Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Летописи Савойского дома

Flamme

Рекомендованные сообщения

Раз уж в Иберию полезли, не помешал бы позже обзор и ее.

Увидел Наполеона - дико ржал.

Flamme
Раз уж в Иберию полезли, не помешал бы позже обзор и ее.

Его не будет. Вы сами всё поймёте после следующей главы...

Флавий Аниций
Изменено пользователем FlaviusAnicius
Увидел Наполеона - дико ржал.

Просто небольшая ошибка в русификаторе. Должен быть Наполеоне, а не Наполеон (это уже офранцуженная форма) .

Flamme
Изменено пользователем Flamme

Ну что ж, как и обещал - ответ на свой вопрос из первой главы. Битва при Павии в первой Флорентийской войне. В некоторое степени аллюзия на одноимённое сражение из реальности с тем отличием, что реальная Павия не была последним сражением войны и имела ощутимо больший масштаб. Но что та, что другая оказали решающее влияние на её исход.

И да, в этой главе тоже есть одна шутка. Впрочем гораздо более прозрачная...

Глава 4 - Последние войны (1 января 1025 года - 14 июля 1035 года)

В конце июня 1025 года король с негодованием узнал о том, что на его земли пытается претендовать кто-то со стороны.

Тот факт, что он сам не раз делал то же самое, он предпочёл забыть... На время...

Какая наглость!Нажмите здесь!
 6823754.png6873933.png [Cкрыть]

В середине апреля 1026 года во Флоренции состоялся великий пир по случаю свадьбы внука короля – Элио. Невестой стала дочь короля Шотландии Изабел Мак Альпин.

Стоит заметить, что новобрачные не стали тратить времени даром, 22-го сентября 1027 года у Умберто появилась правнучка – Мария Савойская.

Правда идиллию вскоре нарушила смерть Изабел. В итоге Умберто пришлось срочно искать замену, в роли которой выступила родственница короля Аквитании Аликс Капет.

Кстати, в этом браке тоже родилась девочка – 8-го июля 1032 года.

Свадьба и невестка - 1Нажмите здесь!
 6874957.png6871885.png [Cкрыть]

Правнучка МарияНажмите здесь!
 6870861.png [Cкрыть]

Свадьба и невестка - 2Нажмите здесь!
 6860621.png6861645.png [Cкрыть]

Правнучка ЭлизаНажмите здесь!
 6855501.png [Cкрыть]

В декабре 1026 года вновь случилась неприятная история с претензиями на титулы Умберто. Впрочем, на сей раз канцлера удалось перехватить. В итоге он ушёл с небольшим кошёльком золота и обещанием в течение года не мешаться.

Pecunia non oletНажмите здесь!
 6846285.png6833997.png [Cкрыть]

А в конце марта 1029 года канцлеру уже самого Умберто удалось убедить Папу в том, что христианам Сардинии и Корсики будет гораздо лучше жить под властью справедливого короля, нежели ужасного.

Впрочем, Умберто решил пока не открывать военных действий, а дождаться момента, когда король Джулио подавит очередной мятеж (уже 9-й по счёту), в котором, помимо прочих, участвовала и герцогиня Сардинская.

Успех канцлераНажмите здесь!
 6842188.png [Cкрыть]

Зимой 1030 года Умберто дважды схлестнулся с церковью: сначала, в середине января, в замок Ареццо заявился босоногий монах, который благим матом стал предрекать Пьемонтскому королевству и Савойской династии неисчислимые беды, если Умберто не откажется от владения мощами Святого Иоанна. Стоит ли говорить, что его без всяких церемоний вышвырнули за ворота?

А в середине февраля к королю прибыла делегация из Монферрата, где возник спор на тему «Кто главнее?» между горожанами и церковниками. Король поддержал первых (которые платили ему немалые налоги), что, разумеется, очень... кхм, расстроило вторых.

Ага щщас!Нажмите здесь!
 6847308.png [Cкрыть]

Деньги правят миром!Нажмите здесь!
 6835020.png [Cкрыть]

А 21-го сентября того же года случилось событие, после которого и так любимый в народе король стал обожаемым: узнав о том, что на его землях высадился 3-тысячный отряд грабителей-скандинавов, король немедленно, даже не собрав ополчения, помчался к месту высадки с одной только своей гвардией (1000 конников).

Результатом короткой стычки стала победа пьемонтцев со счётом 141-1580.

НабегНажмите здесь!
 6829900.png [Cкрыть]

14-го февраля 1031 года, дождавшись, наконец, успеха Джулио Итальянского в борьбе с мятежными феодалами, Умберто объявил ему войну за Сардинию и Корсику.

В этой войне на стороне Пьемонта выступила Наварра. Италию же поддержала Аквитания.

Война!Нажмите здесь!
 6877007.png [Cкрыть]

СоюзницаНажмите здесь!
 6880079.png [Cкрыть]

С самого начала стратегическая обстановка благоприятствовала планам Умберто, который, к тому же, превосходил противника в численности армии: итальянские армии были разобщены, а аквитанская почти в полном составе находилась на Корсике, поскольку аквитанский флот не мог перевезти её всю целиком.

В итоге в кампании 1031 года пьемонтцы добились абсолютного успеха: уже к середине сентября итальянская армия фактически перестала существовать после поражений под Гроссето, Орвьето, Орбетелло и Павией. Тяжёлые потери понесли и аквитанцы, потерявшие одну из своих армий под Нарбонной.

В конце ноября армия под личным командованием Умберто штурмом взяла Павию. А спустя два месяца нанесла итальяцам ещё два поражения под Кремоной и Моденой. После этого боевые действия немного утихли в связи с плохим самочувствием короля. Впрочем, перерыв оказался очень коротким. Уже в апреле-мае ещё два поражения под Безье и Бастией потерпели аквитанцы. Наконец, в июле 1032 года были захвачены Аяччо и Бастия (а в перерыве между этими событиями Умберто вновь столкнулся с заговором). 28-го июля Джулио сдался.

В тот же день Умберто объявил о том, что герцогство Сардинское отныне считается владением наследника престола, а само королевство получило новое название: Сардиния-Пьемонт.

Гроссето, Орвьето, Орбетелло, ПавияНажмите здесь!
 6841167.png6845263.png6835023.png6836047.png [Cкрыть]

НарбоннаНажмите здесь!
 6832975.png [Cкрыть]

ПавияНажмите здесь!
 6839119.png [Cкрыть]

Кремона, МоденаНажмите здесь!
 6828879.png6816591.png [Cкрыть]

НездоровьеНажмите здесь!
 6823759.png [Cкрыть]

Безье, БастияНажмите здесь!
 6873934.png6880078.png [Cкрыть]

Аяччо, БастияНажмите здесь!
 6881102.png6868814.png [Cкрыть]

ЗаговорНажмите здесь!
 6859598.png6860622.png [Cкрыть]

Победа!Нажмите здесь!
 6858574.png [Cкрыть]

Амадей Савойский - сардин ПьемонтаНажмите здесь!
 6861646.png [Cкрыть]

А два дня спустя во Флоренции получили письмо из султаната Омейядов с объявлением войны.

Увы, но султан явно не учёл того факта, что армия Умберто уже отмобилизована, как не учёл и того, что за него впрягутся Папа и Леон.

ВызовНажмите здесь!
 6828878.png [Cкрыть]

ЗащитникиНажмите здесь!
 6819662.png6820686.png [Cкрыть]

Первое же сражение этой войны стало решающим – 24 января 1033 года 18-тысячная пьемонтская и 23-тысячная арабская армии под личным командованием правителей двух стран сошлись у Алакуаса. Сражение длилось целый день и, несмотря, на численное превосходство арабов, завершилось их полным разгромом: если пьемонтцы потеряли всего 3.2 тысячи человек, то потери арабов превысили 21 тысячу убитыми и пленными.

Спустя 20 дней остатки арабской армии были уничтожены у Нулеса.

В начале октября пьемонтцы взяли Кастелл, а в середине декабря 1033 года потеряв от действий папских и леонских войск ещё несколько крепостей, султан предпочёл сдаться.

Алакуас и НулесНажмите здесь!
 6881089.png6867777.png [Cкрыть]

КастеллНажмите здесь!
 6866753.png [Cкрыть]

МирНажмите здесь!
 6870849.png [Cкрыть]

Вместе с тем все эти годы прогрессировала депрессия короля. Наконец, в середине июля 1035 года, он огласил своё завещание: его второму сыну, Пьетро, передавались герцогства Арагон, Барселона и Мальорка, опираясь на которые тот провозгласил себя королём Арагонским.

Сардинское же королевство передавалось прямому наследнику Умберто – его младшему сыну Амадею.

Пьетро Савойский король АрагонскийНажмите здесь!
 6858561.png [Cкрыть]

На следующее утро, 14-го июля 1035 года, 80-летнего короля нашли мёртвым в его же собственной постели. На столике рядом стоял кубок с жидкостью, которую королевский лекарь определил, как яд.

СамоубийствоНажмите здесь!
 6850369.png [Cкрыть]

Умберто II «Справедливый» (955 - 1035 гг.)Нажмите здесь!
 6854465.png [Cкрыть]

Все таки почему обзора Иберии после жизни правителя не будет?

Ведь куча родственников там, да и Савойская династия в Арагоне, скоро еще и в Наварре будет.

Flamme
Все таки почему обзора Иберии после жизни правителя не будет?

Ведь куча родственников там, да и Савойская династия в Арагоне, скоро еще и в Наварре будет.

Потому что отныне события в Иберии меня напрямую не касаются (хотя ещё одну вылазку туда я всё же планирую)... Я рассматриваю Западную Европу и Балканы по той причине, что там находятся все текущие и потенциальные соседи итальянцев... Иберия тут ни к чему. Плюс опыт "Сказания" подсказывает мне, что это слишком уж муторно...

Однако когда я буду делать общий обзор (1067 год) тут я пройдусь уже по всем регионам, в т.ч. и по Иберии.

Flamme

Политическая обстановка в Центральной Европе и на Балканах в 1035 году

Карта №1Нажмите здесь!
 6857251.png [Cкрыть]

Карта №1.1Нажмите здесь!
 6862371.png [Cкрыть]

Карта №2Нажмите здесь!
 6852131.png [Cкрыть]

Итак, кратно об итогах периода:

1) В Западной и Центральной Европе изменения чисто косметические: СРИ отобрала ещё два графства у Фризии, урезав ту до одного, Франция отбила свои де-юре графства у Бургундии и вернула себе отобранное Аквитанией графство на юге. Чуть интереснее на востоке: продолжается грызня между Польшей и Моравией по поводу приграничных графств из-за чего их границы меняются чуть ли не каждые 5 лет. А на побережье Балтики неожиданно выросла очень агрессивная языческая держава: литовцы подмяли под себя всю Литву, всю Померанию и часть Польши.

Куда больший интерес представляет расстановка династий (карта №1.1). Каролинги продолжают терять позиции: на данный момент они контролируют лишь Бургундию и Италию. Во Франции они вновь потеряли власть в пользу Вельфов, в империи кайзера из Каролингов не было уже лет 50, а в Аквитании даже герцогов-Каролингов не осталось.

2) На Балканах без изменений - Византия постепенно поглощает Болгарию, пользуясь тем, что часть де-юре Карпатских территорий стали де-юре Византийскими.

3) На Апеннинах самое главное изменение вам уже известно. В остальном же всё по-старому, за исключением потери сицилийцами Салерно - всё-таки тягаться с Византией у них пока кишка тонка.

У вас довольно странная карта мира. Она слишком де-юре. Слишком гладкая... Обычно когда я играю, Европа превращается в вакханалию, ад и ужас. Почему у вас все так гладко? Мне очень интересно О_о

Flamme
У вас довольно странная карта мира. Она слишком де-юре. Слишком гладкая... Обычно когда я играю, Европа превращается в вакханалию, ад и ужас. Почему у вас все так гладко? Мне очень интересно О_о

Как уж получилось... Бретань, если честно, я и сам впервые увидел...

Впрочем, вы бы видели степи, Скандинавию, Иран и Индию...

Flamme

Итак, вопрос к читателям: на данный момент каких-то особых планов нет, кроме одного, смутного пока, замысла: отобрать у Леона (или Галисии) герцогство Порту и запилить Португалию. Возможность есть, ибо есть вариант помолвки и свадьбы с правящей там династией Вимараеш с дальнейшим клаймом.

Вместе с тем, может у кого-то есть другие интересные варианты, куда бы я мог направить свою энергию. Условий два: это должно быть хоть как-то обоснованно и не очень далеко (максимум Восточная Европа).

P.S. Варианты с Италией и Сицилией не предлагать, их я и так буду запиливать. Но надо же мне чем-то заняться на досуге...

P.P.S. Так же жду нахождения шутки из 6.4... Она ведь совсем простенькая :huh:

Флавий Аниций
Изменено пользователем FlaviusAnicius
P.P.S. Так же жду нахождения шутки из 6.4... Она ведь совсем простенькая :huh:

Попробую. Созданное вами королевство Сардиния-Пьемонт является отсылкой к реально существовавшему в 18-19 веках государству Пьемонт-Сардиния, управляемому монархами из Савойского дома. Это та пасхалка или не та?

Flamme
Попробую. Созданное вами королевство Сардиния-Пьемонт является отсылкой к реально существовавшему в 18-19 веках государству Пьемонт-Сардиния, управляемому монархами из Савойского дома. Это та пасхалка или не та?

Ну не настолько же простенькая... :blink:

И потом Сардиния-Пьемонт и Пьемонт-Сардиния названия равнозначные... Хотя тот факт, что я назвал королевство именно так именно по этой причине отрицать тоже не стану.

P.S. Впрочем, отмечу, что вы попали довольно близко (если смотреть по тексту).

Alterus

О, только сейчас заметил дополнение о политической обстановке в 1035 году. Прошу прощения, за опоздание на 2 дня, добавил в шапку.

П.С. Все же очень непривычно смотреть на такую графику, такую рисовку карты.

Flamme
О, только сейчас заметил дополнение о политической обстановке в 1035 году. Прошу прощения, за опоздание на 2 дня, добавил в шапку.

Бывает :lol:

Ну, как я уже сказал - 3 голоса против (из которых фактически по 2 против каждого отдельного мода) это мало.

Каллиграф

Вопрос привычки. Отыграл с ней уже 200 часов, теперь скрины с ванильной раскраской смотрятся дико и мультяшно. :)

Flamme

Что ж, по итогам очередной партии я могу смело заявить, что расклад у меня выходит крааааааайне интересным!

По-крайней мере ТАКИХ политических вывертов, я на своей памяти и не упомню... Что вдвойне смешно - ИИ и ЕВР всё сделали за меня!

Flamme
Изменено пользователем Alterus

Ну что ж, наступает новый год, а значит пора прощаться со старым. Лично я это сделаю новой главой.

И да, жаль что никто так и не разгадал мою шутку, которая на самом деле была пустяковой - ей был титул, которым я наградил своего наследника: сардин.

Ну уж надеюсь, что все догадаются как именно я его образовал...

Часть 7: Амадей III Савойский

Глава 1 - Ни шагу назад (14 июля 1035 года - 11 сентября 1045 года)

Наше положение на старте выглядит блестяще: под контролем итальянской ветви Савойской династии находится королевство Сардиния-Пьемонт, включающее в себя три герцогства (Тоскана, Суза и Сардиния) и две республики (Пиза и Генуя). Правит этим 43-летний король с образованием «Дара Мидаса», наследной чертой «гений» и трейтами «честный», «щедрый», «набожный» и «справедливый». Помимо этого у него есть четыре ребёнка: сын Элио, дочери Адриана и Алессандра и сын Умберто.

Нашей главной задачей на эту партию станет удержание завоёванных позиций. Кроме этого по возможности попробуем продолжить экспансию и захватить всю Италию.

Стартовая позиция и правительНажмите здесь!
 8156776.png [Cкрыть]

Спустя месяц после коронации, Амадей получил просьбу о помощи от своего брата – не проправив и двух месяцев Пьетро уже успел довести одного из своих вассалов.

Впрочем, хоть Сардиния и присоединилась к этой войне, её помощь там не понадобилась – Пьетро справился и своими силами, хотя на это и ушло почти два года.

Восстание в АрагонеНажмите здесь!
 8146536.png8144488.png [Cкрыть]

В октябре до Амадея, через монахов одного из флорентийских монастырей, дошли слухи о некотором «несоответствии» Папы Иннокентия II сану.

Стоит заметить, что чуть позже это привело к воистину фарсовому событию.

МонахиНажмите здесь!
 8148584.png [Cкрыть]

СлухНажмите здесь!
 8137320.png [Cкрыть]

10-го февраля 1036 года Амадей праздновал грандиозный политический успех – ему удалось организовать помолвку своей младшей дочери и Кайзера.

Сама свадьба произошла 6 годами позже и положила начало более чем взаимовыгодному союзу.

Помолвка и свадьба №1Нажмите здесь!
 8131176.png8132200.png [Cкрыть]

А в феврале следующего, 1037 года, с побережья Балтики пришли вести о неведомых Йомсвикингах... С учётом того, что побережье Пьемонта немало страдало от набегов северян, эта новость была не самой приятной.

ЙомсвикингиНажмите здесь!
 8188523.png [Cкрыть]

31-го марта 1039 года, Пьетро Арагонский вновь прислал гонцов к Амадею. На сей раз у него созрел безумнейший план по захвату Алжира, который, к тому моменту, входил в состав могучего Арабского Халифата. Так и не сумев переубедить брата, Амадей вынужденно согласился на своё участие в походе.

Впрочем, ему так и не удалось поучаствовать в нём активно. Сам же поход окончился так, как и должен был: после подхода основных армий арабов из Палестины арагонцы и наваррцы были быстро уничтожены в североафриканских пустынях. В итоге, после шести лет борьбы Пьетро признал себя побеждённым.

Авантюра...Нажмите здесь!
 8189547.png [Cкрыть]

...и её последствияНажмите здесь!
 8180331.png [Cкрыть]

В августе того же года просьбу о помощи прислал и король Аквитании. Впрочем, и в этой войне Пьемонт поучаствовал лишь шапочно, поскольку к тому моменту, как Амадей собрал все силы, бургундцы уже сдались.

Аквитания и БургундияНажмите здесь!
 8168043.png8169067.png [Cкрыть]

Начало 1041 года Амадею пришлось провести в седле, спеша на выручку Генуе, которую осадило 3.5-тысячное войско викингов.

С другой стороны после этого короля стали признавать, как мастера в командовании конницей.

Разгром бандитов!Нажмите здесь!
 8162923.png [Cкрыть]

Новые навыкиНажмите здесь!
 8172139.png [Cкрыть]

В феврале 1042 года король сумел обручить своего младшего сына с дочерью герцога Порту. Сама свадьба прошла спустя несколько месяцев и позднее привела к неожиданным последствиям.

Помолвка и свадьба №2Нажмите здесь!
 8164971.png8151659.png [Cкрыть]

НевесткаНажмите здесь!
 8158827.png [Cкрыть]

А 1-го июня 1043-го года случилось ключевое событие, первой половины правления Амадея: исполняя союзнический долг король Пьемонта отозвался на призыв о помощи от Кайзера Арибо и повёл армию в Германию.

Правда перед этим он ещё успел обговорить помолвку между своей внучкой Марией и королём леонским Велой де Кантабрия.

Просьба КайзераНажмите здесь!
 8147563.png [Cкрыть]

Помолвка №3Нажмите здесь!
 8137323.png [Cкрыть]

Разгромив войска мятежников при Ньоне, Оффенбурге и Хоэнберге армия Амадея подошла к столице мятежных территорий – Нассау и начала её осаду (в ходе которой Амадей узнал, что 9-го марта 1044 года у Умберто родилась дочь Фауста). 22-го апреля замок был взят штурмом и пьемонтцы начали осаду города Вецлар.

1-го июля Амадей согласился помочь королю Аквитании отбить вторжение авантюриста, претендующего на аквитанскую корону... а в середине августа сам получил вызов от Джулио Итальянского. В итоге аквитанцу пришлось справляться самому.

Ньон, Оффенбург, ХоэнбергНажмите здесь!
 8128107.png8134251.png8131179.png [Cкрыть]

НассауНажмите здесь!
 8184426.png [Cкрыть]

Внучка ФаустаНажмите здесь!
 8190570.png [Cкрыть]

Просьба из АквитанииНажмите здесь!
 8191594.png [Cкрыть]

Вызов из ИталииНажмите здесь!
 8129130.png [Cкрыть]

В этот раз пьемонтцам, которые славились умением великолепно выбирать момент для удара, пришлось на собственной шкуре испытать, что такое получить нападение в самый неподходящий момент.

От всей армии Амадея к тому моменту осталось лишь 4 тысячи человек, которые, к тому же, были в Германии, в то время как итальянцев поддержали сицилийцы, и общее число врагов на Апеннинах достигало 15-17 тысяч человек. Однако, ставка в войне была слишком высока – фактически половина владений Амадея, что исключало возможность сдачи.

Поэтому, дождавшись падения Вецлара 15-го сентября, Амадей рванул назад в Италию, по пути разгромив последнее ополчение мятежников 28-го ноября под Цюрихом. В этом сражении Амадей проявил себя как великолепный фланговый командир... и получил ранение. В итоге, в начале декабря мятежники сдались, что развязало руки Кайзеру, который сразу же согласился помочь Амадею.

Между тем в Пьемонте дела шли отвратительно – 9.5-тысячная армия итальянцев осадила Ареццо, а у Амадея было явно недостаточно сил, чтобы снять осаду самому. Это привело к тому, что королю пришлось раскошелиться и навербовать наёмников по пути домой. Это увеличило его армию до 8.7 тысяч человек, с которыми он 4-го апреля 1045 каким-то чудом ухитрился нанести итальянцам сокрушительное поражение под Ливорно. Спустя полтора месяца пьемонтцы уничтожили одну из армий сицилийцев под Флоренцией. Спустя ещё две недели были добиты остатки итальянцев. И напоследок, изнемогающий от раны Амадей пресёк вторую попытку сицилийцев вторгнуться в его владения.

Тем не менее, королевство было слишком измотано, чтобы продолжать войну. Именно этот факт подтолкнул Амадея предложить Джулио мир на основе статус-кво. Итальянец согласился и 11-го сентября 1045 года война завершилась.

ВецларНажмите здесь!
 8187501.png [Cкрыть]

Цюрих...Нажмите здесь!
 8179309.png [Cкрыть]

...и его последствияНажмите здесь!
 8183405.png8161901.png [Cкрыть]

Новости от КайзераНажмите здесь!
 8167021.png8164973.png [Cкрыть]

Победа аквитанцевНажмите здесь!
 8151661.png [Cкрыть]

Ливорно, Флоренция и КанефроНажмите здесь!
 8157805.png8158829.png8155757.png [Cкрыть]

Последствия раненияНажмите здесь!
 8147565.png [Cкрыть]

ПьенцаНажмите здесь!
 8148589.png [Cкрыть]

Мир. Ничья!Нажмите здесь!
 8138349.png [Cкрыть]

Alterus
Изменено пользователем Alterus

Исправил в главе "Часть 6: Умберто II Савойский" на "Часть 7: Амадей III Савойский", если автор не против.

Flamme
Исправил в главе "Часть 6: Умберто II Савойский" на "Часть 7: Амадей III Савойский", если автор не против.

Эх, торопыжность моя, торопыжность...

King_Bayern

AAR - шедевр, но и в этой бочке мёда есть ложка дёгтя... Аниме лица ужасны, ну не вписываются они в игру

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 216
  • Создано 31.10.2015
  • Последний ответ 29.06.2016
  • Просмотры 49731
  • Ответов в сутки 0.05
  • Просмотров в сутки 12.61

Лучшие авторы в этой теме

• Flamme

135

• Karlov

14

• Флавий Аниций