[EU4 1.14.4.0] Венецианские кенгуру
Лучшие авторы в этой теме
-
Diktator 29 сообщений
-
VonSerj 6 сообщений
-
elworro 6 сообщений
-
Gefallenus 5 сообщений
-
Tiarn 5 сообщений
-
JLRomik 4 сообщений
-
maxter 3 сообщений
-
JeffVS 3 сообщений
-
Otaman 3 сообщений
-
Ragvalod 2 сообщений
-
Austern 2 сообщений
-
Sayfer 1 сообщение
-
minta 1 сообщение
-
Comnenos 1 сообщение
-
Iamneo94 1 сообщение
-
Nestiere 1 сообщение
-
KorbenDallas 1 сообщение
Популярные дни
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- Flater
Рекомендованные сообщения
Венецианские кенгуру
или лучший европейский зоопарк
Ironman
v1.14.4.0 (e1a1)
Предисловие.
После приобретения последнего DLС "Казаки" решил опробовать новую механику игры - сословия. И где, как не на Московии это сделать? Однако, механика мне не понравилась совсем. Очень сложно контролировать лояльность, а раздача всех пров сословиям - это явный дебаф. Ибо 25% автономии не стоят того провинчатого бонуса и глобального (это если вы еще сможете поддерживать хорошую лояльность). Мнение моё личное. И чтобы не возиться со всей этой ерундой, я решил поиграть за республику. А самая любимая моя республика - это Венеция. С одной стороны страна не сложная, с другой не простая. На ней можно нагибать, а можно и быть в мгновение упиленным. Я увидел в стиме, что есть такая ачивка - "Иметь колонию в Австралии". И я решил её взять!
Перед нами все дороги открыты!
Чем мне нравится Венеция, так это тем, что ты имеешь столько вариантов развития своей страны, что просто дух захватывает. Хочешь собрать Италию? -Пожалуйста! Можно начать конфликт с Арагоном, или играть на альянсах с мелкими княжествам Северной Италии, чтобы не напороть на войну с Императором СРИ. Хочешь стать великим торговым центром? -Добро пожаловать в лигу крестоносцев! Собираешь флот и армию для противостояния Мамлюкам и Османам и после вывозить денежные потоки из Александрии и Константинополя настолько богатые, что золотые колониальные корабли Испании покажутся каким-то недоразумением. Хочешь стать великим первооткрывателем Америки? -Да без проблем! Организуешь путешествие в Африку для хорошего старта и утираешь нос всяким Португалиям.
В общем можно быть кем угодно и играть в качестве кого угодно. Не нравится республика, так перейти в монархию проще, чем из монархии перейти в республику. Я же хотел добраться до Австралии раньше остальных и полностью её сделать своей. И в соответствии с этим планом и сообразовывалась моя игра.
Конечно же для великих свершений необходимо иметь и великие запасы. Так что первым делом было решено наладить торговые потоки. Очень хотелось поставить свои фактории в Константинополе, Алеппо и Александрии. Что-то делать в самой Италии я не видел смысла, так как, во-первых, там часто приходиться ждать и надеяться на случай, что такой-то напал на такого-то, и ты удачно успеешь вступить союзником в войну и взять своё. А когда берешь своё, то сразу же получаешь против себя коалицию. Так что я считаю этот путь на старте не самым лучшим. Позже все эти князьки уйдут из СРИ и будет намного проще, тогда ими и займусь.
В общем у меня был один авантюристский план по вассализации Византии. Дипломатическая обстановка сложилась так, что соперником меня взяли все, кроме Австрии, с ней я и решил зазаключить альянс, чтобы хоть как-то быть в безопасности. Тем более в случае чего она сможет защитить мои континентальные провы от османов, которые захотят забрать у меня "Самый желанный город в мире". С самого старта фабрикуется претензия на Афины, которые планируется включить в состав Республики. Соперниками выбираются Византия (чтобы иметь скидку на вассализацию и сильно поднять дипломатического веса), Мамлюки (потому что они следующие, ибо "Кипр - Наш!" да и Александрия тоже, дальше будем брать Суэц, чтобы быть ближе к Индии и той же Австралии), ну и, естественно, Османы (с ними хочешь-не хочешь, а воевать придётся).
Пока ждём повода к войне, возвращаем свою национальную прову в Албании. Как только готова претензия - объявляем войну Афинам. Однако турки тоже на лыком шиты и включаются в гонку "Успей скушать Византию". Благо я раньше высадился в Константинополе, еще Афины тоже взял под контроль. А вот Морея ушла под иго мусульман.
Дальше по списку - Кипр. Строим флот и делаем своё дело. Осаждаем остров, а Мамлюков держим в блокаде пока им самим не надоест. Всё это время готовимся к защите от Османов, тем более, что теперь не так просто перекрыть проходы через пролив как раньше. Теперь необходимо иметь под своим контролем хоть одну из двух провинций. А Эдирне не так просто захватить. Так что надежда на Австрию и блокаду. Но есть одна загвоздка: флот Османов значительно превышает наш, катастрофически не хватает лимита на корабли. И Глаза сразу же ищут на карте все возможные прибрежные провинции для скоротечного и ненапряжного захвата. И наиболее премлемые варианты это Госпитальеры и Генуэзкие островки. Вместе с тем, начинаем аннексию вассалов. Очень удачно Рагуза решила убиться об Сербию, которую мне не сложно пильнуть самому. Почему удачно? Потому что её независимость гарантируют турки и охотно за неё вступаются в случае чего. А вот Сербия в союзниках имеет лишь подружку-Боснию. Так что после рагузского самоубийства была быстрая победоносная война с сербами, по итогам которой Босния стала моим вассалом, а важный торговый центр перешёл под флаг Республики.
Продолжение следует...
P.S. Понимаю, что тот редкий читатель, который забрел в эту тему, негодует по поводу отсутствия скриншотов. Я в начале партии не думал писать ААРа, а потом желание появилось, и вот сейчас первые посты идут по памяти и не так богаты на события и эмоциональные обороты. Но позже по крайней мере скриншоты будут уж точно.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
[Cкрыть]Опубликовано Diktator,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.