Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Летописи Савойского дома

Flamme

Рекомендованные сообщения

Flamme
Когда ждать продолжения? :)
Пока играю... Там довольно неожиданные события произошли, плюс я в последние дни занят чуток, так что может и подзатянуться...

В качестве затравки отмечу, что на сей раз придётся иметь дело с викингами...

Flamme

А может и нет... Признаться такого поворота я не ожидал...

Партия доиграна, постараюсь на выходных выложить первый отчёт...

Flamme
Изменено пользователем Flamme

Перед тем как начать, хочу обратить ваше внимание на то, что с этой части я перешёл на два новых мода: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. и Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Если вам не понравится новый внешний вид, то просьба об этом сообщить - в случае достаточного количества просьб я на время этого AAR их отключу. Но прошу учесть, что все последующие мои AAR будут с этими модами в любом случае.

Ну собственно на это всё: поехали...

Часть 3: Оттон I Савойский

Глава 1 - Суза и Тоскана (29 января 931 года - 11 декабря 942 года)

Наше положение на старте выглядит просто отлично: под контролем Савойской династии находиться маркграфство Суза, включающее в себя 7 графств: Пьемонт, Монферрат, Салуццо, Пизу, Флоренцию, Лукку и Сиену, т.е. мы целиком контролируем де-юре маркграфство Суза и герцогство Тосканское, плюс половину Пизанской республики. Правит этим 20-летний маркграф с образованием «Блестящего стратега», наследной чертой «гений» и трейтами «коварный», «щедрый», «добрый», «умеренный», «общительный», «усердный» и «храбрый». Кроме того у маркграфа есть два ребёнка: дочь Микаэла и сын Пьетро.

Ну и главной задачей на эту партию, поставим завершение проникновения в Центральную Италию. Целью нашей станет графство Пьомбино – вторая и последняя де-юре территория Пизы.

Стартовая позиция и правительНажмите здесь!
 6426341.png [Cкрыть]

Уже по традиции правление Оттона началось с двух предложений от короля, в которых он предложил новому маркграфу занять пост королевского полководца и пост королевского управляющего. И всё по той же традиции оба предложения Оттон отверг.

Впрочем, на сей раз у него была веская причина – 15-го февраля 931 года в Пьомбино был убит канцлер Оттона.

Королевские предложенияНажмите здесь!
 6424293.png6480612.png [Cкрыть]

Убийство!Нажмите здесь!
 6486756.png [Cкрыть]

30-го июня управляющий маркграфа предложил крайне выгодный проект торговой экспедиции. Нельзя сказать, что Оттон так уж сильно нуждался в деньгах, но проект казался настолько выгодным, что он решил рискнуть.

И не прогадал – договор, заключённый с Умайей Бардунидом был настолько выгодным, что ещё долгие годы деньги во Флоренцию текли рекой.

Стоит отметить, что и управляющий не остался внакладе – щедрый макрграф не пожалел золотых, чтобы наградить находчивого слугу.

Идея управляющегоНажмите здесь!
 6467300.png [Cкрыть]

ПодготовкаНажмите здесь!
 6465252.png6468324.png [Cкрыть]

Поплыли!Нажмите здесь!
 6456036.png [Cкрыть]

В чужих земляхНажмите здесь!
 6451940.png6442724.png6443748.png [Cкрыть]

ДоговорНажмите здесь!
 6434532.png [Cкрыть]

Успех и наградаНажмите здесь!
 6432484.png6438628.png [Cкрыть]

Впрочем, сразу по возвращении настроение маркграфа резко испортилось, когда он услышал слухи о том, что его жена ему изменяет. И, увы, слухи оказались правдивы...

Конечно, по доброте душевной, мстить он никому не стал, однако и просто так оставить ситуацию не пожелал, отправив гонца в Рим, откуда тот вернулся с письмом Папы, в котором Понтифик разрешил Оттону развестись с женой. И в тот же день маркграф потребовал от своей, уже бывшей, жены покинуть его замок.

Стоит отметить, что эта измена оказала настолько сильное влияние на Оттона, что он больше никогда не женился.

ИзменаНажмите здесь!
 6425316.png [Cкрыть]

РазводНажмите здесь!
 6426340.png [Cкрыть]

В конце января 932 года в Ареццо прибыла делегация церковников, которые решили устроить празднество в честь Святого Лаврентия и «настоятельно попросили» маркграфа проспонсировать сие богоугодное дело.

В итоге казна Оттона несколько похудела.

Попрошайки! Но как можно отказать, если ты "щедрый" да ещё и "добрый"?Нажмите здесь!
 6429412.png [Cкрыть]

В марте 934 года в Ареццо прибыл известный хронист, который предложил Оттону составить летопись Савойского дома. Несмотря на то, что за свои труды он потребовал немалые деньги, маркграф согласился. И, кстати, не разочаровался – спустя века труд, названный «Annalibus sumpta de domo Sabaudiae» немало помог историкам проследить деяния родоначальников Савойской династии.

Стоит отметить, что некоторое время хронисту помогал тогда ещё неизвестный Лиутпранд Кремонский...

ХронистНажмите здесь!
 6483687.png [Cкрыть]

А в августе того же года канцлеру Сузы наконец удалось решить Пьомбинский вопрос в пользу своего господина: теперь у Оттона появилась веская причина для силового решения проблемы.

Месяц спустя началась очередная война между Сузой и Тосканой. Кстати, герцог Феррарский, кузен Оттона, вновь выступил на стороне Тосканы.

Успех канцлераНажмите здесь!
 6481639.png [Cкрыть]

n-ная Сузко-Тосканская войнаНажмите здесь!
 6484711.png [Cкрыть]

Впрочем, Оттону потребовалась вся осень и почти половина зимы, чтобы собрать войска и догнать ополчение Тосканы и Феррары, которые, не желая вступать в бой с более сильным противником, сначала предприняли марш на юг к Риму, а потом двинулись на Флоренцию. Именно там, 4-го февраля 935 года, Оттону удалось их догнать и навязать им сражение, в котором лучше обученные и имеющие почти 3-кратное численное преимущество воины Сузы наголову разгромили противника. Остатки вражеской армии были отброшены к Сиене и там уничтожены. Сам же маркграф в этих боях проявил себя как отличный фланговый командир.

Это позволило Оттону в начале марта осадить Пьомбино, сдавшийся 8-го октября. Спустя неделю штурмом был взят город Суверето, а в начале декабря было разгромлено ещё одно ополчение, наспех собранное тосканцами и феррарцами.

В итоге 16-го декабря Адальберто Тосканский был вынужден смириться с ещё одной территориальной потерей.

Флоренция и СиенаНажмите здесь!
 6468327.png6458087.png [Cкрыть]

Новый талант маркграфаНажмите здесь!
 6442727.png [Cкрыть]

Пьомбино и СуверетоНажмите здесь!
 6463207.png6460135.png [Cкрыть]

ПистойяНажмите здесь!
 6449895.png [Cкрыть]

Мирный договорНажмите здесь!
 6453991.png [Cкрыть]

Год спустя, Оттону в некоторой мере довелось самому почувствовать себя на месте правителя Тосканы, когда он узнал, что канцлер графа Савойского, Адольфа Вельфа, пытается создать претензии на его земли.

Впрочем, с учётом внешних обстоятельств это известие не сильно напугало маркграфа.

Он серьёзно?!Нажмите здесь!
 6443751.png6434535.png [Cкрыть]

937 и 938 года маркграф потратил на решение внутрисемейных проблем, а именно на налаживание отношений между своими дядьями и братьями.

Дядя Франческо и брат ЭциоНажмите здесь!
 6432487.png6426343.png [Cкрыть]

Дядя Элио и брат СевериноНажмите здесь!
 6423271.png6429415.png [Cкрыть]

Впрочем, за всем этим он не забывал следить за внешней обстановкой, которая в этот период была чрезвычайно насыщенной.

В самом конце 937 года маркграфство Фриули подверглось нашествию викингов, которые в самый короткий срок умудрились его захватить. Независимость сумели сохранить только графства Истрия и Триент и то только потому, что вовремя попросились под защиту СРИ и Италии соответственно. В итоге на месте бывшего маркграфства возникло малое королевство конунга Кеттиля Завоевателя. И именно в этом Оттон увидел для себя неплохую возможность – поскольку Кеттиль был язычником, то его земли можно было захватить без всяких последствий. Однако для начала маркграф решил обеспечить себя плацдармом. И выбор его пал на графство Кремонское, которое принадлежало всё той же многострадальной Тоскане.

В начале 941 года претензия на графство была готова. Стоит отметить, что в этот момент внешнеполитическая обстановка только способствовала планам Оттона, поскольку Кеттиль, не удовлетворившись Фриули, собрал огромную (почти 30 тысяч воинов) армию авантюристов для завоевания германской Фризии и напал на СРИ. Императору на помощь пришли Бургундия, Лотарингия и Италия.

В итоге тот факт, что 16-го января Суза вновь напала на Тоскану, остался попросту незамеченным.

И вновь канцлер на высотеНажмите здесь!
 6471398.png [Cкрыть]

Это уже какая война по счёту? 6-я, если не ошибаюсь?Нажмите здесь!
 6468326.png [Cкрыть]

В первых же двух сражениях ополчение тосканцев было уничтожено. Однако походу на Кремону помешала упомянутая выше армия авантюристов Кеттиля, которая без толку бродила по Северной Италии. Понимая, что его 7.5 тысяч воинов маловато для прямого сражения с такой ордой, маркграф решил поискать более безопасные пути к победе.

В итоге войска Оттона двинулись на юг для захвата графств Орбетелло и Орвьето. К 16-му ноября 942 года они захватили 6 крепостей в этих графствах, окончательно парализовав волю противника к сопротивлению и заставив его безропотно подписать мирный договор.

Гроссето и СуверетоНажмите здесь!
 6452966.png6441702.png [Cкрыть]

Орбетелло, Питильяно, Гроссето, РосеНажмите здесь!
 6446822.png6433510.png6432486.png6437606.png [Cкрыть]

Орвьето, АмелияНажмите здесь!
 6435558.png6436582.png [Cкрыть]

6426342.png [Cкрыть]

11-го декабря на завоёванной территории было образовано графство Кремонское, переданное одному из потомков исконных властителей этой земли – Готье Суппониди, которое должно было послужить плацдармом для полномасштабного вторжения войск Оттона в Фриульские земли.

Новый правитель КремоныНажмите здесь!
 6423270.png [Cкрыть]

ПоясненияНажмите здесь!

1) Буквальный перевод фразы «Annalibus sumpta de domo Sabaudiae» - Летописи Савойского дома. Ну, по-крайней мере если верить гугл-переводчику ^_^

2) Лиутпранд Кремонский — итальянский дипломат и историк X века, епископ Кремоны (962—972)

[Cкрыть]

Ваше творчество отлично и карта тоже весьма хороша, но эти анимешные лица ужас. Однозначно. Они ломают стилистику игры. Особенно девушкоподобные священники с бородами.

Flamme
Ваше творчество отлично и карта тоже весьма хороша, но эти анимешные лица ужас. Однозначно. Они ломают стилистику игры. Особенно девушкоподобные священники с бородами.

Пичалька... Мне как раз этот мод больше по вкусу...

Но я вас понял...

Tempest

Мод на карту ужасен

Flamme
Мод на карту ужасен

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

P.S. Не удержался (что, учитывая обстоятельства, простительно). Впрочем тоже самое - отзыв учту.

Skepteroun

Аниме-портреты действительно не вписываются в игру, а у меня дополнительно к тому на подсознательном, наверное, уровне вызывают отторжение. С картой почти то же - при виде ванильной я сразу вижу горы, моря и земли, а взглянув на первый скрин, я увидел там сначала Египет и Аравию с Красным морем, и мне потребовалось около минуты, чтобы сориентироваться и свыкнуться с таким видом карты.

Flamme
Аниме-портреты действительно не вписываются в игру, а у меня дополнительно к тому на подсознательном, наверное, уровне вызывают отторжение. С картой почти то же - при виде ванильной я сразу вижу горы, моря и земли, а взглянув на первый скрин, я увидел там сначала Египет и Аравию с Красным морем, и мне потребовалось около минуты, чтобы сориентироваться и свыкнуться с таким видом карты.
Учту

Впрочем, замечу что поначалу тоже было как-то непривычно, а потом ничего - втянулся.

Flamme

Глава 2 - Два герцога (11 декабря 942 года - 27 мая 950 года)

Несмотря на успешную подготовку, войну Оттон начал далеко не сразу, ввиду всё той же огромной армии, которую Кеттиль продолжал водить по всей Северной Италии. В итоге вторжение застопорилось на 4 месяца, которые потребовались Оттону для сбора денег и вербовки наёмников.

И лишь 12-го апреля 943 года, имея 9 тысяч наёмников и примерно 7.5 тысяч собственного ополчения, Оттон объявил войну за завоевание Фриули.

Священная войнаНажмите здесь!
 6490443.png [Cкрыть]

Началась война для Сузы неудачно – 4-го мая викинги взяли и разграбили Кремону. Впрочем, уже 21-го июня итальянцы её вернули.

Главное же действо разыгралось 30-го августа около городка Крема...

Кремону сдал - Кремону принялНажмите здесь!
 6495563.png6492491.png [Cкрыть]

Августовский вечер был тепел и тих, однако благодаря свежему ветерку с реки 17 тысяч воинов, разместившихся в большом походном лагере, в общем-то, были довольны погодой и с удовольствием предавались обычным воинским развлечениям.

Сидевший недалеко от лагеря мужчина с короткой, но пышной бородой и усами тоже не отказал себе в удовольствии отдохнуть, что свидетельствовало из его расслабленной позы. Впрочем, изредка он напрягался, глядя далеко вперёд, где светились огни ещё одного лагеря, из которого к небу периодически неслись дикие вопли.

Внезапно тишину нарушило тихое, размеренное звяканье. Мужчина, было, резко повернул голову и схватился за рукоять меча, когда узнал в подходящем командира наёмников своей армии.

- Маркграф, мне сказали, что вы тут, - подошедший вежливо поклонился и устремил на собеседника острый взгляд своих глаз.

- Как видите. Садитесь, - лёгким кивком ответив на приветствие, мужчина хлопнул по земле рукой, - и зачем же я вам был нужен?

- Все приказы разосланы. Выступаем завтра, с рассветом.

- Отлично. Как ваши люди, капитан?

Мужчина снял шлем и криво усмехнулся.

- Нервничают. Всё-таки норманны.

- Это точно. Репутация у наших врагов более чем грозная. Да и поддерживают они её активно – вон как орут, - хмыкнул маркграф в ответ на особенно громкий рёв из вражеского лагеря.

- А как ваши? – после некоторой паузы спросил капитан.

Маркграф мрачно фыркнул.

- Если ваши нервничают, то мои просто в панике. У меня почти половина людей – бывшие крестьяне. С другой стороны – они верят, что сражаются за свои дома. Думаю выстоят.

- Это обнадёживает, - ответил наёмник и поднялся, - удачи вам завтра. Ибо если вы умрёте, кто же нам заплатит?

Победа при Креме фактически поставила в войне точку. Все остальные события: сражения при Серравалле, Виченце, Карпи и Кастельуччо, штурм Вероны, победа при Пистойе и захват Сан-Мартино, явились лишь развитием той инициативы, которую Оттон получил благодаря Креме.

В итоге 12 июля 944 года Кеттиль признал своё поражение.

В тот же день Оттон назначил правителем Фриульских земель своего брата Эцио, потребовав от короля признания его и своего титулов равным герцогским.

КремаНажмите здесь!
 6516042.png [Cкрыть]

Серравалле, Виченца, Карпи, КастельуччоНажмите здесь!
 6518090.png6507850.png6511946.png6508874.png [Cкрыть]

Штурм ВероныНажмите здесь!
 6521156.png [Cкрыть]

ПистойяНажмите здесь!
 6522180.png [Cкрыть]

Падение Сан-МартинаНажмите здесь!
 6526276.png [Cкрыть]

6512964.png [Cкрыть]

Новое герцогство и герцог. Два герцогаНажмите здесь!
 6513988.png6517060.png [Cкрыть]

Незадолго до окончания войны в замке Ареццо состоялась пышная свадьба Микаэлы Сайвойской и Жеро де Форе, герцога Дофинского.

На этом пиршестве тогда ещё маркграф открыл в себе дар поэта.

СвадьбаНажмите здесь!
 6488388.png [Cкрыть]

Тогда ещё маркграф - поэтНажмите здесь!
 6544711.png6541639.png6532423.png [Cкрыть]

Осенью того же 944 года герцог Оттон принял участие в большом турнире в Павии... правда результатом было всего лишь 3-е место.

Королевский турнирНажмите здесь!
 6533447.png6523207.png [Cкрыть]

Спустя год с небольшим 50-летний король Людовик умер, в результате чего на троне вновь оказался подросток – 14-летний сын Людовика Бонавентуро.

И начал он точь в точь как отец – предложил герцогу посты полководца и маршала. Всё с тем же успехом.

Бонавентуро КаролингНажмите здесь!
 6521159.png [Cкрыть]

Королевские предложенияНажмите здесь!
 6515015.png6520135.png [Cкрыть]

Спустя полтора года, повзрослевший Бонавентуро решил сделать новую попытку усиления королевской власти. Увы, в столь благородном начинании его поддержал лишь герцог Сузы.

УказНажмите здесь!
 6510919.png [Cкрыть]

Впрочем, сам Оттон в этот период большую часть времени тратил на свою семью – активно переписывался с братом, в том числе помог ему улучшить отношения с сыном, нашёл невесту для своего сына.

Братская перепискаНажмите здесь!
 6497607.png [Cкрыть]

Свадьба и невесткаНажмите здесь!
 6503751.png6501703.png [Cкрыть]

Брат и племянникНажмите здесь!
 6494535.png6495559.png [Cкрыть]

27-го декабря 949 года герцог заболел. В общем-то, учитывая время года, явление не столь уж необычное, однако мнимая простуда оказалась крайне цепкой.

В феврале 950 года Оттон ещё больше ухудшил ситуацию, посетив собрание Большого Феодального совета в Павии, где именно его голос помог-таки королю протолкнуть указ об увеличении авторитета короны. Увы, но для самого Оттона эта поездка стала роковой: его состояние стало быстро ухудшаться и к середине мая врачи прямым текстом заявили, что надежды нет.

БолезньНажмите здесь!
 6551878.png [Cкрыть]

ГолосованиеНажмите здесь!
 6552902.png [Cкрыть]

Ранним утром 27-го мая 950 года у сына Оттона родилась дочь, которую окрестили Риккардой.

А вечером того же дня герцог Оттон I Великодушный скончался в возрасте 40 лет.

Оттон I «Великодушный» (910 - 950 гг.)Нажмите здесь!
 6544710.png [Cкрыть]

Что же, вы закончили с небольшим количеством изменений, держите первое место по влиятельности среди вассалов Италии, это хорошо. Ну и наконец... Я продолжаю содрогаться в конвульсиях от этих лиц. Ну да ладно.

Flamme
Что же, вы закончили с небольшим количеством изменений, держите первое место по влиятельности среди вассалов Италии, это хорошо. Ну и наконец... Я продолжаю содрогаться в конвульсиях от этих лиц. Ну да ладно.

Стараемся. Сейчас буду, скорее всего, на сохранение играть...

Нууу... Как я уже говорил, я вас понял. Но замечу, что 3 человека - это немного.

Флавий Аниций

Лица, конечно непривычны, но не так уж и плохи. Разок с ними можно сыграть. :)

Flamme
Лица, конечно непривычны, но не так уж и плохи. Разок с ними можно сыграть. :)

Я с ними постоянно играть собираюсь ^_^

Просто готов, если уж народу совсем будет не по вкусу отключить именно на эту игру

Прошу модераторов изменить стартовый пост на следующее:

.Нажмите здесь!
 б) Король имеет черту "выродок" либо трейт "одержимый"/"сумасшедший" [Cкрыть]

Flamme

Политическая обстановка в Центральной Европе и на Балканах в 950 году

Карта №1Нажмите здесь!
 6519568.png [Cкрыть]

Карта №2Нажмите здесь!
 6502160.png [Cкрыть]

Итак, кратно об итогах периода:

1) В Центральной Европе главным ньюсмейкером осталась СРИ, отбившая у датских викингов Гольштейн, одно графство у Нисанского герцогства и присоединившая к себе Верхнюю Бургундию (как - не знаю, но по всей видимости мирно).

Французы и аквитанцы продолжают своё относительно мирное сосуществование, впрочем одна война - за бывшее аквитанским графство Блуа - всё же была. И проигрыш Аквитании в этой войне способствовал возвращению её под власть Капетов.

Лотарингия, Фризия и Бургундия же ничем особым не отметились.

2) На Балканах произошло резкое смещение сил, связанное с деятельностью византийского императора Юстиниана III, который присоединил к империи герцогства Рашка, Хорватия и Славония. Кроме того он трижды воевал с Болгарией, причём одна из войн была священной (когда болгары чуть было не перешли в иудейство) и все три раза более чем успешно - фактически на данный момент болгары оказались вытесненными из собственно Болгарии, в которой у них осталось лишь одно графство Карвунского герцогства и герцогство Варна.

Помимо этого Юстиниан отличился и против хазар, ухитрившись, в конечном счёте присоединить к Византии всю Грузию и весь Крым. В общем, теперь в истории Византии два великих Юстиниана.

Чуть севернее Великая Моравия и Остригом на диво успешно продолжают отбивать атаки поляков, у которых, впрочем, возникло немало внутренних проблем.

3) На Апеннинах активизировалось герцогство Беневентское, которое буквально в 20 лет поглотило Салерно, Неаполь и Капую. Впрочем на Византию и Италию они благоразумно не лезут, так что возникновения Сицилии можно не опасаться.

Ну и стоит отметить, уже описанное, возвращение земель Фриули под власть итальянской короны.

P.S. Я благодарен тем кто выразил своё мнение по поднятому мной вопросу, но хочу отметить, что 3 голоса против новых модов - это всё же маловато. Потому прошу принять как данность то, что продолжать AAR я буду с ними.

Флавий Аниций

Все читабельно. С модами смотрится немного по-новому, но это не минус. Так даже интереснее.

Как вам идея перейти в православии, захватит власть в Италии и перейти на сторону Византии?

Flamme
Как вам идея перейти в православии, захватит власть в Италии и перейти на сторону Византии?

Отстой. Во-первых: у меня пока и близко нет предпосылок для захвата власти, а создавать их искусственно - нарушать выставленные собой же ограничения.

Во-вторых: если уж таковое случиться, то я буду создавать свою империю, а не лезть под крыло чужой...

Ragvalod
Изменено пользователем Ragvalod

Не хочу быть занудой, но родоначальник савойской династии родился где-то примерно в 970-975-ом году, да к тому же, скорее всего происходил из Германии. Ради историзма стоило бы выбрать более позднюю закладку :D

Flamme
Не хочу быть занудой, но родоначальник савойской династии родился где-то примерно в 970-975-ом году, да к тому же, скорее всего происходил из Германии. Ради историзма стоило бы выбрать более позднюю закладку :D

Внезапно я в курсе... Но где сказано, что я собирался играть за историческую Савойскую династию? Я ж вроде с самого начала отметил, что династия моя - просто названа в честь исторической.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 216
  • Создано 31.10.2015
  • Последний ответ 29.06.2016
  • Просмотры 49765
  • Ответов в сутки 0.05
  • Просмотров в сутки 12.61

Лучшие авторы в этой теме

• Flamme

135

• Karlov

14

• Флавий Аниций