герцог или ваш король будут воевать по вашим претензиям. Если ваша вотчина не достигла предела

- Англия так себе вариант, Франция с ней будет иметь атакующие войны только по де-юре. Но на всякий случай на Нормандию следует держать заявку.

3. Для безопасности от СРИ, лучше иметь в своём домене графство где-нибудь на юге Франции.

Изменено пользователем Pulse

Falkenhayn
1. Герцогский титул совсем не обязательно просить у Папы, поскольку у вас 2 графства из 3 вы можете узурпировать титул:

- для начала можно объявить войну за незавимость вашему сюзерну и быть прямым вассалом короля, далее (после перемирия) титул можно просто мирно узурпировать у вашего герцога, вопрос в деньгах.

То есть если я объявлю войну своему сюзерену, я буду воевать не за полную независимость, а лишь за переход под прямую власть короля?
- в конце концов можно просто канцлером поставить фабриковать претензию на любое герцогство, вопрос только в деньгах и времени.
А это как? Разве можно сразу на целое герцогство сфабриковать? Только по графствам же, нет?

Alterus
А это как? Разве можно сразу на целое герцогство сфабриковать? Только по графствам же, нет?

Если пошлете канцлера в столичную провинцию герцогства, то есть шанс сфабриковать претензию сразу на все герцогство.

Falkenhayn

Глава 3, где Герберт отпускает усы по франкскому обычаю

Франция ввязалась в войну Фландрии с Рейхом, помогая Фландрии.

Неужели у Франции есть шансы?Нажмите здесь!
 7085138.png [Cкрыть]

Всё-таки шансов нетНажмите здесь!
 7122005.png [Cкрыть]

Союз с знаменитыми в реальной истории герцогами Тулузы нам не помешает.

Горько!Нажмите здесь!
 7116885.png [Cкрыть]

Хорошенько подумав и увидев, что у моего сюзерена нет ничего кроме Орлеана и вассала - графа Вексена, я решил путём войны стать прямым вассалом короля.

Получай!Нажмите здесь!
 7126102.png [Cкрыть]

Ополчение наших земель и наши любимые ирландские наёмники громят войска свергнутого Капета.

Будешь знать, как претендовать на мои графства!Нажмите здесь!
 7092310.png [Cкрыть]

С армией Капета конченоНажмите здесь!
 7102569.png [Cкрыть]

Внучка!

Пополнение в семьеНажмите здесь!
 7106665.png [Cкрыть]

Мы выиграли войну, а Франция раскололась на собственно Францию и Аквитанию, кроме того, у нас сменился король. Наш тулузский союзник - теперь аквитанский вассал.

Такие делаНажмите здесь!
 7093353.png [Cкрыть]

А у нас победа!

Независимость! Ну почти...!Нажмите здесь!
 7121000.png [Cкрыть]

Узурпировать герцогство Валуа я не могу. Только попросить у Папы. А он не даёт.

Ставлю канцлера на Орлеан, чтобы лишить Капета земель.

Старайся, евнух-эфиопНажмите здесь!
 7100520.png [Cкрыть]

Кстати, шедшая тут фоном франко-аквитанская война за Дижон закончилась победой Франции.

Может всё-таки Франция станет с колен...Нажмите здесь!
 7129195.png [Cкрыть]

Король тут укрепляет свою власть. Тяжелый был выбор. С одной стороны - французская государственность и страх быть завоёванным СРИ. С другой - личные амбиции и сужение возможностей увеличивать личный домен.

Поразмыслив, проголосовал против.

Вот такНажмите здесь!
 7123051.png [Cкрыть]

Новая война, на этот раз - с Англией.

Опять в бойНажмите здесь!
 7089259.png [Cкрыть]

В первом же сражении король Франции попадает в плен и война заканчивается победой Англии. Впрочем у Франции и так шансов было мало.

Всё.Нажмите здесь!
 7082091.png [Cкрыть]

Спустя 5 лет - результаты от канцлера. Как всегда - займём деньжат - и на Орлеан.

Ура!Нажмите здесь!
 7139434.png [Cкрыть]

Да плевать на перемирие!

Перетерпим как-нибудь все штрафыНажмите здесь!
 7110762.png [Cкрыть]

Войска графа Вексенского разбиты!

Остался сам КапетНажмите здесь!
 7106666.png [Cкрыть]

И Капет получил!

Остались союзникиНажмите здесь!
 7098474.png [Cкрыть]

Похоже без помощи наёмников мы не обойдёмся. Временно отошёл. Потом и союзники моего сюзерена были разгромлены (заскринить забыл).

Я герцог! Я герцог! Я получил титул герцога Валуа от короля!

Ура!Нажмите здесь!
 7137389.png [Cкрыть]

В честь этого герцог Герберт по древнему франкскому обычаю отпустил усы. Усатыми, но безбородыми были все старые франкские правители, не исключая и Карла Великого (да, он был именно таким, то что в заглавии темы - позднесредневековая фантазия на тему).

УсыНажмите здесь!
 7121005.png [Cкрыть]

Новоиспеченному герцогу нужны деньги! Тем более, что канцлер мне предложил фабрикацию претензий на титул герцога Орлеанского, а я принял, загнав казну в глубокий минус.

Закон немедленно принимаетсяНажмите здесь!
 7136364.png [Cкрыть]

Ууупс, всё-таки наверное надо было либо не наглеть с фабрикацией претензий на Орлеан, либо поддерживать хорошие отношения с королём (вот только на какие шиши?)

По-видимому, придётся отдатьНажмите здесь!
 7140460.png [Cкрыть]

Итоги. Я всё-таки побывал герцогом. Похоже, я прибавлю к своему домену как минимум графство Орлеан.

Франция продолжает катиться в УГ. Интересуюсь наименее рискованными способами стать подданным кайзера. Также, я понимаю, что всем на мой AAR пофигу, но продолжаю писать... чисто для себя уже.

Опять же, прошу модераторов перенести в оглавление ссылку на данный пост.

Alterus
Франция продолжает катиться в УГ. Интересуюсь наименее рискованными способами стать подданным кайзера. Также, я понимаю, что всем на мой AAR пофигу, но продолжаю писать... чисто для себя уже.

Не пофигу, я читаю) Идеально бы было создать фракцию на независимость от короля Франции, накопить силу больше 100% и поставить ему ультиматум. Отлично, если согласится, ну а если нет - то победить в войне за независимость. Затем, будучи независимым, попроситься в вассалы к кайзеру. Он не откажет.

Enmergal
(изменено)

Мне в подобной ситуации (в моем AAR'е) повезло – на трон Франции сел несовершеннолетний иностранец, который без проблем отпустил на волю. Правда, я тогда был герцогом.

Изменено пользователем Enmergal

Falkenhayn
(изменено)

Глава 4, в которой наш король обезумел

Что ж, скрепя сердце, мы отдаём королю недавно полученное герцогство.

И тут внезапно!

Вернули титул...Нажмите здесь!
 7102229.png [Cкрыть]

Я выдвинул кандидатуру герцога Герберта на наследование трона. Правда, вряд ли унаследует старик - но приятно, что за меня двое выборщиков, а за двух других конкурентов - по одному и я наследник.

Новости с Востока.

АссасиныНажмите здесь!
 7139092.png [Cкрыть]

Война с Капетом закончилась.

Орлеан наш!Нажмите здесь!
 7132948.png [Cкрыть]

А наш король опять!

Да что ж такое!Нажмите здесь!
 7113495.png [Cкрыть]

И снова нам возвращают титул!

.Нажмите здесь!
 7110423.png [Cкрыть]

А наш внук уже женился. Пусть невеста не очень знатного рода, зато хорошие характеристики и молодая.

СвадьбаНажмите здесь!
 7085847.png [Cкрыть]

Вечная память нашему герцогу Герберту. Каролинги тебя не забудут, ты не дал династии погибнуть и вписал своё имя в её историю золотыми буквами.

Repose en paixНажмите здесь!
 7130902.png [Cкрыть]

Хуже всего у нового герцога с интригой. Поэтому для начала выберем путь интриги. Также мы номинируемся на наследника королевства. Правда никто за нас голосовать не хочет.

Жизненный путьНажмите здесь!
 7103254.png [Cкрыть]

А король теперь достаёт нас.

Он там совсем рехнулсяНажмите здесь!
 7083798.png [Cкрыть]

И снова тут же нам возвращают титул!

Вот такНажмите здесь!
 7129897.png [Cкрыть]

А французы идут в Испанию бить сарацин.

Deus Vult!Нажмите здесь!
 7128873.png [Cкрыть]

У нас внук!

Ура!Нажмите здесь!
 7113513.png [Cкрыть]

Повысили налоги, ибо денежки нам нужны. Надо хотя бы с евреями расплатиться, да и вообще их много не бывает.

Вот такНажмите здесь!
 7114537.png [Cкрыть]

И тут же - снова к нам пристают с титулом.

Может тут есть какая взаимосвязь?Нажмите здесь!
 7118633.png [Cкрыть]

И тут же нам возвращают титул!

ВернулиНажмите здесь!
 7106345.png [Cкрыть]

Пока остановлюсь на этом. С долгами расплатился. Думаю завоевать Вексен - последний оплот Капета, откуда он выгнал тамошнего графа.

Ситуация на картеНажмите здесь!
 7108393.png [Cкрыть]

В качестве итогов - как я понял, король отбирает у меня титул, когда я либо выдвигаю своего персонажа на короля, либо повышаю налоги. Не хочет гад моего усиления. Что делать. Также, что делать с тем, что в связи с равным разделом после смерти Эда Орлеан отойдёт его брату, а не сыну?

И ещё - у меня появилась возможность нанять гвардейцев. Как думаете, брать доступную лёгкую или стрелковую гвардию или же подождать, пока с ходом экспансии и развития государства станут доступны уникальные рыцари?

(изменено)
В качестве итогов - как я понял, король отбирает у меня титул, когда я либо выдвигаю своего персонажа на короля, либо повышаю налоги. Не хочет гад моего усиления.

А по моему король просто багонул - насколько я заметил, смотря на последние ДЛС со времён Раджей, подобные явления часто случаются.

После того как он отберёт у вас титул, сохранись, перезайди за короля, отдай титул своему персу, прокрути один день, перезайди за себя. Обычно таким простым методом ставится логика ИИ на место. Да, если айронмэн я тогда хз, обычно играю без него только из-за багов, хотя и выполняю все условия айрона.

Второй вариант ИИ всегда стремится овладеть титулами, которые по дефолту являются столичными для своего королевства по факту де-юре (см карту де-юре герцогств, королевств, империй с наводкой на провинцию - на провинции будет надпись мол по дефолту столица, хотя по факту столицей не является как вашем случае ваш король черти где находится).

К примеру Париж по дефолту является столицей герцогства Валуа и столицей Франции, столицей империи Франкии

Прованс является столицей провансальского Герцогства, и королевства Бургундии, но не является столицей империи Франкия

Константинополь по дефолту является столицей герц-ва Фракии, столица Византии.

Аналогично с номинальными. Ваш случай - Герцогство Валуа по дефолту столичное герцогство Королевства Франции, Лаций для Папы, Эссеск для Англии и т.д. :).

И ИИ будет в наглую отбирать титулы своей столицы по рангу. Хотя в с отдаванием король у вас явно багонул.

Чтобы ИИ не творил такого беспредела с отбиранием - снижаем авторитет короны до первого уровня. За багонутое отбирание титула у короля сейчас явно есть штраф к вассалам, восстанет вся франция. У лидера фракции не должно быть трейта честный и добрый, всех остальных прямых вассалов короля можно принудить к фракции с помощью тайного советника статами от 15 и выше.

P.S. респект Старым Богам - самое не багонутое ДЛС.

Также, что делать с тем, что в связи с равным разделом после смерти Эда Орлеан отойдёт его брату, а не сыну?

Равный раздел это конечно плохо, но терпимо.

Лучше пусть отходит, будет союзник внутри королевства, брат пустит корни на плодит детей распустит их как ему будет угодно.

Крайний случай потом можно в домен вернуть по претензиям.

Я поклонник первородства из-за ровного дин. древа (за не имением ставлю выборную, но наследником всё равно делаю старшего по праву первородства) у вас закон наследования сменить нельзя из-за власти короны, и из-за того, что ваш багонутый король отбирает у вас титул (вы правите титулом от силы 14 дней, а надо 10 лет (14 дней - максимальное время письма внутри страны))

у меня появилась возможность нанять гвардейцев.

Для понтов перед сюзерном можно нанять ту, где максимальное количество человек в полку. А понты нужны, чтобы выдвинуть требования в самый неудобный момент опоненту (сюзерну/вассалу) без войны.

Изменено пользователем Pulse

Falkenhayn

Глава 5, в которой идёт война за трон

Так как в Англии всё похоже, не очень ладно, решил я потихоньку ставить претензии на Нормандию. Начал с её французской части - графства Вексен.

Такие вот делаНажмите здесь!
 7120426.png [Cкрыть]

А тем временем, ходят разговоры о Крестовых походах.

Во имя Господа!Нажмите здесь!
 7103018.png [Cкрыть]

Второй внук.

СентульНажмите здесь!
 7135789.png [Cкрыть]

Начался Крестовый Поход. На Иерусалим.

Deus Vult!Нажмите здесь!
 7122477.png [Cкрыть]

А немцы, сволочи такие, фабрикуют претензии на мои земли.

Попробуем убить...Нажмите здесь!
 7135791.png [Cкрыть]

Не вышло!

Эх...Нажмите здесь!
 7088687.png [Cкрыть]

И ещё один претендует...

Немецкий оккупант ПарижаНажмите здесь!
 7080494.png [Cкрыть]

А тем временем - одна из герцогинь хочет сделать меня королём и создала фракцию. Я присоединился.

Каролинги вернутся!Нажмите здесь!
 7116321.png [Cкрыть]

А у меня...

Опять претендентыНажмите здесь!
 7138848.png [Cкрыть]

А наш король, вернее, его регент, вляпался в тяжелую войну с маврами в Иберии.

И уже терпит пораженияНажмите здесь!
 7128608.png [Cкрыть]

А регент от имени малолетнего короля нам шлёт требования перестать претендовать на престол.

Пообещать-то я могу...Нажмите здесь!
 7107104.png [Cкрыть]

Но всё равно я остался во фракции.

Внучка у нас.

С пополнениемНажмите здесь!
 7079456.png [Cкрыть]

Кстати, я могу добиться трона без войны. Может короля убить?

Большинство выборщиков - за меня!Нажмите здесь!
 7128611.png [Cкрыть]

Заговор начат.

Ну что, король...Нажмите здесь!
 7114275.png [Cкрыть]

А Аквитания потихоньку поедается Францией.

Вот такНажмите здесь!
 7104035.png [Cкрыть]

Пока я занимался вербовкой сторонников убийства короля, герцогиня Пейронела решила, что настал удобный момент для провозглашения меня королём.

Война за трон началасьНажмите здесь!
 7086627.png [Cкрыть]

Король так и не смог собрать крупные отряды. Ловим всякую мелочь, а отряд Пейронелы занимается осадами. Вот самое крупное уничтоженное войско.

Победа!Нажмите здесь!
 7082532.png [Cкрыть]

В плане военной мощи - у меня три тысячи своих, да три тысячи шотландцев-наёмников.

Крестовый поход провалился!

Да и хрен с нимНажмите здесь!
 7128615.png [Cкрыть]

Продолжаем отлов французской мелочи.

Ещё один отряд...Нажмите здесь!
 7111206.png [Cкрыть]

И ещёНажмите здесь!
 7095846.png [Cкрыть]

Кончились деньги - и свои и еврейские.

Наёмники уходятНажмите здесь!
 7120441.png [Cкрыть]

А тем временем - во Франции появилось ещё несколько восстаний. Тоже за трон дерутся.

Наш капеллан впал в ересь!

Арестовать!Нажмите здесь!
 7117369.png [Cкрыть]

В тюрьме наш епископ быстро одумался.

И вернулся на пост капелланаНажмите здесь!
 7096889.png [Cкрыть]

Дочь просится замуж.

Да выходи за кого угодно, не до того сейчас!Нажмите здесь!
 7086649.png [Cкрыть]

Мы тем временем занимаемся осадами и потихоньку повышаем варскор.

Вассалы, дайте деньжат.

...Нажмите здесь!
 7081529.png [Cкрыть]

Но наш мэр денег не дал.

Да что ж такое!Нажмите здесь!
 7141944.png [Cкрыть]

Жизненный путь я меняю на охоту, чтобы герцог воевал лучше и не загнулся раньше времени.

Хана вермандуаской живности!Нажмите здесь!
 7134776.png [Cкрыть]

Наш канцлер-эфиоп сфабриковал претензии на Вексен.

Да ну нафиг, и так денег нет, а у нас вся Франция на кону, что мне какой-то Вексен.Нажмите здесь!
 7109176.png [Cкрыть]

Такая ситуация. Одно из восстаний уже подавлено.

Остаются ещё триНажмите здесь!
 7134779.png [Cкрыть]

Появился орден рыцарей-госпитальеров.

За веру и за службу человечеству!Нажмите здесь!
 7090747.png [Cкрыть]

Белый олень.

Ну что, погоняемся?Нажмите здесь!
 7128634.png [Cкрыть]

Я не изверг, немного от епископа потребую.

Всего 50 экю!Нажмите здесь!
 7123514.png [Cкрыть]

Закончив войну с маврами и подавление восстаний, французы смогли наскрести 3480 солдат.

В бою при Отёне наше с герцогиней войско было разбито.

В войне наступил коренной перелом.

Очень плохие новостиНажмите здесь!
 7109178.png [Cкрыть]

Вот такое после этого сражения у нас положение.

ТакНажмите здесь!
 7117373.png [Cкрыть]

По итогам - положение у нас весьма тяжелое. Нужны деньги. Много денег. Очень много денег. Иначе мы проиграем.

Прошу советов, откуда брать? Папа не даёт.

P.S. Насчёт франкских усов - бороду сбрею, если возьму престол.

P.P.S. Прошу префектов добавить эту и предыдущую главу в содержание в первом посте.

Прошу советов, откуда брать? Папа не даёт.

Точно не помню, развестись с женой можно ?

Если да, то женитьба вроде денег даёт

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 42
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 27810

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Falkenhayn

Добрый день. Решил попробовать сыграть за последних Каролингов, имеющих хоть какие-то земельные владения в 1066 году - за Гербертинов (дом Вермандуа). Задача - восстановить империю Карла Великого,

Falkenhayn

Глава I, в которой за десять лет почти ничего не произошло В качестве жизненного пути граф Герберт выбрал путь интриг, в качестве амбиции – желание разбогатеть. Сына своего, Эда, отобрал у маршала и

Falkenhayn

Глава 2, в которой держава Каролингов увеличивается вдвое Прежде всего (ради отыгрыша и чтоб титулы ненароком не утекли на сторону) ввожу салическое право - только мужчины могут наследовать земли и т

Pulse

1. Герцогский титул совсем не обязательно просить у Папы, поскольку у вас 2 графства из 3 вы можете узурпировать титул: - для начала можно объявить войну за незавимость вашему сюзерну и быть прямым в

Falkenhayn

Глава 3, где Герберт отпускает усы по франкскому обычаю Франция ввязалась в войну Фландрии с Рейхом, помогая Фландрии. Союз с знаменитыми в реальной истории герцогами Тулузы нам не помешает.

Falkenhayn

Глава 4, в которой наш король обезумел Что ж, скрепя сердце, мы отдаём королю недавно полученное герцогство. И тут внезапно! Я выдвинул кандидатуру герцога Герберта на наследование трона. Правда

Falkenhayn

Глава 5, в которой идёт война за трон Так как в Англии всё похоже, не очень ладно, решил я потихоньку ставить претензии на Нормандию. Начал с её французской части - графства Вексен. А тем времене

Falkenhayn

Глава 6, в ходе которой на нашу династию обрушиваются многочисленные несчастья На случай своего пленения герцог Эд решил назначить регентом своего старшего сына. Глянул, а там - его сын пленён корол

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • СУЛАРИУС
  • Создать...