Перейти к содержимому
Strategium.ru

В чем причина военного превосходства и экспансии кочевников-скотоводов в прошлом?

Vindax

Рекомендованные сообщения

Falconette

Крайне интересная тема, чуть попозже разберу ваши тезисы с моей точки зрения :)

Volchenock
Есть некоторые персонажи, которые задаются, казалось бы, справедливым вопросом, о том где брали фураж монгольские конные армии во время своих походов (например во время зимний компаний по покорению Руси), на что я склонен думать, что фураж для лошадей им особо и не требовался. Я видел документальные фильмы о монгольских лошадях, даже современные, питаются подножным кормом, в том числе и зимой.

Я так понял его эльфийский мозг отказывается понимать разницу между боевыми лошадьми и монгольскими пони?

Volchenock

Дестриэ́ (фр. destrier) — крупный боевой рыцарский конь, как правило, жеребец. Термин не подразумевает определённую породу, а характеризует определённые свойства коня, предпочтительные для использования его в турнирах. Информация о том, что дестриер достигал веса 800—1000 кг и более и рост 175—200 см, в последние годы подверглась сомнению, британские историки, в том числе путём измерения конских доспехов, установили, что дестриер размерами и массой незначительно превышал своих боевых собратьев. Мощный спринт с места — вот что делало дестриера предпочтительным выбором для рыцарских турниров, увеличивая стоимость коня троекратно. С рыцарем в седле легко справлялся с любой пехотой и лёгкой кавалерией.

Установлено, что всадник на такой лошади обладал достаточной энергией, чтобы опрокинуть 10 пехотинцев, стоящих друг за другом[1]. Однако совокупный вес закованного в броню всадника и собственных доспехов не позволял совершать прыжки (так что рогатки, болота и аналогичные препятствия были трудно преодолимы), и приводила к быстрой утомляемости, в связи с чем кавалерия несла неоправданные потери от навесного огня из луков (битва при Креси, битва при Азенкуре, битва при Фонтенуа) и от огня артиллерии[2].

Shayrsamaya-bolshaya-loshad-na-svete.jpg

А вот монгольская лошадь - premer_ministr_vostochnaja_pesnja.jpg

Средние промеры кобыл (см): высота в холке 127, косая длина 134, обхват груди 154, обхват пясти 16,8. Вес кобыл 250-300 кг.

Как лошадь кочевого быта она хорошо приспособлена для использования маловодных пастбищ и для тебеневки. Лошадь позднеспела, развивается к 6-7 годам, долговечна (служит до 20 и более лет); объездка молодой лошади начинается обычно с 3-4 лет. Издавна используется для верховой езды и вьючного транспорта. При малом весе и росте она менее приспособлена для работы в упряжи, кроме, разве, использования в парной запряжке.

Как видим в трое меньше по весу и вдвое по росту, учитывая что основной тактикой монголов был натиск конницы для битвы в рукопашной, то на пони они явно не добились бы успеха.

Адмирал
основной тактикой монголов был натиск конницы для битвы в рукопашной, то на пони они явно не добились бы успеха.

А разве не ложные отступления, и расстрел из луков?

гридень

Вводная часть стартового поста напоминает мне вопрос: а почему у женщин во рту растёт на два зуба меньше, чем у мужчин?Как насчёт посчитать для начала? Да, когда осёдлые народы лезли в непривычную для себя местность, у них случались поражения. А кочевников, сгинувших в походах на осёдлые племена, вы считать пытались? В целом если у земледельческого народа не наблюдалось политических катаклизмов, соседние кочевники на интересующих земледельцев землях покорялись им за пару поколений - без вариантов. Исключения - государства, выросшие в древности на орошаемом земледелии в долинах великих рек - там формировалась очень специфичная управленческая культура, почти не способная к экспансии.У прочих же - да, могут быть поначалу поражения. Переварят, учтут опыт - и вломят так, что мало не покажется.

Volchenock

Судя по описаний битв у современников (а не херне у Гумилева), то именно рукопашная атака в лоб тяжелой конницей. Если современники врали, то Гумилев тогда вобще лично с Чингисханом бухал по ходу.

Вводная часть стартового поста напоминает мне вопрос: а почему у женщин во рту растёт на два зуба меньше, чем у мужчин?Как насчёт посчитать для начала? Да, когда осёдлые народы лезли в непривычную для себя местность, у них случались поражения. А кочевников, сгинувших в походах на осёдлые племена, вы считать пытались? В целом если у земледельческого народа не наблюдалось политических катаклизмов, соседние кочевники на интересующих земледельцев землях покорялись им за пару поколений - без вариантов. Исключения - государства, выросшие в древности на орошаемом земледелии в долинах великих рек - там формировалась очень специфичная управленческая культура, почти не способная к экспансии.У прочих же - да, могут быть поначалу поражения. Переварят, учтут опыт - и вломят так, что мало не покажется.

Хазары подтверждают, количество сгинувших кочевников зашкаливает.

Адмирал
Судя по описаний битв у современников (а не херне у Гумилева), то именно рукопашная атака в лоб тяжелой конницей. Если современники врали, то Гумилев тогда вобще лично с Чингисханом бухал по ходу.

Тяжелая конница..пол Европы..мулы..Ок.

Flamme
(изменено)

Volchenock, ничего не говоря о тактике монголов, хочу поинтерисоваться - вы знакомы с людьми у которых лошади есть? Просто я когда в детстве часто бывал у одних из своих родственников в деревне, я всегда активно интересовался их лошадью - здоровенной такой, из какой-то тяжеловозной породы. Так знаете - эта кобыла имела настолько здоровый аппетит, что ела больше сена, чем корова и три козы взятые вместе (справедливости ради - работала она тоже поболее) и на подножном корму вряд ли бы долго протянула, особенно зимой. Так что я не уверен, что монголы смогли бы активно использовать таких лошадей. В родных степях ещё возможно, но в походе, да ещё и зимнем... Это ж какой обоз пришлось бы за собой тащить...

А по поводу силы монгольской породы вот вам цитата про её использование в ВОВ (когда МНР активно поставляла их в Союз): «Сначала мы думали, что такие маленькие лошади не увезут солдат с полным снаряжением… Пройдя трудные военные дороги на монгольских лошадях, мы убедились, что они сильны, не знают усталости и неприхотливы в пище. В коротких перерывах между боями они сами щипали траву, грызли кору деревьев и всегда были готовы вступить в бой».

Так что может лобовое столкновение с рыцарями они бы и не выдержали, но уж нанести фронтальный удар по пехоте, неся на себя тяжеловооружённого воина такие лошади вполне способны...

Изменено пользователем Flamme

Volchenock
Volchenock, ничего не говоря о тактике монголов, хочу поинтерисоваться - вы знакомы с людьми у которых лошади есть? Просто я когда в детстве часто бывал у одних из своих родственников в деревне, я всегда активно интересовался их лошадью - здоровенной такой, из какой-то тяжеловозной породы. Так знаете - эта кобыла имела настолько здоровый аппетит, что ела больше сена, чем корова и три козы взятые вместе (справедливости ради - работала она тоже поболее) и на подножном корму вряд ли бы долго протянула, особенно зимой. Так что я не уверен, что монголы смогли бы актично использовать таких лошадей в походах. В родных степях ещё возможно, но в походе, да ещё и зимнем... Это ж какой обоз пришлось бы за собой тащить...

А по поводу силы монгольской породы вот вам цитата про её использование в ВОВ (когда МНР активно поставляла их в Союз): «Сначала мы думали, что такие маленькие лошади не увезут солдат с полным снаряжением… Пройдя трудные военные дороги на монгольских лошадях, мы убедились, что они сильны, не знают усталости и неприхотливы в пище. В коротких перерывах между боями они сами щипали траву, грызли кору деревьев и всегда были готовы вступить в бой».

Так что может лобовое столкновение с рыцарями они бы и не выдержали, но уж нанести фронтальный удар по пехоте, неся на себя тяжеловооружённого воина такие лошади вполне способны...

Метровая пони? Да ее пехотинец завалит. К тому же обозы она везти не сможет, а у монголов они были, для обозов все-таки другие лошади нужны, в ВОВ обозы везли техникой и такими вещами не заморачивались.

Iviom

Любители лобовых конных атак, вы никогда не интересовались зачем польским гусарам два вертикальных крыла? И почему после крестовых походов в Европе начали резко развивать конных стрелков как свиту рыцаря?

Flamme
(изменено)
Метровая пони? Да ее пехотинец завалит. К тому же обозы она везти не сможет, а у монголов они были, для обозов все-таки другие лошади нужны, в ВОВ обозы везли техникой и такими вещами не заморачивались.
Вы явно плохо себе представляете на что способна лошадь весом в три центнера (кстати монгольская порода может и более крупных размеров достигать - до 140 см.), несущаяся вперёд на полном галопе, да ещё и со всадником на спине. Конечно 10 пеших рыцарей она в одиночку не опрокинет, но и одинокий пехотинец ей помехой не будет.

А если вы про свалку боя, так там и нахваливаемая вами дестриэ ничуть не менее уязвима. В конце-концов её рост ничуть не помеха для пехотинца, вознамерившегося воткнуть ей меч или копьё в брюхо или в шею.

И вы явно недооцениваете выносливость этой породы...

Изменено пользователем Flamme

Volchenock
Вы явно плохо себе представляете на что способна лошадь весом в три центнера (кстати монгольская порода может и более крупных размеров достигать - до 140 см.), несущаяся вперёд на полном галопе, да ещё и со всадником на спине. Конечно 10 пеших рыцарей она в одиночку не опрокинет, но и одинокий пехотинец ей помехой не будет.

А если вы про свалку боя, так там и нахваливаемая вами дестриэ ничуть не менее уязвима. В конце-концов её рост ничуть не помеха для пехотинца, вознамерившегося воткнуть ей меч или копьё в брюхо или в шею.

И вы явно недооцениваете выносливость этой породы...

Боевые порядки тогда уже знали и от поняшек бы отбились.

Любители лобовых конных атак, вы никогда не интересовались зачем польским гусарам два вертикальных крыла? И почему после крестовых походов в Европе начали резко развивать конных стрелков как свиту рыцаря?

Свита свитой, но таран делают рыцари, все остальное посолить, поперчить, добавить уксуса по вкусу.

Flamme
Боевые порядки тогда уже знали и от поняшек бы отбились.
Вообще-то организованная пехота в строю и рыцарям выдавала по самое небалуйся. Проверено швейцарцами и шотландцами...

Volchenock
Вообще-то организованная пехота в строю и рыцарям выдавала по самое небалуйся. Проверено швейцарцами и шотландцами...

Столетку выиграла все-таки Франция и побед у них было немало.

Вводная часть стартового поста напоминает мне вопрос: а почему у женщин во рту растёт на два зуба меньше, чем у мужчин?Как насчёт посчитать для начала? Да, когда осёдлые народы лезли в непривычную для себя местность, у них случались поражения. А кочевников, сгинувших в походах на осёдлые племена, вы считать пытались?

Ну вообще то в понятие "экспансия", я вкладывал несколько большее содержание, нежели "походы". Я не нашел относительно признанных прецедентов настоящей (то есть на более чем 50 лет) территориальной экспансии земледельцев на территории кочевников скотоводов, до широкого распространения огнестрельного оружия.

В целом если у земледельческого народа не наблюдалось политических катаклизмов, соседние кочевники на интересующих земледельцев землях покорялись им за пару поколений - без вариантов.

Приведите примеры с покорением кочевников-скотоводов на более 50-100 летний период до широкого распространения огнестрельного оружия, я с интересом с ними ознакомлюсь.

У прочих же - да, могут быть поначалу поражения. Переварят, учтут опыт - и вломят так, что мало не покажется.

Опять таки речь не идет о локальных сражениях или даже кратковременных захватах, вроде Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Вы найдете пример земледельческого государства, которое до распространения огнестрельного оружия, смогло более чем на 50-100 лет глубоко внедрится в степные зоны Евразии населенные кочевниками-скотоводами?

А обратных примеров более чем достаточно:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ;

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

(кстати предположительно именно с аварами в Европу из Азии пришли технологии стремян, а вместе с со стременами - концепция тяжелой кавалерии, что привело к многовековому господству конных рыцарей в Европе Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. );

Я вообще считаю, что кочевники-скотоводы, одерживали победы не за счет примитивных лобовых конных атаках на строй пехотинцев, принятых рыцарями в традиционно пешей Европе, а за счет окружений противника в "котлах", фланговых ударов и массированных обстрелов на расстоянии. Приведу примеры из монгольских военных кампаний в Европе (они достаточно хорошо освещены хрониками и близки большинству из нас, как европейцам)

...Сначала был обоюдный дистанционный обстрел, при котором монгольские войска использовали дымовую завесу, и этим самым запутав европейских стрелков, атаковали с флангов конными лучниками. Рыцари начали атаку вслепую, при этом ударив в авангард, состоящий из лёгкой конницы, и смяли его. Однако через некоторое время в бой были направлены главные силы монголов — тяжеловооружённые всадники, которые нанесли удар с правого фланга, крича на польском языке: «Спасайся, спасайся!»[2] Объединённые войска поляков, тамплиеров и тевтонцев оказались в замешательстве и начали отступать, а затем и вовсе обратились в паническое бегство.

...Ночью основные силы монгольского войска во главе с Субэдэем переправились через реку на левом фланге, обойдя венгерский лагерь с юга, другая часть монголов (Батый, Шибан) захватила мост через реку, оттеснив венгерский охранительный отряд. Утром монголы начали обстрел расположенного в долине венгерского лагеря с окружающих холмов из луков и камнемётных машин, затем ворвались в лагерь. Монголы не замкнули кольцо окружения. Венгерское войско обратилось в бегство, монголы постепенно уничтожали его в ходе преследования на протяжении 6 дней и на плечах бегущих ворвались в Пешт.

...Вначале сражение развивалось удачно для русских. Даниил Романович, первым вступивший в битву, рубился с беспримерной храбростью, не обращая внимания на полученную рану. Монгольский авангард начал отступление, русские бросились в погоню, потеряли строй и столкнулись с главными силами монголов. Ипатьевская летопись подробно повествует лишь о событиях в центре сражения, где действовал Даниил, его двоюродный дядя, князь луцкий Мстислав Ярославич Немой, и Олег Курский, судя по всему, первым переправившийся через реку из черниговского полка, и связывает последующее бегство с ударом новых монгольских сил. Новгородская первая летопись называет причиной поражения бегство половцев, а Суздальская летопись (по Академическому списку) связывает бегство половцев именно с вводом монголами в бой дополнительных сил. Быстрее других добилось успеха монгольское правое крыло, крыло атаки. Половцы побежали к переправе, смяв и расстроив полки Мстислава Черниговского, уже готовые к выступлению.

Одна часть монголов гнала бегущих до берегов Днепра. Мстислав Удатный и Даниил Романович первыми смогли достичь Днепра и перед отплытием оттолкнули от берега оставшиеся свободными ладьи, опасаясь погони.

...Монгольский корпус под командованием Бурундая, в течение 3-х недель после взятия Владимира покрыв расстояние примерно вдвое больше, чем за то же время преодолели основные монгольские силы, во время осады последними Твери и Торжка подошёл к Сити со стороны Углича. Владимирское войско не успело изготовиться к битве (за исключением сторожи численностью 3000 человек под руководством воеводы Дорофея Семёновича), было окружено и почти полностью погибло или попало в плен. Князь Юрий погиб вместе с войском, его голова была отрублена и преподнесена в дар Батыю. Погиб ярославский князь Всеволод Константинович. Захваченный в плен ростовский князь Василько Константинович был убит 4 марта 1238 года в Шернском лесу. Святославу Всеволодовичу и Владимиру Константиновичу Угличскому удалось спастись.

Во всех приведенных примерах, мы можем наблюдать окружение, обстрел, и финальный удар с флангов по расстроенному или не существующему строю. А значит кочевникам не нужна была по-настоящему тяжелая кавалерия способная прошибать плотные ряды пехоты.

А теперь рассмотрим такую тактику, в масштабе целой военной компании. Я думаю, что кочевники (при условии, что у них были толковые командиры) устраивали полноценные "котлы" вражеским армиям, отрезая пути снабжения подкреплениями, амуницией и фуражом. Сами при этом не рискуя оказаться в таком "котле" благодаря скорости и качеству логистики.

...В качестве тренировки монголам служила охота, во время которой проводились своего рода армейские манёвры. Сезоном большой охоты, во время которой монголы оттачивали своё мастерство маневрирования и окружения, было начало зимы. Монголы формировали круг облавы вокруг огромной территории, которая была определена для охоты, и постепенно, в течение от одного до трёх месяцев, сужали его, загоняя дичь в центр, где находился великий хан. На завершающей стадии охоты, когда круг замыкался, он оцеплялся по окружности верёвками. Истребление попавших в ловушку зверей начинал хан, выезжавший во внутренний круг, за ним следовали князья, а затем и обычные воины. Гийом де Рубрук следующим образом описывает монгольскую охоту: Когда они хотят охотиться на зверей, то собираются в большом количестве, окружают местность, про которую знают, что там находятся звери, и мало-помалу приближаются друг к другу, пока не замкнут зверей друг с другом как бы в круге, и тогда пускают в них стрелы

(изменено)

Подробная и интересная статья, по которой видно, насколько эффективно использовали крымские татары тактику кочевников с 15 века до конца 18 века.

...Следует заметить, что в военных походах принимали участие почти исключительно жители степных и отчасти предгорных районов Крыма и ногайцы. Обитатели Крымских гор, основным занятием которых было виноградарство и садоводство, в войске не служили и платили за освобождение от службы особый налог в казну.

Как я уже сказал, по мне дело не в особой доблести кочевников, или гениальности их командиров, нет, я считаю, что земледельцы, также хорошо понимали и старались использовать преимущества окружения противника в "котлах", и развитых линий снабжения, просто у кочевников-скотоводов, благодаря самому образу жизни и типу экономики это получалось лучше. Что и предопределило дисбаланс на протяжении веков, пока развитое огнестрельное оружие и демографический взрыв из-за аграрной революции в земледельческих государствах не выправил его в пользу последних.

Изменено пользователем Vindax

Volchenock
Однако через некоторое время в бой были направлены главные силы монголов — тяжеловооружённые всадники

На этом можно было закончить.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 940
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 65893

Лучшие авторы в этой теме

• podger

192

• NeoNaft

187

• Venc

150

• romarchi

145

• nelsonV

72

• Flamme

37

• Иммануил_Кант

19

• Volchenock

19

• ROTOR

18

• Аорс

13

• Vindax

11

• OlafSky

9

• Zdrajca

9

• Александрович

8

• Zheleznyak

8

• Valamir

6

• Falcssonn

5

• Эскулап

3

• гридень

3

• лекс

2

• Эквилибриум

2

• Berdian

2

• Адмирал

2

• Elektor

2

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Vindax

Краткое изложение моих мыслей относительно возникновения крупных кочевых империй покорявших множество народов как кочевых, так и оседлых. Во-первых я постараюсь максимально использовать относительно

Flamme

Ахтунг, некроманты в треде!!

romarchi

Вы нормальный? Эту мысль подтверждают находки шпор, которые в русских землях (как и в остальной Европе) были обязательным атрибутом конных сшибок не только в XII—XIII вв., но и в XIV—XV вв...

Venc

Подгер, не разглашай название книги! Не реагируй на провокации! Товарищи, мне кажется достаточно того, что Она есть! ________________________ добавлено 0 минут назад А кто думает, чт

Flamme

Хм. Пожалуй о чём-то говорить тут смысла не имеет... Отмечу только, что оторвавшись от пехоты и обоза конница лишила себя прикрытия, за которым было бы вполне реально спрятаться (окружиться возам

romarchi

Нет источников? Слив засчитан. 

Volchenock

Я так понял его эльфийский мозг отказывается понимать разницу между боевыми лошадьми и монгольскими пони?

Адмирал

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...